Meilleures pratiques dans Tekla Model Sharing

2018
Tekla Structures

Meilleures pratiques dans Tekla Model Sharing

Pour maintenir vos modèles partagés en bon état et pour partager vos modifications avec succès, respectez les meilleures pratiques Tekla Model Sharing.

Pour les instructions de dépannage générales Tekla Model Sharing , voir Dépannage Tekla Model Sharing.

Fonctionnement des différents types d'objet dans des modèles partagés

Lorsque plusieurs utilisateurs modifient le modèle simultanément dans le Tekla Model Sharing , des conflits peuvent survenir.

Généralement, tous les types d'objet fonctionnent de manière similaire dans le Tekla Model Sharing.Lors de l'acquisition, les modifications du paquet entrant remplacent vos modifications locales apportées au même objet.En d'autres termes, si plusieurs utilisateurs modifient le même objet, le premier utilisateur qui transmet les modifications au service de partage gagne dans les conflits.

Avant de commencer à partager des modèles, mettez-vous d'accord sur des méthodes de travail communes.

Par exemple,
  • faites travailler des utilisateurs sur différentes zones du modèle.

• assurez-vous que les catalogues incluent toutes les définitions requises.

• vérifiez les paramètres de repérage par famille.

Les paramètres de repérage par famille sont partagés mais ne peuvent pas être mis à jour de manière incrémentale.Nous recommandons qu'un utilisateur fasse d'abord l'acquisition de tous les paquets, procède aux mises à jour, puis partage les paramètres en les transmettant.Si l'utilisateur doit effectuer une acquisition avant la transmission, il est important que les paramètres soient identiques à ce qu'ils étaient avant de commencer à les partager.

Saisissez les numéros de début dans de larges plages afin de ne pas manquer de chiffres pour les séries de repères choisies et de façon à éviter qu'elles ne se recouvrent.

Nous vous recommandons d'utiliser la commande Repérer les séries d'objets sélectionnés dans l'onglet Dessins & listes lors du repérage.

• déterminez si les coulages seront utilisés dans le modèle et définissez XS_​ENABLE_​POUR_​MANAGEMENT en conséquence.

Si les coulages sont activés dans le modèle, ne les désactivez pas en utilisant XS_​ENABLE_​POUR_​MANAGEMENT , surtout en cours de projet.Les coulages et les reprises de bétonnage du modèle et des dessins peuvent devenir incorrects et vous pourriez perdre tout le travail de modélisation associé au coulage.

Si des utilisateurs modifient différentes propriétés du même objet, le résultat final est une combinaison des modifications.

• Objets modèle

Une modification de propriété d'objet partagée remplace toute autre modification des propriétés d'objet.

Par exemple, un utilisateur modifie un profil de poutre et le transmet.Un autre utilisateur a modifié le matériau de la même poutre et l'acquiert. L'utilisateur qui a modifié le matériau de la poutre perd les modifications, car les modifications partagées remplacent les modifications locales apportées au même objet.

• Maillages

S'il existe un conflit dans le partage des maillages, ceux-ci seront recréés en utilisant les valeurs d'origine qui ont été définies dans les propriétés de maillage.Toutes les lignes de maillage ajoutées manuellement sont perdues.

Par exemple, lorsque deux utilisateurs modifient un maillage en ajoutant des lignes de maillage supplémentaires et qu'ils le transmettent, les lignes de maillage ajoutées disparaissent du modèle lors de l'acquisition.

• Attributs utilisateur (UDA)

Une modification d'un attribut utilisateur (UDA) partagée remplace les modifications apportées au même attribut utilisateur seulement.

Par exemple, une modification de l'attribut utilisateur Commentaire remplace une modification de l'attribut utilisateur Commentaire mais pas de l'attribut utilisateur Tirage.

Une modification de pièce partagée ne remplace pas les modifications d'attribut utilisateur et inversement.

• Pièce et composant associé

Une modification de pièce partagée ne remplace pas les modifications de composant et inversement.

• Dessins

Il peut y avoir des dessins en double pour la même pièce.

Par exemple, deux utilisateurs créent des dessins de la même pièce lorsqu'ils travaillent sur leurs versions locales du modèle partagé.Lorsque les deux utilisateurs transmettent leurs modifications, deux dessins apparaissent dans la liste de dessins. Tekla Structures n'efface aucun des deux dessins, et ne combine pas les modifications apportées aux dessins.Vous devez vérifier visuellement les dessins et déterminer quel dessin supprimer ou utiliser des verrous de dessin pour empêcher d'autres utilisateurs de modifier les dessins.

