Importation des valeurs d'attributs utilisateur

2023
Tekla Structures

Importation des valeurs d'attributs utilisateur

Vous pouvez importer des valeurs d'attributs utilisateur dans un modèle depuis un fichier texte. Par exemple, il est possible d'importer une liste d'assemblages contrôlés ou fabriqués. Vous pouvez également effacer les valeurs d'attribut utilisateur existantes via l’import d'attributs.

Vous pouvez importer des valeurs d'attributs dans des objets du modèle Tekla Structures, des dessins et certains objets de modèle de référence (si configuré, voir Ajouter des attributs utilisateurs dans des modèles de référence). Vous pouvez définir des critères de correspondance pour l'import d'attributs dans votre fichier d’import, et vous pouvez également limiter l'importation aux objets sélectionnés dans le modèle ou aux objets du modèle de référence.

Le fichier d'entrée peut être :

• Exporté d'un autre logiciel.

• Créé manuellement à l'aide d'un éditeur de texte standard, par exemple le Bloc-notes Microsoft.

• Créé avec Microsoft Excel en enregistrant le fichier avec la commande Enregistrer sous au format Texte (séparateur : tabulation) (*.txt).

• Une liste Tekla Structures contenant simplement les identifiants GUID des pièces et les attributs utilisateur.

Remarque :

Il existe d’autres méthodes d'importation de données dans des attributs utilisateur. Par exemple, les attributs utilisateur peuvent être renseignés lorsque vous importez des objets IFC et que vous les convertissez en objets natifs Tekla Structures. Il existe également plusieurs extensions dans Tekla Warehouse qui vous permettent de modifier les données d'attributs utilisateur.

Structure des fichiers d'entrée pour importer des valeurs dans des attributs utilisateur

Vous pouvez importer des valeurs d’attribut utilisateur dans des modèles Tekla Structures à partir de fichiers d’entrées, qui sont des fichiers texte délimités.

Séparateurs dans les fichiers d'entrée

Un séparateur est un caractère qui sépare différents champs d'une même ligne.

Vous pouvez séparer les champs avec n’importe quel caractère ASCII qui n’apparaît pas dans les noms ou les valeurs des attributs que vous importez. Vous pouvez utiliser plusieurs séparateurs différents dans le même fichier d’entrées. Les caractères de séparation courants sont notamment la virgule, la tabulation, le point-virgule et l’espace.

Définitions des champs et des valeurs dans les fichiers d’entrées

Dans le fichier d’entrées, la première ligne est un en-tête qui définit les champs du reste du fichier d’entrées. Toutes les autres lignes du fichier d’entrées contiennent les valeurs des champs que vous avez nommés sur la première ligne.

La première ligne doit contenir au moins un Champ clé qui identifie les objets du modèle ou les dessins, et au moins un nom d'attribut utilisateur qui identifie un champ d'attribut utilisateur dans lequel vous souhaitez importer de nouvelles valeurs. Notez que les noms de beaucoup de champs sont différents de ceux des champs que vous voyez dans l’interface utilisateur. Les noms d'attributs utilisateur sont définis dans les fichiers objects.inp qui s’appliquent au modèle (voir la référence sur la façon de lire le fichier).

Le fichier de configuration import_macro_data_types.dat (qui est expliqué plus loin) définit les champs que vous pouvez utiliser dans l’import d’attributs et ce qui correspond au type de données de chaque attribut. Il n’est pas possible d’ajouter ou de modifier les identifiants, mais vous pouvez modifier l’ensemble des attributs utilisateur. Les valeurs sont importées en tant que chaînes (texte), sauf si un type de données différent est défini pour l’attribut dans le fichier import_macro_data_types.dat.

Identifiants disponibles pour les fichiers d’entrées

Les identifiants pour les objets du modèle sont :

Identifiant

Exemple

Action

GUID

ID4FEAFC88-0000-0004-3133-​343038303031

Tekla Structures affecte les attributs utilisateur de cette ligne du fichier d'entrées aux objets du modèle dont la valeur GUID est ID4FEAFC88-0000-0004-3133-343038303031.

ASSEMBLY_POS

ou

MARK

A3

Tekla Structures affecte les attributs utilisateur de cette ligne du fichier d'entrées à l'assemblage dont la valeur ASSEMBLY_POS est A3.

Répétez cette ligne pour chaque assemblage que vous souhaitez inclure.

PHASE

2

Tekla Structures affecte les attributs utilisateur de cette ligne du fichier d'entrées à l'assemblage dont la valeur PHASE est 2.

Vous devez également utiliser ASSEMBLY_POS comme identifiant avec cette option.

Les identifiants pour les objets de dessin sont :

Identifiant

Exemple

Action

TYPE NAME

A D4

Tekla Structures affecte les attributs utilisateur de cette ligne du fichier d'entrées au dessin dont la valeur TYPE est A et la valeur MARK est D4.

Utilisez les deux identifiants dans le fichier d'entrées.

ID

134

Tekla Structures affecte les attributs utilisateur de cette ligne du fichier d’entrées à l'objet de dessin dont la valeur ID est 134.

