Platine (1042)

2023
Tekla Structures

Platine (1042)

Platine (1042) crée une platine soudée en pied de poteau.

Objets créés

• Platine

• Boulons

• Plats supplémentaires connectés aux barres d'ancrage

• Barre d'ancrage

• Boulons

• Soudures

• Composant supplémentaire (facultatif)

Utilisation

Situation Description

Détails du pied de poteau

Platine excentrée vue de dessus

Avant de démarrer

Créez un poteau.

Ordre de sélection

1. Sélectionnez la pièce principale (poteau).

2. Sélectionnez une position.

Le détail est créé automatiquement.

Clé d'identification de pièce

Pièce

1

Platine

Onglet Graphique

Utilisez l'onglet Graphique pour paramétrer la position de la platine.

Cotations

Description

1

Distance entre l'aile de la pièce principale et l'arête de la platine.

2

Jeu de soudure.

Onglet Eléments

Utilisez l'onglet Pièces pour paramétrer les dimensions de la platine.

Platine

Option

Description

Par défaut

Plat

Epaisseur, largeur et hauteur de la platine.

Epaisseur = 30 mm

Largeur = 500 mm

Hauteur = 500 mm

Option

Description

Défaut

Repère

Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Certains composants possèdent une deuxième ligne de champs où vous pouvez entrer le repère de l'assemblage.

Le numéro de début de pièce par défaut est défini dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Matériau

Qualité de matériau.

Le matériau par défaut est défini dans la zone Matériau dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Nom

Nom à afficher dans les dessins et les listes.

Finition

Décrit le traitement de surface de la pièce.

Onglet Paramètres

Utilisez l'onglet Paramètres pour paramétrer les dimensions des soudures, le diamètre et la position du trou d'injection, le type de plat, le contrôle de conception et la valeur de l'effort tranchant.

Contrôle de conception

Option

Description

Vérification résistance

Définit si le contrôle de conception est activé ou désactivé.

Appui

Définit si le détail et ses composants supportent l'effort tranchant saisi.

Effort normal pondéré (kN)

Définit l'effort normal pondéré lorsque le contrôle de conception est activé.

Fcu Minimum (N/mm^2)

Définit le Fcu minimum lorsque le contrôle de conception est activé.

Effort tranchant

Description

1

Valeur de l'effort tranchant.

Entrez une valeur positive si le contrôle de conception est activé. Si aucun effort tranchant n'est appliqué, entrez 0.

Dimensions de la soudure

Description

1

Dimension de la soudure sur l'aile du poteau.

2

Dimension de la soudure sur l'âme du poteau.

Types de soudures

Option

Description

Par défaut

Soudure complète

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Soudure complète

Soudure partielle

Diamètre et décalage du trou d'injection

Description

1

Décalage horizontal du trou d'injection par rapport au centre du poteau.

2

Diamètre du trou d'injection.

3

Décalage vertical du trou d'injection par rapport au centre du poteau.

Platine dotée d'un trou d'injection

Option

Description

Par défaut

Aucun trou d'injection n'est créé.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Aucun trou d'injection n'est créé.

Le trou d'injection est créé.

Encoches de montage de platine

Option Description

Défaut

Les encoches de montage ne sont pas créées.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Les encoches de montage ne sont pas créées.

Les encoches de montage sont créées horizontalement.

Les encoches de montage sont créées verticalement pour la première et la dernière ligne de boulons. Pour les autres lignes de boulons, les encoches de montage sont créées horizontalement.

Tolérance pour les encoches de montage

Définit la tolérance des encoches de montage dans les platines. La largeur de l'encoche est égale au diamètre du boulon, plus la tolérance. Si vous n'entrez pas de valeur, la valeur de tolérance des boulons est utilisée.

Platine avec trous ou boulons

Option

Description

Par défaut

Les trous sont créés.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Les trous sont créés.

Des boulons sont créés.