• Coulages

Les affectations automatiques d'objets aux unités de coulage ne sont pas partagées. La commande Calculer les coulages doit être exécutée pour mettre à jour les unités de coulage.

• Si XS_​CALCULATE_​POUR_​UNITS_​ON_​SHARING est défini sur TRUE (qui est la valeur par défaut), Tekla Structures calcule et met à jour automatiquement les unités de coulage pendant la transmission et l'acquisition.

• Si XS_CALCULATE_POUR_UNITS_ON_SHARING est défini sur FALSE , chaque utilisateur doit exécuter la commande Calculer les coulages dans sa version locale du modèle partagé lorsqu'il a besoin d'informations d'unité de coulage à jour.

Par exemple, l'utilisateur 1 déplace une armature afin qu'elle touche un objet de coulage, exécute la commande Calculer les coulages afin d'ajouter le fer à l'unité de coulage, puis effectue la transmission. Lorsque l'utilisateur 2 effectue l'acquisition, il voit que l'armature a été déplacée, mais que le fer n'a pas été ajouté à l'unité de coulage.

Les affectations manuelles et les autres modifications aux objets de coulage et aux objets joints aux objets de coulage (tels que mes modifications de géométrie ou d'emplacement) sont partagées. Une modification manuelle partagée dans une affectation d'unité de coulage a la priorité sur une modification locale.

Par exemple, l'utilisateur 1 ajoute un insert à une unité de coulage à l'aide de la commande Ajouter au coulage , et effectue la transmission. L'utilisateur 2 a ajouté le même insert à une autre unité de coulage à l'aide de la commande Ajouter au coulage. Lorsque l'utilisateur 2 effectue l'acquisition, il voit que l'insert a été ajouté à l'unité de coulage à laquelle l'utilisateur 1 l'a ajouté.

• Fichiers standard pour les paramètres de repérage

Les fichiers standard pour les paramètres de repérage ne sont pas chargés automatiquement lors de l'acquisition. Si vous souhaitez les prendre afin de les utiliser, vous devez les recharger après acquisition.

Warning:

Si une suppression d'objet a été transmise au service de partage, l'objet est supprimé de votre modèle lorsque vous effectuez une acquisition et ce, indépendamment du fait que vous ayez ou non modifié l'objet avant l'acquisition. Les objets supprimés demeurent supprimés si la suppression a été partagée.

Les objets supprimés ne sont pas visualisés lors de l'acquisition.

Fonctionnement des ID objet dans des modèles partagés

Les objets Tekla Structures comportent un identifiant qui s'affiche comme un GUID d'objet, ID global unique, et qui est également utilisé dans Tekla Model Sharing.

Cela signifie que les fonctions qui n'utilisent pas de GUID doivent être modifiées de façon à utiliser des GUID :

• Interopérabilité des actions import/export :

• FabTrol XML

• ASCII

• L'ensemble des autres applications, macros et processus de liste qui sont basés sur des ID statiques.

Partage des mises à jour du catalogue sans créer de nouveaux objets

Vous devez parfois mettre à jour les catalogues avec de nouvelles définitions, telles que de nouveaux profils, et partager les modifications sans créer d'objets avec de nouvelles définitions.

1. Vérifiez que tous les utilisateurs dans le modèle partagé transmettent leurs modifications.
  2. Acquérez toutes les modifications du modèle.
  3. Mettez à jour les catalogues nécessaires.
  4. Créez un nouveau modèle de base.
  5. Vérifiez que tous les utilisateurs participent au modèle de base créé.

Une fois que les utilisateurs participent au modèle de base :

1. Assurez-vous que les utilisateurs vérifient que leurs paramètres pour les fichiers et répertoires exclus sont à jour dans le menu Fichier > Partage > Paramètres de partage > Exclure ou qu'ils copient le fichier FileSharing.ini de la version locale précédente du modèle dans ..\TeklaStructuresModels\<model>\ModelSharing\Settings.
    2. Vérifiez que les utilisateurs suppriment leurs versions précédentes locales du modèle.

