Ajout de hachures (remplissages) à des pièces et des objets graphiques dans les dessins

Tekla Structures
2018
Tekla Structures

Ajout de hachures (remplissages) à des pièces et des objets graphiques dans les dessins

Vous pouvez utiliser les hachures pour remplir des pièces, des pièces avoisinantes, des sections et des objets graphiques dans un dessin. Vous pouvez appliquer des hachures automatiques ou manuelles.

Les hachures automatiques sont définies dans les fichiers schéma de hachures ( *.htc ) spécifiques du dessin. Vous pouvez également appliquer des hachures personnalisées.

Limites

Il existe certaines limites dans l'utilisation de la couleur d'arrière-plan des hachures :

• La couleur d’arrière-plan n’est pas compatible avec les hachures préencodées.

• La couleur d'arrière-plan ne prend pas effet si une hachure automatique est disponible. La couleur d'arrière-plan ne peut pas être modifiée si la hachure automatique est définie pour le type de matériau.

Pour ajouter un remplissage à une pièce :

1. Dans l'onglet Dessins & listes , cliquez sur Propriétés du dessin et sélectionnez le type de dessin.
  2. Chargez les propriétés de dessin qui sont les plus proches de celles dont vous avez besoin.
  3. Croquis de débit, d'assemblage et d'élément béton : Cliquez sur Création de vue , sélectionnez la vue et les propriétés que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Propriétés de la vue.
  4. Cliquez sur Pièce et accédez à l'onglet Remplissage.
  5. Sélectionnez une hachure dans la liste Type.

Pour afficher un aperçu des hachures, cliquez sur le bouton ... en regard de la liste Type.

Vous pouvez également sélectionner une hachure en double-cliquant dessus dans la fenêtre Hachures.

Si vous sélectionnez l'option Automatique , Tekla Structures utilise les hachures définies dans le fichier schéma de hachures ( .htc ). Chaque type de dessin dispose de son propre fichier de schéma.

Les noms des fichiers schéma Tekla Structures sont définis dans la catégorie Hachures de la boîte de dialogue Options avancées  :

XS_​DRAWING_​GA_​HATCH_​SCHEMA

XS_​DRAWING_​CAST_​UNIT_​HATCH_​SCHEMA

XS_​DRAWING_​SINGLE_​PART_​HATCH_​SCHEMA

XS_​DRAWING_​ASSEMBLY_​HATCH_​SCHEMA

6. Définissez une couleur de hachure dans la zone Couleur.
  7. Définissez une couleur d'arrière-plan de hachures dans la case Arrière plan.

Vous pouvez définir une couleur d'arrière-plan uniquement après avoir sélectionné une hachure.

8. Dans Mettre à l'échelle , indiquez s'il faut utiliser la mise à l'échelle et la rotation automatiques ou personnalisées des hachures.

Si vous sélectionnez la mise à l'échelle et la rotation automatiques, Tekla Structures met automatiquement les hachures à l'échelle pour refléter la taille du profil, ce qui vous évite de devoir modifier manuellement chaque dessin.Lorsque la mise à l'échelle et la rotation sont de type Personnalisé  :

• Entrez les échelles dans Echelle suivant x et Echelle suivant y , puis sélectionnez si vous le souhaitez Conserver le rapport x/y.

• Entrez l'angle de rotation dans le champ Angle. Un angle de 0,0 est horizontal et un angle de 90,0 est vertical.

9. Croquis de débit, d'assemblage et d'élément béton : Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les propriétés de la vue. Revenez ensuite aux propriétés du dessin en cliquant sur Fermer.
  10. Plans d'ensemble : Cliquez sur OK pour revenir aux propriétés du dessin.
  11. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les propriétés du dessin, puis cliquez sur OK et créez le dessin.

Exemple

Dans l'exemple ci-dessous, les options de hachure suivantes ont été sélectionnées pour les coupes :

Echelle : Personnalisé

Echelle suivant x : 0.25

Echelle suivant y : 0.50

L'option Conserver le rapport x/y est sélectionnée.

Angle : 10.00

Les pièces en béton coulé et préfabriquées sont identifiées par des hachures différentes en fonction du type d'élément béton. Vous devez sélectionner le type d'élément béton approprié dans les propriétés de pièce en béton.