Améliorations de IFC

2023
Tekla Structures

Améliorations de IFC

Lors de l’export IFC4, Tekla Structures 2023 introduit de nouveaux sous-types pour les entités IFC, une nouvelle option d’export pour les objets coulés sur site, une nouvelle option pour sélectionner le système d’export de point de base approprié et des améliorations de hiérarchie d’export. De plus, certains nouveaux types d’entités sont désormais disponibles dans la définition du jeu de propriétés, et l’export des jeux d’armatures a été amélioré à la fois dans l'export IFC2x3 et IFC4. La conversion d’objets IFC a également été améliorée.

export IFC4

Nouveau paramètre pour les objets coulés sur site

La boîte de dialogue Export IFC4 contient une nouveau paramètre Export des objets coulés sur site, qui vous permet de sélectionner plus précisément les éléments à inclure dans l’export des objets coulés sur site. Les options sont Unités de coulage ou objets de coulage et Éléments ou pièces béton coulés sur site. Ce paramètre remplace la case à cocher précédente Coulages .

Cette amélioration a déjà été introduite dans Tekla Structures 2022 SP2.

Pour plus d’informations sur l’export IFC4, voir Export au format IFC.

Améliorations de la hiérarchie de l’export IFC4

Auparavant, l’export IFC4 ignorait la hiérarchie d’export IFC des attributs utilisateur d'une pièce, par exemple Nom bâtiment IFC et Nom étage bâtiment IFC, et la hiérarchie était lue à partir des attributs utilisateur du projet. Désormais, l’export IFC4 lit la hiérarchie d’export IFC des attributs utilisateur de la pièce.

Si vous ne sélectionnez pas la Hiérarchie spatiale à partir de l’Organisateur, Tekla Structures essaie d’abord de prendre la hiérarchie d’export à partir des attributs utilisateur de la pièce. Si la hiérarchie d’export n’est pas définie dans les attributs utilisateur de la pièce, la hiérarchie est basée sur les attributs utilisateur du projet.

Cette amélioration a déjà été introduite dans Tekla Structures 2022 SP6.

Nouveaux sous-types disponibles

De nouveaux sous-types ont été ajoutés pour les entités IFC suivantes :

IfcColumn

IfcBuildingElementPart

IfcDiscreteAccessory

IfcMechanicalFastener

IfcMember

IfcPlate

IfcRailing

IfcSlab

IfcStair

IfcWall

Améliorations de l’export d’armatures

L’export IFC4 fonctionne désormais avec les valeurs de XS_EXPORT_IFC_REBARSET_INDIVIDUAL_BARS, TRUE et de FALSE. Lorsque vous exportez les jeux d’armatures sélectionnés, et les assemblages d'armatures, les armatures ne sont plus exportées en tant que jeux d’armatures. Lorsque cette option avancée est définie sur FALSE, les groupes de jeux d’armatures à l’intérieur des assemblages d’armatures sont exportés, et si elle est définie sur TRUE, les armatures individuelles sont exportées.

Nouvelle option pour sélectionner le système d’export de point de base approprié

Vous pouvez désormais sélectionner le système à utiliser lorsque vous exportez vers IFC4 et que l’emplacement est basé sur un point de base. Une fois le point de base défini pour Emplacement par dans la boîte de dialogue Export IFC4, vous pouvez utiliser le nouveau paramètre Données du point de base pour vous assurer que la collaboration fonctionne avec d’autres acteurs du projet. Les options disponibles sont IfcMapConversion et IfcSite Coordinate System.

IfcMapConversion convertit le système de coordonnées locales du modèle en système de coordonnées globales, et cela est nécessaire, lorsque le format IFC4 conforme au schéma IFC4 est requis.

Système de coordonnées IfcSite convertit les coordonnées du modèle IFC pour chaque objet séparément, et cette option peut être utilisée pour produire un fichier IFC4 que vous pouvez afficher dans la plupart des éditeurs IFC, y compris Trimble Connect. La même méthode de conversion est également utilisée dans l’export IFC2x3.

Cette amélioration a déjà été introduite dans Tekla Structures 2022 SP7.

Export IFC2x3

En raison de certaines adaptations non valides, l’export IFC2x3 n’est pas correctement utilisé lors de la tentative d’application de ces adaptations dans un certain cas d’utilisation de points de base. Désormais, les adaptations non valides sont ignorées lors de l’export IFC2x3.

Autres améliorations des exports IFC2x3 et IFC4

• Lorsque vous exportez des groupes de jeux d’armatures (XS_EXPORT_IFC_REBARSET_INDIVIDUAL_BARS a été défini sur FALSE), les attributs utilisateur n’étaient pas exportés correctement avec le groupe exporté. Désormais, les attributs utilisateur qui sont définis à différents niveaux pour l’intégralité des jeux d’armatures ou pour les armatures individuelles sont exportés correctement avec les groupes de jeux d’armatures pour les exports IFC4 et IFC2x3.

• Les attributs utilisateur des modificateurs de jeux d’armatures sont désormais exportés correctement avec les exports IFC4 et IFC2x3. Cela fonctionne désormais correctement lorsque vous exportez des groupes (XS_EXPORT_IFC_REBARSET_INDIVIDUAL_BARS=FALSE) et que vous exportez des barres individuelles (XS_EXPORT_IFC_REBARSET_INDIVIDUAL_BARS=TRUE). Auparavant, les armatures exportées ne possédaient aucune valeur d’attribut utilisateur lorsque les valeurs d’attribut utilisateur étaient exportées en tant que jeu de propriétés.

• IfcStair est désormais disponible pour les pièces et IfcDiscreteAccessory pour les assemblages en tant qu’entité IFC. Il est désormais possible de sélectionner IfcRamp pour les pièces, les assemblages, les objets ou les unités de coulage.

• Les types d’entités suivants ont été ajoutés dans la boîte de dialogue Définition du jeu de propriétés pour les exports IFC2x3 et IFC4, avec les propriétés d’objets Tekla Structures prises en charge :

IfcBearing

IfcBridgePart

IfcChimney

• La boîte de dialogue Définition du jeu de propriétés prend désormais mieux en charge la création du type de propriété booléen. En outre, une valeur vide reste vide lors de l’export, elle n’est plus obligatoirement TRUE.

Améliorations de la conversion des objets IFC

La conversion d’objets IFC permute désormais les poignées (origine et extrémité) pour les profils I, et après la conversion des objets IFC, l’ordre des points d’origine et d’extrémité dans les objets Tekla Structures natifs est similaire à l’ordre des objets IFC.

Pour plus d’informations sur la conversion d’objets, voir Conversion d’objets IFC en objets natifsTekla Structures