Gestion des comptes utilisateur pour les produits Tekla

Tekla Structures
Tekla Structural Designer
Tekla Tedds
Tekla Tedds for Word
Tekla PowerFab
Tekla PowerFab GO
Not version-specific
Tekla Tedds Tekla Tedds for Word
Not version-specific
Tekla Structures
Not version-specific
Tekla Structural Designer
Not version-specific
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO

Gestion des comptes utilisateur pour les produits Tekla

Le premier utilisateur est invité dans votre organisation Tekla Online par un représentant Trimble et se voit attribuer des droits d’administrateur. Cette personne peut ensuite ajouter d’autres utilisateurs et administrateurs si nécessaire.

Vous pouvez ajouter des utilisateurs en tant qu’employés ou utilisateurs de licences externes. Les employés font partie de votre organisation et disposent d’un accès complet à vos licences et services Tekla Online. Les utilisateurs de licences externes ont accès à vos licences, mais ne font pas partie de votre organisation.

Remarque :

Un utilisateur ne peut être employé que par une seule organisation Tekla Online à la fois. Si un utilisateur est déjà un employé dans une autre organisation, le fait de rejoindre votre organisation le retire de l'autre organisation.

Une fois que vous avez ajouté des utilisateurs à votre organisation, l’intervention de l’utilisateur est requise. Expliquez à vos utilisateurs comment créer leur compte et rejoindre l'organisation.

Il existe plusieurs méthodes pour ajouter des utilisateurs à votre organisation :

• Vous pouvez inviter des utilisateurs en ajoutant leurs adresses e-mail. Les utilisateurs doivent cliquer sur un lien dans l’e-mail d’invitation pour accepter l’invitation. Vous pouvez également attribuer des licences aux utilisateurs dans l’invitation afin qu’ils puissent commencer à travailler immédiatement après avoir accepté l’invitation.

• Vous pouvez mettre un lien statique à la disposition de vos utilisateurs, qui peuvent l'utiliser pour demander l'adhésion en tant qu'employé de votre organisation. Les utilisateurs doivent faire la demande et vous devez approuver les demandes.

• Sur leur page de Profil Tekla Online, les utilisateurs peuvent rechercher leur organisation et demander à la rejoindre en tant qu'employés.

Les utilisateurs qui se sont connectés peuvent accéder à la page de leur profil en cliquant sur leur nom en haut de la page Web Tekla Online qui permet aux utilisateurs de se connecter. Les organisations que les utilisateurs peuvent voir sont limitées en fonction du nom de domaine dans leur adresse e-mail. Les utilisateurs sont ajoutés à votre organisation lorsque vous approuvez la demande.

Si vos utilisateurs effectuent des demandes de participation à votre organisation à partir de leur page de profil, vous devez approuver les demandes dans Tekla Online Admin Tool.

Invitation d'utilisateurs dans votre organisation Tekla Online en ajoutant leurs adresses e-mail

Vous pouvez inviter des utilisateurs dans votre organisation Tekla Online en ajoutant leurs adresses e-mail. Les utilisateurs reçoivent un e-mail d’invitation et doivent accepter l’invitation.

1. Connectez-vous à Tekla Online Admin Tool.
  2. Accédez à la page Utilisateurs
  3. Au-dessus du tableau des utilisateurs, cliquez sur Inviter des utilisateurs.

4. Ajoutez une ou plusieurs adresses e-mail.

Vous pouvez copier et coller des adresses e-mail ou les importer à partir d’un fichier CSV. Pour entrer plusieurs adresses, séparez-les par une virgule.

Exemple : utilisateur1@exemple.com, utilisateur2@exemple.com
    Il n’est pas nécessaire que les utilisateurs disposent d’un Trimble Identity avant de les inviter. Les utilisateurs sont invités à créer un Trimble Identity s’ils n’en possèdent pas déjà.
  5. Dans la section Rôle dans l'organisation, sélectionnez le rôle de tous les utilisateurs inclus dans cette invitation.
    • Employé : Les utilisateurs sont des employés qui appartiennent à l’organisation.

Un utilisateur ne peut être employé que par une seule organisation Tekla Online à la fois. Si un utilisateur est déjà un employé dans une autre organisation, le fait de rejoindre votre organisation le retire de l'autre organisation.

Si vous souhaitez accorder à un utilisateur d’une autre organisation l’accès aux licences de votre organisation, ajoutez le en tant qu’utilisateur de licence externe.

