Modification directe de l'arrangement sur un dessin

2018
Tekla Structures

Modification directe de l'arrangement sur un dessin

L’arrangement d’une mise en page peut être modifié directement sur un dessin dans l’ Editeur d'arrangement. En mode d’édition de mise en page, vous pouvez sélectionner les gabarits que vous souhaitez inclure dans l’arrangement et où les positionner. Vous pouvez également modifier l’échelle du gabarit, la rotation et le chevauchement avec les vues.

Lorsque le mode de l'éditeur de mise en page est actif, vous pouvez voir le dessin, mais vous pouvez uniquement modifier son arrangement. Vous ne pouvez pas modifier le contenu du dessin, les vues ou les propriétés et la plupart des commandes du ruban ne sont pas disponibles. Le contenu du dessin doit être visible afin que vous puissiez voir comment les éléments de l’arrangement sont associés au contenu du dessin actuel.

Lorsque vous enregistrez un arrangement avec un nouveau nom, aucun nouveau fichier pour l’arrangement n’est créé. L’arrangement fait partie du fichier de mise en page.

Si vous devez modifier les différents gabarits dans votre arrangement, vous pouvez ouvrir et modifier les gabarits dans l’ Editeur de gabarits.

Vous pouvez appliquer l’arrangement modifié à un dessin particulier ou à plusieurs dessins à la fois.

Modification directe de l’arrangement et modification de la mise en page via l’ancienne boîte de dialogue Mise en page

L’ Editeur d'arrangement est principalement destiné à la personnalisation des arrangements existants directement, rapidement et facilement. L’ancienne boîte de dialogue Mise en page de dessin et la fonctionnalité d’édition de la mise en page sont toujours disponibles, et une édition plus avancée de la mise en page doit être effectuée à l’aide de la boîte de dialogue Mise en page. Remarques :

• Le mappage des formats fixes et des formats calculés est disponible via l'ancienne boîte de dialogue Mise en page uniquement.

• Paramètres de placement de la vue : les marges et les espaces peuvent être définis via l'ancienne boîte de dialogue Mise en page uniquement.

• Dans l’ Editeur d'arrangement , vous pouvez uniquement créer de nouveaux arrangements en modifiant les arrangements existants et en les enregistrant sous un nouveau nom. Vous ne pouvez pas créer une mise en page de dessin totalement nouvelle, vous devez toujours disposer d’une mise en page existante pour commencer. Cependant, vous pouvez modifier une mise en page de dessin qui a uniquement un nom et aucun arrangement défini. Vous pouvez créer de nouvelles mises en page de toute pièce via l’ancienne boîte de dialogue Mise en page uniquement.

Début de la modification directe d’un arrangement

• Pour ouvrir l' Editeur d'arrangement , dans le menu Fichier du mode de dessin, cliquez sur Éditeurs > Editeur d'arrangement .

Vous pouvez également ouvrir l' Editeur d'arrangement de l'une des façons suivantes :

• Sélectionnez et cliquez avec le bouton droit sur un gabarit existant dans un dessin et sélectionnez Ouvrir l'éditeur d'arrangement.

• Double-cliquez sur un gabarit existant et sélectionnez Modifier l'arrangement. Pour modifier un gabarit, sélectionnez Modification de gabarits dans l'éditeur de gabarit. Notez que cette fonctionnalité peut être désactivée par vos paramètres compagnie.

• Le boutonEditeur d'arrangement de droite indique que l' Editeur d'arrangement est actif.

• Les gabarits disponibles et les gabarits sélectionnés sont listés dans le panneau Editeur d'arrangement.

• Lorsque vous cliquez sur un gabarit dans la liste Gabarits sélectionnés , les propriétés réglables du gabarit ( Echelle , Rotation et Chevauchement avec les vues ) s'affichent en bas. Cliquer sur un gabarit dans la liste Gabarits disponible n'affiche pas les propriétés.

• Lorsque vous sélectionnez un gabarit dans la liste Gabarits sélectionnés , le gabarit est sélectionné dans l'arrangement. De même, lorsque vous sélectionnez un gabarit dans l'arrangement, le gabarit est sélectionné dans la liste Gabarits sélectionnés.

• Les noms des gabarits sont affichés dans l'arrangement par défaut. Pour masquer les noms, décochez la case Afficher les noms des gabarits dans le panneau Editeur d'arrangement.

