Assise(75)

2024
Tekla Structures

Assise(75)

Assise(75) relie un poteau et une poutre à l’aide d’une barre d’ancrage.

Pièces créées

• Barre d'ancrage

• Ecrou

• Plat rondelle

• Plat porteur

• Adaptations pour poutre et poteau

• Trou pour boulon

• Corbeau (facultatif)

• Réservation pour écrou et fourrure (facultatif)

Utilisation

Situation Description

Relie une poutre et un poteau à l’aide d’une barre d’ancrage. La fourrure et l’écrou dépassent de la poutre.

Relie une poutre et un poteau à l’aide d’une barre d’ancrage et d’un corbeau biaisé. La fourrure et l'écrou sont encastrés dans la poutre.

Avant de commencer

Créez les pièces suivantes :

• Poteau en béton (profil arrondi ou rectangulaire)

• Poutre en béton (profil rectangulaire, HI, I, L ou T inversé)

Ordre de sélection

1. Sélectionnez la pièce principale (poteau).

2. Sélectionnez la pièce secondaire (poutre).

La connexion est créée automatiquement lorsque la seconde pièce est sélectionnée.

Onglet Graphique

Utilisez l'onglet Graphique pour définir la position de la barre d’ancrage et du plat d'appui, les dimensions du trou, le type de mortier de calage et le jeu avec la poutre.

Perçage

Entrez les dimensions du trou suivantes :

Description

1

Dimension du trou dans le sens de la poutre.

2

Distance entre l'axe central de la poutre et le centre du trou et de la barre.

3

Dimension du trou dans la direction perpendiculaire à la poutre.

Sélectionnez la forme du trou du boulon :

Option

Description

Rectangulaire

Défaut

Rond

Poutre et poteau

Sélectionnez l’une des options suivantes pour que Tekla Structures adapte la forme du poteau ou de la poutre :

Option

Description

S'adapte au poteau.

Défaut

S’adapte à la poutre.

La poutre doit être inclinée.

Plat porteur

Sélectionnez l’une des options suivantes pour définir la position du plat d'appui :

Option

Description

Aligné sur la poutre.

Défaut

Aligné sur le poteau.

Aligné sur le poteau.

Entrez les distances à partir des arêtes du poteau.

Onglet Assise

Utilisez l'onglet Assise pour définir les propriétés de l'assise et du mortier de calage.

Assise

Option

Description

Profil

Sélectionnez le profil d'assise dans le catalogue de profils.

Préfixe, Numéro début

Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Matériau

Qualité de matériau.

Le matériau par défaut est défini dans la zone Matériau de la pièce dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Nom

Nom à afficher dans les dessins et les listes.

Finition

Décrit le traitement de surface de la pièce.

Classe

Entrez un numéro pour grouper les pièces que le composant crée. Par défaut, le numéro de classe affecte la couleur dans laquelle la pièce est affichée dans les vues modèle.

Dimension

Diamètre des barres.

Qualité

Effort de l'acier utilisé dans les barres.

Quantité de fers

Sélectionnez 1 assise pour créer une armature.

Sélectionnez 2 assises pour créer deux armatures. Définissez ensuite la distance entre les fers dans le champ Espace entre fers.

Mortier de calage

Sélectionnez l’une des options suivantes pour inclure et définir le mortier de calage :

Option

Description

Pas de mortier de calage.

Défaut

Trou avec mortier de calage. Pas d'écrou ni de fourrure.

Trou avec mortier de calage. Boulon, fourrure et barre d’ancrage en saillie.

Écrou et fourrure

Sélectionnez l’une des options suivantes pour définir si l’écrou et la fourrure sont encastrés dans la poutre :

Option

Description

Écrou et fourrure sur la surface de la poutre.

Défaut

Écrou et fourrure encastrés dans la poutre.

Si vous choisissez d’encastrer l’écrou et la fourrure dans la poutre, entrez les dimensions suivantes pour définir la réservation :

Onglet Eléments

Utilisez l'onglet Eléments pour définir les propriétés du support, de l'évacuation, du mortier de calage, du plat boulon, de l’écrou et du tube.

Option

Description

t, b, h

Définit l'épaisseur, la largeur et la hauteur de la pièce.

Repère

Définissez un préfixe et un numéro de début pour le repère de la pièce.

Matériau

Définit la qualité du matériau.

Nom

Attribuez un nom à la pièce.

Classe

Utilisez le champ Classe pour regrouper les pièces.

Elément béton

Sélectionnez pour ajouter les pièces à l'élément béton

Écrou et plat boulon

Champ

Description

1

Largeur de l'écrou.

2

Largeur de la platine.

Onglet Corbeau

Utilisez l'onglet Corbeau pour créer un corbeau et définir ses propriétés.

Sélectionnez pour créer un corbeau dans la liste Créer corbeau.

Les options de chanfreinage des corbeaux sont les suivantes :

Option

Description

Biaisé

Défaut

Droite

Rond

Définit le positionnement de l'armature de corbeau.

Option

Description

t, b, h

Définit l’épaisseur, la largeur et la hauteur de la pièce.

Repère

Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Le numéro de début de pièce par défaut est défini dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Nom

Nom à afficher dans les dessins et les listes.

Classe

Numéro de classe de la pièce.

Onglet Général

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous :

Onglet Général

Onglet Analyse

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous :

Onglet Analyse