Fenêtre pour MCI

2024
Tekla Structures

Fenêtre pour MCI

Fenêtre pour MCI crée une ouverture rectangulaire de fenêtre dans un MCI ou bien une fenêtre et une ouverture de porte. Cette ouverture traverse jusqu'à quatre pièces (paroi interne, pare-vapeur, isolation et paroi externe). Vous pouvez indiquer si le pare-vapeur est créé. Vous pouvez créer un cadre ainsi que de nouvelles couches de pare-vapeur et des pièces additionnelles. Vous pouvez ajouter un cadre en bois ou une bordure en béton à la paroi interne.

Objets créés

• Ouverture rectangulaire
  • Cadre en bois ou bordure en béton
  • Pare-vapeur supplémentaires
  • Pièces additionnelles

Utilisation

Situation Description

Ouverture créée dans un MCI, avec cadre en bois et couches de pare-vapeur.

Ouverture créée dans un MCI, avec bordure en béton au niveau de la paroi interne.

Ouverture créée dans un MCI, avec une ouverture de porte.

Ordre de sélection

1. Sélectionnez la paroi interne du MCI.
  2. Sélectionnez la première position.
  3. Sélectionnez la deuxième position.

Le second point de position est nécessaire pour achever la saisie même si vous avez sélectionné une option pour un seul point d'entrée dans la boîte de dialogue du composant. Dans ce cas, l'emplacement du second point n'importe pas.

L'ouverture est automatiquement créée lorsque la deuxième position est sélectionnée.

Clé d'identification de la pièce

Pièce

1

Elément du MCI

2

Première position sélectionnée

3

Deuxième position sélectionnée

Onglet Graphique

Utilisez l'onglet Graphique pour paramétrer les dimensions et les pièces de l'ouverture.

Dimensions

Option Dimensions
Créer Fenêtre

Créer Fenêtre + Porte

Définissez Emplacement de la porte sur Droit ou Gauche.

Les options de l'onglet Détail latéral de porte et de l'onglet Détail inférieur de porte sont disponibles lorsque vous définissez l'option Créer Fenêtre + Porte.

Option

Description

1

Définissez les points de l'ouverture :

• Angles inférieur et supérieur

Sélectionnez deux points pour créer l'ouverture (points 2 et 3 dans l'image).

• Angle inférieur, largeur et hauteur

Sélectionnez deux points pour créer l'ouverture. Avec cette option, le point 2 indiqué dans l'image correspond au point de référence. Le point 3 est nécessaire uniquement pour achever la saisie. Définissez la largeur et la hauteur de l'ouverture.

• Point angle supérieur, et largeur et hauteur

Sélectionnez deux points pour créer l'ouverture. Avec cette option, le point 3 indiqué dans l'image correspond au point de référence. Définissez la largeur et la hauteur de l'ouverture.

• Angles inférieur et supérieur et hauteur

Sélectionnez deux points pour créer l'ouverture (points 2 et 3 dans l'image). Définit la hauteur de l'ouverture.

2

Décalage vertical par rapport au point d'insertion.

Lorsque vous créez une Fenêtre + Porte, il s'agit du décalage vertical de la fenêtre.

3

Décalage horizontal par rapport au point d'insertion.

4

Largeur de l'ouverture.

Lorsque vous créez une Fenêtre + Porte, il s'agit de la largeur de la fenêtre.

5

Hauteur de la fenêtre.

6

Largeur de la porte.

7

Décalage vertical de la porte.

Sélectionner autres couches

Option

Description

Isolation, Voile

Pièces intégrant l'ouverture.

Pour créer l'ouverture dans l'isolation et dans les pièces des couches externes, entrez les numéros de classe.

Si vous n'entrez aucune valeur, l'ouverture est créée uniquement au niveau de la pièce sélectionnée lors de l'application du composant.

Pièces ne faisant pas partie d'un élément béton

Sélectionnez Oui pour créer l'ouverture sur les pièces qui ne font pas partie de l'élément préfabriqué.

Pare-vapeur

Vous pouvez utiliser Fenêtre pour MCI pour les panneaux MCI avec pare-vapeur et pour les panneaux MCI sans pare-vapeur (par défaut). Si vous avez un panneau MCI avec pare-vapeur, sélectionnez Oui et entrez le numéro de classe du pare-vapeur.

Les options de forme du cadre affichées dans les onglets Détail inférieur, Détail gauche, Détail droite et Détail linteau dépendent de la création ou non du pare-vapeur.

