Personnalisation du panneau des propriétés

2019
Tekla Structures

Personnalisation du panneau des propriétés

Tekla Structures affiche les propriétés de la plupart des objets modèle dans le panneau des propriétés. Vous pouvez personnaliser le panneau des propriétés pour qu'il convienne mieux à vos besoins. Vous pouvez sélectionner séparément pour chaque type d'objet les propriétés que vous souhaitez afficher dans le panneau des propriétés. L' Editeur du panneau des propriétés vous permet d'afficher, masquer et organiser les paramètres dans le panneau des propriétés. Vous pouvez également ajouter les attributs utilisateur dont vous avez le plus besoin directement dans le panneau des propriétés.

Pour ouvrir l' Editeur du panneau des propriétés , cliquez sur le menu Fichier > Paramètres > Personnaliser > Panneau des propriétés .

Avec Editeur du panneau des propriétés , vous pouvez

• organiser les propriétés dans un ordre adapté ou dans des groupes adaptés
  • supprimer les propriétés que vous n'utilisez pas ou dont vous n'avez pas besoin
  • créer vos propres groupes pour les propriétés que vous trouvez pertinentes, y compris les attributs utilisateur
  • ajouter des propriétés à un groupe existant, y compris des attributs utilisateur
  • créer des groupes de propriétés imbriqués
  • renommer des propriétés ou des groupes
  • enregistrer des personnalisations du panneau des propriétés

Les personnalisations du panneau des propriétés sont enregistrées dans le fichier PropertyTemplates.xml , dans le répertoire ..Users\<user>\AppData\Local\Trimble\TeklaStructures\<version>\UI\PropertyTemplates\. Si vous ne trouvez pas le répertoire, vérifiez que vous pouvez afficher les fichiers et dossiers cachés sur votre ordinateur.

Les administrateurs de l'entreprise peuvent distribuer les personnalisations du panneau des propriétés à l'ensemble de l'organisation de la même manière que les rubans personnalisés ou les onglets personnalisés.

Ajout d'une propriété ou d'un groupe de propriétés

L' Editeur du panneau des propriétés comporte trois colonnes :

• Liste des types d'objet à gauche. La liste affiche tous les objets qui ont un panneau des propriétés. Sélectionnez dans la liste le type d'objet dont vous souhaitez modifier la personnalisation du panneau des propriétés.

L'infobulle de chaque type d'objet affiche la source à partir de laquelle la définition du type d'objet est chargée : la source par défaut, votre environnement ou une personnalisation définie par l'utilisateur.

• Liste des propriétés au milieu. La liste affiche toutes les propriétés et tous les attributs utilisateur disponibles pour chaque type d'objet. Vous pouvez ajouter ces propriétés et attributs utilisateur à la personnalisation du panneau des propriétés sous forme de propriétés normales. Les propriétés qui sont déjà utilisées ne peuvent pas être ajoutées une deuxième fois mais vous pouvez les réorganiser dans la personnalisation du panneau des propriétés. Les propriétés qui ne sont pas compatibles avec le type d'objet sélectionné ne peuvent pas être ajoutées.
  • Personnalisation du panneau des propriétés à droite. Elle affiche la personnalisation actuelle du panneau des propriétés pour le type d'objet sélectionné.
Pour Procéder comme suit
Sélectionner le type d'objet dont vous souhaitez personnaliser le panneau des propriétés Dans la liste des types d'objet à gauche, parcourez la liste ou utilisez la zone Rechercher pour filtrer le contenu.

Ajouter une nouvelle propriété à la personnalisation du panneau des propriétés
  1. Dans la section Ajouter de la colonne du milieu, sélectionnez Propriété.
  2. Dans la liste des propriétés, sélectionnez une propriété.

Utilisez la touche Ctrl ou Maj pour sélectionner plusieurs propriétés.

3. Faites glisser la propriété sur la personnalisation du panneau des propriétés sur la droite.

Vous pouvez faire glisser la propriété vers un groupe dans le panneau des propriétés.

Ajouter un nouveau groupe à la personnalisation du panneau des propriétés
  1. Dans la section Ajouter de la colonne du milieu, sélectionnez Groupe vide.
  2. Entrez un titre pour le nouveau groupe.

