Structure des répertoires pour l’installation de Tekla Structures

Tekla Structures
2024
Tekla Structures

Structure des répertoires pour l’installation de Tekla Structures

Par défaut, l'application et les environnements de Tekla Structures sont installés dans des endroits différents en raison des exigences de certification Windows.

Par défaut, les fichiers sont installés dans les répertoires suivants :

• L'application Tekla Structures est installée dans le dossier ..\Program Files\Tekla Structures\<version>\.

Lorsque Tekla Structures est installé dans le répertoire Program Files, tout utilisateur peut exécuter l’application, mais ne peut pas y apporter des modifications. Les fichiers de configuration sont installés séparément dans le dossier caché Program Data. L’installation dans le répertoire Program Files nécessite des droits d’administrateur sur l’ordinateur.

• Les environnements et les extensions sont installés dans le répertoire caché ..\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\.

• Les paramètres utilisateur sont toujours installés dans le dossier ..\Users\<username>\AppData\Local\Trimble\Tekla Structures\<version>\ pour chaque utilisateur, quel que soit l’emplacement d’installation de l'application Tekla Structures. Chaque utilisateur a accès aux fichiers de ses propres paramètres utilisateur.

Vous pouvez sélectionner le dossier d’installation lors de l’installation de Tekla Structures. Vous pouvez utiliser les répertoires d’installation par défaut ou installer Tekla Structures dans un répertoire de fichier normal sur l’ordinateur, comme C:\TeklaStructures.

Si vous souhaitez empêcher les utilisateurs de modifier l'application Tekla Structures, les environnements ou les paramètres, nous vous recommandons d’utiliser les répertoires d’installation par défaut.

Si les utilisateurs doivent accéder facilement à tous les fichiers de Tekla Structures ou s’il n’est pas possible pour les utilisateurs d’installer Tekla Structures avec des droits d’administrateur, nous vous recommandons d’installer Tekla Structures dans un dossier de fichiers normal. Lorsque vous installez Tekla Structures dans un répertoire de fichier normal, tous les fichiers à l’exception des paramètres utilisateur sont installés dans ce dossier. Tous les utilisateurs qui ont accès au dossier ont accès à tous les fichiers d’installation, de configuration et d’environnement.

Fichiers et dossiers cachés pour Tekla Structures

Lorsque l'application Tekla Structures est installée dans le dossier Program Files, certains fichiers nécessaires à l'exécution de Tekla Structures se trouvent dans des dossiers cachés et ne sont donc pas visibles.

Si nécessaire, vous pouvez voir les fichiers et dossiers cachés si vous les rendez visibles dans Options de dossier de Windows.

Fichiers liés à l'application Tekla Structures

L'application Tekla Structures et les fichiers suivants, par exemple, sont installés dans le dossier ..\Program Files\Tekla Structures\<version>\ :

• contentattributes_global.lst

• contentattributes_userdefined.lst

(dans l'environnement USA : contentattributes_customer.lst)

Fichiers liés aux environnements

Les environnements et les fichiers suivants, par exemple, sont installés dans le dossier ..\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\ :

• analysis_design_config.inp

• contentattributes.lst

• dimension_marks.sym

• InquiryTool.config

• objects.inp

• objects.inp

• privileges.inp

• product_finishes.dat

• rebar_config.inp

• TeklaStructures.lin

• TilePatternCatalog.dtd

• TilePatternCatalog.xml

L'emplacement exact du fichier peut varier en fonction de la structure des dossiers de vos fichiers d'environnement.

Fichiers liés aux paramètres utilisateur

Les paramètres utilisateur et les fichiers suivants, par exemple, sont installés dans le dossier ..\Users\<username>\AppData\Local\Trimble\Tekla Structures\<version>\ pour chaque utilisateur.

• user.ini

• options.bin

• Personnalisation du panneau des propriétés PropertyTemplates.xml et fichiers PropertyTemplates.Drawing.xml

• fichiers .xml de ruban personnalisé et d'onglet personnalisé

• fichiers .xml de barre d'outils contextuelle personnalisée

• fichiers .json de barre d'outils personnalisée

Structure des répertoires d’entreprise

L’utilisation de répertoires projet et société communs facilite les sauvegardes et la mise à niveau. Par exemple, lors du passage à une nouvelle version de Tekla Structures, ou pour mettre à jour le logo de l’entreprise, les fichiers doivent être remplacés dans un seul emplacement.

Si vous n'utilisez pas Tekla Model Sharing, nous recommandons d'utiliser les répertoires projet et société sur un serveur de fichiers pour stocker vos modèles, et les fichiers de configuration pour les paramètres spécifiques à la société et au projet. Tekla Structures lit les paramètres sur les serveur de fichiers commun.

Si vous utilisez Tekla Model Sharing, vous pouvez synchroniser les répertoires projet et société via le service Cloud Trimble Connect inclus dans votre abonnement Tekla Structures.

Sauvegarde de répertoires Tekla Structures importants

Les dossiers de modèles, ainsi que les répertoires société et projet contiennent des informations et du travail importants. Il est important d’effectuer des sauvegardes de ces dossiers et paramètres.

Si votre entreprise dispose d’un système de sauvegardes automatiques planifiées, programmez-le pour effectuer les sauvegardes pendant la nuit, en-dehors des heures de bureau pour empêcher tout éventuel conflit dans les modèles.

Protection antivirus et dossiers Tekla Structures

Le logiciel de protection antivirus peut provoquer des problèmes au niveau de l’enregistrement des modèles et des dessins dans le répertoire du modèle. Ces problèmes peuvent se poser notamment si vous enregistrez votre modèle sur un lecteur réseau.

Nous vous conseillons vivement d’ajouter Tekla Structures à la liste approuvée de votre système d’antivirus, et de configurer votre protection antivirus de telle façon que les actions sur le répertoire de votre modèle ne soient pas bloquées ou analysées.