Epaisseur de ligne dans les dessins

2018
Tekla Structures

Epaisseur de ligne dans les dessins

Vous pouvez définir une épaisseur de ligne du traceur (numéro de plume) dans la boîte de dialogue Imprimer dessins , mais vous pouvez rencontrer des difficultés pour afficher correctement les lignes dans le dessin à l'écran. Vous pouvez résoudre ce problème en réglant les épaisseurs de trait ou en définissant certains paramètres d'impression prédéfinis dans le fichier de définition plotdev.bin.

Modification de l'épaisseur de ligne (largeur/numéro de plume) dans les dessins imprimés

Vous pouvez modifier l'épaisseur de ligne en vue d'une impression. Pour ce faire, ouvrez la boîte de dialogue Imprimer dessins et accédez à l'onglet Propriétés de la ligne  :

L'épaisseur ligne de base est fixée à 0,01, valeur que vous pouvez modifier grâce à l'option avancée XS_BASE_LINE_WIDTH. Par exemple, pour obtenir une épaisseur de trait de 0,25 mm, entrez le nombre 25.

Définition de l'épaisseur de ligne affichée à l'écran

L'épaisseur de ligne affichée dans le dessin ne correspond pas à l'épaisseur de trait que vous obtenez effectivement dans le dessin imprimé. Il existe un moyen de modifier l'affichage des lignes dans le dessin.

Pour pouvoir définir la largeur de plume des dessins dans un modèle Tekla Structures :

1. Activez l'ancienne fonctionnalité d'impression en définissant l'option avancée XS_USE_OLD_PLOT_DIALOG sur TRUE.
  2. Définissez les paramètres de ligne pour la première imprimante de la liste.

3. Activez la nouvelle fonctionnalité d'impression en définissant l'option avancée XS_USE_OLD_PLOT_DIALOG sur FALSE.
  4. Accédez au menu Fichier et vérifiez si le bouton Épaisseur de traits est actif ou non. Ce bouton reprend les anciens paramètres de la boîte de dialogue d'impression. Si le bouton n'est pas actif, les épaisseurs de ligne apparaissent uniquement en mode noir et blanc ; s'il est actif, les épaisseurs de ligne sont affichées dans tous les modes couleur.

Pour basculer d'un mode couleur à un autre, appuyez sur la touche B.

Le fichier plotdev.bin stocké sous ..\ProgramData\Tekla Structures\<version>\environments\default\system contient des épaisseurs de ligne prédéfinies pour la première imprimante. Il ne s'agit pas des mêmes épaisseurs que vous utilisez pour l'impression, sauf si vous appliquez les valeurs par défaut dans la boîte de dialogue Imprimer dessins.

Vous pouvez enregistrer le fichier de définitions des traceurs plotdev.bin dans le dossier du modèle en cours ou dans les répertoires projet et société, ainsi que dans un dossier indiqué par l'option avancée XS_DRIVE. Tekla Structures recherche d'abord le fichier plotdev.bin dans les répertoires modèle, projet et société, puis dans le dossier indiqué par l'option avancée.

Epaisseur de ligne (numéro de plume) non définie dans plotdev.bin Paramètres d'épaisseur de ligne pour la première imprimante définis dans plotdev.bin
Couleur
Echelle de gris
Noir et blanc