Dent mur mur (12)

2024
Tekla Structures

Dent mur mur (12)

Dent mur mur (12) relie deux panneaux en béton perpendiculaires avec une attache en forme de dent. Le nombre de dents peut être défini. Les tubes d'injection et leurs armatures de renfort peuvent être ajoutés à l'attache. L'attache est créée avec ou sans joint.

Objets créés

• Connexion de type dent (2 ou 3 dents) entre deux panneaux
  • Tubes d'injection
  • Fers de liaison

Utilisation

Situation Description

Connexion à deux dents entre deux panneaux.

La hauteur de dent peut être modifiée et le jeu entre les dents peut être défini.

Connexion à 3 dents entre deux panneaux avec fer de liaison.

Connexion de type dent entre deux panneaux avec fer de liaison et support.

Ordre de sélection

1. Sélectionnez la pièce principale (panneau en béton).
  2. Sélectionnez la pièce secondaire (panneau en béton).

L'attache est créée automatiquement lorsque la pièce secondaire est sélectionnée.

Onglet Graphique

Utilisez l'onglet Graphique pour définir le nombre de dents, la hauteur de dent et les largeurs de joint. Dent mur mur (12) possède deux principaux types d'attache : A (deux dents) et B (trois dents).

Description
1 Sélectionnez le nombre de dents et leur position.

Standard est A 2 dents dessous dessus.

2 Largeur de joint horizontale dans la pièce principale. Pour le type A (attache à 2 dents).
3 Hauteur de dent de la pièce secondaire.

La référence est le centre du joint. Pour le type A (attache à 2 dents).

4 Hauteur de dent de la pièce principale.

La référence est le centre du joint. Pour le type A (attache à 2 dents).

Cette valeur a une incidence uniquement si la hauteur de dent de la pièce secondaire (3) n'a pas de valeur.

5 Largeur du joint vertical entre les dents. Pour le type A (attache à 2 dents).
6 Largeur de joint horizontale dans la pièce principale. Pour le type A (attache à 2 dents).
7

Hauteur de dent dessus. Pour le type B (attache à 3 dents).

La référence est le centre du joint.

S'il n'y a pas de valeur, et si la hauteur de la dent du milieu ainsi que la hauteur de la dent du dessous sont définies, la hauteur de la dent du dessus sera égale à la hauteur résiduelle.

Si aucune hauteur de dent n'est définie, les trois dents seront d'égale hauteur : (hauteur de mur - largeur de joint) / 3

Cette valeur est la moins probable des trois valeurs de hauteur de dent.

Exemple :

La hauteur du panneau est 1 500 mm. Les trois hauteurs de dent sont définies :

• Haut : 400 mm
  • Milieu : 700 mm
  • Bas : 600 mm

Hauteur de dent définie totale = 1 800 mm. Résultat : la hauteur de dent dessus est : 1 500 - 700 - 600 = 200 mm

8 Largeur du joint vertical entre les dents. Pour le type B (attache à 3 dents).
9

Hauteur dent dessous.

La référence est le centre du joint. Pour le type B (attache à 3 dents).

S'il n'y a pas de valeur, et si la hauteur des dents dessus et milieu sont définies, la hauteur de la dent dessous sera égale à la hauteur résiduelle.

Onglet Eléments

Utilisez l'onglet Pièces pour définir les propriétés et les dimensions des tubes d'injection et des fers de liaison.

Option Description

Tubes d'injection

Propriétés des tubes d'injection.

Vous pouvez définir la position des tubes d'injection séparément pour dent dessus, dent milieu et dent dessous.

1 Indiquez si un tube d'injection est créé.

Exemple :

La valeur par défaut est Ignorer.

Dent dessus

Dent milieu

Dent dessous

Indiquez si un tube d'injection est créé dans la dent et sélectionnez la méthode de création.

La valeur par défaut est Découpe par élément.

Fer de liaison

Propriétés des fers de liaison.

Un fer de liaison peut être créé dans les dents.

2 Indiquez si le fer de liaison est créé et sélectionnez la méthode de création.

La valeur par défaut est Oui + soudure 1.

3 Profondeur d'un fer de liaison entre dent dessus et dent dessous.

La valeur par défaut est 0.

4 Profondeur d'un tube d'injection à partir du dessus de dent dessus.

La valeur par défaut est 0.

5 Profondeur d'un fer de liaison à partir du dessus de dent dessous.

La valeur par défaut est hauteur dent dessus + largeur joint. Si les valeurs 5 et 7 sont toutes deux définies, la valeur dans la zone 7 remplace la valeur dans la zone 5.

6 Profondeur d'un tube d'injection à partir du dessous de dent dessous.

La valeur par défaut est 0.

7 Profondeur d'un fer de liaison à partir du dessous de dent dessous.

Si les valeurs 5 et 7 sont toutes deux définies, la valeur dans la zone 7 remplace la valeur dans la zone 5.

Onglet Coupe sec.

Utilisez l'onglet Coupe sec. pour définir la façon dont le panneau en béton secondaire est découpé.

Par défaut, le composant crée une attache à 2 dents.

Vous pouvez également définir une valeur de décalage fixe pour la coupe.

Si les panneaux en béton ne sont pas orientés perpendiculairement, vous pouvez définir la façon dont la pièce secondaire est adaptée à la pièce principale.

Onglet Coupe princ.

Utilisez l'onglet Coupe princ. pour définir la façon dont le panneau en béton principal est découpé.

Vous pouvez également définir une valeur de décalage fixe pour la coupe.

Si les panneaux en béton ne sont pas orientés perpendiculairement, vous pouvez définir la façon dont la pièce principale est adaptée à la pièce secondaire.

Onglet Support

Utilisez l'onglet Support pour définir si des attaches de support sont créées, comment elles sont attachées ainsi que les dimensions et la position des ancrages de support. Des supports sont créés uniquement si vous avez créé des fers de liaison.

Option Description

Dimensions de l'ancrage de support, du profil de barre et du profil d'attache.
Créer attache Détermine si les supports sont créés ainsi que les pièces à inclure.

Notez qu'un support est créé uniquement si un fer de liaison a été créé dans l'onglet Pièces.

Dans les exemples, le profil rouge est le fer de liaison :

Attacher support Sélectionne le mode de raccordement des supports à la pièce principale.

La valeur par défaut est Par élément béton.

Barre joint-connecteur Sélectionnez la méthode de raccordement entre la barre et le profil.

La valeur par défaut est Ajout de pièce du connecteur à la tige.

Type de barre Sélectionnez le type de barre.

La valeur par défaut est Polypoutre.

Rotation aile Sélectionnez le sens de la barre. Vous pouvez entrer un angle dans la case de droite.

La valeur par défaut est Face.

Profil d'attache

Barre

Section inférieure

Propriétés du profil de liaison, de la barre et de la section inférieure.

Notez que la section inférieure est automatiquement ajoutée sous forme de pièce à la barre.

Exemple :

Nom composant pièce

Si vous souhaitez utiliser un composant personnalisé de type pièce pour créer le support, sélectionnez l'option Composant personnalisé de type pièce dans la liste Créer attache.

Accédez ensuite au composant et utilisez la liste des options pour positionner le composant personnalisé de type pièce. Pour utiliser les propriétés enregistrées de composant personnalisé, sélectionnez le fichier de propriétés enregistré.

Onglet Général

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous :

Onglet Général

Onglet Analyse

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous :

Onglet Analyse