Ajout de symboles d'encastrement dans les dessins Tekla Structures

Tekla Structures
2024
Tekla Structures

Ajout de symboles d'encastrement dans les dessins Tekla Structures

Dans des plans d'ensemble, les symboles d'encastrement affichent les poutres reliées à des poteaux par des attaches rigides.

Pour afficher les symboles d'encastrement pour une pièce dans les dessins, vous devez définir Joint d'encastrement sur Oui dans l'onglet Conditions extrémité dans les attributs utilisateur de la pièce dans le modèle.

Vous pouvez créer, mettre à jour et supprimer des symboles d'encastrement dans les plans d’ensemble à l’aide de la macro Créer des symboles d'encastrement.

Création de symboles d'encastrement

Dans des plans d'ensemble, vous pouvez créer des symboles d’encastrement pour afficher les poutres reliées à des poteaux par des attaches rigides. Les symboles sont créés selon les relaxations des extrémités de la pièce. Vous pouvez créer automatiquement des symboles d’encastrement pour toutes les pièces d'une vue de dessin, ou pour des pièces sélectionnées.

Limites : Les symboles d’encastrement sont créés en tant que lignes de référence. Cela signifie que les décalages ne sont pas utilisés.

1. Ouvrez le dessin.
  2. Cliquez sur le bouton Applications & composants dans le panneau latéral pour ouvrir le catalogue Applications & composants.
  3. Recherchez Créer de symboles d'encastrement.
  4. Cliquez sur Créer de symboles d'encastrement .
  5. Dans la boîte de dialogue Créer des symboles d’encastrement, sélectionnez la couleur des symboles dans la liste des couleurs.
  6. Entrez une échelle pour les symboles dans le champ situé à côté de la liste des couleurs.
  7. Suivez l'une des procédures ci-dessous :
    • Pour créer des symboles d’encastrement pour toutes les pièces d'une vue de dessin, sélectionnez la vue.
    • Pour créer des symboles d’encastrement pour les pièces sélectionnées, sélectionnez les pièces.
  8. Cliquez sur Créer.

Les symboles d’encastrement sont créés selon les propriétés de pièce d'analyse et de relaxation de l’attache :

• S’il existe une attache, les informations de relaxation d’origine et d’extrémité sont lues à partir des onglets Relaxations origine et Relaxations extrémité des propriétés de pièce d'analyse.

• S’il n’existe aucune attache, les informations de relaxation sont lues à partir de l’onglet Conditions extrémité dans les attributs utilisateur de la pièce.

Exemple

Tip:

Le symbole d'encastrement utilisé dépend de son orientation : droite, gauche, bas ou haut. Par défaut, les symboles sont récupérés dans le fichier symbole xsteel.sym. Si vous souhaitez utiliser un autre symbole, vous pouvez modifier les symboles dans l'Editeur de symboles en ouvrant le fichier de symboles xsteel.sym et en modifiant les symboles 87 (symbole droit), 86 (symbole gauche), 85 (symbole bas), ou 84 (symbole haut), puis enregistrez les modifications.

Mise à jour des symboles d’encastrement

Si vous souhaitez supprimer tous les symboles d'encastrement créés précédemment et en créer des nouveaux mis à jour, vous pouvez mettre à jour les symboles d'encastrement.

1. Cliquez sur le bouton Applications & composants dans le panneau latéral pour ouvrir le catalogue Applications & composants.
  2. Recherchez la macro Créer des symboles d'encastrement.
  3. Cliquez sur Créer des symboles d'encastrement .
  4. Suivez l'une des procédures ci-dessous :
    • Pour mettre à jour les symboles d’encastrement de toutes les pièces de la vue, sélectionnez la vue.
    • Pour mettre à jour les symboles d’encastrement des pièces sélectionnées, sélectionnez les pièces.
  5. Cliquez sur Créer.

Lorsque vous effectuez cette opération, Tekla Structures supprime tous les symboles créés précédemment et en crée de nouveaux mis à jour.

Suppression des symboles d’encastrement

Vous pouvez supprimer les symboles d'encastrement de toutes les pièces dans une vue ou pour les pièces sélectionnées.

1. Cliquez sur le bouton Applications & composants dans le panneau latéral pour ouvrir le catalogue Applications & composants.
  2. Recherchez la macro Créer des symboles d'encastrement.
  3. Cliquez sur Créer des symboles d'encastrement .
  4. Suivez l'une des procédures ci-dessous :
    • Pour supprimer les symboles d’encastrement de toutes les pièces de la vue, sélectionnez la vue.
    • Pour supprimer les symboles d’encastrement des pièces sélectionnées, sélectionnez les pièces.
  5. Cliquez sur Supprimer.