• Utilisateur de licence externe : Les utilisateurs ont accès aux licences de l’organisation, mais n'en font pas partie.

Un utilisateur peut être un utilisateur de licence externe dans plusieurs organisations Tekla Online en même temps. L'ajout d'un utilisateur en tant qu'utilisateur de licence externe ne modifie pas le statut d'employé ou d'utilisateur de licence externe de ce dernier.

• Administrateur : Lorsque cette option est sélectionnée, les utilisateurs peuvent gérer des utilisateurs et des licences dans Tekla Online Admin Tool, et gérer les modèles partagés de l’organisation à l'aide de Management Console for Tekla Model Sharing.
  6. Pour attribuer des licences à l’avance, cliquez sur Modifier les licences affectées, puis sélectionnez les licences.
    • Certaines licences peuvent être sélectionnées par défaut pour tous les utilisateurs. Décochez les cases des licences que vous ne souhaitez pas assigner aux utilisateurs.

• Les licences sont réservées lors de l'envoi des invitations, afin qu'elles ne puissent pas être attribuées accidentellement à d'autres utilisateurs.

La réservation de licence prend fin si l’adresse e-mail n’est pas valide, l’utilisateur rejette l’invitation, un administrateur de votre entreprise annule l’invitation avant que l’utilisateur ne l’accepte ou que l’invitation expire.

• La licence est attribuée lorsque l’utilisateur accepte l’invitation.

7. Cliquez sur Inviter.

Le système Trimble envoie un e-mail d’invitation aux utilisateurs invités. Chaque utilisateur doit accepter l’invitation sous une semaine. Si l’invitation expire, une nouvelle invitation doit être envoyée.

L’utilisateur peut accepter l’invitation en cliquant sur le lien dans l’e-mail ou dans sa page de Profil Tekla Online. Si un nouveau compte est créé pour un utilisateur, celui-ci doit fournir les informations de profil obligatoires.

8. Dans Tekla Online Admin Tool, vérifiez que les utilisateurs invités ont rejoint votre organisation avant la date d’expiration des invitations.

Lorsque les utilisateurs acceptent les invitations :

• Le compte utilisateur apparaît dans la liste des utilisateurs.

• L'utilisateur accède au contenu et services supplémentaires de votre entreprise si vous ajoutez l'utilisateur en tant qu'employé.

• L'utilisateur peut immédiatement utiliser les licences ou rôles que vous avez attribués dans l'invitation. Les licences réservées passent au statut attribué. Si la licence a des affectations limitées, une affectation est déduite du nombre d’affectations restantes.

9. Si vous n’avez pas attribué de licence à l’avance, assignez les licences et les rôles nécessaires une fois que l’utilisateur a été ajouté à l’organisation.

Invitation d'utilisateurs dans votre organisation Tekla Online via un lien statique

Vous pouvez utiliser un lien statique pour inviter des utilisateurs dans votre organisation Tekla Online. Le lien peut être utilisé par plusieurs personnes et il n'expire pas.

L’utilisation d’un lien statique pour inviter des utilisateurs dans votre organisation Tekla Online présente les limites suivantes :

• Les utilisateurs qui utilisent le lien peuvent uniquement demander à rejoindre votre organisation. Vous devez approuver les demandes dans Tekla Online Admin Tool.
  • Il n’est pas possible d’attribuer des licences ou des rôles aux utilisateurs à l’avance.
  1. Connectez-vous à Tekla Online Admin Tool.
  2. Accédez à la page Utilisateurs.
  3. Au-dessus du tableau des utilisateurs, cliquez sur le lien Copier un lien de demande d'invitation ici.
  4. Indiquez le lien à vos utilisateurs.

Par exemple, vous pouvez envoyer le lien par e-mail ou le placer sur l’intranet de votre entreprise.

5. Dans la page Demandes et invitations de Tekla Online Admin Tool, approuvez les demandes.
  6. Assignez les licences et les rôles nécessaires une fois que l’utilisateur a été ajouté à l’organisation.

Renvoyer une invitation expirée

Si l'utilisateur invité n'accepte pas l'invitation dans un délai d'une semaine, le lien de l'invitation cesse de fonctionner. Pour être en mesure de rejoindre l'organisation, l'utilisateur doit recevoir une nouvelle invitation.

1. Connectez-vous à Tekla Online Admin Tool.
  2. Accédez à la page Demandes et invitations.

Les statuts des invitations sont les suivants :

• Nouveau : l’utilisateur n’a pas encore effectué d’action. L’invitation est toujours valide.
    • Rejeté : l'utilisateur a rejeté l'invitation.
    • Expiré : l'utilisateur n'a pas accepté l'invitation au bout d'une semaine.