• Les gabarits masqués sont affichés par défaut. Vous pouvez masquer les gabarits masqués qui sont inutiles à un dessin particulier à l'aide de la case à cocher Afficher les gabarits masqués dans le panneau Editeur d'arrangement. Vous avez peut-être désactivé les gabarits dans un dessin particulier, mais voulez toujours les utiliser dans d'autres dessins qui utilisent la même mise en page. Ou, lorsque le contenu du dessin en cours change, des gabarits peuvent réapparaître, par exemple, avec une révision ajoutée, vous ne pouvez donc pas supprimer les gabarits de cette manière. Par défaut, les gabarits masqués sont représentés par de simples zones rectangulaires qui possèdent une largeur connue et une hauteur par défaut.

• Vous pouvez rechercher les gabarits disponibles à l'aide de la zone Recherche.... Pour cela, commencez à saisir le nom d'un gabarit ou une partie de celui-ci. Pour effacer la recherche, cliquez sur le bouton de fermeture.

Votre arrangement du dessin peut inclure les éléments suivants :

• Gabarits (cartouches ou listes)

• Plans guides. Un plan guide ou une vue de plan guide est une petite carte dans un dessin qui indique l’emplacement d’un assemblage, d’un élément béton ou d’une pièce dans le modèle. Vous pouvez avoir uniquement un plan guide dans un arrangement.

• Fichiers DWG

Modification de l'arrangement

Déplacement de gabarits

Vous pouvez déplacer des gabarits avec des raccourcis clavier, ou à l'aide des commandes de déplacement sur le ruban ou dans le menu contextuel.

Pour déplacer un gabarit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur le gabarit, sélectionnez Déplacer et déplacez le gabarit dans la position voulue :

• en sélectionnant l'origine du déplacement, puis un point de destination.

• en sélectionnant l'origine, en déplaçant le curseur vers la direction requise, puis en entrant la valeur numérique pour la distance nécessaire (en mm).

2. Réancrez le gabarit déplacé, comme décrit dans Ancrage des gabarits ci-dessous.

Notez que le déplacement d'un gabarit change son décalage et le décalage des gabarits ancrés dessus.

Pivotement des gabarits

Vous pouvez faire pivoter des gabarits dans le sens horaire dans un arrangement :

1. Sélectionnez le gabarit.

2. Sélectionnez l'angle de rotation souhaité pour le gabarit sélectionné dans la liste Rotation.

Lorsque vous effectuez une rotation, l'ancrage reste à la même position.

Dans l'exemple ci-dessous, le gabarit a été pivoté de -90 degrés :

Vous pouvez également faire pivoter un gabarit à l'aide d'une commande du menu contextuel :

1. Sélectionnez le gabarit.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Rotation dans le sens horaire.

3. Répétez la commande Rotation dans le sens horaire jusqu'à ce que le gabarit ait la rotation souhaitée.

Suppression de gabarits

Suivez l'une des procédures ci-dessous :

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le gabarit ou plusieurs gabarits (maintenez enfoncé Ctrl ou Maj ), puis sélectionnez Effacer.

• Sélectionnez un gabarit et appuyez sur Effacer sur le clavier.

Réglage de l'échelle du gabarit et du chevauchement avec les vues

Vous pouvez régler l'échelle des gabarits et des fichiers DWG, tandis que les plans guides doivent être mis à l'échelle dans la vue du dessin original. Vous pouvez également ajuster les paramètres de chevauchement des gabarits, les plans guide et les fichiers DWG.

Pour régler les propriétés du gabarit :

1. Sélectionnez un gabarit dans la liste Gabarits sélectionnés ou l'arrangement.

2. Ajustez l'échelle dans la zone Echelle.

3. Modifiez le paramètre Chevauchement avec les vues si nécessaire.

Le paramètre Chevauchement avec les vues est pris en compte uniquement lorsque le dessin est recréé.

Si vous sélectionnez ce paramètre, les gabarits peuvent chevaucher une vue. Si ce paramètre n'est pas sélectionné, Tekla Structures conserve les vues du dessin en dehors de la zone des gabarits lors de la création ou de la recréation du dessin. Les modifications de chevauchement sont appliquées uniquement pendant la création ou la recréation du dessin, mais une modification d'échelle est appliquée immédiatement.

