Modification des maillages et des lignes de maillage dans les dessins

Tekla Structures
2024
Tekla Structures

Modification des maillages et des lignes de maillage dans les dessins

Vous pouvez modifier les propriétés des maillages individuels ou des lignes de maillage dans un dessin ouvert. Vous pouvez déplacer des titres de lignes de maillage dans des dessins en les faisant glisser. Cette option est utile par exemple, si le titre de la ligne de maillage couvre une zone importante du dessin. Vous pouvez également masquer les maillages et les lignes de maillage.

Les boutons de sélection de maillage et de ligne de maillage sont situés en bas de la fenêtre.

Masquage de maillages au niveau de la vue et du dessin

Pour Procéder comme suit
Masquer les maillages de la vue sélectionnée dans le dessin courant
  1. Dans un dessin ouvert, double-cliquez sur un cadre de vue de dessin.
  2. Dans les propriétés de vue, dans l'arborescence des options de gauche, sélectionnez Maillage.
  3. Dans la liste de visibilité du maillage en haut, sélectionnez Non visible.
Masquer les maillages dans toutes les vues de dessin des plans d'ensemble
  1. Dans un plan d'ensemble ouvert, double-cliquez sur l'arrière-plan du dessin.
  2. Cliquez sur le bouton Maillage....
  3. Dans la liste de visibilité du maillage en haut, sélectionnez Non visible.

Modification des propriétés de maillage et des lignes de maillage dans des dessins

Vous pouvez modifier les propriétés de maillages individuels ou de lignes de maillage dans un dessin ouvert, par exemple, masquer les lignes de maillage, modifier les paramètres de ligne de maillage et de nom de titre de maillage, et sélectionner les titres à afficher.

1. Vérifiez que le bouton approprié est sélectionné.
    Pour modifier les maillages, utilisez le bouton de sélection Sélection du maillage et pour modifier les lignes de maillage, utilisez le bouton de sélection Sélection d'une ligne de maillage .
  2. Cliquez sur un maillage ou une ligne de maillage.
    Si le panneau des propriétés n’est pas ouvert, double-cliquez sur le maillage ou la ligne de maillage. Tekla Structures affiche les propriétés de maillage ou de ligne de maillage, en fonction de votre sélection.
  3. L'option Visibilité Visible affiche les lignes de maillage et les titres de maillage dans le dessin. Si vous souhaitez afficher les titres de maillage uniquement, sélectionnez Noms files visibles uniquement.
    Pour rendre les maillages invisibles, accédez aux propriétés des vues.
  4. Modifiez les propriétés de la ligne de maillage et du titre de maillage selon vos besoins.
    Par exemple, modifiez la longueur de l’extension de la ligne de maillage, le type et la couleur de la ligne de maillage, les propriétés de police du nom du maillage et le type de cadre du titre de maillage.

Vous pouvez utiliser une couleur standard ou définir une couleur RVB personnalisée.

5. Dans Position, sélectionnez les titres de maillage que vous souhaitez afficher.
  6. Cliquez sur Modifier.
Note: Vous pouvez également définir une largeur fixe pour les cadres du titre de maillage, un facteur de largeur pour les cadres de titre de maillage ou la police du texte du titre :

XS_GRID_TEXT_FONT

XS_DRAWING_GRID_LABEL_FRAME_FIXED_WIDTH

XS_DRAWING_GRID_LABEL_FRAME_LINE_WIDTH_FACTOR

Glissement des titres des lignes de maillage

Le déplacement des titres de maillage est utile si le nom du titre de maillage recouvre une zone importante d’un dessin.

1. Vérifiez que le bouton de sélection Sélection d'une ligne de maillage est sélectionné.
  2. Cliquez sur un maillage.
  3. Maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé et déplacez le titre vers un nouvel emplacement à l'aide de la poignée.

Masquer des maillages ou lignes de maillage dans des vues de dessin

Vous pouvez masquer des maillages et des lignes de maillage si vous ne souhaitez pas les afficher dans un dessin.

1. Vérifiez que le bouton de sélection approprié est sélectionné :

Pour masquer les maillages, utilisez le bouton de sélection Sélection du maillage et pour masquer les lignes de maillage, utilisez le bouton de sélection Sélection d'une ligne de maillage .

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le maillage ou la ligne de maillage, puis sélectionnez Afficher/cacher > Cacher de la vue dessin.
Tip:

Si vous souhaitez afficher les maillages ou les lignes de maillage masquées, appuyez sur B jusqu'à ce que le mode de couleur soit Couleur, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le maillage ou la ligne de maillage et sélectionnez Afficher/cacher > Afficher dans la vue de dessin. Vous pouvez afficher et sélectionner les maillages et les lignes de maillage masqués uniquement en mode Couleur.

Vous pouvez également modifier le mode de couleur dans un dessin ouvert via Fichier > Paramètres > Mode couleur.