Utilisation de composants supplémentaires

Vous pouvez utiliser des composants système ou personnalisés supplémentaires pour modifier l'extrémité du poteau ou la platine. Par exemple, vous pouvez créer des platines d'appui, des préparations de soudure et des découpes de passage de soudures spécifiques à l'extrémité du poteau.

Si vous utilisez des composants système ou personnalisés supplémentaires, vous devez gérer les propriétés de l'extrémité du poteau ou de la platine dans le composant supplémentaire en question. Lorsque vous utilisez plusieurs composants, il peut y avoir plusieurs soudures et coupes.

Option

Description

Composant

Sélectionnez un composant système ou personnalisé dans le catalogue Applications & composants.

Attributs

Sélectionnez un fichier attributs pour le composant.

Donnée

Définissez les pièces auxquelles s'applique le composant sélectionné.

• Défaut correspond à Platine + Poteau.

• Poteau définit le poteau comme pièce principale. Utilisez cette option pour plus les détails.

• Poteau + Platine définit le poteau comme pièce principale et la platine comme pièce secondaire.

• Platine + Poteau définit la platine comme pièce principale et le poteau comme pièce secondaire.

• Platine définit les platines comme pièce principale.

Onglet Barre d'ancrage

Utilisez l'onglet Barre d'ancrage pour paramétrer la création de divers types de barres d'ancrage.

Dimensions de la barre d'ancrage

Option

Description

Profil tige

Profil de barre d'ancrage.

Vous pouvez ajouter un commentaire sur la pièce.

Profil écrou

Profil de l'écrou.

Profil rondelle

Profil de rondelle.

Rondelle plat

Epaisseur, largeur et hauteur de la rondelle plat.

Pl. préscellement

Epaisseur, largeur et hauteur de la platine de préscellement.

Mortier calage

Epaisseur du mortier de calage.

Le mortier de calage aide à positionner des poteaux au-dessus de pièces en béton et place la platine correctement. Il est également plus facile de coter le détail dans les plans d'ensemble.

Par défaut, aucun mortier de calage n'est créé.

Indiquez si le mortier de calage est créé avec ou sans pentes au-dessus ou en dessous du point de création de détail. Cette option affecte également les cales.

Propriétés de la pièce de barre d'ancrage

Option Description Défaut

Repère

Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Certains composants possèdent une deuxième ligne de champs où vous pouvez entrer le repère de l'assemblage.

Le numéro de début de pièce par défaut est défini dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Matériau

Qualité de matériau.

Le matériau par défaut est défini dans la zone Matériau dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Nom

Nom à afficher dans les dessins et les listes.

Classe

Numéro de classe de la pièce.

Finition

Décrit le traitement de surface de la pièce.

Commentaire

Ajoute un commentaire sur la pièce.

Platine avec

Indiquez si vous voulez créer la platine avec des boulons, des barres d'ancrage ou un composant personnalisé.

Par défaut, la platine est créée avec Boulons.

Dimensions de la barre d'ancrage

Description

Défaut

1

Taille ou longueur de l'écrou.

Diamètre de la barre d'ancrage

2

Taille ou épaisseur de la rondelle.

Moitié de la dimension de l'écrou

3

Longueur de la barre d'ancrage.

500 mm

4

Longueur de la barre d'ancrage au-dessus de la platine.

0 mm

5

Distance entre la platine de préscellement et la platine.

60 mm

6

Longueur de la partie filetée.

0 mm

Types de barres d'ancrage

Option

Description

Par défaut

Type 1

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Type 1

a

Rayon du crochet

b

Largeur du crochet

a = 2 x diamètre de la barre d'ancrage

b = 1/5 de la longueur de la barre d'ancrage

a

Rayon du crochet

b

Largeur du crochet

c

Hauteur du crochet

c = largeur du crochet

d

Longueur de la barre d'ancrage sous le plat supplémentaire

e

Longueur du filet inférieur

d = 2 x dimension écrou

e = 4 x dimension écrou plus épaisseur du plat supplémentaire

Orientation crochet

Option

Description

Par défaut

Type 1

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Type 1

Type 2

Type 3

Type 4

Sens de boulonnage

Note:

Vous pouvez définir le sens de boulonnage si vous avez créé la platine avec des boulons.