3. Faites glisser le gabarit de groupe sur la personnalisation du panneau des propriétés sur la droite.

Vous pouvez créer un nouveau groupe, ou insérer un nouveau groupe dans un groupe existant pour créer des groupes imbriqués.

Vous pouvez réorganiser des groupes existants en les faisant glisser.

Ajouter le bouton Plus à la personnalisation de panneau des propriétés

Si vous avez accidentellement supprimé le bouton Plus de la personnalisation du panneau des propriétés, vous pouvez l'ajouter à nouveau au panneau des propriétés.

1. Dans la section Ajouter de la colonne du milieu, sélectionnez Spécial.

2. Faites glisser Plus sur la personnalisation du panneau des propriétés sur la droite.

Modifier le nom d'une propriété ou d'un groupe de propriété

Pour Procéder comme suit
Renommer une propriété ou un groupe de propriétés
  1. Dans la personnalisation du panneau des propriétés, sélectionnez la propriété ou le groupe de propriétés que vous souhaitez renommer.
  2. Cliquez sur.
  3. Dans la boîte de dialogue Renommer , entrez un nouveau nom et cliquez sur OK.

Sinon, vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur le nom de la propriété ou du groupe de propriétés et sélectionner Renommer.

Restaurer le nom d'origine d'une propriété ou d'un groupe de propriétés
  1. Dans la personnalisation du panneau des propriétés, sélectionnez le groupe ou la propriété dont vous souhaitez restaurer le nom d'origine.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Restaurer le nom d'origine.

Copier des propriétés d'un type d'objet vers un autre type d'objet

Vous pouvez copier des propriétés d'un type d'objet vers un autre type d'objet, par exemple, de la poutre en acier au plat en acier.

1. Dans la liste des types d'objet de gauche, sélectionnez le type d'objet dont vous voulez copier les propriétés.
  2. Dans la personnalisation du panneau des propriétés sur la droite, sélectionnez les propriétés que vous souhaitez copier.

Utilisez la touche Ctrl ou Maj pour sélectionner plusieurs propriétés.

3. Cliquez surpour copier les propriétés sélectionnées.

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit et sélectionner Copier propriété.

Les propriétés copiées sont affichées dans la colonne centrale, sous la section Contenu.

4. Dans la liste des types d'objet de gauche, sélectionnez le type d'objet dans lequel copier les propriétés.
  5. Dans la section Ajouter , assurez-vous que l'option Propriétés copiées est sélectionnée.
  6. Faites glisser la zone Propriétés copiées de la colonne centrale à la personnalisation du panneau des propriétés sur la droite.

Le nom et le contenu du groupe copié s'affichent dans la colonne centrale jusqu'à ce que vous copiez un autre groupe ou fermiez l' Editeur du panneau des propriétés.

Si vous copiez des groupes imbriqués, tous les groupes imbriqués à l'intérieur du groupe principal sont copiés également.

Note:

Les propriétés qui sont déjà utilisées ne peuvent pas être ajoutées une deuxième fois. Si vous copiez des propriétés qui sont déjà utilisées, les propriétés copiées ont le texte Utilisée dans la section Contenu.

Les propriétés qui ne peuvent pas être ajoutées au type d'objet sélectionné ont le texte Incompatible dans la section Contenu.

Supprimer une personnalisation

Pour Procéder comme suit
Supprimer une propriété ou un groupe de propriétés
  1. Sélectionnez la propriété ou le groupe de propriétés à supprimer.

Utilisez la touche Ctrl ou Maj pour sélectionner plusieurs propriétés.

2. Cliquez sur.

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur une propriété ou un groupe de propriétés et sélectionner Supprimer.

Abandonner les modifications Cliquez sur le bouton Annuler tout pour abandonner les modifications et revenir à la sauvegarde précédente.
Supprimer une seule personnalisation

Cliquez sur le bouton Restaurer pour supprimer la personnalisation du panneau des propriétés d'un type d'objet sélectionnée.

Sinon, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le type d'objet sélectionné et sélectionnez Restaurer les valeurs par défaut.

Supprimer toutes les personnalisations Cliquez sur le bouton Restaurer tout pour supprimer toutes les personnalisations de panneaux des propriétés.