Valeurs vides dans les fichiers d’entrées

Certaines lignes du fichier d’entrées peuvent ne pas avoir de valeur pour tous les champs d’attribut. Par exemple, il peut y avoir au moins deux caractères de séparation consécutifs entre les valeurs.

Ces valeurs vides peuvent être ignorées lors de l’import sans apporter aucune modification aux attributs définis par l’utilisateur, ou vous pouvez utiliser ces valeurs vides pour effacer des valeurs d'attributs utilisateur existantes dans votre modèle. Par défaut, les valeurs vides sont ignorées. Pour effacer les valeurs existantes à la place, définissez l’option avancée XS_ERASE_UDA_VALUE_WITH_ATTRIBUTE_IMPORT_NULL_AND_BLANK sur TRUE dans un fichier .ini.

Ordre de lecture des fichiers d’entrées

Tekla Structures lit le fichier d’entrées dans l’ordre à partir de la première ligne. S’il existe des identifiants en double sur les lignes suivantes, seule la première occurrence est importée.

Fichiers de données (import_macro_data_types.dat) pour l’import de valeurs dans les attributs utilisateur

Pour importer une valeur dans un attribut utilisateur, le nom du champ et le type de données doivent être correctement définis dans le fichier de données import_macro_data_types.dat. Vous pouvez ajouter, modifier et supprimer les champs d'attributs utilisateur dans lesquels les données sont importées

Remarque :

Ne modifiez pas la section des champs clés du fichier. Il n’est pas possible d’ajouter de nouveaux champs clés.

Emplacement des fichiers de données

Le fichier de données par défaut se trouve dans le répertoire system dans le répertoire d’environnement, C:\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\environments\common\system par exemple. Il peut également exister une version traduite du fichier dans l’environnement que vous utilisez.

Ne modifiez pas les fichiers par défaut. Créez plutôt une copie du fichier et enregistrez-la dans un emplacement différent, par exemple, dans le répertoire société ou dans le répertoire attributes du répertoire modèle. De cette façon, vos modifications ne sont pas remplacées lors de la réinstallation ou de la mise à niveau de Tekla Structures. Lorsque le même fichier existe dans plusieurs emplacements, l'ordre de recherche des dossiers par défaut est suivi et seul le premier fichier lu est utilisé.

Contenu des fichiers de données

Le fichier import_macro_data_types.dat est un fichier texte brut. Vous pouvez modifier le fichier à l'aide d'un éditeur de texte standard, tel que le Bloc-notes de Microsoft.

Chaque ligne du fichier est une définition de champ qui peut contenir les attributs suivants dans cet ordre :

User-defined attribute name,Data type,Conversion factor,Comments

1. User-defined attribute name. Entrez le nom du champ interne tel qu'il est défini pour le champ dans un fichier objects.inp.

Par exemple, dans la définition objects.inp attribute("USER_FIELD_1", "j_user_field_1", string, "%s", no, none, "0.0", "0.0"), le nom de l'attribut utilisateur est USER_FIELD_1.

2. Data type.

La valeur peut être : INT (entier), STRING (texte), FLOAT (nombre décimal) ou DATE (champs de date avec un widget de calendrier). Si la valeur est manquante ou incorrecte, la valeur par défaut est STRING.

Une différence de type de valeur n’empêche pas d’importer des données, mais les résultats ne sont pas toujours corrects en fonction des données et du champ. Par exemple, les champs de date peuvent être définis de manière incorrecte si le type de données n'est pas DATE. Cependant, vous pouvez importer un nombre avec le type de données entier dans un champ texte sans problème.

Les champs avec des listes d’options sont définis comme nombre avec valeur de type INT. Par exemple, les verrouillages d’objet peuvent être définis sur Non, Oui et Organisation, avec les chiffres correspondants 0, 1 et 2 dans le fichier d’entrées.

3. Conversion factor (facultatif, FLOAT uniquement). Pour convertir les valeurs impériales en valeurs métriques dans un environnement impérial.

Remarque :

Nous vous recommandons de vérifier les valeurs FLOAT afin d'éviter les erreurs de facteurs de conversion.

4. Comment (facultatif). Tous les caractères qui suivent les définitions précédentes sont ignorés et peuvent être utilisés pour rédiger vos commentaires. Cependant, nous vous recommandons d’éviter d’ajouter des commentaires sur la même ligne que les définitions. Le fichier est plus facile à lire si vous écrivez la plupart des commentaires sur des lignes distinctes.

Tekla Structures traite les lignes qui commencent par une double barre oblique (//) comme des commentaires et ignore toute la ligne lors de la lecture du fichier.

Exemples :

//Regular attributes

R1_ISSUED_FOR_APPRL, STRING
R1_DATE_APPROVED, DATE

//Attribute with conversion factor and comment

shear1, FLOAT, 4448.2222, For kips

Exemples de fichiers d’entrées pour importer des valeurs dans des attributs utilisateur

Exemple de fichier d’entrées pour les pièces

Ce fichier d'entrées est délimité par des tabulations.