Option

Description

Par défaut

Sens de boulonnage 1

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Sens de boulonnage 1

Sens de boulonnage 2

Tolérance trou platine de préscellement

Option

Description

Par défaut

Tolérance trous platine de préscellement

Définit la tolérance des trous de la platine de préscellement.

Identique à la tolérance des boulons

Tolérance trou dans rondelle

Option

Description

Créer un trou dans une rondelle

Par défaut, aucun trou n'est créé dans la rondelle.

Tolérance du trou de la rondelle.

Créer assemblage pour les ancrages

Définit si les ancrages sont inclus dans l'assemblage de barres d'ancrage. Vous pouvez également inclure les préscellements dans l'assemblage.

Créer

Description

1

Créer le profil écrou.

Vous pouvez choisir de créer deux écrous en haut des barres d'ancrage.

2

Créez le profil rondelle.

3

Créez la rondelle plat.

Assemblage de barres d'ancrage

Définit les pièces à inclure dans l'assemblage de barres d'ancrage.

Vous pouvez souder les fourrures au-dessus et en dessous de la platine.

Onglet Plats suppl.

Utilisez l'onglet Plats suppl. pour paramétrer le placement, la rotation et le type des profils (Profil sup. 1) créés dans la partie inférieure de chaque barre d'ancrage ainsi que les profils (Profil sup. 2) qui relient les lignes de barres d'ancrage.

Dimensions de la pièce

Option

Description

Par défaut

Profil sup. 1

Premier profil supplémentaire défini par sélection dans le catalogue de profils.

PL10 x 100

Profil sup. 2

Deuxième profil supplémentaire défini par sélection dans le catalogue de profils.

Propriétés des pièces

Option

Description

Défaut

Repère

Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Certains composants possèdent une deuxième ligne de champs où vous pouvez entrer le repère de l'assemblage.

Le numéro de début de pièce par défaut est défini dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Matériau

Qualité de matériau.

Le matériau par défaut est défini dans la zone Matériau dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Nom

Nom à afficher dans les dessins et les listes.

Classe

Numéro de classe de la pièce.

Finition

Décrit le traitement de surface de la pièce.

Pince du profil supplémentaire 1

Description

Défaut

1

Pince du profil supplémentaire 1.

0 mm

Type et direction du profil supplémentaire 1

Option

Description

Par défaut

Type 1

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Type 1

Type 2

Type 3

Pince du profil supplémentaire 2

Description

Par défaut

1

Distance du profil supplémentaire 2 depuis l'axe de la barre d'ancrage.

Moitié de la dimension de l'écrou ou diamètre de la barre d'ancrage

Type de profil supplémentaire 2

Option

Description

Par défaut

Type 1

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Type 1

Type 2

Type 3

Type 4

Type 5

Type 6

Longueur du profil supplémentaire 2

Description

Par défaut

1

Longueur du profil supplémentaire 2 depuis l'axe de la barre d'ancrage.

0 mm

Direction du profil supplémentaire 2

Option

Description

Par défaut

Type 1

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Type 1

Type 2

Propriétés du profil supplémentaire 1

Option

Description

Défaut

Tolérance trous

Tolérance de perçage du profil supplémentaire 1.

Identique à la tolérance des boulons

Hauteur du profil circulaire

Entrez la hauteur du profil supplémentaire circulaire 1.

Rotation du profil

Rotation du profil supplémentaire 1.

Face

Rotation profil sup. 2

Option

Description

Par défaut

Rotation profil sup. 2

Rotation du profil supplémentaire 2.

