Nuages de points

2018
Tekla Structures

Nuages de points

Les nuages de points sont des groupes de points mesurés sur les surfaces des objets créés à l'aide de scanners laser 3D, par exemple, les scanners laser 3D Trimble. Dans la construction, les nuages de points sont principalement utilisés dans des projets de rénovation afin de définir le bâtiment ou la structure qui doit être rénové. Ils peuvent également être utilisés pour obtenir la position exacte de machines existantes, de tuyauteries ou du terrain qui doivent être pris en considération sur le chantier. Vous pouvez également les utiliser pour vérifier l'exécution en les important comme points de génération dans un modèle à comparer à la conception.

Lorsque vous associez un nuage de points à un modèle Tekla Structures , vous pouvez le placer par rapport à l'origine du modèle ou un point d'origine défini.

Le fichier d'origine des nuages de points est traité et les fichiers de cache sont créés au format Potree. La conversion des nuages de points s'opère en arrière-plan, et vous pouvez continuer à travailler avec Tekla Structures entre-temps. Les données des nuages de points sont enregistrées dans le dossier défini par l'option avancée XS_POINT_CLOUD_CACHE_FOLDER. Par défaut, le dossier est %LocalAppData%\Trimble\TeklaStructures\PointClouds , par exemple, C:\Users\<user>\AppData\Local\Trimble\Tekla Structures\PointClouds. Il peut s'avérer utile d'utiliser un lecteur réseau pour le fichier Potree dans un projet. Le fichier ne sera pas copié sur l'ordinateur local. Cette option avancée est spécifique à l'utilisateur, et elle se situe dans la catégorie Emplacements fichiers de la boîte de dialogue Options avancées.

Si le même nuage de points est utilisé dans plusieurs modèles, il ne sera pas converti à nouveau, ni dupliqué lorsque vous l'attachez. Si les nuages de points sont identiques, le fichier converti existant est utilisé, sinon le fichier est converti.

Dans Tekla Structures , les nuages de points ont des couleurs si le format de fichier d'origine prend en charge les couleurs.

Les nuages de points peuvent être vus dans la vue de modèle OpenGL et dans la vue de modèle DX. La vue de modèle DX avec la projection en perspective peut donner un meilleur résultat visuel. Les performances avec une plus grande quantité de données et/ou un plus grand nombre de vues peuvent rendre l'utilisation de DX impossible.

Formats de fichier compatibles

ASCII ( .asc , .xyz )

E57 ( .e57 )

LAS ( .las )

LAZ ( .laz )

PTS ( .pts )

PTX ( .ptx )

Potree ( .js )

Format de numérisation Trimble ( .tzf )

Limites

• Certaines fonctionnalités de gestion des modèles Tekla Structures de base ne sont pas disponibles, notamment la sélection, l'annulation, le déplacement, la rotation, la copie, et le menu contextuel par clic droit sur la souris.
  • Les nuages de points ne sont pas sauvegardés automatiquement.
  • Vous ne pouvez pas supprimer un nuage de points de la liste des nuages de points à l'aide du bouton Supprimer du clavier.
  • Les nuages de points ne détectent pas la zone de travail ou la profondeur de la vue.
  • Les nuages de points ne sont pas visibles dans les dessins.
  • Les nuages de points ne sont pas partagés dans Tekla Model Sharing ou en mode multi-utilisateurs.
  • Pour les formats de fichier ASCII, PTS : Sur chaque ligne de texte, les trois premiers champs doivent être : x y z. Pour les données de point coloré, les trois premiers champs doivent être : r g b

Joindre un nuage de points à un modèle

1. Cliquez sur le bouton Nuages de points dans le panneau latéral, puis cliquez sur Lier.

2. Recherchez le fichier de nuage de points.
  3. Modifiez l'échelle des nuages de points, si nécessaire.
  4. Dans Emplacement par , sélectionnez Origine du modèle pour placer le nuage de points à l'origine du modèle, ou sélectionnez un point de base pour placer le nuage de points à des coordonnées réelles. Si vous connaissez ne pas le système de coordonnées du nuage de points, sélectionnez Point de base créé automatiquement pour obtenir un nuage de points à proximité de l'origine du modèle. Le point de base automatique avec les coordonnées de volume limite mini x, mini y et mini z du nuage de points est créé à l'origine de Tekla Structures.
  5. Cliquez sur Lier un nuage de points.
  6. Pour afficher le nuage de points dans le modèle, sélectionnez la vue de modèle dans laquelle vous souhaitez l'afficher, puis cliquez sur le boutonen forme d'œil à côté du nuage de points dans la liste.

Notez que lorsque vous sélectionnez une vue de modèle, elle présente un cadre jaune.

Lorsque le nuage de points est défini comme visible dans la vue du modèle, vous pouvez voir les coordonnées mini x, mini y et mini z de la zone de délimitation du nuage de points sur la barre d'état.

Pour masquer le nuage de points, cliquez sur.

Lorsque vous effectuez une modélisation, vous pouvez vous accrocher sur des points pour modéliser et mesurer des distances. Vous pouvez utiliser les plans de découpe sur les nuages de points pour afficher exactement ce que vous souhaitez, par exemple, découpez le toit et certains étages afin de pouvoir voir l'étage inférieur du bâtiment, et tout ce qui nécessite votre attention dans la phase de planification. Vous pouvez également utiliser l' outil de découpe dans Tekla Warehouse pour traiter plusieurs plans de découpe à la fois, et diviser le modèle en parties plus petites à des fins de visualisation et de modélisation.