Intervertir les côtés lorsqu'une seule couche

Vous pouvez faire en sorte que le côté du cadre de la fenêtre soit interverti lorsque l'élément béton d'entrée ne contient qu'un seul panneau. Non est la valeur par défaut.

Onglet Détail inférieur/onglet Détail gauche/onglet Détail droite

Utilisez l'onglet Détail inférieur, l'onglet Détail gauche et l'onglet Détail droite pour paramétrer le diamètre, le repère et la forme du bas, du côté gauche et du côté droit de l'ouverture, ainsi que la taille et les propriétés du cadre. Dans l'onglet Détail droite, vous pouvez choisir de créer le détail de droite de la même manière que celui de gauche.

Cadre

Pièce

Description

Par défaut

Cadre

Définit le profil du cadre en le sélectionnant dans le catalogue de profils.

50*50

Option Description
Repère Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Vous pouvez entrer le repère de l'assemblage dans la deuxième ligne.

Matériau Qualité de matériau.
Nom Nom à afficher dans les dessins et les listes.
Classe Numéro de classe de la pièce.

Forme du cadre

Les options pour le cadre interne et externe sont les mêmes que le pare-vapeur soit créé ou non.

Interne

Externe

Description

Défaut

La découpe ou l'extension n'est pas créée.

Autodéfaut permet de modifier cette option. L'une des trois options est utilisée selon la taille du cadre.

La découpe ou l'extension n'est pas créée.

L'extension est créée.

Si le cadre est plus étroit que l'isolation, la pièce en béton est étendue pour remplir l'espace.

Vous pouvez définir une classe et un attribut utilisateur pour l'extension.

La découpe est créée.

Si le cadre est plus large que l'isolation, la pièce en béton est coupée pour que le cadre soit ajusté.

Milieu

Description

Cette option est disponible lorsque l'option Pare-vapeur est définie sur Ne pas créer dans l'onglet Graphique.

Le cadre est créé.

Cette option est disponible lorsque l'option Pare-vapeur est définie sur Ne pas créer dans l'onglet Graphique.

Le cadre n'est pas créé.

Cette option est disponible lorsque vous sélectionnez Oui dans l'option Pare-vapeur sur l'onglet Graphique.

Le cadre est créé.

Cette option est disponible lorsque vous sélectionnez Oui dans l'option Pare-vapeur sur l'onglet Graphique.

Le cadre est créé.

Cette option est disponible lorsque vous sélectionnez Oui dans l'option Pare-vapeur sur l'onglet Graphique.

Le cadre n'est pas créé.

Réservation supplémentaire

Définit les dimensions verticales et horizontales de la réservation supplémentaire. Par défaut, la réservation n'est pas créée.

Découpes des coins du cadre

Option

Description

Les coins du cadre ne sont pas découpés.

Définit les dimensions horizontales et verticales des découpes des coins du cadre.

Création de pièces de remplissage comme isolation

Indiquez si les pièces de remplissage sont créées en tant que parois ou en tant qu'isolation.

Pente continue

Déterminez si les arêtes du cadres sont inclinées.

Option Description

Par longueur

Par angle

Vous pouvez définir la longueur ou l'angle pour les deux côtés séparément.

La valeur par défaut est que les arêtes du cadre ne sont pas inclinées.

Onglet Détail linteau

Utilisez l'onglet Détail linteau pour paramétrer la dimension, la position, le repérage et la forme du côté supérieur de l'ouverture.

Pièce

Pièce

Description

Par défaut

Cadre

Définit le profil du cadre en le sélectionnant dans le catalogue de profils.

50*50

pare-vapeur2

Pare-vapeur2 est le pare-vapeur supplémentaire créé uniquement sur le côté supérieur.

Définit l'épaisseur.

Option Description
Repère Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Vous pouvez entrer le repère de l'assemblage dans la deuxième ligne.

Matériau Qualité de matériau.
Nom Nom à afficher dans les dessins et les listes.
Classe Numéro de classe de la pièce.

Forme du cadre supérieur

Les options pour le cadre interne et externe sont les mêmes que le pare-vapeur soit créé ou non.

Interne

Externe

Description

Défaut

La découpe ou l'extension n'est pas créée.

Autodéfauts permet de modifier cette option. L'une des trois options est utilisée selon la taille du cadre.

La découpe ou l'extension n'est pas créée.

L'extension est créée.

Si le cadre est plus étroit que l'isolation, la pièce en béton est étendue pour remplir l'espace.

