Création d'un modèle d'analyse

2019
Tekla Structures

Création d'un modèle d'analyse

Il existe plusieurs méthodes pour créer un modèle d'analyse dans Tekla Structures.

Vous pouvez créer un modèle d'analyse comprenant toutes les pièces et charges dont vous disposez dans le modèle physique, ou uniquement les pièces et charges sélectionnées. Vous pouvez également créer un modèle d'analyse en copiant un modèle existant, ou vous pouvez créer un modèle d'analyse modal.

Nous vous recommandons de n'inclure d'abord que les poteaux dans le modèle d'analyse, puis de vérifier que ces derniers sont alignés. Ajoutez ensuite les poutres principales et les autres pièces si nécessaire.

Créez un modèle d'analyse pour tous les objets ou les objets sélectionnés

1. Dans l'onglet Calcul , cliquez sur Modèles de calcul pour ouvrir la boîte de dialogue Modèles d'analyse & conception.
  2. Cliquez sur Nouveau pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés du modèle d'analyse.
  3. Dans l'onglet Modèle analyse , sélectionnez l'application de calcul que vous voulez utiliser dans la liste Application de calcul.
  4. Entrez un nom unique pour le modèle d'analyse.

Par exemple, vous pouvez utiliser un nom qui décrit la partie du modèle physique que vous souhaitez analyser.

5. Pour rendre le modèle d'analyse plus précis, sélectionnez une option pour les filtres suivant :
    • Filtre modèle d’analyse
    • Filtre élément contreventement
    • Filtre l'élément secondaire
  6. Sélectionnez une option pour le contenu modèle d'analyse. Quelle que soit l'option choisie, vous pouvez facilement ajouter et supprimer les objets ultérieurement.
    • Pièces & charges sélectionnées
    • Modèle complet
    • Modèle plancher par pièces et charges sélectionnées
  7. Si vous sélectionnez Pièces & charges sélectionnées ou Modèle plancher par pièces et charges sélectionnées , sélectionnez les pièces et les charges dans le modèle physique.

Pour sélectionner les objets, vous pouvez utiliser Catégories de l'Organisateur , par exemple.

Notez que si vous créez un modèle d'analyse pour les objets sélectionnés, puis utilisez un filtre du modèle d'analyse pour exclure davantage d'objets, vous ne pouvez pas revenir aux objets sélectionnés à l'origine, même si vous supprimez le filtre.

8. Si nécessaire, définissez les autres propriétés du modèle d'analyse.

Par exemple, si vous devez exécuter une analyse non linéaire, modifiez la méthode d'analyse dans l'onglet Analyse.

9. Pour créer le modèle d'analyse, cliquez sur OK.

Création d'un modèle d'analyse modale

Vous pouvez créer des modèles d'analyse modale des modèles Tekla Structures. Dans les modèles d'analyse modale, la fréquence de résonance et les motifs associés de déformation structurelle appelés formes de mode sont déterminés, au lieu d'exécuter l'analyse des contraintes.

1. Pour créer un modèle d'analyse pour des pièces spécifiques, sélectionnez-les dans le modèle.
  2. Dans l'onglet Calcul , cliquez sur Modèles analyse/conception.
  3. Dans la boîte de dialogue Modèles d'analyse & conception , cliquez sur Nouveau.
  4. Dans la boîte de dialogue Propriétés du modèle d'analyse  :
    1. Définissez les propriétés de base du modèle d'analyse.
    2. Dans l'onglet Analyse , sélectionnez Oui dans la liste Modèle d'analyse modal.
    3. Cliquez sur OK.
  5. Si nécessaire, définissez les masses modales pour le modèle d'analyse.

Copie d'un modèle d'analyse

Vous pouvez créer des copies des modèles d'analyse existants. Vous pouvez ensuite utiliser ces copies pour créer, par exemple, plusieurs calculs avec différents paramètres.

1. Dans l'onglet Calcul , cliquez sur Modèles analyse/conception.
  2. Dans la boîte de dialogue Modèles d'analyse & conception  :
    1. Sélectionnez le modèle d'analyse à copier.
    2. Cliquez sur Copier.

Tekla Structures ajoute le nouveau modèle d'analyse à la liste avec le nom <nom du modèle d'origine> - Copie.

3. Si nécessaire, modifiez le modèle d'analyse ou les pièces d'analyse ou leurs propriétés.

Suppression d'un modèle d'analyse

Vous pouvez supprimer les modèles d'analyse inutiles.

1. Dans l'onglet Calcul , cliquez sur Modèles analyse/conception.
  2. Dans la boîte de dialogue Modèles d'analyse & conception  :
    1. Sélectionnez un modèle d'analyse.
    2. Cliquez sur Supprimer.
  3. Cliquez sur Oui pour confirmer.