Ajout et modification des symboles de détail dans les dessins

Tekla Structures
2023
Tekla Structures

Ajout et modification des symboles de détail dans les dessins

Vous pouvez repérer des détails dans le dessin avec des symboles de détail et modifier les symboles de détail existants.

Vous pouvez ajouter des symboles de détail uniquement, ou des symboles de détail avec des vues de détails. Voici un exemple de situation dans laquelle vous pouvez ajouter un symbole de détail sans vue de détail lorsque vous disposez déjà d’un détail similaire ayant une vue de détail. Pour plus d’informations sur la création de vues de détail, voir Création de vues de dessin.

Ajout de repères de détail

1. Dans un dessin ouvert, dans l'onglet Annotations, maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur Symbole de détail.
    Vous pouvez également double-cliquer sur la commande ou sélectionner Symbole de détail dans la liste d’objets du panneau des propriétés du dessin.
  2. Vous pouvez charger des propriétés de symbole de détail prédéfinies et rechercher des propriétés :
  3. Entrez le nom du détail.
  4. Pour charger un ensemble de contenus de symbole de détail prédéfinis, cliquez sur la zone de l'éditeur de repères et, dans Fichier de propriétés, sélectionnez le fichier de propriétés.
  5. Dans l’éditeur de repères visuel :
    • Cliquez sur le bouton Propriétés ou Valeurs pour afficher le nom de propriété ou la valeur de propriété dans l'aperçu. Ces boutons sont disponibles uniquement lorsque vous modifiez un repère, et non lorsque vous en créez un.
    • Pour ajouter d’autres conteneurs au symbole, cliquez sur le bouton de conteneur et sélectionnez un élément. Vous pouvez ajouter jusqu’à cinq conteneurs distincts.
    • Pour ajouter des éléments dans un conteneur de repères vide, cliquez sur le bouton de conteneur dans l’aperçu et sélectionnez l’élément souhaité dans la liste des éléments.
    • Pour ajouter des éléments dans le conteneur de repère actuel, cliquez sur le conteneur, cliquez sur le bouton de l’élément pour ouvrir la liste des éléments, puis sélectionnez l’élément souhaité. Vous pouvez également rechercher des éléments. Si vous souhaitez ajouter un attribut utilisateur masqué, saisissez le nom de l’attribut dans la zone de recherche et appuyez sur Entrée pour l’ajouter.
    • Vous pouvez faire glisser des éléments à l’intérieur et entre les conteneurs. Vous pouvez également faire glisser les conteneurs vers un autre emplacement à l’aide de la poignée .
    • Pour supprimer un élément d'un conteneur, cliquez sur le bouton de suppression rouge dans l’angle supérieur droit de l’élément.
    • Pour supprimer un conteneur, cliquez sur le bouton de suppression rouge dans l’angle supérieur droit du conteneur.
    • Pour ajouter un cadre, cliquez sur un conteneur ou un élément, cliquez sur et sélectionnez Cadre dans la liste d’éléments.
  6. Modifiez les propriétés de symboles de détails :
    Paramètre Description
    Couleur police, Police, Hauteur police

Définissez la couleur, le type et la hauteur de la police du symbole de détail.

Avant de modifier la police, sélectionnez l’objet que vous souhaitez modifier :

• Pour modifier la police d’un élément, cliquez sur l’élément.
    • Pour modifier la police dans un conteneur, cliquez sur le conteneur.
    • Pour modifier la police dans tous les conteneurs, cliquez sur l’arrière-plan.

Un clic sur ... offre un plus grand choix de polices.

Cadre, Couleur cadre

Ajoutez un cadre autour des conteneurs ou éléments sélectionnés, puis définissez le type et la couleur du cadre.

Vous pouvez également ajouter un cadre à partir de la liste d’éléments.

Position texte Définissez la position du conteneur de symbole de détail par rapport à la ligne, par rapport au symbole, ou par rapport à l’axe central du symbole.
    Décalage X pour le texte Définissez le décalage horizontal du conteneur du symbole de détail à partir du point d’origine du titre.
    Décalage Y pour le texte Définissez le décalage vertical du conteneur du symbole de détail à partir de la ligne inférieure du titre.

Symbole

Couleur du symbole

Taille symbole

Définissez le symbole de détail, la couleur du symbole et la taille du symbole.

Le symbole de détail s’affiche à la fin de la ligne de titre du détail.

Limites détail

Couleur de ligne

Type de ligne

Définissez la forme de la limite du détail, ainsi que la couleur et le type de la ligne du symbole de détail.

7. Créez le symbole de détail. Selon la forme de la limite du détail sélectionnée, effectuez l’une des procédures suivantes :
    • Si la forme est un Cercle, sélectionnez le centre du cercle, puis un point de ce cercle.
    • Si la forme est un Rectangle, sélectionnez les angles du rectangle.
  8. Sélectionnez la position de l'étiquette.
  9. Continuez à ajouter des symboles de détail, ou appuyez sur Echap pour arrêter.

Déplacement ou copie des symboles de détail

• Copiez des symboles de détail à l’aide de Ctrl + glisser.
  • Copiez les repères de détail à l'intérieur d'une vue de dessin à l'aide des commandes du menu contextuel Copier > Linéaire et Copier > Linéaire..., de la commande du ruban Copier, ou en saisissant Copier - linéaire dans Démarrage rapide. Vous pouvez également utiliser le raccourci clavier Ctrl+C.
  • Déplacer les symboles de détail à l’aide de Maj + glisser.
  • Déplacez les repères de détail à l'intérieur d'une vue de dessin à l'aide de la commande du menu contextuel Déplacer > Linéaire, de la commande du ruban Déplacer, ou en saisissant Déplacer - linéaire dans Démarrage rapide. Vous pouvez également utiliser le raccourci clavier Ctrl+M.

Notez que les repères de détail peuvent uniquement être déplacés ou copiés dans une vue. En cas de déplacement au-delà du cadre de la vue, le cadre de la vue est ajusté de façon à ce que le symbole de détail se trouve toujours dans le cadre.

Modifier les propriétés de symboles de détails

1. Pour modifier les propriétés du symbole de détail, cliquez dessus. Si le panneau des propriétés n’est pas ouvert, double-cliquez sur le symbole de détail. Si vous souhaitez modifier plusieurs symboles de détail, maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur les repères.

Cliquez sur le bouton Propriétés ou Valeurs pour afficher le nom de propriété ou la valeur de propriété dans la vue de l'éditeur de repère. Ces boutons sont disponibles uniquement lorsque vous modifiez un repère existant.

Si vous disposez d'une vue de détail créée pour le symbole de détail et que vous cliquez sur le symbole de détail dans le dessin, le titre du panneau des propriétés passe sur Symbole de détail avec vue. Vous pouvez également modifier les propriétés du titre de la vue de détail dans le même panneau des propriétés.

2. Modifiez les propriétés.

Si vous avez sélectionné plusieurs repères, les propriétés qui ont des valeurs différentes ont le texte Variables. Vous pouvez sélectionner une autre valeur dans la liste.

3. Cliquez sur Modifier pour appliquer les modifications à tous les symboles de détail sélectionnés.