Face

Onglet Boulons

Utilisez l'onglet Boulons pour paramétrer les propriétés des boulons.

Dimensions du groupe de boulons

Description

1

Sélectionnez la manière dont les dimensions doivent être comptées pour la position horizontale du groupe de boulons.

• Gauche : De l'arête gauche de la pièce secondaire vers le boulon le plus à gauche.

• Milieu : De l'axe central de la pièce secondaire vers l'axe central des boulons.

• Droite : De l'arête droite de la pièce secondaire vers le boulon le plus à droite.

2

Dimension de la position horizontale du groupe de boulons.

3

Pince de la platine.

La pince représente la distance entre le centre d'un boulon et l'arête de la pièce.

4

Quantité de boulons.

5

Ecartement des boulons.

Utilisez un espace pour séparer les valeurs d'écartement des boulons. Entrez une valeur pour chaque écartement entre les boulons. Par exemple, s'il y a trois boulons, entrez deux valeurs.

6

Sélectionnez la manière dont les dimensions doivent être comptées pour la position verticale du groupe de boulons.

• Dessus : De l'arête supérieure de la pièce secondaire vers le boulon le plus haut.

• Milieu : De l'axe central des boulons vers l'axe central de la pièce secondaire.

• Dessous : De l'arête inférieure de la pièce secondaire vers le boulon le plus bas.

7

Dimension de la position verticale du groupe de boulons.

Propriétés de base des boulons

Option

Description

Défaut

Diamètre boulon

Diamètre du boulon.

Les longueurs disponibles sont définies dans le catalogue d'assemblages de boulons.

Standard boulon

Standard boulon à utiliser dans le composant.

Les standards disponibles sont définis dans le catalogue d'assemblages de boulons.

Tolérance

Jeu entre le boulon et le trou.

Filet dans matière

Définit si le filet peut se trouver à l'intérieur des pièces boulonnées lorsque des boulons sont utilisés avec un axe.

Ceci n'a aucun effet si vous utilisez des boulons entièrement filetés.

Oui

Montage/Atelier

Lieu de montage des boulons.

Site

Longueur de recherche

Définit la zone dans laquelle Tekla Structures recherche des pièces à boulonner. Vous pouvez déterminer si le boulon traverse une ou deux ailes.

Trous oblongs

Vous pouvez définir des trous oblongs, surdimensionnés ou taraudés.

Option

Description

Défaut

1

Cotation verticale du trou oblong.

0, ce qui équivaut à un trou rond.

2

Cotation horizontale du trou oblong ou tolérance des trous surdimensionnés.

0, ce qui équivaut à un trou rond.

Type trou

L'option Oblong crée des trous oblongs.

L'option Surdimensionné crée des trous surdimensionnés.

Aucun trou ne crée pas de trous.

Taraudé crée des trous taraudés.

Rotation oblongs

Si le trou est de type Oblong, cette option fait pivoter les trous oblongs.

Oblongs dans

Pièce(s) dans la(es)quelle(s) les trous oblongs sont créés. Les options dépendent du composant.

Assemblage de boulon

Les cases à cocher activées définissent les objets du composant (boulons, rondelles et écrous) utilisés dans l'assemblage de boulon.

Si vous voulez créer uniquement un trou, désactivez toutes les cases à cocher.

Pour modifier l'assemblage de boulons d'un composant existant, activez la case à cocher A modifier et cliquez sur Modifier.

Augmentation de la longueur de boulon

Définit l'augmentation de la longueur du boulon. Utilisez cette option lorsque, par exemple, la peinture nécessite l'augmentation de la longueur du boulon.

Disposition des boulons en quinconce

Description

Défaut

Pas de quinconce

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Pas de quinconce

Type de quinconce 1

Type de quinconce 2

Type de quinconce 3

Type de quinconce 4

Onglet Général

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous :

Onglet Général

Onglet Analyse

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous :

Onglet Analyse