Notez qu'il s'agit du même paramètre que Transparent dans l'ancienne boîte de dialogue Gabarits , le nom est juste différent dans l' Editeur d'arrangement.

Actualisation d'un gabarit

• Vous pouvez actualiser des gabarits dans l'Editeur de mise en page et dans le dessin lui-même. Pour ce faire, faites un clic droit sur un gabarit dans un dessin ou dans l'Editeur de mise en page, et cliquez sur Actualiser le gabarit.

Ajout de gabarits, fichiers DWG/DXF et plans guides dans l'arrangement

Ajout d'un gabarit ou d'une annexe

1. Sélectionnez un gabarit dans la liste des Gabarits disponible.

2. Sélectionnez un point de référence dans le dessin à l'aide des boutons d'accrochage appropriés.

Par conséquent, le gabarit est ajouté du coin supérieur gauche à l'endroit sélectionné. Vous devez régler la position du gabarit.

Ajout d'un nouveau plan guide

1. Créez une vue appropriée dans le modèle, puis créez un plan d'ensemble de la vue, et modifiez enfin la vue du dessin créée pour qu'elle puisse être utilisée en tant que plan guide.

Par exemple, vous devez régler l'échelle de la vue afin que le plan guide s'ajuste dans l'arrangement du dessin. Le dessin du plan guide ne peut contenir qu'une seule vue.

2. Enregistrez le dessin du plan guide créé.

3. Ouvrez un dessin dans lequel vous voulez ajouter un plan guide, puis accédez à Editeur d'arrangement.

4. Sélectionnez Plan guide dans la liste Gabarits disponible.

5. Sélectionnez le dessin à utiliser en tant que plan guide dans la liste des dessins affichée.

6. Sélectionnez un point de référence à l'aide des boutons d'accrochage appropriés. Par conséquent, le plan guide est ajouté du coin supérieur gauche à l'endroit sélectionné. Vous devez régler la position du plan guide.

Limitations dans les plans guide dans les arrangements

• Les plans guides doivent être mis à l'échelle dans le dessin original.

• Vous ne pouvez pas insérer plusieurs plans guide dans une mise en page.

• Les plans guides ne peuvent pas être pivotés.

Ajout d'un nouveau fichier DWG/DXF

1. Sélectionnez DWG/DXF dans la liste Gabarits disponible dans le panneau Editeur d'arrangement , puis accédez au fichier DWG/DXF.

2. Sélectionnez un point de référence à l'aide des boutons d'accrochage appropriés. Par conséquent, le fichier DWG/DXF est ajouté du coin supérieur gauche à l'endroit sélectionné. Vous devez régler la position du fichier DWG/DXF.

Limitation  : Les fichiers DWG/DXF ne peuvent pas être pivotés.

Ancrage des gabarits

1. Pour ancrer un gabarit, sélectionnez-le d'abord.

L'ancrage du gabarit devient visible lorsque vous le sélectionnez. Vous pouvez sélectionner plusieurs gabarits à la fois.

2. Réancrez les gabarits à l'un des 9 points :

• d'un autre gabarit

• de la zone de cadre du dessin

Lorsque vous accrochez une position pour positionner un gabarit dans l' Editeur d'arrangement , le gabarit est toujours ancré dans le coin inférieur gauche. Les gabarits s'agrandissent dans le sens contraire de l'ancrage.

Pour obtenir une image générale des dépendances d'ancrage, sélectionnez tous les gabarits en même temps à l'aide de la sélection par fenêtre. Si les gabarits sont ancrés sur des gabarits masqués, cochez la case Afficher les gabarits masqués pour obtenir une image d'ancrage réaliste.

Les ancrages s'affichent également lorsque le système change automatiquement les points d'ancrage. Cela se produit lorsque vous supprimez un gabarit sur lequel un autre gabarit est ancré et lorsque vous ajoutez un nouveau gabarit à l'arrangement.

• Vous pouvez ancrer des gabarits :

• aux coins, aux milieux des arêtes, et au centre d'un autre gabarit

• aux coins du cadre du dessin, aux milieux des cadres, et au centre du dessin.

Dans l'exemple suivant, le gabarit est ancré à l'angle inférieur gauche d'un autre gabarit :

• Vous pouvez faire glisser les extrémités de la ligne d'ancrage.

