Améliorations des CN DSTV

2023
Tekla Structures

Améliorations des CN DSTV

Tekla Structures 2023 contient un convertisseur entièrement relooké pour convertir des fichiers DSTV en dessins DXF et des améliorations concernant le rayon de chanfrein intérieur et les préparations de soudures. Les trous taraudés sont désormais pris en charge dans l’export CN.

Nouveau convertisseur DSTV en DXF

Le convertisseur DSTV en DXF entièrement repensé facilite la conversion des fichiers CN DSTV en dessins DXF à utiliser dans les solutions de production de fabrication, notamment la mise en tôle des plats ou la gestion de la production. De nombreuses solutions d’automatisation de la production, en particulier certaines solutions de mises en tôles, ne prennent en charge que l’import des fichiers DXF, et non des fichiers CN DSTV.

Le nouveau convertisseur DSTV en DXF est beaucoup plus facile à configurer et à utiliser que l’ancien convertisseur basé sur une ligne de commande. Le nouveau convertisseur dispose d’une interface simple d’utilisation permettant au dessinateur ou au gestionnaire de production de configurer et gérer la conversion de fichiers CN DSTV en DXF pour une utilisation dans leur processus de production. Il fournit des informations principales sur les couches et les quantités au format attendu par les solutions de production. Le nouveau convertisseur prend également en charge l’automatisation des processus de conversion via une interface de ligne de commande (CLI) et des modèles de macro améliorés, qui facilitent la configuration et la personnalisation de vos routines d’automatisation.

Vous n’avez plus besoin d’accéder au Tekla Warehouse pour obtenir le convertisseur, il est immédiatement disponible dans le catalogue Applications & composants. L’extension du convertisseur est également disponible dans Tekla Warehouse pour les versions antérieures de Tekla Structures.

Pour plus d’informations sur la fonctionnalité, voir la section « Conversion de DSTV en DXF » dans les fichiers CN.

1. Pour ouvrir le Convertisseur DSTV en DXF, dans le panneau latéral, cliquez sur le bouton Applications & composants, recherchez le Convertisseur DSTV en DXF et double-cliquez sur le bouton Convertisseur DSTV en DXF.

La boîte de dialogue Convertisseur DSTV en DXF s’affiche.

2. Définissez les propriétés souhaitées.

Onglet Général : Définissez le dossier de sortie. Par défaut, le dossier de sortie est \NC_dxf sous le dossier du modèle. Ajoutez les fichiers .nc.

Onglet Environnement : Définissez les paramètres spécifiques à l’environnement.

Onglet Spécifications du texte : Définissez les propriétés du texte et sélectionnez les informations à inclure dans le fichier converti.

Onglet Autres calques : Définissez les autres calques.

Onglet Calques des trous : Définissez les calques pour les trous.

Onglet Calque de trou oblong : Définissez les calques pour les trous oblongs.

3. Cliquez sur le bouton Convertir.

Les fichiers DXF sont créés :

Conversion à l’aide d’un gabarit convertisseur

Tekla Structures 2023 propose également un convertisseur auto que vous pouvez utiliser pour automatiser le processus de conversion. Il vous suffit de remplir les informations nécessaires dans le fichier de gabarit dans un éditeur de texte. Une fois la configuration terminée, vous n’avez pas besoin d'ouvrir et de charger les paramètres de la boîte de dialogue Convertisseur DSTV en DXF, et vous pouvez effectuer la conversion simplement en double-cliquant sur un bouton.
  1. Dans Applications & composants, cliquez avec le bouton droit sur le bouton Convertisseur Auto DSTV en DXF, cliquez sur Modifier, puis sélectionnez un éditeur de texte approprié.

Cela ouvre le fichier DSTVtoDXFConverterTemplate.cs situé dans le répertoire ..\Tekla Structures\<version>\Environment\common\macros\modeling.

2. Faites défiler la liste pour modifier les chaînes en fonction de l’environnement local et des préférences utilisateur :

/**** Modify these strings to suit local environment and user preferences. ****/

private static string attributeFile = @"standard";

private static string inputFolder = @"./DSTV_Profiles";

private static string outputFolder = @"./NC_dxf";

private static string files = @"PL*.nc1, BPL*.nc1, FLT*.nc1";

private static bool overwrite = true;

• standard : nom du fichier d’attributs que vous souhaitez utiliser pour la conversion
    • ./DSTV_Profiles : dossier d'entrée dans lequel les fichiers individuels et par lot sont recherchés
    • ./NC_dxf : dossier de sortie où créer les fichiers *.dxf
    • PL*.nc1, BPL*.nc1, FLT*.nc1 : Liste de noms de fichiers, chacun entre guillemets ou avec un caractère joker
    • true : option pour écraser ou non les fichiers *. dxf existants.
  3. Enregistrez le fichier.
  4. Pour exécuter la conversion dans Applications & composants, double-cliquez sur le bouton Convertisseur Auto DSTV en DXF.

Une fois le processus terminé, un message vous fournit des informations sur la conversion.

Ancien convertisseur DSTV en DXF disponible en tant que package TSEP

L’ancien outil de conversion DSTV en DXF est désormais disponible en tant qu’extension séparée et il peut être installé en tant que package TSEP à partir du Tekla Warehouse.

Amélioration du traitement de rayon de chanfrein intérieur

Désormais, si le rayon de chanfrein intérieur est défini comme trop grand dans l'onglet Trous et coupes dans les Paramètres de fichier CN, le fichier CN n’est pas créé pour éviter les erreurs de fabrication. Le fichier dstv_nc.log situé dans le répertoire du modèle affiche les messages d’erreur et indique les pièces qui ont échoué et le rayon de chanfrein intérieur maximal autorisé. Cela vous permet de vous assurer que vous transférez votre modèle sans erreur de données pour la fabrication.

Pour que le rayon soit valide, le trou (y compris les chanfreins) doit être égal ou supérieur au rayon x 2. Par exemple, un trou avec des chanfreins doit être plus petit que le rayon x 2, ce qui lui permet de ne pas toucher la zone de préparation des soudures.

Améliorations de la préparation des soudures

Dans certains cas, les préparations de soudure sur une aile de poutre provoquaient une sortie CN incorrecte. Ces problèmes ont été résolus.

• Auparavant, Tekla Structures générait des fichiers CN erronés pour les poutres I qui avaient des préparations de soudure sur l’aile atteignant le milieu exact de l’épaisseur de l’aile. Les préparations de soudure étaient entièrement absentes ou possédaient une forme incorrecte. Les préparations de soudure fonctionnent désormais correctement dans ce cas.

• Auparavant, certaines préparations de soudures n’étaient pas créées correctement pour les ailes des poutres I lorsque l’aile avait des coupes présentant des extrémités non rectangulaires. Les préparations de soudure sont désormais créées correctement dans ce cas.

Prise en charge des trous taraudés

Les trous taraudés sont désormais pris en charge dans l’export CN, y compris les trous fraisés. Désormais, l’option avancée XS_CNC_HOLE_DIAMETER_ROUNDING affecte également les trous taraudés dans les fichiers CN.