Affichage des soudures dans les dessins

2024
Tekla Structures

Affichage des soudures dans les dessins

Dans les dessins, Tekla Structures affiche les soudures que vous avez créées dans un modèle sous la forme de joints de soudure et de symboles de soudure. Dans les dessins, vous pouvez ajouter des repères intelligents aux soudures du modèle, que ce soit automatiquement ou manuellement. Vous pouvez également ajouter des repères de soudure au dessin manuellement, mais ces repères ne disposent pas nécessairement d’une soudure physique associée dans le modèle.

Comment les soudures sont-elles affichées dans les dessins

Dans les dessins, Tekla Structures affiche les soudures que vous avez ajoutées dans un modèle sous la forme de joints de soudure et de symboles de soudure. Vous pouvez également ajouter des repères de soudure manuellement dans un dessin ouvert.

Concepts des soudures

Les soudures modèle sont affichées sous forme de symboles soudure et soudures ou cordons de soudure dans les dessins. Les soudures et les symboles de soudure peuvent être contrôlés séparément. Par exemple, vous pouvez également afficher les soudures dans une vue de dessin et les symboles de soudure dans une autre.

Les soudures de modèle 3D sont des représentations de soudures dans le monde réel. Les soudures solides dans les dessins sont des représentations des soudures dans les modèles. Un cordon de soudure correspond à la partie de la soudure où la soudure solide est dessinée. Le cordon de soudure peut être composé de plusieurs cordons de soudure.

Des soudures solides sont affichées dans les dessins pour les soudures suivantes :

• Des cordons de soudure sont affichés dans les dessins pour les types de soudure associés à un support solide réel. Les soudures sans support solide réel sont affichées dans le modèle avec un espace réservé hexagonal, et les soudures solides ne sont pas affichées dans les dessins.

• Les soudures de section personnalisées sont également prises en charge.

Des soudures solides peuvent être affichées en tant que contours ou cordons, avec ou sans des arêtes cachées.

Dans le premier exemple, les soudures de droite et au milieu sont dessinées avec des contours et leurs propres arêtes cachées. La soudure située à gauche affiche la soudure et les arêtes cachées :

Le deuxième exemple est une coupe de la structure. Les soudures situées à gauche et au milieu sont dessinées avec des contours, tandis que la soudure située à droite affiche le symbole. Les cotes de soudure ont été ajoutées manuellement.

Les symboles de soudure apparaissant dans les repères de soudure indiquent les propriétés définies pour la soudure dans le modèle ou pour le repère de soudure dans le dessin. Vous trouverez ci-après un exemple de cordon de soudure simplifié (en rouge) et de repère de soudure (en vert) dans un dessin.

Voir aussi : Types de soudure et symboles de type de soudure.

En plus des symboles de soudure, le repère de soudure contient une ligne de référence et une flèche. La position de la flèche définit la ligne de repère du cordon. Les soudures sur la ligne de repère et de l'autre côté d’une pièce peuvent avoir des propriétés différentes.

Position des soudures

Quand les pièces sont soudées ensemble, vous pouvez placer des soudures sur :

• La ligne de repère uniquement

• L’autre côté uniquement

• Les deux côtés

Les images ci-après décrivent les principes de placement de base des soudures.

(1) Dessus ligne

(2) Dessous ligne

(3) Côté flèche pour la soudure

(4) Côté opposé pour la soudure

Par défaut, Tekla Structures place les soudures au-dessus de la ligne en fonction de la norme ISO. Vous pouvez utiliser l'option avancée XS_AISC_WELD_MARK pour les placer en dessous de la ligne pour qu'elles soient conformes à la norme AISC.

Propriétés de soudure du modèle

Pour modifier les propriétés de soudure du modèle, vous devez modifier la soudure dans le modèle. Lorsque vous mettez à jour le modèle, les objets et les symboles de soudure sont mis à jour dans le dessin selon les modifications apportées au modèle. Dans les dessins, vous pouvez modifier le contenu et l'apparence des symboles de soudure du modèle, et la visibilité, la représentation et l'apparence des objets de soudure du modèle.

Des soudures solides peuvent être affichées dans des croquis de débit, des croquis d'assemblage et des plans d'ensemble.