Enregistrer les modifications

Lorsque vous êtes satisfait des modifications, enregistrez la personnalisation du panneau des propriétés.

1. Cliquez sur le bouton Tout enregistrer.
  2. Lorsque vous revenez à Tekla Structures , Tekla Structures vous demande si vous souhaitez recharger les gabarits modifiés du panneau des propriétés. Cliquez sur Oui pour utiliser la personnalisation du panneau des propriétés personnalisée.

Attributs utilisateur dans le panneau des propriétés personnalisé

Dans le panneau des propriétés, le bouton Plus de la section Propriétés personnalisées ouvre la boîte de dialogue des attributs utilisateur. Si vous personnalisez le panneau des propriétés, vous pouvez ajouter vos attributs utilisateur les plus importants directement à partir du panneau des propriétés, afin de ne pas avoir à ouvrir une boîte de dialogue des attributs utilisateur distincte.

Lorsque vous créez ou modifiez des objets modèle, les attributs utilisateur sont automatiquement appliqués avec toutes les autres propriétés d'objet. Les attributs utilisateur sont automatiquement appliqués qu'ils se trouvent dans le panneau des propriétés ou dans les boîtes de dialogue des attributs utilisateur.

Les attributs utilisateur avec les types d'unité suivants sont pris en charge et fonctionnent correctement s'ils sont ajoutés dans le panneau des propriétés : Option , Texte , Entier , Flottant , Date , Distance , Poids , Force , Moment , Angle , Facteur et Surface. Les attributs utilisateur avec d'autres types d'unité doivent être utilisés via les boîtes de dialogue des attributs utilisateur.

Exemple : Comment ajouter des attributs utilisateur associés à l'IFC à la personnalisation du panneau des propriétés et les copier dans un autre type d'objet

Cet exemple illustre comment ajouter un groupe d'attributs utilisateur IFC à la personnalisation du panneau des propriétés d'un poteau en acier et copier le groupe dans la personnalisation du panneau des propriétés d'une poutre en acier.

1. Dans la liste des types d'objet, sélectionnez Poteau en acier.

2. Dans la section Ajouter , sélectionnez Groupe vide. Entrez IFC comme titre pour le nouveau groupe.

3. Faites glisser le gabarit de groupe sur la personnalisation du panneau des propriétés sur la droite.

4. Dans la section Ajouter , sélectionnez Propriété. Dans la recherche, entrez IFC pour rechercher les attributs utilisateur associés à l' IFC.

5. Sélectionnez tous les attributs utilisateur IFC et faites-les glisser dans le groupe que vous avez créé dans la personnalisation du panneau des propriétés.

6. Lorsque vous avez ajouté tous les attributs utilisateur nécessaires au nouveau groupe, copiez le groupe afin de pouvoir l'ajouter à la personnalisation du panneau des propriétés de la poutre en acier. Sélectionnez le titre du groupe et cliquez sur le boutonCopier les éléments sélectionnés.

Le nom du groupe copié et le contenu du groupe s'affiche dans la colonne du milieu. Vous pouvez constater que les propriétés sont copiées du poteau en acier.

7. Pour ajouter le groupe copié dans la personnalisation du panneau des propriétés de la poutre en acier, sélectionnez Poutre en acier dans la liste des types d'objet.
  8. Faites glisser le groupe copié de la colonne du milieu vers la personnalisation du panneau des propriétés de la poutre en acier sur la droite.

Maintenant les attributs utilisateur IFC sont disponibles dans le panneau des propriétés du poteau en acier et dans le panneau des propriétés de la poutre en acier.

Les propriétés copiées sont toujours à l'intérieur du groupe Propriétés copiées dans la personnalisation du panneau des propriétés. Si vous souhaitez déplacer les propriétés, vous pouvez les faire glisser à l'extérieur du groupe Propriétés copiées , puis supprimer le groupe vide.

9. Cliquez sur le bouton Tout enregistrer pour enregistrer les modifications. Lorsque vous revenez à Tekla Structures , Tekla Structures vous demande si vous souhaitez recharger les gabarits modifiés du panneau des propriétés. Cliquez sur Oui pour utiliser la personnalisation du panneau des propriétés personnalisée.