Comment utiliser le catalogue Applications & composants

2019
Tekla Structures

Comment utiliser le catalogue Applications & composants

Les composants sont stockés dans le catalogue Applications & composants et sont répartis en deux types de groupes distincts : les groupes par défaut sont automatiquement disponibles et les groupes prédéfinis dépendent de votre environnement.

Cliquez sur le bouton Applications et composants dans le panneau latéral pour ouvrir le catalogue Applications et composants. Vous pouvez également appuyer sur Ctrl + F.

Pour utiliser un composant , sélectionnez-le dans le catalogue et suivez les instructions fournies dans la barre d'état pour ajouter le composant au modèle. Double-cliquez sur un composant dans le catalogue pour ouvrir la boîte de dialogue des propriétés du composant.

Groupes dans le catalogue

Les groupes par défaut et les groupes prédéfinis s'affichent dans une couleur d'arrière-plan différente dans le catalogue.

Les groupes par défaut sont automatiquement disponibles :

• Le groupe Récent contient les 12 composants et applications récemment utilisés dans le modèle.
  • Le groupe Eléments non groupés contient les composants et applications qui ne se retrouvent dans aucun groupe prédéfini.

Il peut s'agir par exemple de composants importés qui n'ont pas encore été déplacés vers un autre groupe.

• Le groupe Applications contient des applications , des macros et des programmes additionnels de dessin.

Si vous créez vos propres macros, vous pouvez les ajouter à ce groupe.

• Le groupe Attaches contient les attaches et les joints rives.
  • Exécution contient des composants d'exécution.
  • Détails contient des détails.
  • Pièces contient des composants personnalisés de type pièce.
  • Le groupe Ancien catalogue affiche la structure de répertoires du Catalogue composant utilisée dans des versions antérieures de Tekla Structures , sous réserve que les fichiers de définition du catalogue aient été trouvés dans les chemins de recherche de dossiers standard.

Selon votre environnement, le catalogue peut également contenir des groupes prédéfinis destinés à un usage spécifique, par exemple Acier > Attaches poutre-poutre . Vous pouvez créer vos propres groupes selon vos besoins, par exemple pour vos attaches préférées. Vous pouvez ainsi trouver ces attaches rapidement et facilement. Vous pouvez également masquer les groupes que vous n'utilisez pas, de sorte que seuls les groupes que vous utilisez soient visibles dans le catalogue.

Les composants spécifiques au modèle s'affichent uniquement en mode modélisation et les composants spécifiques au dessin, en mode dessin.

Recherche d'un composant dans le catalogue

Pour rechercher un composant dans le catalogue, saisissez le terme à rechercher dans la zone de recherche.La recherche n'est pas sensible à la casse.

Notez que la recherche ne trouve pas le contenu du catalogue qui a été masqué. Cochez la case Afficher les éléments masqués pour afficher le contenu masqué.

La recherche utilise les règles suivantes :

• Les termes non numériques permettent d'obtenir des correspondances partielles, par exemple le terme boulon renvoie toutes les occurrences de boulon et de boulonné dans les résultats de la recherche.

Si le terme recherché compte plus d'un mot, par exemple plat boulon , les mots sont automatiquement combinés afin que les résultats de la recherche renvoient les composants contenant les mots boulon et plat dans leur nom, leur description ou leur étiquette.

• Les termes numériques (nombres entiers) permettent d'obtenir des correspondances exactes, par exemple 121 renvoie le numéro de composant 121 dans les résultats de la recherche.

Vous pouvez utiliser les caractères génériques * , ? et [ ] pour rechercher des correspondances numériques partielles.Par exemple, 10* renvoie les numéros de composant 10 , 110 , 104 , 1040 , etc.

• Vous pouvez limiter la recherche à des étiquettes, des groupes et des types de composants spécifiques en utilisant les mots-clés étiquette , groupe ou type.Par exemple, étiquette 10 : avancé trouve les composants 10 de chiffre qui ont avancé dans l'étiquette, et type : personnalisés trouve tous les composants personnalisés.

Changement de vue dans le catalogue

• Cliquez surpour afficher la vue Miniatures.
  • Cliquez surpour afficher la Liste.
  • Cliquez surpour afficher la vue compacte.

La vue compacte affiche les miniatures du groupe sélectionné dans la liste au-dessus de la zone de recherche.Vous pouvez utiliser la vue compacte pour avoir plus d'espace à l'écran.

• Cliquez surpour afficher la vue normale.

Affichage de composants sélectionnés dans le catalogue

Cliquez sur Afficher les éléments sélectionnés pour afficher un groupe Composants sélectionnés contenant les composants choisis dans le modèle ou le dessin.

Cliquez sur Afficher les éléments sélectionnés à nouveau pour masquer le groupe Composants sélectionnés.