Ajout manuel de symboles de soudure

Vous pouvez ajouter des repères de soudure manuellement dans un dessin ouvert. Tekla Structures crée des symboles de soudure manuels à l’aide des propriétés du repère de soudure du dessin en cours. Pour ajouter des symboles de soudure manuels de dessin, il n’est pas nécessaire que la soudure du modèle soit présente dans le dessin.

1. Dans un dessin ouvert, accédez à l'onglet Annotations, maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur Symbole soudures.
  2. Modifiez le contenu et l'apparence du repère de soudure du dessin.
    • Dans Droit/Périphérique, indique si seule une arête ou l'ensemble du périmètre d'une face doit être soudé.
    • Dans Atelier/Montage, indique l'emplacement du soudage.
    • Définissez Soudure intermittente sur Oui pour créer une soudure discontinue à éléments alternés. Non crée une soudure continue à éléments alternés.
    • Entrez ou sélectionnez les propriétés du repère de soudure du dessin que vous souhaitez inclure dans le symbole de soudure sous Dessus ligne et Dessous ligne.

Cliquez sur les boutons et pour copier des valeurs entre les colonnes Dessous ligne et Dessus ligne.

Cliquez sur le bouton pour activer ou désactiver la liaison.

Le bouton central est bleu lorsque les valeurs sont liées. Cela signifie que si vous modifiez une valeur dans l'une des colonnes, la valeur correspondante dans l'autre colonne change également.

• Définissez les propriétés d’arrière-plan de police et de repère et ajustez le type et la couleur du trait de rappel.

Vous pouvez utiliser une couleur standard ou définir une couleur RVB personnalisée.

• Pour placer et conserver le repère de soudure à la position sélectionnée, définissez Méthode de positionnement sur Fixe. Libre permet à Tekla Structures de rechercher le premier emplacement approprié pour le repère de soudure.
    • Dans Position, définissez les zones dans lesquelles Tekla Structures recherche une position pour positionner le repère de soudure.

• Dans Distance s, définissez la marge vide que vous souhaitez laisser autour du repère.
    • Dans Distance d min, définissez la distance minimale du repère par rapport à la pièce.

Pour plus d’informations sur les propriétés des repères de soudure du dessin, voir Propriétés des repères de soudure du dessin.

3. Sélectionnez une position pour le symbole de soudure du dessin.

Le symbole de soudure du dessin est créé. Vous pouvez faire glisser le repère vers un emplacement plus approprié à l’aide de la poignée du point de base du trait de rappel.

Exemple : Symboles de soudures ajoutés dans les dessins

Dans cet exemple, la première image ci-dessous montre les propriétés du symbole de soudure dans le panneau des propriétés du dessin. Les propriétés du symbole de soudure sont indiquées par un numéro dans la boîte de dialogue. La deuxième image illustre un symbole de soudure dans un dessin ainsi que la façon dont les propriétés sont affichées dans le repère.

(1) Droit/Périphérique, ici un symbole de soudure Périphérique est utilisé

(2) Atelier/Montage, ici un symbole de soudure Montage est utilisé

(3) Préfixe de soudure

(4) Type de soudure

(5) Dimension de la soudure

(6) Angle de la soudure

(7) Symbole de contour de soudure

(8) Symbole de finition de soudure

(9) Gorge effective

(10) Ecartement

Ajout manuel de symboles de soudure de modèle

Vous pouvez ajouter des repères aux soudures du modèle dans un dessin ouvert, par exemple, si vous n’avez pas déjà créé ces derniers lors de la création du dessin. Pour ajouter manuellement des symboles de soudure de modèle, une soudure de modèle doit être présente dans le dessin. Tekla Structures crée des repères de soudure de modèle en utilisant les propriétés définies pour la soudure du modèle dans le modèle. Vous pouvez aussi ajuster les paramètres de visibilité et d'apparence dans les symboles de soudure du modèle.

1. Ouvrez un dessin contenant les soudures créées dans le modèle.
  2. Suivez l'une des procédures ci-dessous :
    • Sélectionnez une soudure du modèle dans le dessin.

• Sélectionnez plusieurs soudures de modèle dans le dessin à l’aide du bouton de sélection Sélection soudures et de la sélection de zone, ou de la fonctionnalité de sélection dans Gestionnaire de contenu du dessin.

Si vous ne pouvez voir aucune soudure dans le dessin, ajustez les paramètres de visibilité des soudures dans les propriétés de la vue du dessin. Vérifiez également la section « Que faire si les soudures ou les symboles de soudure ne sont pas visibles dans un dessin » ci-dessous.

3. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Ajouter un symbole de soudure.

Le symbole de soudure est créé.

Notez que, lorsqu'un symbole de soudure est ajouté via le menu contextuel, il est maintenant visible même si sa taille est inférieure à la taille limite minimale de la soudure définie dans les propriétés de la vue du dessin.

4. Pour modifier les propriétés du symbole de soudure du modèle, effectuez l’une des procédures suivantes :
    • cliquez sur un symbole de soudure du modèle dans le dessin. Si le panneau des propriétés n’est pas ouvert, double-cliquez sur le symbole de soudure.
    • Sélectionnez plusieurs soudures de modèle à l'aide du bouton de sélection Sélection soudures et de la fenêtre de sélection, ou du Gestionnaire de contenu du dessin. Lorsque les soudures sont sélectionnées, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Sélectionner des symboles de soudure et A partir de la vue de dessin actuelle ou A partir de toutes les vues de dessin. Activez tous les boutons de sélection de nouveau . Appuyez ensuite sur la touche Maj et double-cliquez sur un symbole de soudure.
  5. Modifiez le contenu et l'apparence des symboles de soudure :
    • Activez les boutons d'œil à côté des propriétés de soudure pour afficher les propriétés dans les symboles de soudure du modèle.

Cliquez sur les boutons et pour copier des valeurs entre les colonnes Dessous ligne et Dessus ligne.

Cliquez sur le bouton pour activer ou désactiver la liaison.

Le bouton central est bleu lorsque les valeurs sont liées. Cela signifie que si vous modifiez une valeur dans l'une des colonnes, la valeur correspondante dans l'autre colonne change également.

• Définissez les propriétés de police, réglez le type et la couleur du trait de rappel, puis indiquez si vous souhaitez utiliser un arrière-plan opaque ou transparent dans le repère.

Vous pouvez utiliser une couleur standard ou définir une couleur RVB personnalisée.

• Dans Distance s, définissez la marge vide que vous souhaitez laisser autour du repère.
    • Dans Distance d min, définissez la distance minimale du repère par rapport à la pièce.

Pour plus d’informations sur les propriétés des symboles de soudure du modèle, voir Propriétés des repères de soudure du modèle dans les dessins.

6. Cliquez sur Modifier.

Les modifications ont été appliquées.

Vous pouvez faire glisser les symboles de soudure vers un autre emplacement. Notez que vous ne pouvez pas faire glisser le symbole hors de la soudure associée, mais vous pouvez uniquement le faire glisser le long du cordon de soudure. Pour plus d’informations, voir la section « Glissement de repères de soudure » ci-dessous.

Exemples : Symboles de soudures du modèle dans les dessins

Les soudures du modèle sont des soudures que vous avez ajoutées dans le modèle. Dans les dessins, elles sont représentées par des cordons simplifiés et des symboles de soudure. Les exemples ci-dessous illustrent les propriétés de soudures du modèle et l’apparence des symboles de soudures dans les dessins.

Exemple 1

Dans le premier exemple, la première image correspond à un exemple de propriétés de soudures dans le modèle. Vous pouvez ajouter des soudures dans le modèle en sélectionnant une des commandes de soudures dans l'onglet du ruban Acier. Certaines propriétés de soudures sont numérotées dans l'image, et la deuxième image illustre comment ces propriétés sont affichées dans un symbole de soudure d'un dessin.

(1) Droit/Périphérique, le symbole de soudure Périphérique est utilisé

(2) Atelier/Montage, le symbole de soudure Montage est utilisé

(3) Préfixe de soudure

(4) Type de soudure

(5) Dimension de la soudure

(6) Angle de la soudure

(7) Symbole de contour de soudure

(8) Symbole de finition de soudure

(9) Gorge effective

(10) Ecartement

Exemple 2

L'exemple ci-dessous présente une soudure discontinue et décalée. La longueur est définie sur 50 et le pas sur 100.

(1) Soudure en quinconce, discontinue

(2) Longueur du cordon de soudure

(3) Pas (espacement de centre à centre) des cordons de soudure

Exemple 3

L'exemple ci-dessous montre une soudure discontinue, non décalée. La longueur est définie sur 50 et le pas sur 100. Le pas s'affiche dans le symbole de soudure lorsque la valeur du pas est supérieure à 0,0.

