Gousset soudé 1 princ.(11)

2023
Tekla Structures

Gousset soudé 1 princ.(11)

Gousset soudé 1 princ.(11) relie 1 à 10 contreventements à une poutre ou à un poteau à l'aide d'un gousset, qui est boulonné ou soudé à la poutre ou au poteau. Les contreventements sont boulonnés au gousset. Des cornières peuvent être créées soit aux extrémités des contreventements, soit de chaque côté.

Objets créés

• Gousset

• Cornières ou plats de cisaillement (facultatif) qui relient le gousset à la poutre ou au poteau

• Cornières (facultatives) qui relient le contreventement au gousset

• Plats attache

• Plat de fermeture (contreventements tubulaires)

• Raidisseurs (facultatif)

• Boulons

• Soudures

• Coupes

Utilisation

Situation Description

Profil de contreventement : RHS

Le gousset est boulonné à l'aile de la poutre à l'aide d'une cornière. Les diagonales sont fendues autour du gousset et sont attachées à ce dernier à l'aide de boulons et de cornières.

Profil de contreventement : Tube

Le gousset est soudé à l'âme d'une poutre. Le contreventement est grugé autour du gousset et articulé sur celui-ci.

Profil de contreventement : T

Le gousset est soudé sur l'aile de la poutre. Le contreventement est boulonné au gousset.

Profil de contreventement : L

Le gousset est soudé sur l'aile du poteau. Le contreventement est boulonné au gousset.

Avant de commencer

Créez une poutre ou un poteau et de 1 à 10 contreventements.

Ordre de sélection

1. Sélectionnez la pièce principale (poutre ou poteau).

2. Sélectionnez la pièce secondaire (premier contreventement).

3. Sélectionnez la deuxième pièce secondaire (deuxième contreventement).

4. Sélectionnez les pièces secondaires suivantes (contreventements suivants).

5. Cliquez sur le bouton du milieu de la souris pour créer le composant.

Clé d'identification de la pièce

Description

1

Gousset

2

Att. par simple cornière

Remarque :

Tekla Structures utilise les valeurs dans le fichier joints.def pour créer ce composant.

Onglet Graphique

Utilisez l'onglet Graphique pour définir les dimensions qui contrôlent la position et la forme du gousset.

Dimensions

Description

1

Définit la distance du jeu entre le bord du gousset et la pièce principale.

2

Définit l'angle du gousset (en degrés).

Cette valeur affecte la forme du gousset.

3

Définit la longueur de l'arête du gousset.

Cette valeur affecte la forme du gousset.

4

Définit la distance entre les contreventements.

5

Définit la distance entre la pièce principale et le contreventement.

6

Définit la distance entre la cornière ou l'arête inférieure du plat d'attache et l'arête inférieure du gousset.

Remarque : Les exemples suivants présentent seulement quelques-unes des options disponibles. Vous trouverez plus d'options dans l'onglet Graphique.

Positionnement gousset

Définissez la façon dont le gousset est positionné lorsqu’une platine est utilisée.

Option Description

Par défaut

Le gousset est parallèle à la pièce principale.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Le gousset est parallèle au contreventement.

Dimensions du gousset

Option Description

Par défaut

Le gousset ne passe pas par la pièce principale.

Définit la dimension de la coupe du gousset.

Autodéfaut permet de modifier cette option.

Le gousset ne passe pas par la pièce principale.

Définit la dimension de la coupe du gousset.

Le gousset passe par la pièce principale.

Définit la dimension du dépassement du gousset.

Onglet Gousset

Utilisez l'onglet Gousset pour paramétrer les propriétés, la forme et la position du gousset, ainsi que les propriétés et l'orientation des cornières.

Plats

Option Description

Gousset

Epaisseur, largeur et hauteur du gousset.

Plats attache

Epaisseur et largeur du plat d'attache.

Profil cornière

Sélectionnez le profil de cornière dans le catalogue de profils.

