Bolts Manipulator

Tekla Structures
Not version-specific
Tekla Structures
Bolt
boltgroup
manipulator
split
combine
Environment
Not environment-specific

Contenu

Objectif et description

Configuration requise

Installation du Manipulateur de boulons

Utilisation du Manipulateur de boulons

Objectif et description

Cette application permet d'effectuer différentes opérations sur des groupes de boulons :
Vous pouvez :

• Convertir des groupes de boulons en découpes
  • Convertir les découpes circulaire en groupes de boulons
  • Éclater des groupes de boulons
  • Combiner des groupes de boulons
  • Faire un trou (ou un groupe de trous) sur la face opposée (en fonction du profil)
  • Exploser le boulon sur chaque pièce du groupe

Prérequis : Le profil de découpe pour les trous oblongs était à télécharger sur le TWH jusqu'à la version 2.4

Image

En version 2.5, ce n'est plus nécessaire, la découpe des trous oblongs est transformée en découpe polygonale

Image
BoltManipulator trou oblong en v2.5

Configuration requise

Tekla Structures Version: 2016 & >
.NET Framework version: 4.5.2
Environments:  Tous

Installation du manipulateur de boulons

Pour installer l'application :

Si Tekla Structures n'est pas démarré :

Téléchargez le fichier TSEP (Tekla Structures Extension Package) approprié depuis Tekla Warehouse.

Double-cliquez sur le fichier .tsep.
    Dans le gestionnaire d'extension de Tekla Structures, sélectionnez les versions de Tekla Structures pour lesquelles vous souhaitez installer l'application.
    Cliquez sur "Importer".
ou
    Copiez le fichier .tsep sous .\NTeklaStructures\N[version]\NExtensions\Nà installer.

Démarrez Tekla Structures.

Si Tekla Structures est lancé :
    Téléchargez le fichier TSEP (Tekla Structures Extension Package) approprié depuis Tekla Warehouse.
    Cliquez sur le bouton de menu dans le panneau latéral Applications et composants et sélectionnez Gestionnaire d'extensions.
    Cliquez sur Importation.
    Sélectionnez le fichier .tsep et cliquez sur Ouvrir.
    Redémarrez Tekla Structures pour terminer l'installation.

L'application apparaîtra dans le groupe Bolts Manipulator dans le panneau latéral Applications et composants :

Image

Utilisation du manipulateur de boulons

Image
BoltManipulator UI fr

- Convertir un boulon en découpe :
Sélectionnez le(s) groupe(s) de boulons dans le modèle et cliquez sur le bouton :

Image

Remarque : les trous oblongs sont convertis à l'aide d'un profil particulier jusqu'à la version 2.4 (voir prérequis).

- Convertir la découpe en boulon :
Sélectionnez les découpes par élément circulaire (Dxx) dans le modèle et cliquez sur le bouton :

Image

- Dissocier les boulons :
Sélectionnez le(s) groupe(s) de boulons dans le modèle et cliquez sur le bouton :

Image

- Grouper les boulons :
Sélectionnez les boulons dans le modèle et cliquez sur le bouton :

Image

- Report sur la face opposée (gros trous pour passage de clé)
Sélectionnez le(s) groupe(s) de boulons dans le modèle et cliquez sur le bouton :

Image

En cliquant sur ce bouton la fenêtre suivante s'ouvre

Image
BoltManipulator_GrosTrou

Par défaut, le diamètre du trou est de 32 mm, mais vous pouvez définir la valeur que vous souhaitez. Vous pouvez limitez la création de ces trous pour certains types de profils

Cliquez sur OK pour terminer l'opération de création.

- Créer un boulon sur chaque pièce
Sélectionnez le(s) groupe(s) de boulons dans le modèle et cliquez sur le bouton :

Image

Des trous de boulon indépendants sont créés dans chaque pièce du boulon d'origine et le boulon n'est conservé que sur la première. Utile pour les trous filetés. (Les nouvelles fonctionnalités de la version 2023 rende cette fonction un peu obslotète)