Exemple 4

Voici un exemple de soudure continue.

Exemple 5

Dans cet exemple, l’option de soudure discontinue à éléments alternés est sélectionnée, et l’option avancée XS_AISC_WELD_MARK est définie sur FALSE pour produire un symbole de soudure compatible ISO.

Exemple 6

Dans cet exemple, l’option de soudure discontinue à éléments alternés est sélectionnée comme dans l’exemple précédent, mais l’option avancée XS_AISC_WELD_MARK est définie sur TRUE pour produire un symbole de soudure compatible AISC.

Tip:

Pour savoir comment personnaliser les symboles de soudure, voir la section « Personnalisation des symboles de types de soudures » plus loin sur cette page.

Modification des propriétés du symbole de soudure du modèle au niveau de la vue dans un dessin

Les propriétés de soudure du modèle sont définies dans le modèle. Lors de la création du dessin, vous pouvez définir les propriétés du symbole de soudure, y compris la visibilité et l’apparence des repères. Vous pouvez également modifier les propriétés de soudure que vous souhaitez afficher dans les symboles de soudure du modèle et ajuster l’apparence des symboles de soudure du modèle dans les propriétés du symbole de soudure au niveau du dessin (plans d’ensemble) et au niveau de la vue du dessin.

1. Pour modifier les symboles de soudure au niveau de la vue, dans un dessin ouvert, double-cliquez sur le cadre de la vue. Cette opération ouvre la boîte de dialogue Vue - Propriétés. .
  2. Pour afficher les propriétés du symbole de soudure, cliquez sur Symbole soudures dans l’arborescence des options située à gauche.
  3. Choisissez si vous souhaitez afficher le numéro de soudure dans le repère en définissant Numéro soudure sur Non ou Oui.
  4. Sous Visibilité :
    • Dans Soudures et Soudures dans sous-assemblages, sélectionnez le type de symboles de soudure à afficher ou indiquez si vous souhaitez masquer toutes les soudures (Aucun, Montage, Atelier, Les deux).
    • Dans Soudures dans les pièces cachées , sélectionnez quel type de symboles de soudure afficher pour les pièces masquées (Aucun, Montage, Atelier, Les deux).
    • Dans Taille limite soudures visibles, entrez une taille limite de soudure pour cacher les symboles inférieurs ou égaux à cette taille sur le dessin.

Bien que vous définissiez la taille limite des soudures, les symboles de soudure sont toujours affichés s'ils possèdent des textes références.

Vous pouvez également définir la Taille limite soudures visibles pour toutes les vues simultanément sous Paramètres communs pour toutes les vues au bas de la page Création de vue dans les propriétés de croquis de débits et d'assemblages.

• Le paramètre Repères de soudures visibles  contrôle la visibilité des symboles de soudure du modèle dans toutes les vues des croquis d'assemblages. Ce paramètre se trouve également sous Paramètres communs pour toutes les vues dans les propriétés du croquis d'assemblage. Vous pouvez définir Repères de soudures visibles  sur Une seule vue ou Dans toutes les vues.
  5. Sous Dessus ligne, Dessous ligne et Autre, décochez la case dans la colonne Visible à côté de la propriété d'un symbole de soudure que vous ne voulez pas afficher dans le symbole de soudure.
    Si vous cachez Dimension, Préfixe est également caché et si vous masquez Longueur, Pas est également masqué.
  6. Pour ajuster les propriétés de position, cliquez sur Placer....
  7. Accédez à l'onglet Apparence et modifiez l'apparence du texte et de la ligne du symbole de soudure.
  8. Cliquez sur Modifier.
    Tip:

Pour modifier les propriétés des symboles de soudures du modèle dans le panneau des propriétés, dans un dessin ouvert, cliquez sur un symbole de soudure du modèle. Si le panneau des propriétés n’est pas ouvert, double-cliquez sur le symbole de soudure du modèle. Pour sélectionner plusieurs symboles, par exemple pour les supprimer, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le symbole de soudure et sélectionnez Sélectionner des symboles de soudure et A partir de la vue de dessin actuelle ou A partir de toutes les vues de dessin.

