Connexion mur à mur

2024
Tekla Structures

Connexion mur à mur

L'option Connexion mur à mur permet de créer une connexion entre deux murs préfabriqués. La connexion peut contenir une rainure avec ou sans dent supplémentaire. De plus, la connexion permet de créer des boucles composées d'armatures ou des inserts utilisés en tant que connecteurs dans les murs.

Objets créés

• Rainure
  • Dents ou engravures
  • Fers U
  • Inserts
  • Fer longitudinal

Utilisation

Situation Description

Connexion mur-mur avec rainure, dents de cisaillement, fers U et fer de chantier.

Ordre de sélection

1. Sélectionnez le premier mur.
  2. Sélectionnez le deuxième mur.

La connexion a été créée automatiquement lorsque le deuxième mur a été sélectionné.

Onglet Forme des arêtes

Utilisez l'onglet Forme des arêtes pour sélectionner le type d'extrémité de mur.

Option Description

Sélection du type d'extrémité du mur.

La sélection du type de forme du mur affecte les options relatives à la forme des arêtes du mur.

Vous pouvez utiliser la connexion selon trois différentes situations de modélisation :

• bout à bout
  • angle

Cette option permet d'adapter le premier mur sélectionné afin de l'aligner avec la face extérieure du deuxième mur sélectionné.

Forme des arêtes du mur.

Sélectionne la forme des arêtes de chaque mur.

Ajustez l'espace disponible entre deux murs.

Cotes des arêtes du mur.

Pour définir la forme et les cotes des arêtes de deux murs de manière indépendante, utilisez l'option Utiliser les cotes données.

Pour que la forme des arêtes soit identique sur deux murs, utilisez l'option Identique au côté droit.

Points d'origine et d'extrémité de la rainure.

Vous pouvez définir les points d'origine et d'extrémité de la rainure. Si vous n'entrez aucune valeur ou si vous entrez la valeur 0, la rainure s'applique à la hauteur totale du mur.

Choisissez de créer des découpes de pièces ou uniquement des découpes de pièces supplémentaires, et définir le nom de la découpe. Vous pouvez définir ceci séparément pour les deux murs. Pour les propriétés des pièces de découpes supplémentaires, sélectionnez un fichier de paramètres enregistrés.

Onglet Dents supplémentaires

Utilisez l'onglet Dents supplémentaires pour définir les propriétés des dents de cisaillement supplémentaires.

Option Description

Choisissez de créer des dents ou des engravures supplémentaires.

Vous pouvez également créer des dents ou des engravures lorsqu'il n'y a aucune rainure.

Cotes d'une seule dent de cisaillement ou d'une seule engravure.

Emplacement de la première dent ou de la première engravure dans le premier et le deuxième mur et l'espacement entre les dents ou les engravures.

Vous pouvez entrer une liste d'espaces, par exemple 10*400 ou une valeur unique. Lorsque vous entrez une valeur unique, le nombre de dents ou d'engravures est calculé automatiquement en fonction de la hauteur de la connexion.

Choisissez de créer des découpes de pièces ou uniquement des découpes de pièces supplémentaires, et définir le nom de la découpe.

Onglet Connecteurs

Utilisez l'onglet Connecteurs pour sélectionner le type de connecteurs créés.

Type de connecteur

Le contenu de l'onglet Connecteurs varie en fonction du type de connecteurs sélectionné.

Option Description

Type de connecteur.

• Aucun connecteur. Seule une rainure avec ou sans dent de cisaillement est créée.
  • Les connecteurs sont créés à l'aide de l'insert sélectionné (composant personnalisé de type pièce).
  • Les connecteurs sont créés en ajoutant des boucles composées d'armatures. La boucle composée d'armatures est créée en fonction du type géométrique du mur.

De plus, le connecteur permet, au besoin, de créer une ou plusieurs armatures longitudinales le long de la connexion.

Inserts et armatures chantier

Option Description

Emplacement du premier connecteur (insert) dans le premier mur et le deuxième mur, emplacement du dernier fer/insert dans l'arête supérieure du mur et espacement entre les connecteurs.

Vous pouvez entrer une liste d'espaces, par exemple 10*400, ou une valeur unique, par exemple 300. Lorsque vous entrez une valeur unique, le nombre de connecteurs est calculé automatiquement en fonction de la hauteur de la connexion.

Vous pouvez également définir l'extension du fer longitudinal de chantier.

Sélectionne les inserts (composants personnalisés de type pièce) créés dans chaque mur.

Si l'insert possède des attributs enregistrés, sélectionnez les attributs utilisés.

Décalage de l'insert.

Par défaut, les points d'entrée des inserts sont au centre du mur.

Pour ajouter plusieurs inserts suivant la hauteur dans la même section, vous pouvez ajouter des décalages supplémentaires dans la zone. Par exemple, -75 75 crée 2 inserts situés à 75 mm de l’axe central du panneau.

Fers U et armatures chantier

Option Description

Emplacement du premier connecteur (boucle composée d'armatures) dans le premier et le deuxième mur et espacement entre les connecteurs.

Vous pouvez entrer une liste d'espaces, par exemple 10*400, ou une valeur unique, par exemple 300. Lorsque vous entrez une valeur unique, le nombre de connecteurs est calculé automatiquement en fonction de la hauteur de la connexion.

Vous pouvez également définir l'extension du fer longitudinal de chantier.

Cotes de la boucle composée d'armatures.

Les options de cotation disponibles dépendent du type géométrique du mur sélectionné dans l'onglet Forme des arêtes.

Plusieurs cotes ont des éléments homologues dans le premier et du deuxième mur Il suffit d'entrer une cote et la cote de la pièce homologue prend la même valeur par défaut.

Quantité de fers

Nombre de fers longitudinaux libres chantier.

Si vous ne souhaitez pas créer une armature longitudinale isolée entrez la valeur 0 pour le Nombre de fers.

Propriétés des armatures

Entrez les propriétés de la Qualité, le Diamètre, le Nom, la Classe, le Préfixe et le Numéro de début de l'armature.

Personnalisation

Si nécessaire, vous pouvez créer votre propre insert (composant personnalisé de type pièce) et l'utiliser comme connecteur.

Lorsque vous créez l'insert, vérifiez que les points d'entrée sont définis de manière à être compatibles avec la Connexion mur à mur. L'image ci-dessous présente des exemples de points d'entrée.

Onglet Epaississement

Utilisez l'onglet Epaississement pour créer un épaississement supplémentaire sur un ou deux murs.

Option Description

Sélectionnez le côté du mur sur lequel créer l'épaississement. L'emplacement final de l'épaississement supplémentaire dépend du type de liaison (bout à bout, en L, en T).

Entrez le nom et la classe pour l'épaississement supplémentaire. Laissez la zone de saisie vide pour utiliser le nom du mur et / ou de la classe.