Détacher un nuage de points d'un modèle

• Pour détacher un nuage de points, cliquez surDétacher à côté du nom du nuages de points dans la liste Nuages de points. Rouvrez ensuite le modèle ou enregistrez-le.

Notez que vous ne pouvez pas détacher le nuage de points en appuyant sur la touche Supprimer du clavier.

Les nuages de points sont mis en cache à l'emplacement par défaut ou à l'emplacement spécifié par l'utilisateur. Lorsqu'un nuage de points n'est plus utilisé dans les modèles Tekla Structures , il est nettoyé du cache.

Définition du nombre de points maximum dans une vue

Vous pouvez utiliser l'option avancée XS_SET_MAX_POINT_CLOUD_POINT_COUNT pour définir la valeur maximale par défaut de points dans une vue. La valeur par défaut est 10 000 000 (10 millions).

Cette option avancée est spécifique au système, et se trouve dans la catégorie Vues modèle de la boîte de dialogue Options avancées. Redémarrez Tekla Structures si vous modifiez la valeur.

Coupe des nuages de points et modèles de référence uniquement

Définissez l'option avancée spécifique à l'utilisateur XS_DO_NOT_CLIP_NATIVE_OBJECTS_WITH_CLIP_PLANE sur TRUE afin de ne couper que les nuages de points et les modèles de référence avec la commande Plan de découpe. Les objets Tekla Structures natifs ne sont pas coupés. FALSE est la valeur par défaut. Cette option avancée figure dans la catégorie Vues modèle de la boîte de dialogue Options avancées.

Redessinez les vues du modèle après modification de la valeur.

Exemple de nuage de points

Dans la première image ci-dessous, un nuage de points était attaché à un modèle dans une vue de plan. N'oubliez pas de sélectionner une vue de modèle et de cliquer sur le boutonen forme d'œil, sinon le nuage de points ne sera pas affiché.

Dans l'image suivante, l'outil de plan de découpe a été utilisé pour découper les planchers et autres structures :

Dans l'image suivante, une section a été découpée pour être utilisée dans une coupe :

La dernière image affiche la coupe :

Partage de nuages de points avec d'autres utilisateurs

Les nuages de points ont généralement une taille de fichier si grande qu'il n'est pas raisonnable de partager le nuage de points comme faisant partie des données du modèle. Le nuage de points n'est pas des données de domaine structurelles mais des données du projet qui ne font pas partie du modèle, elles ne dépendent donc pas de l'enregistrement du modèle. Cependant, plusieurs personnes sont nécessaires pour utiliser le même modèle de nuage de points efficacement. Vous pouvez utiliser le fichier Potree pour partager le nuage de points. Les meilleures pratiques de partage du fichier Potree de nuage de points par les utilisateurs du modèle sont expliquées ci-dessous. Vous devez d'abord créer le fichier Potree et copier ce fichier dans un emplacement partagé, puis d'autres utilisateurs peuvent le joindre à leur modèle Tekla Structures.

Création d'un fichier Potree

Option 1 : Avec Tekla Structures

1. Créez un fichier Potree en joignant un modèle de nuage de points à un modèle Tekla Structures.

Le fichier Potree est créé dans le dossier définit par l'option avancée XS_POINT_CLOUD_CACHE_FOLDER. Le fichier Potree est nommé <nom_potree>.db , et il comporte un dossier du même nom. Par exemple :

2. Copiez le fichier <nom_potree>.db et le dossier associé dans un emplacement partagé. Vous pouvez renommer le modèle si vous le souhaitez. Dans ce cas, vous devez également renommer le dossier.

Note:

Ne remplacez pas les données existantes Potree, particulièrement s'il est utilisé par d'autres utilisateurs.

Option 2 : Avec Point cloud manager

Vous pouvez télécharger Point cloud manager depuis Tekla Warehouse.

Pour des instructions détaillées sur l'utilisation de Point cloud manager , voir l'aide Point cloud manager. Vous pouvez ouvrir l'aide en cliquant sur le bouton d'aide.

Pour utiliser le Point cloud manager  :

1. Installez l'application, et démarrez-la depuis le menu de démarrage ou l'écran d'accueil en fonction de votre version de Windows.

2. Définissez le dossier racine pour le projet, par exemple C:\Trimble\PTRS.

3. Cliquez sur le bouton Ajouter un nouveau projet pour créer un projet avec un nom donné.

Ce nom est le nom de la base de données Potree et du répertoire Potree.

4. Importez un ou plusieurs modèles de nuage de points en cliquant surAjouter fichier , et en accédant au fichier de nuage de points.

5. Lorsque le nuage de points a été importé, créez le Potree en cliquant sur.

6. Copiez <nom_potree>.db et le répertoire <nom_potree> dans un emplacement partagé. La connexion d'un Potree nécessite le <nom_potree>.db et le répertoire <nom_potree>.

Note:

Ne remplacez pas les données existantes Potree, particulièrement s'il est utilisé par d'autres utilisateurs.

Connexion d'un Potree depuis un emplacement partagé

1. Ouvrez Tekla Structures et le panneau Nuages de points du panneau latéral.

2. Accédez au répertoire des nuages de points ( mypotree dans l'exemple ci-dessus) et sélectionnez le fichier .js de nuage de points. Suivez ensuite les instructions ci-dessus pour joindre le nuage de points.