Vous pouvez définir une classe et un attribut utilisateur pour l'extension.

La découpe est créée.

Si le cadre est plus large que l'isolation, la pièce en béton est coupée pour que le cadre soit ajusté.

Milieu

Description

Cette option est disponible lorsque l'option Pare-vapeur est définie sur Ne pas créer dans l'onglet Graphique.

Le cadre est créé.

Cette option est disponible lorsque l'option Pare-vapeur est définie sur Ne pas créer dans l'onglet Graphique.

Le cadre n'est pas créé.

Cette option est disponible lorsque vous sélectionnez Oui dans l'option Pare-vapeur sur l'onglet Graphique.

Le cadre est créé.

Cette option est disponible lorsque vous sélectionnez Oui dans l'option Pare-vapeur sur l'onglet Graphique.

Le cadre n'est pas créé.

Réservation supplémentaire

Définit les dimensions verticales et horizontales de la réservation supplémentaire. Par défaut, la réservation n'est pas créée.

Découpes des coins du cadre

Option

Description

Les coins du cadre ne sont pas découpés.

Dimensions horizontales et verticales des découpes des coins du cadre.

Larmier

Option

Description

Le larmier n'est pas créé.

Le larmier est créé. Définit les dimensions du moule.

Le larmier est créé. Définit les dimensions du moule.

Le larmier peut être créé de toutes les formes disponibles. Par exemple, si la forme comporte un biais, le larmier est créé avec le même angle que le biais.

Création de pièces de remplissage comme isolation

Indiquez si les pièces de remplissage sont créées en tant que parois ou en tant qu'isolation.

Pente continue

Déterminez si les arêtes du cadres sont inclinées.

Option Description

Par longueur

Par angle

Vous pouvez définir la longueur ou l'angle pour les deux côtés séparément.

La valeur par défaut est que les arêtes du cadre ne sont pas inclinées.

Onglet Pare-vapeur suppl.

Utilisez l'onglet Pare-vapeur suppl. pour paramétrer la création d'un pare-vapeur supplémentaire sur les faces supérieure, inférieure, droite et gauche de l'ouverture.

Pièce

Pièce

Description

Par défaut

Pare-vapeur suppl.

Epaisseur du pare-vapeur.

50*50

Option Description
Repère Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Vous pouvez entrer le repère de l'assemblage dans la deuxième ligne.

Matériau Qualité de matériau.
Nom Nom à afficher dans les dessins et les listes.
Classe Numéro de classe de la pièce.

Dimensions du pare-vapeur supplémentaire

Description

1

Définit si un pare-vapeur supplémentaire est créé.

2

Définit le décalage intérieur.

3

Définit la largeur du pare-vapeur.

Parois à couper

Option

Description

Toutes les parois sont coupées.

La paroi interne n'est pas coupée.

La paroi interne et le pare-vapeur ne sont pas coupés.

La paroi interne et le pare-vapeur ne sont pas coupés. Une extension d'isolation est créée.

Définit l'épaisseur, le nom, la classe et la qualité du matériau de l'extension d'isolation.

La paroi externe est coupée.

Décalage isolation

Description

1

Définit le décalage horizontal de l'extension d'isolation.

2

Définit le décalage vertical de l'extension d'isolation.

Onglet Pièces additionnelles

Utilisez l'onglet Pièces additionnelles pour paramétrer la taille, la position, le repérage et l'alignement des pièces additionnelles.

Pièces

Spécifiez si des pièces additionnelles ou des pièces de composant personnalisé sont créées, ou si aucune pièce additionnelle n'est créée.

Pièce

Description

Par défaut

Pièces

Définit le profil des pièces additionnelles en sélectionnant le profil dans le catalogue de profils.

D5

Composants personnalisés de type Pièce

Choisissez le composant personnalisé de type Pièce en le sélectionnant dans le catalogue Applications & composants.

Vous pouvez également utiliser un fichier de configuration pour définir les propriétés.

Option Description
Repère Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Vous pouvez entrer le repère de l'assemblage dans la deuxième ligne.

Matériau Qualité de matériau.
Nom Nom à afficher dans les dessins et les listes.
Classe Numéro de classe de la pièce.

Définir les distances

Indiquez si vous voulez définir les distances entre les pièces en entrant les dimensions de distance sur cet onglet ou à l'aide d'un fichier texte externe. Vous pouvez utiliser un fichier externe pour automatiser la création de pièces additionnelles quand les dimensions de fenêtre diffèrent.