Partage des données d'organisateur

Par défaut, les données de l' Organisateur ne sont pas partagées. Cependant, vous pouvez utiliser l'import et l'export de l' Organisateur avec Tekla Model Sharing pour partager les modifications de l' Organisateur.

1. Sélectionnez un utilisateur qui est responsable des données de l' Organisateur. Il s'agit de l'Utilisateur A.
  2. L'utilisateur A crée les données de l' Organisateur et exporte les données vers un sous-répertoire du modèle.

Notez que le dossier sélectionné ne peut pas être le dossier ProjectOrganizer par défaut.

3. L'utilisateur A transmet.
  4. L'utilisateur B acquiert et constate que des nouvelles données sont disponibles.
  5. L'utilisateur B ouvre l' Organisateur et importe les données que l'utilisateur A a exportées.

Les données apparaissent comme nouvelles données dans l' Organisateur.

6. L'utilisateur B supprime les anciennes données de l' Organisateur et enregistre le modèle.
  7. L'utilisateur A met à jour les données de l' Organisateur , exporte la mise à jour et la transmet.
  8. L'utilisateur B acquiert et importe les données mises à jour dans l' Organisateur.

Les données apparaissent comme nouvelles données dans l' Organisateur. L'utilisateur B supprime les anciennes données.

Sauvegarde de modèles partagés

Nous vous recommandons de sauvegarder les modèles utilisés dans Tekla Model Sharing.Au cas où des problèmes surviendraient avec un modèle partagé, il est possible de sélectionner la version locale du modèle de n'importe quel utilisateur ou un modèle qui a été sauvegardé, puis de continuer à travailler en utilisant ce modèle.Vérifiez que vous utilisez le modèle complet qui a été sauvegardé et que le répertoire modèle inclut, par exemple, des dessins et différentes bases de données.Cela permet de s'assurer que le modèle fonctionne correctement et que vous ne perdrez aucune donnée.Si la version sauvegardée du modèle est ancienne, l'acquisition de toutes les modifications peut prendre du temps.

Sauvegardez vos modèles selon les conventions de votre entreprise, par exemple à l'aide d'une sauvegarde Windows. Vous pouvez également utiliser la commande Fichier > Enregistrer sous > Enregistrer et créer copie de sauvegarde pour créer une copie de sauvegarde du modèle. La copie de sauvegarde prendra les mêmes GUID que le modèle d'origine.

Notez que la commande Enregistrer sous ne peut pas être utilisée pour sauvegarder le modèle. Si vous utilisez Enregistrer sous , le modèle aura de nouveaux ID et n'a plus rien à voir avec le modèle d'origine.

Si vous utilisez la commande Enregistrer sous , l'historique du modèle n'est pas copié au moment de l'enregistrement du modèle.

Restauration de modèles partagés

Si un modèle partagé présente les problèmes qui peuvent entraîner une perte de temps de travail, un administrateur d'entreprise peut supprimer les versions du modèle qui comportent des problèmes à l'aide de Management Console for Tekla Model Sharing. Il est également possible qu'un utilisateur d'un modèle partagé restaure une version antérieure du modèle dans Tekla Structures , et que le modèle soit utilisé dans Tekla Model Sharing.

Management Console for Tekla Model Sharing donne un accès basé sur le Web aux administrateurs afin de gérer tous les modèles partagés d'une organisation. Un administrateur peut verrouiller un modèle et désigner un utilisateur en tant que propriétaire du verrouillage qui peut vérifier le modèle dans Tekla Structures. Une fois le problème trouvé par le propriétaire du verrouillage, l'administrateur peut supprimer les versions du modèle qui provoquent le problème, puis déverrouiller le modèle afin qu'il puisse être utilisé de nouveau normalement.

Bien que le modèle soit verrouillé, les commandes de partage dans Tekla Structures sont disponibles comme suit :

• Les icônes Acquisition et Transmission comportent des flèches jaunes. Seul le propriétaire du verrouillage peut utiliser ces commandes.
  • Dans le menu Fichier , les commandes Acquisition , Transmission , Créer modèle de base et Utilisateurs sont disponibles pour le propriétaire du verrouillage.
  • Dans la boîte de dialogue Modèles partagés , les commandes Modifier le modèle , Gérer les utilisateurs et Retirer le modèle du Cloud et la jonction d'un modèle spécifique sont disponibles pour le propriétaire du verrouillage.