Exemples

Le premier exemple illustre un symbole de soudure du modèle où un grand nombre de propriétés sont visibles :

Dans le deuxième exemple, toutes les autres propriétés des symboles de soudures du modèle ont été masquées, à l’exception de Type et de Texte référence :

Tip:

Modification de la représentation des objets de soudure du modèle et de leur apparence dans un dessin

Vous pouvez modifier la représentation et l'apparence des soudures du modèle manuellement au niveau de l'objet.

1. Cliquez sur une soudure dans un dessin ouvert. Si le panneau des propriétés n’est pas ouvert, double-cliquez sur la soudure.

Il est plus simple de sélectionner la soudure du modèle si vous activez uniquement le bouton de sélection Sélection des soudures dessin .

Dans l’image suivante, les cordons de soudure sont affichés en rouge :

2. Indiquez si vous souhaitez afficher les Arêtes cachées et les Propres arêtes cachées.
  3. Sélectionnez le Type de représentation souhaité. Les différentes options sont les suivantes :

Symbole

Contour

4. Modifiez la couleur et le type de trait des Lignes visibles et des Arêtes cachées.

Vous pouvez utiliser une couleur standard ou définir une couleur RVB personnalisée.

5. Cliquez sur Modifier.

Exemples

Dans le premier exemple ci-dessous, les soudures de droite et au milieu sont représentées avec des contours et leurs propres arêtes cachées. La soudure située à gauche est représentée sous forme de symbole et les arêtes cachées.

Le deuxième exemple est une coupe de la structure. Les soudures situées à gauche et au milieu sont dessinées avec des contours, tandis que la soudure située à droite est représentée sous forme de symbole. Les soudures situées à droite et à gauche s'effectuent autour de l'angle de la pièce. Les soudures possèdent des cotes manuelles.

Tip:

Vous pouvez définir des propriétés de soudures automatiques pour les soudures du modèle avant de créer un dessin. Vous pouvez également modifier les propriétés de soudures au niveau de la vue dans un dessin ouvert en double-cliquant sur le cadre de la vue de dessin qui contient les objets de soudures et en sélectionnant Soudure dans l'arborescence des options. Au niveau du dessin et de la vue, vous pouvez également modifier les paramètres de visibilité.

Glissement de repères de soudure

Vous pouvez faire glisser les symboles de soudure le long du cordon au niveau du point d'associativité du trait de rappel du symbole de soudure. Ainsi, vous pouvez positionner les symboles de soudure de manière optimale pour une meilleure lisibilité des dessins. Les symboles de soudure manuels du dessins non associés à des soudures de modèle peuvent être déplacés librement.

Tip:

Lorsque Glisser-déposer le dessin et (menu Fichier > Paramètres) sont sélectionnés, la sélection et le déplacement du point de base du trait de rappel est plus facile.

Limitation : Vous ne pouvez pas faire glisser le point d'origine du trait de rappel du symbole de soudure derrière une soudure à deux côtés.

1. Cliquez sur le symbole de soudure en regard du point d'associativité du trait de rappel.

Lorsque Glisser-déposer le dessin est sélectionné, vous n'avez pas besoin de cliquer sur le trait de rappel, il suffit de pointer.

2. Maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé et faites glisser le point d'associativité vers un nouvel emplacement, à l'aide de la poignée du point d'associativité du trait de rappel située dans la pointe de la flèche.

Exemple

La première image ci-dessous représente les soudures du modèle.

La deuxième image illustre les repères de soudure du modèle dans un dessin. La zone dans laquelle le point d'associativité du trait de rappel du repère de soudure peut être déplacé est indiquée en vert foncé.

Combinaison de symboles de soudure

Vous pouvez forcer Tekla Structures à utiliser le même repère pour les soudures identiques dans un dessin en combinant les symboles de soudure.

1. Ouvrez un dessin.
  2. Maintenez la touche Ctrl enfoncée et sélectionnez les repères de soudure à fusionner.
  3. Cliquez avec le bouton droit pour sélectionner Combiner dans le menu contextuel.

Tekla Structures combine les repères.

4. Si besoin, vous pouvez séparer les symboles de soudure combinés en cliquant avec le bouton droit sur les repères concernés, puis en sélectionnant Dissocier repères dans le menu contextuel.

Description

Exemple

Dessin original

Symboles de soudure combinés.

Personnalisation des symboles de type de soudure

La plupart des symboles de type de soudure sont programmés, mais vous pouvez en modifier certains dans l'éditeur de symboles.