Le nom du fichier externe est SandwichPanelWindowAdditionalParts.dat. Le fichier se trouve dans ..\Environments\Common\system folder.

L'image ci-dessous illustre un exemple d'un standard local pour créer des pièces additionnelles. M est un module de 100 mm.

Le fichier de configuration SandwichPanelWindowAdditionalParts.dat contenant les spécifications requises pour l'exemple ci-dessus est comme suit :

BOTTOM;
0;599;1;1
600;1200;1;2;145
1201;1800;1;3;145
TOP;
1201;1800;1;1
LEFT;
0;599;1;1
600;1200;1;2;145
1201;2100;1;3;145
RIGHT;
0;599;1;1
600;1200;1;2;145
1201;2100;1;3;145

Les mots-clés BOTTOM, TOP, LEFT and RIGHT définissent le côté de la fenêtre auquel les paramètres s'appliquent.

La syntaxe du fichier est comme suit : bmin;bmax;cm;nd;dmax;d1;d2;d3.

bmin La plus petite dimension de fenêtre pour appliquer le paramètre.
bmax La plus grande dimension de fenêtre pour appliquer le paramètre.
cm Méthode de création :
  • 1 signifie l'utilisation du nombre des pièces pour nd.
  • 2 signifie l'utilisation de l'espacement maximal pour nd.
nd Selon la méthode de création (cm) :
  • Nombre de pièces, lorsque cm est 1.
  • Distance maximale autorisée entre les pièces, lorsque cm est égal à 2.
d1 Distance du point d'origine à la première pièce additionnelle (facultatif).
d2 Distance de la première pièce additionnelle à la deuxième (facultatif).
d3 Distance de la deuxième pièce additionnelle à la troisième (facultatif).

Les pièces additionnelles sont positionnées de manière symétrique, de sorte que les distances d1, d2 et d3 sont également utilisées depuis le point d'extrémité. Si les distances facultatives d1, d2 et d3 ne sont pas définies, les pièces sont placées à distances égales.

Dans l'image au-dessus 0;599;1;1 signifie que si la largeur de la fenêtre est supérieure ou égale à 0, mais inférieure ou égale à 599, la méthode de création est par le nombre de pièces et 1 pièce doit être créée.

600;1200;2;300;145 signifierait que si la largeur de la fenêtre est supérieure ou égale à 600, mais inférieure ou égale à 1 200, la méthode de création est l'utilisation de l'espacement maximal. L'espacement maximal autorisé entre les pièces additionnelles est égal à 300 mm. La distance de la première pièce (et dernière pièce) est de 145 mm. Si la largeur de la fenêtre est de 1 200, trois pièces de plus sont nécessaires (1 200 - 2x145) / 300 = 3,03. L'espacement entre les pièces additionnelles sera alors égal à (1 200 - 2x145) / 4 = 227,5 mm.

Positionnement

Précisez si la position de la pièce additionnelle est identique ou différente sur chaque côté.

Option

Description

Dimensions de positionnement pour le bas, le côté gauche et le côté droit.

Si le positionnement d'une pièce additionnelle est le même pour chaque côté, définissez les uniquement les dimensions inférieures.

Dimensions de positionnement pour le côté supérieur.

Options d'arête de porte

Les options permettant de contrôler les arêtes de porte sont disponibles lorsque vous définissez l'option Créer sur Fenêtre + Porte dans l'onglet Graphique, et l'option Placement sur Différent suivant côté dans l'onglet Pièces additionnelles.

Option Description
Créer sur le côté de la porte Non, Identique à côté fenêtre, Identique à côté porte
Créer dans la partie inférieure Non, Identique à inférieur

Onglet Joints

Utilisez l'onglet Joints pour paramétrer la manière dont le cadre en bois, les pièces additionnelles, le pare-vapeur supplémentaire et les extensions sont fixés aux parois.

Ajouter

Option

Description

Cadre bois sur, Pièces additionnelles, Pare-vapeur suppl. sur

Sélectionne la pièce à laquelle le cadre en bois, les pièces additionnelles et le pare-vapeur supplémentaire sont reliés.

Vous pouvez créer le cadre en tant qu'assemblage. Pour ajouter des cadres de fenêtre et de porte à une paroi sous la forme d'un sous-assemblage, sélectionnez Sous-assemblage pour Cadre bois sur.

L'option Pare-vapeur suppl. sur s'affiche si vous avez choisi de créer le pare-vapeur dans l'onglet Graphique.