Option

Description

Défaut

Repère

Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Certains composants possèdent une deuxième ligne de champs où vous pouvez entrer le repère de l'assemblage.

Le numéro de début de pièce par défaut est défini dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Matériau

Qualité de matériau.

Le matériau par défaut est défini dans la zone Matériau dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Nom

Nom à afficher dans les dessins et les listes.

Finition

Décrit le traitement de surface de la pièce.

Remarque : Les exemples suivants présentent seulement quelques-unes des options disponibles. Vous trouverez plus d'options dans l'onglet Gousset.

Attache gousset

Définissez la façon dont le gousset est connecté à la pièce principale.

Option Description

Par défaut

Le gousset est directement soudé à la pièce principale.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Le gousset est connecté à la pièce principale avec des cornières.

Sélectionnez le côté du gousset sur lequel les cornières sont créées.

Le gousset est relié à la pièce principale avec un plat d'attache.

Sélectionnez le côté du gousset sur lequel le plat d'attache est créé.

Orientation cornières

Définit la façon dont la cornière est placée sur l'attache.

Option Description

Par défaut

La cornière est placée sur l'attache pour que l’aile la plus longue soit fixée au gousset.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

La cornière est placée sur l'attache pour que l'aile la plus longue soit fixée à la pièce principale.

Forme du gousset

Lorsque vous sélectionnez l'option permettant d'optimiser le poids du gousset, vous pouvez indiquer si l'ordre de sélection des contreventements affecte la position de ces contreventements.

Option Description

Par défaut

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Cette option optimise le poids du gousset.

Position des contreventements

Option Description

Par défaut

La position des contreventements n’est pas affectée.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Le premier contreventement sélectionné est placé au plus près de la pièce principale.

Position du gousset sur le contreventement

Définissez l’endroit où placer le gousset sur le contreventement. Si nécessaire, vous pouvez ajuster la position du gousset en le déplaçant dans la direction y ou z.

Option Description

Par défaut

Le gousset est positionné au milieu du contreventement.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Le gousset est positionné sur l’aile supérieure du contreventement.

Définit de combien le gousset est déplacé dans la direction z.

Définit de combien le gousset est déplacé dans la direction y.

Position du gousset sur la poutre ou le poteau

Option Description

Sélectionnez la position du gousset.

L'option par défaut est parallèle au contreventement.

Chanfrein gousset

Définissez le type et les dimensions du chanfrein du gousset, ainsi que la limite de l'angle pour les contreventements parallèles.

Description

1

Distance entre le plat d'attache et l'aile intérieure de la pièce principale.

2

Distance horizontale entre le bord du gousset et l'aile de la pièce principale.

3

Dimension horizontale du chanfrein.

Par défaut, la second chanfrein n’est pas créé.

4

Dimension verticale du chanfrein.

Par défaut, la second chanfrein n’est pas créé.

Dimension de coupe

Si le gousset passe dans la pièce principale, définissez la dimension de la coupe créée pour ce gousset.

Description

1

Définit la taille horizontale de la coupe.

2

Définit la taille verticale de la coupe.

3

Définissez le rayon de la coupe arrondie.

Cvt

Utilisez l'onglet Cvt pour définir les propriétés du plat de fermeture, du grugeage et de l'oblong.

Plat de fermeture

Pièce Description

Plat de fermeture

Epaisseur du plat de fermeture.

Option

Description

Défaut

Repère

Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Certains composants possèdent une deuxième ligne de champs où vous pouvez entrer le repère de l'assemblage.

Le numéro de début de pièce par défaut est défini dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Matériau

Qualité de matériau.

Le matériau par défaut est défini dans la zone Matériau dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Nom

Nom à afficher dans les dessins et les listes.

Finition

Décrit le traitement de surface de la pièce.

Grugeage du contreventement

Option Description

Indiquez si le contreventement est grugé.

Si le plat entre en collision avec l’aile de contreventement ou si vous souhaitez créer des oblongs dans les contreventements tubulaire, vous pouvez également effectuer un grugeage.

