Propriétés des pièces et des pièces avoisinantes dans les dessins

Tekla Structures
2018
Tekla Structures

Propriétés des pièces et des pièces avoisinantes dans les dessins

Les options des propriétés Pièce ou Pièce avoisinante permettent de vérifier et de modifier les propriétés des pièces ou des pièces avoisinantes. Dans la boîte de dialogue Propriétés des pièces avoisinantes , vous pouvez également contrôler la visibilité et l'apparence des boulons des pièces avoisinantes.

Pour accéder aux propriétés des pièces et des pièces avoisinantes :

• Dans l'onglet Dessins & listes , cliquez sur Propriétés des dessins , sélectionnez le type de dessin et accédez aux propriétés Pièce/Pièce avoisinante.
  • Dans un dessin ouvert, double-cliquez sur le cadre de vue, sélectionnez Création de vue , sélectionnez une vue, cliquez sur Propriétés de la vue puis sur Pièce/Pièce avoisinante. Dans les plans d'ensemble, double-cliquez simplement sur le cadre de la vue et cliquez sur Pièce/pièce avoisinante.
  • Dans un dessin ouvert, double-cliquez sur l'arrière-plan du dessin, puis accédez aux propriétés Pièce/pièce avoisinante.
  • Double-cliquez sur une pièce ou une pièce avoisinante dans un dessin ouvert.

Les boîtes de dialogue de propriétés des pièces ne contiennent pas toutes l'ensemble des paramètres répertoriés ci-dessous.

Onglet Contenu  :

Option

Description

Représentation pièce

Contour affiche les pièces sous forme d'objets solides.

Exact affiche les pièces sous forme d'objets solides. Cette option dessine également les raccords et les congés des profils. Pour certains profils, Contour les affiche également.

Symbole dessine les pièces sous forme de lignes.

Symbole avec profil partiel affiche un profil partiel de la pièce. Vous pouvez également ajuster la longueur du profil partiel ( Longueur ) et le décalage du profil partiel à partir du point central de la pièce ( Décalage à partir du point central ).

Forme atelier dessine des profils tubulaires ronds sous forme développée.

Boîte dessine les pièces sous forme de rectangles entourant les profils.

Boîte base affiche les pièces sous forme de rectangles et utilise les valeurs h et b du catalogue de profils pour les cotes du rectangle.

Surlongueur symbole

Détermine la distance des points finaux des lignes de référence et des axes à partir des points finaux de l'objet.

Contours internes

Affiche les contours internes d'un tube.

Arêtes cachées

Si la case Arêtes cachées est cochée, Tekla Structures affiche les arêtes cachées dans les pièces secondaires et avoisinantes.

Si la case Propres arêtes cachées est cochée, Tekla Structures affiche les arêtes cachées dans les pièces principales.

Axe

Choisissez si vous souhaitez afficher les axes centraux.

Cochez la case Pièce principale > Poutre , Plat ou Polygone pour afficher les axes des pièces principales.

Cochez la case Pièce secondaire > Poutre , Plat ou Polygone pour afficher les axes des pièces secondaires.

Lignes de référence

Choisissez si vous souhaitez afficher les lignes de référence.

Cochez la case Pièce principale > Poutre , Plat ou Polygone pour afficher les lignes de référence des pièces principales.

Cochez la case Pièce secondaire > Poutre , Plat ou Polygone pour afficher les lignes de référence des pièces secondaires.

Repères supplémentaires

Cochez les cases suivantes pour afficher les repères supplémentaires dans les dessins :

Représentation boulons (pièces avoisinantes)

Sélectionnez la représentation des boulons. Les options sont les suivantes : Forme réelle , Solide exact , Symbole , Symbole 2 , Symbole 3 , Symbole DIN et Symbole utilisateur.

Symbole DIN correspond aux normes allemandes (DIN). Les seuls symboles DIN que vous pouvez contrôler sont :

• Le symbole 24 pour les boulons d'atelier normaux

• Le symbole 25 pour les boulons de chantier normaux

• Le symbole 26 pour les boulons de chantier avant à tête fraisée

• Le symbole 27 pour les boulons de chantier arrière à tête fraisée

• Le symbole 28 pour les boulons d'atelier avant à tête fraisée

• Le symbole 29 pour les boulons d'atelier avant à tête fraisée

• Le symbole 30 pour les trous avant fraisés

• Le symbole 31 pour les trous arrière fraisés

Symbole utilisateur est un symbole créé dans l'éditeur de symboles.

