Contrôle de la version des dessins

Tekla Structures
2024
Tekla Structures

Contrôle de la version des dessins

Le contrôle de version est disponible pour tous les types de dessin, ce qui vous permet de vérifier ce qu’un dessin a été à une certaine étape. Vous pouvez désormais répertorier les différentes versions du même dessin, ouvrir les versions du dessin, afficher ses captures d'écran et modifier la version du dessin en cours. Vous pouvez répertorier les versions de dessin dans d'autres modèles, et les versions de dessin supprimées qui ne sont plus disponibles dans Gestionnaire de documents. Vous pouvez également ouvrir un plan d'ensemble supprimé comme nouveau dessin.

La liste des versions des dessins est utile lorsque vous souhaitez revenir à une version antérieure du dessin pour une raison quelconque. Le contrôle de la version est également disponible dans Tekla Model Sharing, et vous pouvez désormais mieux contrôler les modifications non intentionnelles apportées aux dessins et revenir à la version possédant le contenu approprié.

  • Chaque fois que vous enregistrez un dessin, une nouvelle version du dessin est enregistrée en tant que fichier .dg.

    L'option avancée XS_DELETE_UNNECESSARY_DG_FILES définit si les fichiers de dessin inutiles (fichiers .dg) sont supprimés automatiquement ou non. Pour supprimer automatiquement les fichiers de dessin qui ne sont plus utilisés, définissez XS_DELETE_UNNECESSARY_DG_FILES sur TRUE.

    L'option avancée XS_DELETE_UNNECESSARY_DG_FILES_SAFETY_PERIOD définit la durée de conservation des fichiers de dessin avant leur suppression. La période par défaut est de 7 jours. Cela signifie qu'après 7 jours, les fichiers de dessin non utilisés sont supprimés lorsque l'option avancée XS_DELETE_UNNECESSARY_DG_FILES est définie sur TRUE.

    Si vous souhaitez conserver toutes les versions du dessin, définissez XS_DELETE_UNNECESSARY_DG_FILES sur FALSE.

  • Notez que l'utilisation de Enregistrer Sous ne contient pas toujours les données d’historique du dessin nécessaires et la mise à jour du dessin peut échouer.

Ouverture de liste des versions de dessins

  • Pour répertorier les différentes versions d'un dessin dans le modèle actuel, cliquez sur Gestionnaire de documents dans l'onglet Dessins & listes, sélectionnez un dessin dans la liste et cliquez sur le bouton Versions du dessin en bas.

    La version actuelle du dessin apparaît en gras.

    La capture d'écran du dessin s'affiche dans une fenêtre séparée. Une capture d'écran est prise automatiquement par défaut lorsque vous enregistrez un dessin. L'option avancée permettant de contrôler l'enregistrement automatique des captures d'écran est XS_DRAWING_SNAPSHOT_CREATION.

    Les captures d'écran ne sont pas créées lors de la création du dessin si l'option avancée XS_CREATE_SNAPSHOT_ON_DRAWING_CREATION est définie sur FALSE. Si vous ouvrez un dessin et l'enregistrez, vous obtenez une capture d'écran si XS_DRAWING_SNAPSHOT_CREATION est défini sur TRUE.

  • Pour répertorier tous les dessins et leurs versions associées au modèle, même dans les dessins supprimés, accédez à Gestionnaire de documents, puis cliquez sur Versions du dessin sans sélectionner un dessin dans la liste Gestionnaire de documents. Dans cette boîte de dialogue Versions du dessin, vous pouvez voir les versions de dessin, ouvrir les versions du plan d'ensemble supprimées en tant que nouveaux plans d'ensemble, ouvrir les différentes versions et afficher leurs captures d'écran.

Que pouvez-vous faire avec les versions du dessin ?

Sur Procéder comme suit
Ouverture d'une version de dessin
  1. Dans la liste Gestionnaire de documents, sélectionnez un dessin et cliquez sur le bouton Versions du dessin du bas.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une version de dessin.
  3. Sélectionnez Ouvrir.
Affichage de la capture d'écran d'une version de dessin
  1. Dans la liste Gestionnaire de documents, sélectionnez un dessin et cliquez sur le bouton Versions du dessin du bas.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une version de dessin.
  3. Sélectionnez Afficher la capture.
Enregistrer une autre version du dessin comme version actuelle
  1. Dans la liste Gestionnaire de documents, sélectionnez un dessin et cliquez sur le bouton Versions du dessin du bas.
  2. Ouvrez une autre version du dessin.
  3. Fermez la version du dessin.
  4. Lorsque l'on vous demande Voulez-vous enregistrer les modifications du dessin ?, répondez Oui.

Ainsi, la version du dessin est la version du dessin en cours.

Ouvrir une version du plan d'ensemble supprimée en tant que nouveau plan d'ensemble
  1. Cliquez sur le bouton Versions du dessin sans sélectionner de dessin dans la liste Gestionnaire de documents.
  2. Sélectionnez une version du plan d'ensemble supprimée dans la liste de droite de la boîte de dialogue Versions du dessin, cliquez avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Ouvrir comme nouveau.
Affichage des versions de dessin à partir d'un autre modèle
  1. Cliquez sur le bouton Versions du dessin sans sélectionner de dessin dans la liste Gestionnaire de documents.

    Les dessins du modèle actuel sont répertoriés.

  2. Dans l'angle supérieur gauche, accédez au dossier de l'autre modèle, puis cliquez sur Sélectionner le dossier.

    Les dessins de l'autre modèle sont répertoriés à gauche et leurs versions se trouvent à droite.

Conservation des versions de dessin sélectionnées Comme les versions de dessin peuvent être définies pour être automatiquement supprimées, vous pouvez souhaiter protéger certaines versions contre la suppression.
  1. Dans la liste Gestionnaire de documents, sélectionnez un dessin et cliquez sur le bouton Versions du dessin du bas.
  2. Cochez la case dans la colonne Toujours nécessaire à côté des versions du dessin que vous souhaitez protéger de la suppression.

L’exemple ci-dessous illustre la comparaison de dessins dans deux modèles : dans le modèle courant et dans le modèle que vous sélectionnez dans l'angle supérieur gauche de la boîte de dialogue Versions du dessin. Dans la boîte de dialogue, vous pouvez clairement voir les dessins qui sont dans un modèle. Les versions du dessin sont répertoriées sur la droite.

Versions du dessin dans Tekla Model Sharing

  • Dans Tekla Model Sharing, lorsque les utilisateurs modifient le même dessin dans leur version locale du modèle et qu'un utilisateur le transmet, la Liste des modifications affiche un conflit dans la version locale des autres utilisateurs du modèle lors de son acquisition.

  • Vous pouvez ouvrir la boîte de dialogue Versions du dessin depuis la Liste des modifications. Sélectionnez le dessin modifié, cliquez avec le bouton droit, puis sélectionnez Ouvrir versions pour afficher les versions du dessin et les modifications apportées au dessin.

  • Pour conserver un nombre de dessins raisonnable, vous pouvez utiliser les options avancées XS_DELETE_UNNECESSARY_DG_FILES et XS_DELETE_UNNECESSARY_DG_FILES_SAFETY_PERIOD.

  • Si vous souhaitez empêcher la suppression automatique de certaines versions du dessin lorsque XS_DELETE_UNNECESSARY_DG_FILES est défini sur TRUE, cochez la case Toujours nécessaire dans la boîte de dialogue Versions du dessin. Définissez l'option Toujours nécessaire individuellement pour chaque version du dessin que vous souhaitez conserver en cochant la case correspondante.

Cela a-t-il été utile?
Précédent
Suivant