Le bouton Afficher les éléments sélectionnés n'est pas disponible lorsque vous utilisez la fonction de recherche dans le catalogue.

Tip:

Vous pouvez utiliser le panneau des propriétés pour répertorier les composants que vous avez sélectionnés dans le modèle. Si vous sélectionnez un composant dans le modèle, le panneau des propriétés affiche le nom et le numéro de ce composant. Si vous sélectionnez plusieurs composants, le panneau des propriétés affiche les listes qui contiennent le texte Variables. Ouvrez les listes pour afficher les noms et les numéros des composants sélectionnés.

Si vous sélectionnez des composants et d'autres objets de modèle, cliquez sur le bouton Liste des types d'objet dans le panneau des propriétés pour ouvrir une liste des types d'objets sélectionnés, et sélectionnez Composant pour répertorier les composants.

Afficher et modifier les informations sur les composants dans le catalogue

Chaque composant dispose d'une boîte d'information indiquant son type et les groupes auxquels il appartient.Vous pouvez ajouter une description du composant et des étiquettes qui peuvent être utilisées lors d'une recherche.

1. Sélectionnez un composant dans le catalogue et cliquez sur la petite flèche à droite pour ouvrir la zone d'informations du composant.
  2. Saisissez une description dans la zone Description .
  3. Cliquez surpour ajouter une étiquette et en saisir le contenu dans la zone.
  4. Si nécessaire, cliquez de nouveau surpour ajouter des étiquettes supplémentaires. Vous pouvez également supprimer des étiquettes.
  5. Cliquez en dehors de la boîte d'information pour la fermer.

Par défaut, les descriptions et les étiquettes ajoutées sont enregistrées dans le fichier ComponentCatalog.xml du répertoire modèle.

Ajout d'une miniature pour un composant dans le catalogue

Les composants possèdent une miniature par défaut illustrant une situation type dans laquelle le composant peut être utilisé. Vous pouvez ajouter plusieurs miniatures pour un composant et sélectionner la miniature qui sera affichée dans la vue du catalogue Applications & composants.

1. Sélectionnez un composant dans le catalogue.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Miniatures.
  3. Cliquez sur Ajouter miniature.
  4. Sélectionnez une image et cliquez sur Ouvrir. Vous pouvez utiliser n'importe quel format standard d'image, par exemple, .png , .jpeg , .gif , .tiff et .bmp.
  5. Activez les cases à cocher des miniatures que vous souhaitez afficher dans la boîte d'information du composant. Vous pouvez également supprimer des miniatures, excepté la miniature par défaut.
  6. Cliquez sur Fermer.

Par défaut, les miniatures ajoutées sont enregistrées dans le fichier ComponentCatalog.xml du répertoire modèle.

Publication d'un composant dans le catalogue

Vous pourriez avoir besoin d'utiliser le même composant avec différents paramètres dans différents cas. Pour utiliser facilement le composant, vous pouvez définir les paramètres de chaque cas et publier le composant dans le catalogue.

Par exemple, vous pouvez avoir besoin d'une Platine (144) dans trois cas différents. Ajoutez Platine (144) une fois pour chaque cas différent dans le modèle. Définissez les paramètres requis, puis publiez chaque Platine (144) dans le catalogue. Platine (144) sera ensuite enregistré dans le catalogue comme trois composants distincts, chacun avec des paramètres différents. Vous pouvez utiliser ces composants du catalogue de la même façon que les autres composants.

1. Ajoutez un composant pour chaque cas différent dans le modèle.
  2. Définissez les paramètres souhaités pour chaque cas.
  3. Sélectionnez un des composants ajoutés dans le modèle, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Publier en catalogue....
  4. Entrez un nom descriptif pour le composant et cliquez sur OK.
  5. Répétez les étapes 3 à 4 pour chaque composant que vous avez ajouté.

Les composants sont d'abord placés dans le groupe Eléments non groupés du catalogue. Ils ont le nom que vous avez entré et l'image miniature du composant d'origine.

Vous pouvez déplacer les composants dans un groupe plus approprié du catalogue et modifier l'image miniature. Par exemple, vous pouvez créer une vue de base du composant pour chaque cas, et utiliser une image de la vue comme miniature.

Création et modification de groupes dans le catalogue

Vous pouvez créer des groupes et des sous-groupes et déplacer des groupes vers différents emplacements dans la section des groupes prédéfinis du catalogue.Vous pouvez ajouter et supprimer des composants des groupes, renommer les groupes et ajouter des descriptions aux groupes.