Lorsque l’utilisateur accepte l’invitation, elle est supprimée du tableau de la page Demandes et invitations.

3. Sur la ligne de l’invitation expirée, cliquez sur les trois points, puis sélectionnez Renvoyer.

Un nouvel e-mail d'invitation est envoyé à l'utilisateur avec un nouveau lien valable une semaine.

Remarque : L'utilisateur doit cliquer sur le nouveau lien du nouvel e-mail d'invitation pour l'accepter. Le lien précédemment expiré ne peut pas être utilisé.

Filtrer et trier les utilisateurs

Vous pouvez filtrer les utilisateurs par nom ou adresse e-mail, par rôle, et selon que l’utilisateur est un utilisateur de licence externe. Vous pouvez également trier les tableau par n’importe quel en-tête de colonne.

Description
1 Pour filtrer par nom ou par adresse e-mail, entrez une partie du nom ou de l’adresse e-mail.
2 Pour filtrer par rôle, sélectionnez le rôle dans la liste. Par exemple, lorsque vous sélectionnez Administration, seuls les utilisateurs qui disposent de droits d’administrateur sont affichés.
3 Pour afficher uniquement les utilisateurs de licences externes, cochez la case.
4 Pour trier en fonction d'un en-tête de colonne, cliquez sur celui-ci. Par défaut, les colonnes sont triées par ordre croissant. Pour inverser l’ordre de tri, cliquez sur la flèche.

Supprimer un utilisateur de votre organisation Tekla Online

Lorsque des utilisateurs quittent votre entreprise, supprimez-les de votre organisation Tekla Online.

Les utilisateurs peuvent continuer à utiliser les licences de votre entreprise et les services Tekla Online associés jusqu’à ce que vous supprimiez leur compte de l’organisation.

1. Connectez-vous à Tekla Online Admin Tool.
  2. Accédez à la page Utilisateurs.
    Conseil : Pour trouver les utilisateurs qui n’ont pas été actifs récemment, triez le tableau des utilisateurs sur la colonne Dernier actif dans l’ordre décroissant.
  3. Dans le tableau des utilisateurs, cochez la case correspondant au compte utilisateur que vous souhaitez supprimer.

Les informations et les options supplémentaires pour l’utilisateur sont affichées dans le panneau droit.

4. Dans le panneau droit, cliquez sur Retirer de l’organisation.

L'utilisateur est retiré de la liste de votre organisation, ne peut plus utiliser votre licence et n'est plus couvert par la maintenance de votre organisation.

Ajout ou suppression de droits d'administrateur Tekla Online

Les droits d'administrateur permettent à un utilisateur de gérer d'autres utilisateurs dans Tekla Online Admin Tool. Un ou plusieurs employés de votre organisation Tekla Online peuvent être des administrateurs.

Si vous n’avez pas encore invité les utilisateurs à votre organisation Tekla Online, invitez les utilisateurs en tant qu'employés.

Vous pouvez ajouter ou supprimer les droits d’administrateur pour plusieurs utilisateurs à la fois.

1. Connectez-vous à Tekla Online Admin Tool.
  2. Accédez à la page Utilisateurs.
  3. Dans le tableau des utilisateurs, cochez les cases d’un ou de plusieurs utilisateurs.

Les informations et les options supplémentaires pour les utilisateurs sont affichées dans le panneau droit.

4. Dans le panneau droit, ajoutez ou supprimez les droits d’administrateur de l’une des façons suivantes :
    • Pour un utilisateur, cochez ou décochez la case Administration.
    • Pour plusieurs utilisateurs, cliquez sur Administration, puis sélectionnez Affecter aux utilisateurs sélectionnés ou Retirer des utilisateurs sélectionnés.

Exporter les informations sur les utilisateurs

Vous pouvez exporter des informations sur les utilisateurs de votre organisation sous forme de fichier CSV (valeurs séparées par des virgules). L’export des données vous permet de les importer dans une autre application, telle que Microsoft Excel, pour les afficher et les traiter en dehors de Tekla Online Admin Tool.

1. Connectez-vous à Tekla Online Admin Tool.
  2. Accédez à la page Utilisateurs.
  3. Au-dessus du tableau des utilisateurs, cliquez sur Export.
Les données sont exportées en tant que fichier CSV et enregistrées dans le dossier de téléchargement par défaut pour votre navigateur Web.