Les sept symboles du bas (symboles 20-26) de la liste Type dans les propriétés de soudure du modèle et les propriétés des repères de soudure du dessin (voir l’image ci-dessous) sont extraits du fichier TS_Welds.sym. Vous pouvez modifier l'un de ces sept symboles dans l'éditeur de symboles pour créer un symbole de soudure personnalisé. Les autres symboles de soudure sont programmés. Notez que le symbole dans la liste Type ne change pas lorsque vous mettez le symbole à jour.

Pénétration complète

Soudure en V à flanc droit

En demi-V sur bords à flanc droit

Droit

Surfaçage ISO

Replié

Oblique

1. Ouvrez l'éditeur de symboles en tant qu'administrateur.
  2. Cliquez sur Fichier > Ouvrir et accédez au répertoire où se trouve le fichier TS_Welds.sym.
  3. Sélectionnez le fichier et cliquez sur OK.
  4. Modifiez le symbole souhaité.

Lorsque vous effectuez cette opération, vous devez conserver le symbole dans la même échelle que les autres symboles. Si votre symbole est trop grand pour tenir dans la zone, vous pouvez le laisser s'étendre au-delà des bordures :

5. Enregistrez le symbole en sélectionnant Fichier > Enregistrer.

Pour plus d’informations sur l’éditeur de symboles, cliquez sur le lien Guide de l’utilisateur de l’éditeur de symboles sur la page Documentation PDF.

Que faire si les soudures ou les symboles de soudure ne sont pas visibles dans un dessin

Si vous ne pouvez pas voir les soudures du modèle ou les symboles de soudure dans le dessin, vérifiez les paramètres suivants :

• Vérifiez les paramètres relatifs à la soudure et la visibilité des symboles de soudure sous Paramètres communs pour toutes les vues de la page Création de vue dans les propriétés du dessin. Pour cela, ouvrez les propriétés du dessin en double-cliquant sur l’arrière-plan du dessin, puis en cliquant sur Création de vue dans l’arborescence des options sur la gauche :

• Taille limite soudures visibles: Exclut les soudures et les symboles de soudure de la taille définie ou inférieure de toutes les vues dans un dessin. Ce paramètre est disponible dans les croquis d'assemblage et de débit.

• Symboles de soudure visibles : Contrôle la visibilité des symboles de soudure du modèle dans les dessins assemblage. Les différentes options sont les suivantes :

• Une seule vue : Tekla Structures trouve automatiquement la vue la plus pertinente pour afficher les symboles de soudure du modèle. Chaque symbole de soudure est affiché dans un dessin dans une vue seulement.
      • Dans toutes les vues : Tekla Structures ajoute les symboles de soudures du modèle dans toutes les vues de dessin contenant la pièce avec la soudure.
  • Vérifiez les paramètres de visibilité des symboles de soudure pour la vue et modifiez-les si nécessaire. Pour ce faire, double-cliquez sur le cadre de la vue et cliquez sur Symbole soudures dans l’arborescence des options sur la gauche :
    • Vérifiez les cases à cocher de visibilité du symbole de soudure du modèle dans l'onglet Contenu.
    • Vérifiez les valeurs suivantes : Soudures, Soudures dans sous-assemblages, Soudures dans les pièces cachées , Taille limite soudures visibles.
    • Vérifiez les paramètres de couleur de ligne dans l'onglet Apparence.

Vous pouvez utiliser une couleur standard ou définir une couleur RVB personnalisée.

• Vérifiez les paramètres de visibilité de soudure pour la vue et modifiez-les si nécessaire. Double-cliquez sur le cadre de la vue et cliquez sur Soudure dans l’arborescence des options sur la gauche :
    • Vérifiez les valeurs suivantes : Soudures, Soudures dans sous-assemblages, Taille limite soudures visibles
    • Vérifiez les paramètres de couleur de ligne dans l'onglet Apparence.

Vous pouvez utiliser une couleur standard ou définir une couleur RVB personnalisée.

• Vérifiez l’onglet Présentation personnalisée dans les propriétés de la soudure et de la vue du symbole de soudure.
  • Dans les propriétés de vue de dessin, vérifiez que vous n’avez défini aucun filtre de vue empêchant l’affichage des soudures ou des symboles de soudure. Pour ce faire, double-cliquez sur le cadre de la vue et cliquez sur Filtre dans l’arborescence des options sur la gauche, puis vérifiez l’existence de filtres actifs.