Symbole constitué de (pièces avoisinantes)

Indiquez s'il faut inclure ou non le trou ou l'axe dans le symbole.

Les pièces avoisinantes disposent d'un onglet Visibilité  :

Option

Description

Pièces avoisinantes

L'option Aucun n'affiche pas les pièces avoisinantes.

Pièces attachées affiche les pièces attachées à l'objet de modèle.

Pièces réceptrices n'affiche que les pièces auxquelles l'objet de modèle est attaché.

Tous les composants combine les options Pièces attachées et Pièces réceptrices.

Par volume affiche toutes les pièces situées dans les limites des pièces principale et secondaire.

Pièces principales / secondaires

Pièces principales affiche uniquement les pièces avoisinantes formant la pièce principale d'un assemblage ou d'un élément préfabriqué.

Pièces secondaires affiche uniquement les pièces avoisinantes correspondant aux pièces secondaires d'un assemblage ou d'un élément préfabriqué.

Les deux affiche les pièces principales et les pièces secondaires.

Pièces obliques

Oui affiche les pièces obliques en tant que pièces avoisinantes dans le dessin ; Non ne les affiche pas.

Boulons

Oui affiche les boulons dans les pièces avoisinantes dans le dessin ; Non ne les affiche pas.

L'onglet Apparence est similaire dans toutes les boîtes de dialogue de propriétés des objets de construction (pièces, pièces avoisinantes, boulons, soudures, traitements de surface, ferraillages et treillis).

Option

Description

Lignes visibles

Définit les options Couleur et Type des arêtes visibles.

Arêtes cachées, Axes

Définit les options Couleur et Type des arêtes cachées.

Définit l'option Couleur des axes.

Lignes de référence

Définit les options Couleur et Type des lignes de référence.

Texte : Couleur

Définit l'option Couleur du texte.

Texte : Hauteur

Définit l'option Hauteur du texte.

Texte : Police

Définit l'option Police du texte. Cliquez sur Sélection pour afficher davantage d'options.

Ligne : Type

Définit l'option Type de la ligne.

Ligne : Couleur

Définit l'option Couleur de la ligne.

Boulons : Couleur

Définit la couleur des boulons dans les pièces avoisinantes.

Les pièces et les pièces avoisinantes possèdent toutes un onglet Remplissage. Pour ajouter un remplissage pour les faces externes des pièces, utilisez la zone Faces pièce , et pour ajouter un remplissage aux sections dans les coupes, utilisez la zone Sections.

Paramètres

Description

Type

Définit le type de remplissage. Pour afficher l'aperçu des motifs de hachure , cliquez sur le bouton en regard de la liste.

Automatique permet de sélectionner automatiquement le type de remplissage dans les fichiers de paramétrage des motifs de hachure.

Aucun n'utilise aucun remplissage.

Couleur

Définit la couleur du remplissage.

Vous pouvez sélectionner une couleur prédéfinie ou utiliser une couleur spéciale qui ne prend pas la couleur noire à l'impression.

Arrière-plan

Définit la couleur d'arrière-plan du remplissage.

Il n'est pas possible de sélectionner une couleur de fond pour les hachures préencodées.

La couleur d'arrière-plan peut être définie pour les hachures automatiques, mais elle n'a d'effet que si aucune hachure automatique n'est définie pour le matériau dans le fichier de paramétrage de motifs de hachure.

Echelle

Automatique met à l'échelle et oriente automatiquement le remplissage.

Personnalisé vous permet de sélectionner manuellement l'échelle et l'orientation.

Echelle suivant x et Echelle suivant y définissent l'échelle des directions X et Y.

Conserver le rapport x/y conserve les proportions dans le motif de hachure.

Angle oriente le remplissage. Un angle de 0,0 est horizontal et un angle de 90,0 est vertical.