Raccorder les extensions à leurs parois

Option

Description

Extension paroi intérieure, Extension paroi extérieure, Extension paroi isolation, Extension pare-vapeur

Sélectionne le mode de raccordement des pièces d'extension à leurs pièces principales.

L'option Extension pare-vapeur s'affiche si vous avez choisi de créer le pare-vapeur dans l'onglet Graphique.

Connexion d'arête

Définit le type d'attache d'angle pour les cadres en bois.

Option Description

Couper les deux cadres suivant un angle de 45 degrés.

Étendre les cadres horizontaux.

Étendre les cadres verticaux.

Onglet Détail latéral de porte/onglet Détail inférieur de porte

Utilisez l'onglet Détail latéral de porte et l'onglet Détail inférieur de porte pour paramétrer la taille, la position et la forme des côtés latéral et inférieur de la porte, et la taille et les propriétés du cadre.

Création de la porte

Les options de l'onglet Détail latéral de porte et de l'onglet Détail inférieur de porte sont disponibles lorsque vous définissez l'option Créer sur Fenêtre + Porte dans l'onglet Graphique.

Options Identique à

• Identique à sur l'onglet Détail latéral de porte :
    Sélectionnez le détail de largeur de porte.
    • Aucun
    • Identique à côté fenêtre suit le paramètre latéral du côté de la fenêtre.
    • Identique à côté porte suit le paramètre de côté de porte.

Le détail du côté long de la porte suit le paramètre du côté correspondant de la fenêtre.

• Identique à inférieur sur l'onglet Détail inférieur de porte :

Oui suit le paramètre du côté inférieur de la fenêtre.

Cadre

Pièce

Description

Défaut

Cadre

Définit le profil du cadre en le sélectionnant dans le catalogue de profils.

50*50

Option Description
Repère Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Vous pouvez entrer le repère de l'assemblage dans la deuxième ligne.

Matériau Qualité de matériau.
Nom Nom à afficher dans les dessins et les listes.
Classe Numéro de classe de la pièce.

Forme du cadre

Les options pour le cadre interne et externe sont les mêmes que le pare-vapeur soit créé ou non.

Interne

Externe

Description

Par défaut

La découpe ou l'extension n'est pas créée.

Autodéfaut permet de modifier cette option. L'une des trois options est utilisée selon la taille du cadre.

La découpe ou l'extension n'est pas créée.

L'extension est créée.

Si le cadre est plus étroit que l'isolation, la pièce en béton est étendue pour remplir l'espace.

La découpe est créée.

Si le cadre est plus large que l'isolation, la pièce en béton est coupée pour que le cadre soit ajusté.

Milieu

Description

Cette option est disponible lorsque l'option Pare-vapeur est définie sur Ne pas créer dans l'onglet Graphique.

Le cadre est créé.

Cette option est disponible lorsque l'option Pare-vapeur est définie sur Ne pas créer dans l'onglet Graphique.

Le cadre n'est pas créé.

Cette option est disponible lorsque vous sélectionnez Oui dans l'option Pare-vapeur sur l'onglet Graphique.

Le cadre est créé.

Cette option est disponible lorsque vous sélectionnez Oui dans l'option Pare-vapeur sur l'onglet Graphique.

Le cadre est créé.

Cette option est disponible lorsque vous sélectionnez Oui dans l'option Pare-vapeur sur l'onglet Graphique.

Le cadre n'est pas créé.

Réservation supplémentaire

Définit les dimensions verticales et horizontales de la réservation supplémentaire. Par défaut, la réservation n'est pas créée.

Découpes des coins du cadre

Option

Description

Les coins du cadre ne sont pas découpés.

Définit les dimensions horizontales et verticales des découpes des coins du cadre.

Extension du cadre latéral de porte

Option Description

Le cadre sur le côté de la porte est créé uniquement au niveau inférieur de la fenêtre.

Le cadre sur le côté de la porte est étendu au niveau supérieur de la fenêtre.

Entrez la distance d'extension dans la zone.

Création de pièces de remplissage comme isolation

Indiquez si les pièces de remplissage sont créées en tant que parois ou en tant qu'isolation.

Pente continue

Déterminez si les arêtes du cadres sont inclinées.

Option Description

Par longueur

Par angle

Vous pouvez définir la longueur ou l'angle pour les deux côtés séparément.

La valeur par défaut est que les arêtes du cadre ne sont pas inclinées.