Installation de packages .tsep

2024
Tekla Structures

Installation de packages .tsep

Les packages d’extension de Tekla Structures (packages .tsep) sont des extensions Tekla Structures.

Les extensions ne font pas partie de la version du produit Tekla Structures. Les packages .tsep sont disponibles au téléchargement dans Tekla Warehouse.

Vous pouvez installer des packages .tsep de l’une des façons suivantes :

• Directement depuis le système de fichiers
  • À l'aide du gestionnaire d’extensions dans Tekla Structures
  • De manière centralisée

Installation des packages. tsep directement depuis le système de fichiers

Avant de commencer, téléchargez les packages .tsep que vous souhaitez installer à partir de Tekla Warehouse. Vous pouvez également exécuter certains programmes d’installation .tsep directement à partir de Tekla Warehouse à l’aide de l'option Insérer dans le modèle. Pour plus d’informations, voir Insertion de contenu Tekla Warehouse dans un modèle Tekla Structures.

1. Double-cliquez sur le programme d’installation .tsep que vous avez téléchargé.

Si le programme d'installation .tsep ne s'ouvre pas automatiquement avec le gestionnaire d'extensions Tekla Structures, cliquez avec le bouton droit sur le programme d'installation .tsep, puis sélectionnez Propriétés. Dans Ouvrir avec, cliquez sur Remplacer, puis accédez à TsepFileDispatcherLauncher.

La boîte de dialogue Gestionnaire d’extensions Tekla Structures s’ouvre avec le nom de l’extension qui sera installée.

2. Sélectionnez les versions de Tekla Structures dans lesquelles vous souhaitez importer l'extension, puis cliquez sur le bouton Importer.

L'extension importée sera installée au prochain démarrage de Tekla Structures. Il s'affiche dans le Gestionnaire d'extensions Tekla Structures et est prêt pour utilisation dans le catalogue Applications & composants.

Installer les packages. tsep à l'aide du Gestionnaire d'extensions dans Tekla Structures

Vous pouvez installer un package .tsep à l’aide du Gestionnaire d’extensions dans Tekla Structures.

Avant de commencer, téléchargez les packages .tsep que vous souhaitez installer à partir de Tekla Warehouse.

Conseil : Dans le Gestionnaire d'extensions, vous pouvez rechercher du contenu en fonction du nom, de l'auteur, de la description et du type d'extension.
  1. Dans le catalogue Applications & composants, cliquez sur > Gérer les extensions > Gestionnaire d’extensions.
  2. Cliquez sur Importer, puis accédez au programme d’installation .tsep que vous souhaitez installer.
  3. Cliquez sur Ouvrir.

L'extension importée sera installée au prochain démarrage de Tekla Structures. Il s'affiche dans le Gestionnaire d'extensions Tekla Structures et est prêt pour utilisation dans le catalogue Applications & composants.

Mise à jour des extensions installées

Lorsque des mises à jour des extensions installées sont disponibles, vous pouvez télécharger et installer les packages .tsep mis à jour de la même manière que vous installez les autres packages .tsep.

Pour recevoir des notifications lorsque de nouvelles versions des extensions sont disponibles, abonnez-vous aux alertes sur les mises à jour de contenu dans Tekla Warehouse.

S'il existe une ancienne version de l'extension, celle-ci est désinstallée avant d'installer la nouvelle version. L'installation est annulée si une version identique ou plus récente a déjà été installée.

Désinstaller les packages. tsep dans le Gestionnaire d'extensions Tekla Structures

1. Dans le Gestionnaire d'extensions Tekla Structures, sélectionnez les packages .tsep que vous souhaitez désinstaller.

Utilisez Ctrl ou Maj pour sélectionner plusieurs packages .tsep.

2. Cliquez sur Supprimer.
Les packages .tsep sont supprimés lors du prochain démarrage de Tekla Structures.

Désinstaller des packages .tsep dans le configurateur et testeur de package d'extension Tekla Structures (TSEP)

1. Pour ouvrir la boîte de dialogue Tekla Structures Extension Package (TSEP) builder and test runner, accédez à ..\Program Files\Tekla Structures\<version\bin\, puis double-cliquez sur TeklaExtensionPackage.Builder.exe.
  2. Dans l'onglet Uninstall TSEP based extensions, sélectionnez les packages .tsep que vous souhaitez désinstaller, puis cliquez sur Uninstall selected.

Utilisez Ctrl ou Maj pour sélectionner plusieurs packages .tsep.

Les éléments sélectionnés .tsep sont supprimés. Vous n'avez pas besoin de redémarrer Tekla Structures.

Installation centralisée des packages. tsep

Vous pouvez installer de manière centralisée un ensemble de programmes d’installation .tsep sur des postes de travail de l’entreprise. Cette méthode est destinée aux administrateurs du système.

Par défaut, les programmes d’installation .tsep prêts à être installés sont enregistrés dans \ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\Extensions\To be installed. Pour installer les packages .tsep de manière centralisée, copiez les programmes d’installation .tsep dans le dossier %XSDATADIR%\Extensions\To be installed. Si le dossier n'existe pas, créez-le.

Lorsque Tekla Structures démarre, il vérifie les programmes d’installation .tsep disponibles dans le répertoire \To be installed et les installe automatiquement. S'il existe une ancienne version de l'extension, celle-ci est désinstallée avant d'installer la nouvelle version. L'installation est annulée si une version identique ou plus récente a déjà été installée.

• Les programmes d’installation .tsep installés sont stockés dans le répertoire %XSDATADIR%\Extensions\Installed.
  • Les programmes d’installation .tsep non valides sont désinstallés et déplacés vers le répertoire %XSDATADIR%\Extensions\Invalid installations.
  • Les programmes d’installation .tsep annulés sont stockés dans %XSDATADIR%\Extensions\Cancelled installations.

Outils de copie des programmes d’installation .tsep

Nous vous conseillons d’utiliser ROBOCOPY à partir de l’invite de commande (cmd.exe) pour copier les programmes d’installation .tsep. Vous pouvez obtenir des informations supplémentaires sur ROBOCOPY sur le site Web de Microsoft.

La syntaxe de base pour ROBOCOPY est : robocopy <Source> <Destination> [<File>[ ...]] [<Options>]

Par exemple, pour copier les programmes d’installation .tsep Tekla Structures 2024 :
robocopy
"\\Server1\prod\TeklaStructures\2024.0\Environments_TSEP"
"C:\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\2024.0\Extensions\To be installed"
*.tsep
"C:\Program Files\Tekla Structures\2024.0\bin\TeklaExtensionPackage.TepAutoInstaller.exe"
2024.0 "C:\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\2024.0" "2024"
Cette commande copie tous les programmes d’installation .tsep dans le répertoire \Server1 sur le réseau et les copie dans le répertoire local de l’utilisateur \To be installed. Après la copie, TepAutoInstaller.exe installe tous les programmes d'installation .tsep à partir du dossier \To be installed de l'utilisateur local. L’installation des packages permet aux utilisateurs de démarrer Tekla Structures sans attendre d’abord que les installations soient terminées.

Désinstallation centralisée des packages. tsep

Vous pouvez désinstaller des packages .tsep par lots en créant un fichier vide nommé RemoveExtensionOnStartup dans le dossier pour chaque extension que vous souhaitez désinstaller. Par exemple, \ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\Extensions\Installed\[Extension_To_Be_Uninstalled].

Les extensions sont supprimées au prochain démarrage de Tekla Structures.