Couleurs dans les dessins

2023
Tekla Structures

Couleurs dans les dessins

Trois modes de base sont proposés pour les couleurs des lignes dans les dessins : Noir et blanc, Echelle de gris et Couleur.

Couleurs disponibles dans les dessins

Le tableau ci-dessous indique les couleurs de base disponibles dans des dessins de Tekla Structures ainsi que leur affichage dans les dessins en noir et blanc et en échelle de gris. Les numéros de plume correspondant faisant référence aux épaisseurs de trait utilisées dans les dessins imprimés sont énumérées dans la colonne Plume.

Certaines des nombreuses nuances de gris sont de véritables couleurs, de sorte qu’elles maintiendront leur couleur quel que soit le mode couleur du dessin tout au long de l’impression.

Nom

Plume

Couleur Tekla Structures

Noir et blanc

Echelle de gris

Luminosité

Invisible

9

Invisible

Noir

7

0%

Rouge

1

0%

Vert

3

0%

Bleu

5

0%

Cyan

4

0%

Jaune

2

0%

Magenta

6

0%

Marron

15

30%

Vert foncé

110

50%

Bleu foncé

141

70%

Bleu-vert

111

90%

Orange

31

Blanc 100 %

Gris

8

60%

Gris 30

251

30%

Gris 50

252

50%

Gris 70

253

70%

Gris 90

254

90%

Spécial

-

-

Vous pouvez sélectionner la couleur d’une ligne dans les propriétés de l’objet de dessin. Dans le panneau des propriétés, les noms de couleur sont également indiqués.

Couleurs dans les hachures de dessin (remplissages)

Vous pouvez sélectionner la couleur des hachures (remplissage) dans les propriétés des pièces et des formes dans l’onglet Remplissage après avoir sélectionné un type de remplissage dans la liste Type.

Les véritables nuances de gris sont marquées en rouge dans l’image ci-dessous.

Les couleurs en échelle de gris (130 - 133) sont également disponibles pour les hachures automatiques.

Modes couleur dans les dessins

Trois modes de base sont proposés pour les couleurs des lignes dans les dessins : Noir et blanc, Echelle de gris et Couleur.

Couleur est le mode couleur par défaut. Pour modifier le mode couleur par défaut dans les dessins au démarrage de Tekla Structures, utilisez l'option avancée XS_​USE_​COLOR_​DRAWINGS.

En plus de ces trois modes de base, vos dessins peuvent avoir un arrière-plan noir et des lignes colorées (option avancée XS_BLACK_DRAWING_BACKGROUND).

En plus des couleurs réelles, vous pouvez spécifier une couleur spéciale qui n'est pas convertie en noir à l'impression. Pour plus d’informations, voir « Spécification d'une couleur spéciale pour l’impression » plus loin dans cet article.

Notez que le mode couleur du dessin n’affecte pas les couleurs des impressions, vous pouvez sélectionner la couleur d’impression dans l'onglet Options de la boîte de dialogue Imprimer dessins. Vous pouvez modifier les épaisseurs de trait de différentes couleurs dans l'onglet Propriétés de ligne de la boîte de dialogue Imprimer dessins. Ce paramètre affecte les épaisseurs de trait dans les impressions, ainsi que les épaisseurs de trait sur l’écran en mode couleur noir et blanc. Pour afficher également l'épaisseur de trait définie sur l'écran en mode couleur et échelle de gris, accédez à Fichier > Paramètres, et cochez la case Épaisseur de traits. Dans l’aperçu avant impression, les épaisseurs de trait réelles sont affichées dans tous les modes.

Couleur

Le mode Couleur ne propose pas différentes épaisseurs de trait par défaut. Pour afficher les épaisseurs de trait définies dans la boîte de dialogue Imprimer dessins à l’écran, accédez à Fichier > Paramètres et sélectionnez Épaisseur de traits.

L'exemple ci-dessous présente un dessin en mode Couleur.

Echelle de gris

En mode Echelle de gris, les couleurs comprises entre un et sept (noir, rouge, vert, bleu, cyan, jaune, magenta) s'affichent en noir et les couleurs comprises entre huit et quatorze (marron, vert foncé, bleu foncé, bleu-vert, orange, gris) s'affichent en dégradé de gris.

Le mode Echelle de gris ne propose pas différentes épaisseurs de trait par défaut. Pour afficher les épaisseurs de trait définies dans la boîte de dialogue Imprimer dessins à l’écran, accédez à Fichier > Paramètres et sélectionnez Épaisseur de traits.

L'exemple ci-dessous présente un dessin en mode Echelle de gris.

Noir et blanc

Le mode Noir et blanc affiche différentes épaisseurs de trait par défaut.

L'exemple ci-dessous présente un dessin en mode Noir et blanc.

Modification du mode couleur du dessin

Vous pouvez modifier le mode couleur des dessins.

1. Ouvrez un dessin.
  2. Dans le menu Fichier, cliquez sur Paramètres et dans Mode couleur, sélectionnez Noir et blanc, Echelle de gris ou Couleur.

Pour basculer entre les modes couleur dans un dessin, appuyez sur la touche B du clavier.

Spécification d'une couleur spéciale pour l'impression

Vous pouvez définir une couleur spéciale qui ne sera pas convertie en noir lors de l'impression. Cette couleur sera imprimée en couleur réelle ou en différentes nuances de gris, selon les paramètres de l'imprimante sélectionnée. La couleur spéciale est définie avec des valeurs RVB (Rouge Vert Bleu) sur une échelle de 0 à 255. Cette couleur spéciale est appliquée aux pièces ou objets d'épure sous forme de hachure.

1. Dans le menu Fichier, cliquez sur Paramètres > Options avancées et accédez à la catégorie Hachures.
  2. Définissez cette couleur à l'aide des options avancées suivantes :

La valeur par défaut pour toutes les options avancées ci-dessus est 230. Plus la valeur est faible, plus la nuance est sombre.

3. Cliquez sur OK ou Appliquer.
  4. Ouvrez un dessin.
  5. Double-cliquez sur un objet du dessin pour ouvrir ses propriétés. Par exemple, cliquez sur un objet de construction ou un rectangle.
  6. Sélectionnez un type de remplissage.
  7. Sélectionnez Spécial comme couleur de remplissage.
  8. Cliquez sur Modifier.
L'objet que vous avez sélectionné utilise désormais la couleur spéciale que vous avez spécifiée.