La dernière option crée un grugeage et attache le plat au contreventement à l’aide d’un boulon.

1. Dimension verticale du grugeage.

2. Dimension horizontale du grugeage.

3. Angle du grugeage.

Sélectionnez la forme du grugeage du contreventement.

Définit le rayon de la forme arrondie.

Définit la distance de la platine depuis l'arête extérieure du contreventement.

Indiquez s'il faut créer des coupes de chanfrein aux extrémités du contreventement ou si vous souhaitez créer une extrémité carrée.

Onglet Raidisseurs

Utilisez l'onglet Raidisseurs pour paramétrer les propriétés et les dimensions des raidisseurs.

Pièces

Pièce Description

Raidisseur 1, Raidisseur 2

Epaisseur du raidisseur.

Option

Description

Défaut

Repère

Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Certains composants possèdent une deuxième ligne de champs où vous pouvez entrer le repère de l'assemblage.

Le numéro de début de pièce par défaut est défini dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Matériau

Qualité de matériau.

Le matériau par défaut est défini dans la zone Matériau dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Nom

Nom à afficher dans les dessins et les listes.

Finition

Décrit le traitement de surface de la pièce.

Longueur du raidisseur

1

Définit la distance entre l'arête du raidisseur et l'arête du gousset.

2

Définit la longueur du raidisseur.

Dimensions du raidisseur

1

Définit la largeur du raidisseur.

2

Définit la longueur de la base du raidisseur.

3

Définit la longueur de la pièce biaise du raidisseur.

4

Définit la distance depuis l'axe central du raidisseur.

5

Définit la distance verticale entre la base du raidisseur et la pièce biaise.

Type chanfrein

Option Description

Défaut

Pas de chanfrein

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Pas de chanfrein

Chanfrein droit

Chanfrein en arc convexe

Chanfrein en arc concave

Dimensions du chanfrein

Description

1

Dimension horizontale du chanfrein.

2

Dimension verticale du chanfrein.

Onglet Bl.Gous.

Utilisez l'onglet Bl.Gous. pour paramétrer les propriétés du groupe de boulons qui relient le gousset à la pièce principale et pour paramétrer l'attache par cornière.

Dimensions du groupe de boulons sur le gousset

1

Pince de la platine.

La pince représente la distance entre le centre d'un boulon et l'arête de la pièce.

2

Quantité de boulons.

3

Ecartement des boulons.

Utilisez un espace pour séparer les valeurs d'écartement des boulons. Entrez une valeur pour chaque écartement entre les boulons. Par exemple, s'il y a trois boulons, entrez deux valeurs.

4

Dimension de la position verticale du groupe de boulons.

5

Sélectionnez la manière dont les dimensions doivent être comptées pour la position verticale du groupe de boulons.

6

Dimension de la position horizontale du groupe de boulons.

7

Sélectionnez la manière dont les dimensions doivent être comptées pour la position horizontale du groupe de boulons.

Description

1

Lieu de montage des boulons.

2

Pince de la platine.

La pince représente la distance entre le centre d'un boulon et l'arête de la pièce.

3

Quantité de boulons.

4

Ecartement des boulons.

Utilisez un espace pour séparer les valeurs d'écartement des boulons. Entrez une valeur pour chaque écartement entre les boulons. Par exemple, s'il y a trois boulons, entrez deux valeurs.

Position du groupe de boulons

Les options de décalage et de positionnement horizontal du gousset ne jouent que lorsque le gousset est fixé à l'aile du poteau. Par exemple, lorsque la position est milieu, le décalage du groupe de boulons se calcule à partir de l'axe du poteau.

Les options de décalage et de positionnement vertical du gousset jouent à la fois sur le groupe de boulons qui relient le gousset directement à l'aile et sur ceux qui le relient à la cornière ou au plat d'attache.

Remarque : Les exemples suivants présentent seulement quelques-unes des options disponibles. D'autres options sont disponibles dans l'onglet Bl.Gous.

