Accrochage aux lignes, arêtes et traits de rappel

2023
Tekla Structures

Accrochage aux lignes, arêtes et traits de rappel

Vous pouvez créer des accrochages sur lignes lorsque vous modélisez des objets devant être alignés avec un objet existant ou une ligne de maillage. Vous pouvez également accrocher des traits de rappel des lignes de référence de la pièce ou des traits de rappel des lignes de références des objets voisins.

Accrochage à une ligne ou à une arête

Utilisez le bouton d'accrochage Accrochage à la ligne lorsque vous devez vous accrocher sur une autre ligne du modèle. Vous pouvez créer un accrochage sur les lignes de maillage, les lignes de référence et les arêtes des objets existants.

Utilisez le bouton d'accrochage Accrochage à la ligne lorsque vous devez créer, par exemple, plusieurs poutres l’une après l’autre sur une ligne de maillage. Avec le bouton d'accrochage Accrochage à la ligne, vous n’avez pas besoin de sélectionner séparément le point d’origine et le point d’extrémité de la poutre.

1. Vérifiez que pour Accrochage à la ligne le bouton d'accrochage est actif.
  2. Exécutez une commande qui nécessite la sélection de deux points ou plus.

Par exemple, commencez par créer une poutre. Lorsque vous déplacez le pointeur de la souris sur une ligne de maillage ou un objet à proximité, Tekla Structures sélectionne automatiquement les deux extrémités de la ligne. Le symbole de flèche jaune indique la direction des points.

3. Pour modifier la direction, approchez le pointeur de l'autre extrémité de la ligne.
  4. Cliquez sur le bouton gauche de la souris pour confirmer la position d'accrochage.

Tekla Structures crée l'objet. Par exemple :

Remarque :

Si vous utilisez le bouton d'accrochage Accrochage à la ligne avec une commande nécessitant la sélection d'un seul point (par exemple les poteaux), seul le point d'origine de la ligne est utilisé pour positionner la pièce.

Accrochage sur les traits de rappel

Utilisez le bouton d'accrochage Accrochage sur traits de rappel lorsque vous devez accrocher les traits de rappel de référence de la pièce, qui sont les lignes entre les poignées de la pièce, ou les traits de rappel de référence des objets voisins. Le trait de rappel est affichée sous forme de pointillés bleus. Vous pouvez utiliser des traits de rappel comme aide lorsque vous souhaitez aligner des objets entre eux ou créer des objets parallèlement à un objet existant.

Le bouton d'accrochage Accrochage sur traits de rappel fonctionne avec les poutres, les polypoutres, les plats et les dalles.

• Avec les poutres, le trait de rappel est la ligne qui relie les deux poignées de la pièce.

• Avec les polypoutres, les plats et les dalles, les traits de rappel sont les lignes qui traversent les poignées des pièces consécutives.

• Avec les poutres et les polypoutres, vous pouvez accrocher la ligne qui relie la poignée à l’extrémité de la poutre et qui est perpendiculaire à la direction de la poutre.

Remarque :

Les boutons d'accrochage Accrochage sur lignes/points de référence et Accrochage sur lignes/points géométriques n'ont aucune incidence sur le bouton d'accrochage Accrochage sur traits de rappel.

1. Vérifiez que les boutons d'accrochage appropriés sont actifs :
    • Activez Accrochage sur traits de rappel .

• Activez Accrochage sur intersections ou Accrochage sur points les plus proches (sur ligne) si vous effectuez un accrochage à l'intersection d'une extension de trait et d'une ligne de maillage.

• Désactivez Accrochage sur extrémités si vous travaillez en 3D.

2. Exécutez une commande qui nécessite la sélection de points.

Par exemple, commencez par créer une poutre, un plat ou une dalle.

3. Déplacez le pointeur de la souris sur un objet existant pour voir les traits de rappel.

Une fois la ligne trouvée, vous pouvez éloigner davantage le pointeur tout en conservant l'accrochage.

4. Sélectionnez le reste des points.

Tekla Structures crée l'objet :

Astuces pour utiliser les traits de rappel comme aide pour l’accrochage

• Lorsque vous accrochez les traits de rappel des objets voisins, le trait de rappel s'accroche à la direction de l'objet voisin et le trait de rappel indique la direction qui est suivie dans l'accrochage. L'accrochage sur les traits de rappel des objets voisins peut être utile, par exemple, lorsque vous voulez aligner des objets les uns avec les autres.

• Si vous devez créer des objets parallèles aux objets existants, par exemple des poutres parallèles, utilisez le trait de rappel d’un objet proche comme aide pour l’accrochage.

Par exemple, lancez la commande Créer poutre en acier et sélectionnez le point d’origine. Déplacez la souris au-dessus de l’objet dont vous utilisez le trait de rappel pour créer la nouvelle poutre parallèle. Cliquez sur le trait de rappel pour indiquer l’extrémité de la nouvelle pièce parallèle.