Affichage des raccords dans les dessins

2024
Tekla Structures

Affichage des raccords dans les dessins

Les raccords sont des lignes qui définissent la limite entre les surfaces droites et courbes dans le modèle. Quelques exemples d’objets de structure contenant des raccords: Profils avec des arêtes courbes, des dalles ou des plats par contour avec des chanfreins arrondis et des polypoutres cintrées. Les raccords peuvent être affichés dans tous les types de dessin de pièces et de coulages. Ils sont visibles par défaut pour les nouveaux dessins, et non visibles pour les dessins créés dans une version de Tekla Structures antérieure à 2016.

Affichage des raccords dans les plans d'ensemble

Pour afficher les raccords, vous devez définir Raccords  sur visible dans les propriétés de la pièce. Pour les profils, la représentation Exact peut être nécessaire pour afficher les raccords (en fonction du profil). Vous pouvez contrôler la visibilité des raccords dans les propriétés de la pièce et les propriétés d'objet coulage au niveau du dessin, de la vue et de l'objet.

Pour afficher les raccords au niveau du dessin dans un plan d'ensemble :

1. Ouvrez un plan d'ensemble contenant des pièces en acier ou en béton avec des surfaces courbes, telles que des profils avec des arêtes courbes, des dalles ou des plats par contour avec chanfreins arrondis et polypoutres cintrées.
  2. Double-cliquez sur l'arrière-plan du dessin pour afficher la boîte de dialogue Propriétés du plan d'ensemble. .
  3. Cliquez sur Pièce... ou Objet de coulage...
  4. Si vous devez modifier la représentation de la pièce pour les profils, sélectionnez Exact dans la liste Représentation.
  5. Sous Repères supplémentaires, cochez la case Raccords  oui/non.
  6. Si nécessaire, définissez les options des arêtes cachées :
    • Cochez la case Arêtes cachées oui/non pour afficher les arêtes cachées des autres pièces.
    • Cochez la case Propres arêtes cachées oui/non pour afficher les propres arêtes masquées de la pièce.
  7. Cliquez sur Modifier.
    Les raccords sont désormais visibles dans le dessin.

Affichage des raccords dans des pièces individuelles

Vous pouvez également modifier les pièces individuelles dans les dessins de sorte que les raccords s’affichent.
  1. Ouvrez un dessin contenant des pièces en acier ou en béton avec des surfaces courbes, telles que des profils avec des arêtes courbes, des dalles ou des plats par contour avec chanfreins arrondis et polypoutres cintrées.
  2. Pour ouvrir les propriétés, cliquez sur la pièce souhaitée.
    Si le panneau des propriétés n’est pas ouvert, double-cliquez sur la pièce.
  3. Dans la section Visibilité, activez l'option Raccord .
  4. Si nécessaire, définissez les options des arêtes cachées :
    • Activez l'option Arêtes cachées pour afficher les arêtes cachées des autres pièces.
    • Activez l'option Propres arêtes cachées pour afficher les propres arêtes cachées de la pièce.
  5. Vérifiez que Exact est sélectionné dans la liste Type de représentation.
  6. Cliquez sur Modifier.

Exemples

Exemple 1

Vous trouverez ci-après un exemple de raccords dans le modèle :

Voici un exemple de pièces dans un dessin affichant les raccords (Raccords oui/non sélectionné dans les propriétés de la pièce au niveau du dessin ou Raccord sélectionné dans les propriétés de la pièce dans le panneau des propriétés) :

Voici un exemple de pièces dans un dessin n'affichant pas les raccords (Raccords oui/non non sélectionné dans les propriétés de la pièce au niveau du dessin ou Raccord sélectionné dans les propriétés de la pièce dans le panneau des propriétés) :

Exemple 2

L’exemple ci-dessous illustre une dalle alvéolée dans le modèle :

Voici un exemple de dalle alvéolée dans un dessin affichant les raccords (Raccords oui/non sélectionné dans les propriétés de la pièce au niveau du dessin ou Raccord sélectionné dans les propriétés de la pièce dans le panneau des propriétés). Comme vous pouvez le voir, la représentation n’est pas très claire lorsque les raccords sont visibles :

Voici un exemple de dalle alvéolée dans un dessin n'affichant pas les raccords (Raccords oui/non non sélectionné dans les propriétés de la pièce au niveau du dessin ou Raccord sélectionné dans les propriétés de la pièce dans le panneau des propriétés).