Création d’une vue de dessin pour un treillis soudé

2024
Tekla Structures

Création d’une vue de dessin pour un treillis soudé

Vous pouvez créer des vues de dessin contenant chacune un treillis soudé à l’aide de la macro Créateur de vue de treillis soudés. La vue du treillis contient des cotations hors tout (longueur et largeur du treillis) ainsi que les lignes de cotations pour les écartements horizontaux et verticaux des fers. La taille des fers s'affiche également. Vous pouvez créer des vues de treillis dans des plans d'ensemble et des croquis béton.

1. Ouvrez un dessin contenant des treillis.
  2. Sélectionnez les treillis.

Si vous souhaitez créer des vues pour tous les treillis du dessin, vous n'avez pas besoin de les sélectionner séparément.

3. Cliquez sur le bouton Applications & composants dans le panneau latéral pour ouvrir le catalogue Applications & composants.
  4. Cliquez sur la flèche à côté de Applications pour ouvrir la liste des applications.
  5. Double-cliquez sur Créateur de vue de treillis soudés.

6. Vous disposez des options suivantes pour créer des vues de treillis :
    • Pour créer une vue de treillis pour chaque treillis du dessin en cours, sélectionnez Création d'une vue de treillis pour tous les treillis du dessin.

• Pour créer une vue pour les treillis sélectionnés uniquement, sélectionnez Création d'une vue pour les treillis sélectionnés. Dans ce cas, vous devez sélectionner les treillis avant d'exécuter la macro.

• Si vous avez déjà créé des vues de treillis et que vous souhaitez uniquement y ajouter des lignes de cotation et des diamètres, sélectionnez Création d'annotations pour les treillis sélectionnés. Dans ce cas, vous devez sélectionner les treillis avant d'exécuter la macro.

7. Sélectionnez les fichiers de propriétés de vue, de cotation, de texte, de ligne et de fer non courbé que vous souhaitez utiliser dans la nouvelle vue de treillis.
  8. Indiquez si vous souhaitez ajouter un Titre de treillis dans l’angle supérieur gauche de la vue.
    Les options sont Aucun et Repère du treillis du treillis. Le repère du treillis se compose du numéro de repère du treillis (ASSEMBLAGE. SERIAL_NUMBER) et le nom de l'assemblage (ASSEMBLY.NAME).

9. Sélectionnez le type d'annotation du fer dans Type de contenu textuel.

Les valeurs possibles sont et .

10. Sélectionnez l'unité de longueur de fer dans Unité de longueur dans le texte.

Lorsque vous sélectionnez l'optionAuto avec des unités impériales, le texte utilise les unités actuelles ; sinon, le texte utilise m.

11. Définissez la rotation souhaitée pour les treillis pliés dans Rotation de treillis plié. Les options sont Par défaut, 90, 180, et 270. Si vous sélectionnez Par défaut, les treillis sont toujours orientés de manière à ce que les armatures pilées soient sur l'axe horizontal.
  12. Cliquez sur Créer.

Tekla Structures crée ou met à jour les vues en fonction de vos sélections et des fichiers de propriétés. Le nom de la vue du treillis provient de l'attribut de gabarit CATALOG_NAME.

Exemple

Voici un exemple de vue de treillis.

Le dessin ci-dessous contient une vue 3D d'un mur avec deux treillis pliés et une vue du treillis non plié distincte des deux treillis.