Pour : Procédez comme suit :
Créer un groupe Cliquez avec le bouton droit de la souris dans le catalogue et sélectionnez Nouveau groupe.... Faites glisser le groupe vers l'emplacement souhaité.
Créer un sous-groupe Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le catalogue, puis sélectionnez Nouveau groupe....
Nommer un groupe Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un groupe, sélectionnez Renommer... et entrez le nom.
Ajouter des composants au groupe
  • Sélectionnez des composants dans le catalogue et faites-les glisser vers un autre groupe.
  • Choisissez des composants dans le catalogue, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Ajouter au groupe. Sélectionnez ensuite le groupe auquel les composants doivent être ajoutés.
  • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un groupe, puis sélectionnez Tout ajouter au groupe et sélectionnez le groupe auquel tous les composants du groupe doivent être ajoutés.

Notez que les composants sont copiés et non déplacés dans les autres groupes.

Supprimer un groupe Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un groupe et sélectionnez Supprimer du groupe.

Par défaut, les groupes que vous créez sont enregistrés dans le fichier ComponentCatalog.xml du répertoire modèle.

Note:

Vous ne pouvez pas ajouter ou supprimer des groupes dans les groupes par défaut et vous ne pouvez pas modifier le contenu des groupes par défaut.Cependant, vous pouvez masquer les groupes par défaut et les différents éléments figurant dans les groupes.

Modification de l'ordre des groupes dans le catalogue

Vous pouvez changer l'ordre des groupes prédéfinis dans le catalogue Applications & composants. Les groupes prédéfinis dépendent de votre environnement, par exemple, Acier et Béton peuvent être de tels groupes. Notez que vous ne pouvez pas modifier l'ordre des groupes par défaut, par exemple, Applications , Attaches et Exécution.

Vous pouvez contrôler l'ordre avec un index de tri. L'option Index de tri  est disponible dans les informations du groupe de chaque groupe prédéfini dans le catalogue Applications & composants. Les index de tri sont stockés dans les fichiers de définition du catalogue.

Vous pouvez modifier l'index de tri en entrant un nombre entier négatif ou positif, ou 0 , dans la boîte d'options Index de tri . Un index de tri négatif déplace un groupe vers le haut et un index de tri positif déplace un groupe vers le bas dans la section des groupes prédéfinis. Entrez 0 ou effacez la valeur pour revenir à l’ordre par défaut. Par défaut, les groupes sont dans l’ordre alphabétique.

Les modifications que vous apportez à l'index de tri sont spécifiques au modèle et sont enregistrées dans le fichier ComponentCatalog.xml du répertoire \modèle. Les administrateurs peuvent définir l'ordre des groupes pour un environnement ou un projet utilisant les fichiers de définition de catalogue dans les répertoires de l'environnement, de la société et des projets. Ne modifiez pas ces fichiers si vous n'êtes pas administrateur.

Notez que même si les administrateurs ont défini l'ordre, vous pouvez toujours effectuer des modifications de l'ordre des groupes spécifiques au modèle en saisissant une valeur différente de l'index de tri pour un groupe. Si vous devez revenir à l'ordre par défaut, entrez 0 comme index de tri.

Pour modifier l'ordre :

1. Sélectionnez un groupe prédéfini.
  2. Cliquez sur la petite flèche de droite pour ouvrir la boîte des informations du groupe.
  3. Saisissez un numéro dans la zone Index de tri .

Le groupe est déplacé immédiatement.

4. Enregistrez le modèle pour conserver l'ordre.

Masquage des groupes et composants dans le catalogue

1. Sélectionnez un groupe ou un composant dans le catalogue.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Afficher/Masquer les éléments pour masquer le groupe ou le composant.
  3. Pour afficher le groupe ou le composant masqué, cochez la case Afficher les éléments masqués dans la partie inférieure du catalogue. Le groupe ou le composant masqué est grisé.
  4. Pour afficher normalement le groupe ou le composant masqué, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Afficher/Masquer les éléments.

Affichage du journal des messages du catalogue

S'il y a des erreurs ou des avertissements, par exemple, dans les fichiers de définition du catalogue, le bouton Journal des messages s'affiche dans le coin inférieur droit du catalogue. Ce bouton n'apparaît pas s'il n'y a pas d'erreur ou d'avertissement.

Pour afficher le journal des erreurs, cliquez sur le bouton Journal des messages.

Les erreurs et les avertissements sont également écrits dans le fichier ComponentCatalog_<utilisateur>.log situé dans le dossier \logs du répertoire du modèle.

Définitions du catalogue

Les commandes de Accès aux fonctions avancées > Gestion du catalogue sont utilisées pour modifier les définitions du catalogue. En règle générale, il n’est pas nécessaire de modifier les définitions du catalogue. Ne modifiez pas les fichiers de définition si vous n’êtes pas administrateur. Pour plus d'informations, voir le Personnalisation du catalogue Applications & composants.