• Si la distance entre les gabarits est inférieure à 5 mm dans les directions X et Y, la ligne d'ancrage est arrondie.

• Un point de fixation qui touche le gabarit sélectionné peut être déplacé entre les 9 points du gabarit sélectionné uniquement.

• Un point de fixation qui touche l'origine de l'emplacement d'ancrage peut être déplacé vers l'un des 9 points d'ancrage d'un autre gabarit, ou le cadre du dessin, ou le centre du dessin.

• Pour décaler les gabarits des points d'ancrage, utilisez la commande Déplacer avec l'entrée numérique.

• Pour voir la valeur du décalage, sélectionnez un gabarit. Les valeurs de décalage X et Y s'affichent en magenta :

Limitations de l'ancrage

• Vous ne pouvez pas ancrer un gabarit à lui-même.

• Vous ne pouvez pas ancrer des gabarits les uns aux autres. Par exemple, si le gabarit 1 est ancré au gabarit 2, le gabarit 2 ne peut pas être ancré directement au gabarit 1.

Enregistrement d'un arrangement

1. Cliquez sur Enregistrer sous... dans le panneau Editeur d'arrangement. Cette opération ouvre la boîte de dialogue Enregistrer l'arrangement  :

2. Sélectionnez une des deux options suivantes :
    • Remplacer l'arrangement actuel : Enregistrez l'arrangement modifié portant l'ancien nom. Cette opération enregistre le fichier de mise en page du dessin dans le répertoire modèle actuel. Si l'arrangement a été utilisé par d'autres dessins, ces dessins sont mis à jour.
    • Créer un nouvel arrangement nommé : Enregistrez l'arrangement nouveau ou modifié sous un autre nom. Si le nom est déjà utilisé, vous en serez averti.

Aucun nouveau fichier pour l'arrangement n'est créé. L'arrangement est une partir du fichier de mise en page, et le fichier de mise en page est enregistré dans le répertoire modèle.

Le nouvel arrangement apparaît dans la liste des arrangements dans la boîte de dialogue Mise en page et dans les propriétés de la mise en page, par exemple, dans la boîte de dialogue Plan d'ensemble - Propriétés de la mise en page.. Il ne sera pas utilisé automatiquement dans un dessin autre que le dessin actuel, jusqu'à ce que vous décidiez de l'utiliser.

Si vous avez activé Automatique dans la boîte de dialogue ou le panneau des propriétés de la mise en page du dessin, et que vous enregistrez l'arrangement sous un nouveau nom, le Mode de définition de la taille passe sur Imposé , et la taille actuelle est utilisée. Pour utiliser Automatique , accédez aux propriétés de mise en page et mappez cet arrangement sur une taille dans un jeu d'arrangements.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous essayez de quitter le mode d'édition de mise en page sans enregistrer, vous serez invité à ignorer les modifications actuelles. Pour enregistrer les modifications, cliquez sur Annuler et enregistrez la mise en page. Cliquez sur Ignorer pour ignorer les modifications actuelles.

Ajout d'un arrangement à un dessin

Lorsque vous ouvrez l' Editeur d'arrangement dans un dessin ouvert et que votre dessin ne dispose pas d'un arrangement défini, vous obtenez une liste des mises en page que vous pouvez sélectionner. Les arrangements et autres définitions de mise en page dans la mise en page du dessin sélectionnée seront appliqués au dessin ouvert. Cette option est utile si vous avez supprimé la mise en page du dessin accidentellement dans les propriétés du dessin, par exemple.

Désactivation de la modification des gabarits et des arrangements

Par défaut, vous pouvez modifier les gabarits et les arrangements de dessin. Il est possible d'empêcher la modification des gabarits et des arrangements en définissant l'option avancée XS_DISABLE_TEMPLATE_DOUBLE_CLICK sur TRUE dans la catégorie Propriétés dessin de la boîte de dialogue Options avancées. Lorsque vous faites cela :

• Vous ne pouvez pas modifier des gabarits ou des arrangements en double-cliquant sur un gabarit dans un dessin. À la place, la boîte de dialogue Propriétés des dessins sera affichée.
  • Vous ne pouvez pas modifier les gabarits ou les arrangements par un clic droit sur un gabarit dans un dessin et en sélectionnant les commandes correspondantes.