Type de fixation de la cornière

Définissez la façon dont la cornière est attachée au gousset et à la pièce principale.

Option Description

Par défaut

Les deux pièces sont boulonnées.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Automatique

Lorsque la pièce principale est un profil tubulaire, les cornières sont soudées à la pièce principale et boulonnées à la pièce secondaire. Sinon les cornières sont boulonnées aux deux pièces.

La cornière est soudée sur la pièce principale et boulonnée sur le gousset.

La cornière est boulonnée sur la pièce principale et soudée sur le gousset.

Les deux pièces sont boulonnées.

Les deux pièces sont soudées.

Boulons sur gousset

Indiquez si le gousset est relié à la pièce principale avec des boulons lorsqu'aucune cornière n'est utilisée.

Option Description

Par défaut

Les boulons ne sont pas créés dans le gousset.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Les boulons sont créés dans le gousset.

Disposition des boulons en quinconce

Option

Description

Défaut

Pas de quinconce

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Pas de quinconce

Type de quinconce 1

Type de quinconce 2

Type de quinconce 3

Type de quinconce 4

Propriétés de base des boulons

Option

Description

Défaut

Diamètre boulon

Diamètre du boulon.

Les longueurs disponibles sont définies dans le catalogue d'assemblages de boulons.

Standard boulon

Standard boulon à utiliser dans le composant.

Les standards disponibles sont définis dans le catalogue d'assemblages de boulons.

Tolérance

Jeu entre le boulon et le trou.

Filet dans matière

Définit si le filet peut se trouver à l'intérieur des pièces boulonnées lorsque des boulons sont utilisés avec un axe.

Ceci n'a aucun effet si vous utilisez des boulons entièrement filetés.

Oui

Longueur de recherche

Définit la zone dans laquelle Tekla Structures recherche des pièces à boulonner. Vous pouvez déterminer si le boulon traverse une ou deux ailes.

Trous oblongs

Vous pouvez définir des trous oblongs, surdimensionnés ou taraudés.

Option

Description

Défaut

1

Cotation verticale du trou oblong.

0, ce qui équivaut à un trou rond.

2

Cotation horizontale du trou oblong ou tolérance des trous surdimensionnés.

0, ce qui équivaut à un trou rond.

Type trou

L'option Oblong crée des trous oblongs.

L'option Surdimensionné crée des trous surdimensionnés.

Aucun trou ne crée pas de trous.

Taraudé crée des trous taraudés.

Rotation oblongs

Si le trou est de type Oblong, cette option fait pivoter les trous oblongs.

Oblongs dans

Pièce(s) dans la(es)quelle(s) les trous oblongs sont créés. Les options dépendent du composant.

Assemblage de boulon

Les cases à cocher activées définissent les objets du composant (boulons, rondelles et écrous) utilisés dans l'assemblage de boulon.

Si vous voulez créer uniquement un trou, désactivez toutes les cases à cocher.

Pour modifier l'assemblage de boulons d'un composant existant, activez la case à cocher A modifier et cliquez sur Modifier.

Augmentation de la longueur de boulon

Définit l'augmentation de la longueur du boulon. Utilisez cette option lorsque, par exemple, la peinture nécessite l'augmentation de la longueur du boulon.

Sens de boulonnage

Option

Description

Par défaut

Sens de boulonnage 1

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Sens de boulonnage 1

Sens de boulonnage 2

Onglet Bl. Cvt1/Bl. Cvt2/Bl. Cvt3

Utilisez les onglets Bl. Cvt1, Bl. Cvt2 et Bl. Cvt3 pour paramétrer les boulons reliant le premier, le deuxième et les contreventements suivants au gousset.

Dimensions du groupe de boulons

Description

1

Quantité de boulons.

2

Ecartement des boulons.

Utilisez un espace pour séparer les valeurs d'écartement des boulons. Entrez une valeur pour chaque écartement entre les boulons. Par exemple, s'il y a trois boulons, entrez deux valeurs.

3

Pince de la platine.

