Barcode

Tekla Structures
Not version-specific
Tekla Structures
Qr code
Qr codes
Qrcode
Qrcodes
DataMatrix
128
Aztec
Environment
Not environment-specific

Back to top

Objectif et description

Cette extension permet de créer différents types de codes dans les dessins et dans les listes.

Image

Note : cette extension remplace les applications précédentes QR code et DataMatrix qui ne prenaient en compte qu’un seul type de code.

Back to top

Configuration requise

Tekla Structures Version: 2017i et supérieures
.NET Framework version: 4.5.1
Environnements:  Tous

Back to top

Installation de Barcode

Pour installer l'application:

Si Tekla Structures n'est pas démarré:
    Télechargez le fichier TSEP approprié (Tekla Structures Extension Package) depuis Tekla Warehouse.
    Double-cliquez sur le fichier .tsep.
    Dans le Gestionnaire d'Extensions de Tekla Structures, Sélectionnez les versions de Tekla Structures pour lesquelles vous voulez installer l'application.
    Cliquez sur "Importer".
ou
    Copiez le fichier .tsep sous .\TeklaStructures\[version]\Extensions\To be installed

Démarrez Tekla Structures.

Si Tekla Structures est démarré:
    Télechargez le fichier TSEP approprié (Tekla Structures Extension Package) depuis Tekla Warehouse.
    Cliquez sur le bouton du menu dans le panneau latéral Applications & Componsants et sélectionnez  Gestionnaire d'Extensions.
    Cliquez sur Importer.
    Selectionnez le fichier .tsep file and cliquez Ouvrir.
    Redémarrez Tekla Structures pour finir l'installation.

Back to top

Utilisation de Barcode

Utilisation de l'application:

Affichage d'un code dans les dessins:

Ajoutez les gabarits fournis dans vos arrangements de dessins.

Image

12 gabarits sont fournis (3 par type de code):
Pour les croquis d'assemblage: Barcode_Aztec_A.TPL, Barcode_Code128_A.TPL, Barcode_DataMatrix_A.TPL, Barcode_QrCode_A.TPL
Pour les croquis de débit: Barcode_Aztec_W.TPL, Barcode_Code128_W.TPL, Barcode_DataMatrix_W.TPL, Barcode_QrCode_A.TPL
Pour les croquis d'éléments béton: Barcode_Aztec_C.TPL, Barcode_Code128_C.TPL, Barcode_DataMatrix_C.TPL, Barcode_QrCode_A.TPL

A l’installation, ces gabarits sont copiés dans les dossiers suivants :
Environnements\common\template
Environnements\France\template
Environnements\usmet\template
Environnements\usimp\template

Vous pouvez copier ces gabarits dans le dossier de l’affaire ou dans votre dossier de configuration (XS_FIRM).

Affichage d'un code dans les listes:

Les codes ne peuvent être générés que dans des gabarits .pdf.rpt (utilisant un gabarit graphique) ou .xls.rpt.

Deux gabarits de nomenclature 0_Assembly_List_xxxxx_Codes.xls.rpt et 0_Expedition_List_xxxxx_Codes.pdf.rpt sont fournis pour chaque code (xxxx=128, Aztec, Matrix ou Qr). Ces gabarits sont stockés dans les répertoires appropriés des environnements common, France, usmet et usimp. Vous pouvez copier ces gabarits dans le dossier de l’affaire ou dans votre dossier de configuration (XS_FIRM).

Image

Les nomenclature au format .xls.rpt utilisent un gabarit avec un format texte particulier permettant de créer un fichier au format html reconnu sous Excel. Si vous souhaitez insérer un code dans votre nomenclature personnalisée .xls.rpt, vous pouvez copier dans votre gabarit les champs valeurs ci-dessous:

Image

Exemple : QRCODE (même définition pour CODE128, AZTEC et DATAMATRIX)

Le champ valeur vert fait appel à l'attribut CUSTOM. QRCODE _A. Il crée l'image du Qr Code.
QRCODE _A.TPL pour l’assemblage

QRCODE _W.TPL pour le débit

QRCODE _C.TPL pour les éléments béton

QRCODE _G.TPL pour les dessins d'ensemble

Le champ valeur rouge appelle l'image créée précédemment.

Back to top

Paramétrage du contenu du code

4 fichiers sont installés dans le dossier System de l'environnement Common.
Ils gèrent le contenu des codes

Barcode_A.dat gère le contenu des codes pour les croquis d'assemblages

Barcode_W.dat gère le contenu des codes pour les croquis de débit

Barcode_C.dat gère le contenu des codes pour les croquis d'éléments béton

Barcode_G.dat gère le contenu des codes pour les dessins d'ensemble

Les fichiers Barcode_A_Layout.config, Barcode_C_Layout.config, Barcode_W_Layout.config et Barcode_G_Layout.config  gèrent l'ordre de concaténation des champs

Paramétrage des fichiers:

Barcode_x.dat
Seules les lignes non vides ou ne commençant pas par // sont lues

Dans cet exemple seules les lignes 22 à 24 sont lues.
Chaque ligne est composée de 5 valeurs séparées par une tabulation (donc 4 tabulations dans une ligne).

La 1ère valeur est l'attribut de l'éditeur de gabarit que vous voulez afficher (ASSEMBLY_POS, PROJECT.NAME, etc...).
La 2ème valeur est le type de donnée (FLOAT pour un nombre avec décimale, INTEGER pour un nombre entier, CHARACTER pour une chaine de caractères ou DATE pour une date).
La 3ème valeur est le nombre de décimales si FLOAT est choisi, ou le format de date si DATE est choisi (mm.dd.yyyy par exemple).
La 4ème valeur est un multiplicateur. Il permet de changer d'unité. La valeur par défaut est 1.
La 5ème valeur est le séparateur entre les différentes valeurs.

Image

Si la dernière ligne est de type CHARACTER elle doit se terminer par 3 tabulations comme l'exemple de la ligne #20 sur l'attribut utilisateur "Commentaire"

Barcode_Layout.config
{0}_{1}_{2}
0 correspondant à la première ligne active du fichier Barcode_x.dat (ligne #22 > repère d'assemblage)
1 correspondant à la première ligne active du fichier Barcode_x.dat (ligne #23 > longueur)
2 correspondant à la première ligne active du fichier Barcode_x.dat (ligne #24 > poids)

Les fichiers paramétrés peuvent être copiés dans le dossier de l'affaire, dans le dossier de configuration (XS_FIRM) ou tout autre dossier lu par Tekla Structures.

Back to top

Paramétrage de la taille du code

Taille du code dans les dessins:

La taille de l'image peut être changée dans l'éditeur de gabarits:

Image

Taille du code dans les listes:

La taille de l'image peut être changée dans l'éditeur de gabarits dans le champ valeur QR_BMP:

Image

Back to top