Paramètres de motifs (.htc) des hachures automatiques

2018
Tekla Structures

Paramètres de motifs (.htc) des hachures automatiques

Dans les dessins, les motifs de hachure des types et des noms de matériaux sont définis dans un fichier schéma de hachures .htc. Chaque type de dessin (plan d'ensemble, croquis d'assemblage, croquis de débit et dessin d'éléments préfabriqués) a son propre fichier schéma.

Les motifs de hachure définis dans les fichiers schéma sont utilisés lorsque vous réglez le Type sur Automatique dans la page Remplissage des propriétés de pièce ou de forme.

Nom et emplacement du fichier schéma de hachures

Le nom du fichier schéma qu'utilise Tekla Structures pour chaque type de dessin est défini dans la catégorie Hachures de la boîte de dialogue Options avancées  :

• XS_DRAWING_GA_HATCH_SCHEMA=general.htc

• XS_DRAWING_ASSEMBLY_HATCH_SCHEMA=assembly.htc

• XS_DRAWING_SINGLE_PART_HATCH_SCHEMA=single.htc

• XS_DRAWING_CAST_UNIT_HATCH_SCHEMA=cast_unit.htc

Les fichiers schéma par défaut sont stockés sous le répertoire ..\Tekla Structures\<version>\environments\common\system . Les fichiers schéma spécifiques de l'environnement se trouvent sous les dossiers correspondants, par exemple :

..Tekla Structures\<version>\Environments\<environnement>\system\steel\general.htc (comme assembly.htc, single.htc)

..Tekla Structures\<version>\Environments\<environnement>\system\concrete\precast\cast_unit.htc

Syntaxe du fichier schéma

Type matériau, Type élément béton, Nom du matériau, Nom des hachures, Echelle, Couleur, Mise à l'échelle et rotation automatiques

Exemples :

CONCRETE,,hardware_SOLID,,120 (nuances de gris)

CONCRETE,Precast,C25/30,CONC,0.3,1 (béton préfabriqué)

CONCRETE,CIP,C25/30,CONCRE,0.3,1 (béton coulé sur site)

CONCRETE,,CROSS,2,1 (petites croix)

MISCELLANEOUS,Insulation,HARD_INS1,1,,1 (lignes droites)

MISCELLANEOUS,Insulation,SOFT_INS,1,,1 (lignes arrondies)

MISCELLANEOUS,Insulation,SOFT_INS2,1,,1 (complètement rond)

Pour afficher un exemple du fichier cast_unit.htc , cliquez sur le lien suivant : cast_unit.htc

Option

Description

Material type

STEEL, CONCRETE, TIMBER, MISCELLANEOUS (sensible à la casse : MAJUSCULE / MINUSCULE)

Type élément béton

Precast ou CIP. Vous devez également définir le type d'élément béton pour les pièces en béton dans les propriétés de pièce.

Material name

Le nom du matériau est défini pour la pièce dans la boîte de dialogue des propriétés des pièces du modèle.

Hatch name

Pour vérifier les noms des motifs de hachure et les motifs associés, accédez à l'onglet Remplissage dans les Propriétés des pièces , sélectionnez un motif de hachure dans la liste Type et cliquez sur le bouton ... en regard de la liste. Cliquez ensuite sur un motif pour voir son nom dans la liste Type. Le motif de hachure sélectionné est marqué par un cadre rouge. Les noms des hachures respectent la casse.

Si vous ne souhaitez pas utiliser un motif de hachure pour un matériau, laissez le nom de la hachure vide dans le fichier schéma.

Couleur

NOIR : 0 (valeur par défaut)

BLANC : 1

ROUGE : 2

VERT : 3

BLEU : 4

CYAN : 5

JAUNE : 6

MAGENTA : 7

Spéciale : 120 (utilisez cette couleur pour les nuances de gris)

ECHELLE DE GRIS 1 : 130

ECHELLE DE GRIS 2 : 131

ECHELLE DE GRIS 3 : 132

ECHELLE DE GRIS 4 : 133

La couleur des hachures définit la largeur des lignes pour l'imprimante. Si vous ne définissez aucune couleur de hachure dans le fichier schéma, Tekla Structures utilise par défaut le noir (0). Pour utiliser la couleur spéciale imprimée en tant que couleur ou échelle de gris, en fonction des paramètres de l'imprimante sélectionnée, définissez le numéro de la couleur sur 120 dans le fichier .htc.

Pour régler les nuances de gris à la couleur spéciale 120, utilisez les options avancées suivantes :

XS_HATCH_SPECIAL_COLOR_R

XS_HATCH_SPECIAL_COLOR_G

XS_HATCH_SPECIAL_COLOR_B

Scale

L'échelle est une valeur numérique utilisée par Tekla Structures pour mettre les hachures à l'échelle.

Mise à l'échelle et rotation automatiques

La mise à l'échelle et la rotation automatiques permettent de définir leur éventuelle utilisation.

TRUE : 1

FALSE : 0 (valeur par défaut)

La mise à l'échelle et la rotation automatiques impliquent des procédures supplémentaires. Activez ces options uniquement en cas de besoin.