Diagonale boulonnée (181)

2024
Tekla Structures

Diagonale boulonnée (181)

Diagonale boulonnée (181) boulonne une diagonale sur un ou deux contreventements horizontaux. Les contreventements doivent se trouver sur le même plan.

Objets créés

• Boulons

Utilisation

Exemple Exemple

Avant de commencer

Créez une diagonale de contreventement et un ou deux contreventements horizontaux. Les contreventements peuvent être des poutres reconstituées.

Ordre de sélection

1. Sélectionnez le premier contreventement horizontal.

2. Sélectionnez la diagonal de contreventement.

3. Sélectionnez le deuxième contreventement horizontal (facultatif).

4. Cliquez sur le bouton central de la souris pour créer l'attache.

Onglet Graphique

Utilisez l'onglet Graphique pour définir les dimensions qui contrôlent la position des boulons et le jeu entre les contreventements.

Dimensions

Description

1

Jeu entre les contreventements horizontaux

Les extrémités des contreventements horizontaux sont coupées en biais.

2

Pince du boulon

L’extrémité de la diagonale de contreventement est coupée en fonction de la pince des boulons.

3

Ecartement des boulons

Si vous n’entrez aucune dimension, les valeurs par défaut définies dans le fichier gauge_lines.dat sont utilisées.

Onglet Paramètres

Utilisez l’onglet Paramètres pour définir la forme de la coupe du contreventement et créer un deuxième boulon.

Coupe du contreventement

Option Description

Indicateur forme coupe des diag. horizontales

Sélectionnez l'outil utilisé pour la coupe.

Indicateur pour deuxième boulon commun

Sélectionnez une option pour créer un deuxième boulon. Vérifiez également que vous avez défini les trusquinages principal et secondaire pour les contreventements dans l’onglet Graphique.

Aucun est la valeur par défaut.

Par défaut, ce composant crée un boulon à l’intersection des trusquinages principaux du contreventement horizontal et de la diagonale de contreventement.

Boulons

Cliquez sur le bouton Boulons pour définir les propriétés des boulons.

Propriétés de base des boulons

Option

Description

Défaut

Diamètre boulon

Diamètre du boulon.

Les longueurs disponibles sont définies dans le catalogue d'assemblages de boulons.

Standard boulon

Standard boulon à utiliser dans le composant.

Les standards disponibles sont définis dans le catalogue d'assemblages de boulons.

Tolérance

Jeu entre le boulon et le trou.

Filet dans matière

Définit si le filet peut se trouver à l'intérieur des pièces boulonnées lorsque des boulons sont utilisés avec un axe.

Ceci n'a aucun effet si vous utilisez des boulons entièrement filetés.

Oui

Montage/Atelier

Lieu de montage des boulons.

Site

Assemblage de boulon

Les cases à cocher activées définissent les objets du composant (boulons, rondelles et écrous) utilisés dans l'assemblage de boulon.

Si vous voulez créer uniquement un trou, désactivez toutes les cases à cocher.

Pour modifier l'assemblage de boulons d'un composant existant, activez la case à cocher A modifier et cliquez sur Modifier.

Trous oblongs

Vous pouvez définir des trous oblongs, surdimensionnés ou taraudés.

Option

Description

Défaut

1

Cotation verticale du trou oblong.

0, ce qui équivaut à un trou rond.

2

Cotation horizontale du trou oblong ou tolérance des trous surdimensionnés.

0, ce qui équivaut à un trou rond.

Type trou

L'option Oblong crée des trous oblongs.

L'option Surdimensionné crée des trous surdimensionnés.

Aucun trou ne crée pas de trous.

Taraudé crée des trous taraudés.

Rotation oblongs

Si le trou est de type Oblong, cette option fait pivoter les trous oblongs.

Oblongs dans

Pièce(s) dans la(es)quelle(s) les trous oblongs sont créés. Les options dépendent du composant.

Disposition des boulons en quinconce

Description

Défaut

Pas de quinconce

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Pas de quinconce

Type de quinconce 1

Type de quinconce 2

Type de quinconce 3

Type de quinconce 4

Onglet Général

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous :

Onglet Général

Onglet Analyse

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous :

Onglet Analyse