Ajustement du repère de la pièce

2024
Tekla Structures

Ajustement du repère de la pièce

Lorsque vous créez des pièces dans Tekla Structures, comprendre comment les pièces sont positionnées permet de modéliser de manière cohérente. Plusieurs aspects affectent le positionnement des pièces.

Pour obtenir des informations détaillées sur le positionnement des pièces, voir Comprendre l'orientation des pièces.

Points de référence de pièce et lignes de référence de pièce

Lorsque vous créez une pièce, vous placez la pièce en sélectionnant des points. Ces points sont les points de référence de la pièce. Si vous sélectionnez deux points pour placer une pièce, les points forment une ligne de référence et des poignées apparaissent aux extrémités de la ligne. La position d'une pièce est toujours relative par rapport à ses points de référence.

La modification des valeurs de Position dans les propriétés pièce déplace le profil autour de la ligne de référence ; l'emplacement de la ligne de référence dans le modèle ne se déplace pas.

Toutes les propriétés Position sont basées sur la ligne de référence allant du point de référence de départ vers le point de référence final.

Systèmes de coordonnées

Il existe différents types de systèmes de coordonnées dans Tekla Structures : global et local. Le système de coordonnées global fait référence au cube vert situé dans le coin inférieur d'un nouveau modèle. Le système de coordonnées global indique le point d'origine global (x=0, y=0, z=0) du modèle et les directions X, Y et Z par défaut. Le système de coordonnées global est statique et ne peut être modifié.

Le système de coordonnées local est également appelé plan de travail actif courant. Il est représenté à la fois par une flèche de coordonnées rouge avec les directions X et Y et par le symbole dans le coin inférieur droit de la vue du modèle. Vous pouvez également utiliser le symbole dans le coin inférieur droit pour faire pivoter la vue du modèle du plan 3D vers un plan 2D en cliquant sur les axes de contrôle de navigation dans le symbole.

Le système de coordonnées local a un effet direct sur les valeurs de positionnement dans les propriétés de poutre et de poteau dans le panneau des propriétés. Une valeur utilisée lorsque le système de coordonnées local est défini dans un sens, donne des résultats complètement différents si le système de coordonnées local est déplacé ou modifié.

De plus, le système de coordonnées interne de la pièce peut avoir un effet sur le positionnement de la pièce. Vous pouvez utiliser la macro Afficher le système de coordonnées dans le catalogue Applications & composants pour afficher le système de coordonnées d'une pièce que vous sélectionnez.

Faces pièce

Les pièces de Tekla Structures ont quatre faces : haut, avant, arrière et dessous.

Les faces pièces sont représentées comme si elles étaient vues depuis la poignée de départ jaune vers la poignée d'extrémité magenta.

Dans le volet des propriétés, les propriétés de poutre et de poteau ont le paramètre Rotation. Les options de rotation de la pièce autour de son axe dans le plan de travail sont Dessus, Face, Arrière et Dessous.

Dans un système de coordonnées par défaut où la direction Z pointe vers le haut, la face supérieure de la poutre doit être orientée dans la direction Z positive.

Notez que les faces ne changent pas si les pièces sont modélisées différemment : si vous faites pivoter une poutre sur son côté, le dessus reste le dessus, il n'est tout simplement plus orienté vers le haut.

(1): Arrière

(2): Dessus

(3): Face

(4): Dessous

(1): Face

(2): Arrière

(3): Dessus

(4): Dessous

Propriétés des poutres

Pour les pièces modélisées à l'aide de la commande Poutre, tous les paramètres de positionnement se rapportent à la direction Z actuellement active.

Les propriétés de poutre ont les options de positionnement suivantes :

• Dans le plan contrôle la position droite-gauche, par rapport à la ligne de référence de la pièce.

Les options sont Milieu, Droite ou Gauche.

• Rotation détermine le côté qui fait face à la direction Z positive.

Les options sont Dessus, Face, Arrière et Dessous.

• En profondeur détermine la position haut-bas, par rapport à la ligne de référence de la pièce.

Les options sont Milieu, Face et Derrière.

(1): Dans le plan: Gauche

(2): Dans le plan: Droite

(3): En profondeur: Face

(4): En profondeur: Derrière

(5): ligne de référence

Propriétés des poteaux

Les propriétés de poteau ont les options de positionnement suivantes :

• Verticale détermine la position haut-bas, par rapport au point de référence de la pièce.

Les options sont Milieu, Bas ou Haut.

• Rotation détermine le côté qui fait face à la direction X négative.

Les options sont Dessus, Face, Arrière et Dessous.

• Horizontale contrôle la position droite-gauche, par rapport au point de référence de la pièce.

Les options sont Milieu, Gauche et Droite.

(1): Horizontale: Gauche

(2): Horizontale: Droite

(3): Verticale: Haut

(4): Verticale: Bas

(5): point de référence

Modification de la position d'une pièce

Utilisez le volet des propriétés et ses sections Position et Décalages pour modifier le repère de la pièce, ou utilisez les options de la barre d'outils contextuelle.

Sur

Procéder comme suit

Modification du repère de la pièce à l'aide du panneau des propriétés

1. Double-cliquez sur une pièce pour ouvrir les propriétés de pièce dans le panneau des propriétés.
  2. Dans la section Position ou Décalages, modifiez les paramètres de position souhaités, tels que la rotation de la pièce ou la position verticale de la pièce.

Par exemple, vous pouvez définir le positionnement de la pièce 200 unités au-dessus de ses poignées.

3. Cliquez sur Modifier.

Modification de la position des pièces à l'aide de la barre d'outils contextuelle

1. Cliquez sur dans la barre d'outils contextuelle.
  2. Modifiez les paramètres. L'objet se déplace en conséquence dans le modèle.
    • Pour modifier la position générale d'une poutre, d'un poteau, d'un panneau ou d'une semelle, utilisez le quadrant. Cliquez sur un secteur dans le quadrant pour sélectionner une position.
    • Pour modifier l'angle de rotation, cliquez et faites tourner le bouton de rotation vert.

Le bouton de rotation s'accroche tous les 5 degrés. Maintenez la touche Maj enfoncée pour annuler cette fonction.

• Pour modifier l'Angle, le Décalage plan ou le Décalage profondeur, entrez une valeur dans la zone correspondante.

• Pour modifier la position d'un plat ou d'une dalle, sélectionnez une option et entrez une valeur dans la zone Décalage profondeur.