ASSEMBLY_POS et PHASE sont les identifiants. Tekla Structures ajoute plusieurs attributs utilisateur aux assemblages dont les valeurs correspondent à celles des colonnes ASSEMBLY_POS et PHASE.

Par exemple, un assemblage avec une valeur ASSEMBLY_POS (repère d'assemblage) B5 en phase 1 renvoie les attributs utilisateur suivants :

STATUS: 3

USER_PHASE: 6

USER_ISSUE: 3/25/2019

ASSEMBLY_POS  PHASE  STATUS  USER_PHASE  USER_ISSUE
B1  1  7  3  3/25/2019
B2  1  7  3  3/25/2019
B3  1  7  3  3/25/2019
B4  1  7  3  3/25/2019
B5  1  3  6  3/25/2019
B1  1  3  5  3/26/2019
B2  2  3  4  3/26/2019

Le fichier d'entrées contient deux entrées pour B1. Dans ce cas, Tekla Structures écrit le message « >Entrée dupliquée dans le fichier d'entrées. » dans le fichier historique et importe uniquement la première entrée du fichier. Par conséquent, dans cet exemple, B1 aura les attributs utilisateurs suivants après l'importation d'attribut :

STATUS: 7

USER_PHASE: 3

USER_ISSUE: 3/25/2019

Exemple de fichier d’entrées pour les dessins

Ce fichier d'entrées est délimité par des tabulations.

TYPE et NAME sont les identifiants. Tekla Structures ajoute une valeur pour l'attribut utilisateur User field 4 aux dessins dont les valeurs correspondent aux valeurs des colonnes TYPE et NAME.

Par exemple, un dessin de TYPE A (croquis d'assemblage) portant le NAME B.2 renvoie la valeur 4 dans User field 4.

TYPE  NAME  DRAWING_USERFIELD_4
A  B.1  3
A  B.2  4
A  C.1  1
A  C.2  2

Traitement d'un fichier d'entrées pour importer des valeurs dans des attributs utilisateur

Remarque : Cette opération remplace toutes les valeurs d’attribut existantes pour les objets correspondants quand le fichier d’entrées contient une valeur pour le champ.

Par défaut, les valeurs vides sont ignorées. Pour effacer les valeurs existantes à la place, définissez l’option avancée XS_ERASE_UDA_VALUE_WITH_ATTRIBUTE_IMPORT_NULL_AND_BLANK sur TRUE dans un fichier .ini.

1. Si vous souhaitez importer des attributs utilisateur dans une zone sélectionnée du modèle Tekla Structures, sélectionnez une zone dans le modèle.
  2. Dans le menu Fichier, cliquez sur Importer > Attributs.

La boîte de dialogue Import attributs s'ouvre.

3. Cliquez sur le bouton ... à côté de la zone Nom du fichier d'import pour sélectionner le fichier d'entrées à importer.

Vous pouvez également entrer le chemin d’accès du fichier. La longueur du chemin est de 255 caractères.

4. Sélectionnez les paramètres de l’import.

Option

Description

Séparateurs de fichier d'entrées

Sélectionnez un séparateur ou plusieurs séparateurs utilisés dans le fichier d’entrées.

Vous pouvez séparer les champs avec n’importe quel caractère ASCII qui n’apparaît pas dans le nom ou la valeur des attributs que vous importez.

Modifier :

• Défaut, Modèle complet

Tekla Structures attribue les valeurs d'attributs utilisateur pour les objets dans le fichier d'entrées aux objets correspondants dans le modèle.

• Sélection

Tekla Structures attribue uniquement les valeurs d'attributs utilisateur pour les objets dans le fichier d'entrées aux objets correspondants dans la zone sélectionnée du modèle.

Utilisez cette option pour importer des attributs utilisateur dans des modèles. Ne l'utilisez pas pour les dessins.

• Modèle de référence

Tekla Structures attribue les valeurs d'attributs utilisateur pour les objets dans le fichier d'entrées aux objets correspondants dans les modèles de référence.

Créer un fichier 'log'

• Créer

Crée un fichier historique appelé attribute_import.log dans le répertoire du modèle courant chaque fois que vous importez les attributs utilisateur. Tous les fichiers historiques d'import d'attributs précédents sont remplacés.

• Ajouter

Ajoute des entrées historiques au fichier attribute_import.log dans le répertoire du modèle courant chaque fois que vous importez des attributs utilisateur. Si le fichier historique n'existe pas, Tekla Structures le crée.

• Non

Ne crée aucun fichier historique.

Afficher le fichier historique

• Non

Le fichier historique ne s'affiche pas.

• Dialogue

Le fichier historique s’affiche une fois l’import terminé.

5. Cliquez sur Créer pour importer le fichier.

Si vous avez sélectionné l’option permettant d’afficher le fichier historique, Tekla Structures affiche le fichier historique dans une fenêtre séparée, et vous pouvez cliquer sur une entrée du journal pour sélectionner l’objet correspondant dans le modèle.