Pour les autres utilisateurs, les commandes de partage ne sont pas disponibles.

Si un utilisateur du modèle partagé a déjà acquis ou transmis une des versions du modèle que l'administrateur a supprimée, Tekla Structures affiche les icônes Transmission et Acquisition avec des flèches rouges pour cet utilisateur. Les commandes de partage du menu Fichier ne sont pas disponibles. L'utilisateur doit rejoindre le modèle.

Si aucun utilisateur n'utilise les versions supprimées, l'utilisateur n'a pas besoin de le rejoindre.

Notez qu'il est également possible de revenir à une version antérieure du modèle sans autre vérification. L'administrateur peut verrouiller le modèle dans Management Console for Tekla Model Sharing , supprimer les versions qui ne sont pas nécessaires ou contenant les erreurs, puis déverrouiller le modèle. Après cela, les utilisateurs doivent rejoindre la version valide du modèle.

Notez que lorsque des versions de modèle sont supprimées, les modifications qui ont été apportées dans ces versions sont perdues du modèle. Les modifications qui doivent être incluses dans le modèle doivent être réeffectuées et acquises.

En procédant comme suit, un utilisateur d'un modèle partagé peut utiliser une version antérieure du modèle :

1. Participez à nouveau au modèle.
  2. Acquérez les paquets jusqu'à ce que vous ayez atteint le niveau souhaité dans l'historique du modèle.
  3. Excluez le modèle du partage.
  4. Commencez le partage et invitez à nouveau d'autres utilisateurs dans le modèle.

Assurez-vous que tous les utilisateurs partageant un modèle utilisent une version restaurée de celui-ci.

Rejoindre le modèle si ce dernier n'est pas enregistré après transmission

S'il y a des erreurs dans la transmission des modifications vers le service de partage, vous devrez rejoindre le modèle. Tekla Structures vous affiche un message d'erreur si les erreurs de transmission peuvent provoquer des incohérences dans la base de données et corrompre les données du modèle.

Lorsque vous effectuez la transmission, Tekla Model Sharing effectue procédures suivantes :

1. Enregistre le modèle.
  2. Prépare le paquet incrémental. Les données dans le répertoire modèle ne sont pas encore modifiées.
  3. Télécharge le paquet incrémental sur le service de partage.
  4. Enregistre à nouveau le modèle si le paquet incrémental est téléchargé avec succès. Les données locales du modèle sont mises à jour avec les informations nécessaires.

Tekla Structures ne vous affiche pas de message d'erreur lorsqu'il y a des erreurs avant l'étape 4. Le service de partage n'a pas encore reçu la mise à jour du modèle. Vous pouvez essayer de refaire la transmission car le répertoire modèle ne contient pas de données qui empêcheraient la transmission. S'il y a de nouvelles mises à jour disponibles pour le modèle, faites d'abord l'acquisition des mises à jour, puis réessayez la transmission.

S'il existe des erreurs à l'étape 4, Tekla Structures vous affiche un message d'erreur vous informant de rejoindre le modèle. Après avoir rejoint le modèle, vous pouvez vérifier dans l' l'historique de partage que votre transmission a été téléchargée sur le service de partage.

Les erreurs de l'étape 4 signifient que le modèle n'a peut-être pas été enregistré correctement, et les données du modèle peuvent être corrompues ou perdues. Le modèle comporte plusieurs bases de données Tekla Structures différentes ayant chacune son propre modèle de base. S'il existe des erreurs, le modèle Tekla Structures ne contient pas toutes les informations de ce qui a été partagé.

Comment obtenir de l'aide pour les problèmes de partage

Vous pouvez contacter le support Tekla Structures pour résoudre les problèmes Tekla Model Sharing.

Lorsque vous fournissez votre modèle au support local pour vérification, vérifiez que vous incluez les éléments suivants :

• Le modèle. Compressez le modèle mais ne l'enregistrez pas avant de le fournir.
  • Accordez des droits Visualisation au support Tekla Structures en invitant tms-support-no-reply@tekla.com au modèle.

N'oubliez pas de supprimer le support Tekla Structures des utilisateurs une fois que le modèle a été vérifié.

• Description détaillée du problème.

Ajoutez la marche à suivre pour reproduire le problème si possible.

• Images et captures.
  • La version de Tekla Structures que vous utilisez.
  • L'environnement et le rôle que vous utilisez.