Pont boulonné (169)

2024
Tekla Structures

Pont boulonné (169)

Pont boulonné (169) boulonne deux contreventements horizontaux et une diagonale de contreventement sur un plat ou sur une cornière. La diagonale de contreventement est coupée. Ce composant ne peut pas être utilisé pour les contreventements situés sur des plans différents ou pour les contreventements entrant en collision.

Objets créés

• Plat ou cornière

• Boulons

Utilisation

Situation Description

Plat reliant trois contreventements

Diagonales de contreventements en profils doubles

Cornière utilisée comme pont

Ordre de sélection

1. Sélectionnez le premier contreventement horizontal.

2. Sélectionnez le deuxième contreventement horizontal.

3. Sélectionnez la diagonal de contreventement.

4. Si la diagonale de contreventement est un profil double, sélectionnez le deuxième profil.

5. Cliquez sur le bouton du milieu de la souris pour créer le composant.

Clé d'identification de pièce

Description

1

Plat

Onglet Graphique

Utilisez l’onglet Graphique pour définir les dimensions qui déterminent l’emplacement des boulons et le jeu entre le pont et les contreventements horizontaux.

Dimensions

Description

1

Distance entre le pont et la pièce principale

2

Pince entre le pont et la pièce secondaire

3

Pince du boulon

Onglet Pièces

Utilisez l'onglet Pièces pour définir les propriétés de la pièce.

Pièces

Option Description

Pont

Sélectionnez le profil dans le catalogue de profils.

Option

Description

Défaut

Repère

Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Certains composants possèdent une deuxième ligne de champs où vous pouvez entrer le repère de l'assemblage.

Le numéro de début de pièce par défaut est défini dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Matériau

Qualité de matériau.

Le matériau par défaut est défini dans la zone Matériau dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Nom

Nom à afficher dans les dessins et les listes.

Onglet Paramètres

Utilisez l’onglet Paramètres pour définir la coupe du pont et les propriétés des boulons pour les contreventements horizontaux.

Propriétés

Option Description

Indicateur pour découpe pont

Sélectionnez l'outil utilisé pour couper le pont.

Nom pont

Saisissez un commentaire pour le pont.

Diamètre bls diag. horizontales

Définir le diamètre du boulon.

Tol. perçage bls diag. horizontales

Définir la tolérance de perçage.

Qté bls diag. horizontales

Définir le nombre de boulons.

Ecart bls sur 1ère diag horiz.

Définir l'écartement des boulons.

Ecart bls sur 2ème diag horiz

Définir l'écartement des boulons.

Boulons

Cliquez sur le bouton Boulons pour définir les propriétés des boulons.

Propriétés de base des boulons

Option

Description

Défaut

Diamètre boulon

Diamètre du boulon.

Les longueurs disponibles sont définies dans le catalogue d'assemblages de boulons.

Standard boulon

Standard boulon à utiliser dans le composant.

Les standards disponibles sont définis dans le catalogue d'assemblages de boulons.

Tolérance

Jeu entre le boulon et le trou.

Filet dans matière

Définit si le filet peut se trouver à l'intérieur des pièces boulonnées lorsque des boulons sont utilisés avec un axe.

Ceci n'a aucun effet si vous utilisez des boulons entièrement filetés.

Oui

Montage/Atelier

Lieu de montage des boulons.

Site

Assemblage de boulon

Les cases à cocher activées définissent les objets du composant (boulons, rondelles et écrous) utilisés dans l'assemblage de boulon.

Si vous voulez créer uniquement un trou, désactivez toutes les cases à cocher.

Pour modifier l'assemblage de boulons d'un composant existant, activez la case à cocher A modifier et cliquez sur Modifier.

Trous oblongs

Vous pouvez définir des trous oblongs, surdimensionnés ou taraudés.

Option

Description

Défaut

1

Cotation verticale du trou oblong.

0, ce qui équivaut à un trou rond.

2

Cotation horizontale du trou oblong ou tolérance des trous surdimensionnés.

0, ce qui équivaut à un trou rond.

Type trou

L'option Oblong crée des trous oblongs.

L'option Surdimensionné crée des trous surdimensionnés.

Aucun trou ne crée pas de trous.

Taraudé crée des trous taraudés.

Rotation oblongs

Si le trou est de type Oblong, cette option fait pivoter les trous oblongs.

Oblongs dans

Pièce(s) dans la(es)quelle(s) les trous oblongs sont créés. Les options dépendent du composant.

Disposition des boulons en quinconce

Description

Défaut

Pas de quinconce

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Pas de quinconce

Type de quinconce 1

Type de quinconce 2

Type de quinconce 3

Type de quinconce 4

Onglet Général

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous :

Onglet Général

Onglet Analyse

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous :

Onglet Analyse