La pince représente la distance entre le centre d'un boulon et l'arête de la pièce.

4

Sélectionnez la manière dont les dimensions doivent être comptées pour la position verticale du groupe de boulons.

5

Dimension de la position verticale du groupe de boulons.

6

Définit les boulons supprimés du groupe de boulons.

Entrez les numéros des boulons à supprimer et séparez-les par un espace. Les boulons sont numérotés de gauche à droite et de haut en bas.

Distance au premier boulon

Définit la distance minimum entre les boulons du plat d'attache et le point d'intersection des axes de la pièce principale et du contreventement. Si un contreventement est perpendiculaire à la pièce principale, la distance est mesurée de l'axe de la pièce principale aux boulons les plus proches.

Option Option Option

Disposition des boulons en quinconce

Option

Description

Défaut

Pas de quinconce

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Pas de quinconce

Type de quinconce 1

Type de quinconce 2

Type de quinconce 3

Type de quinconce 4

Propriétés de base des boulons

Option

Description

Défaut

Diamètre boulon

Diamètre du boulon.

Les longueurs disponibles sont définies dans le catalogue d'assemblages de boulons.

Standard boulon

Standard boulon à utiliser dans le composant.

Les standards disponibles sont définis dans le catalogue d'assemblages de boulons.

Tolérance

Jeu entre le boulon et le trou.

Filet dans matière

Définit si le filet peut se trouver à l'intérieur des pièces boulonnées lorsque des boulons sont utilisés avec un axe.

Ceci n'a aucun effet si vous utilisez des boulons entièrement filetés.

Oui

Montage/Atelier

Lieu de montage des boulons.

Site

Trous oblongs

Vous pouvez définir des trous oblongs, surdimensionnés ou taraudés.

Option

Description

Défaut

1

Cotation verticale du trou oblong.

0, ce qui équivaut à un trou rond.

2

Cotation horizontale du trou oblong ou tolérance des trous surdimensionnés.

0, ce qui équivaut à un trou rond.

Type trou

L'option Oblong crée des trous oblongs.

L'option Surdimensionné crée des trous surdimensionnés.

Aucun trou ne crée pas de trous.

Taraudé crée des trous taraudés.

Rotation oblongs

Si le trou est de type Oblong, cette option fait pivoter les trous oblongs.

Oblongs dans

Pièce(s) dans la(es)quelle(s) les trous oblongs sont créés. Les options dépendent du composant.

Assemblage de boulon

Les cases à cocher activées définissent les objets du composant (boulons, rondelles et écrous) utilisés dans l'assemblage de boulon.

Si vous voulez créer uniquement un trou, désactivez toutes les cases à cocher.

Pour modifier l'assemblage de boulons d'un composant existant, activez la case à cocher A modifier et cliquez sur Modifier.

Augmentation de la longueur de boulon

Définit l'augmentation de la longueur du boulon. Utilisez cette option lorsque, par exemple, la peinture nécessite l'augmentation de la longueur du boulon.

Sens de boulonnage

Option

Description

Par défaut

Sens de boulonnage 1

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Sens de boulonnage 1

Sens de boulonnage 2

Onglet Bl.Cornière

Utilisez l'onglet Bl.Cornière pour paramétrer les boulons qui relient les cornières.

Pièce

Option Description

Profil cornière

Sélectionnez le profil de cornière dans le catalogue de profils.

Option

Description

Défaut

Repère

Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Certains composants possèdent une deuxième ligne de champs où vous pouvez entrer le repère de l'assemblage.

Le numéro de début de pièce par défaut est défini dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Matériau

Qualité de matériau.

Le matériau par défaut est défini dans la zone Matériau dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Nom

Nom à afficher dans les dessins et les listes.

Finition

Décrit le traitement de surface de la pièce.

Propriétés de base des boulons

Option

Description

Défaut

Diamètre boulon

Diamètre du boulon.

Les longueurs disponibles sont définies dans le catalogue d'assemblages de boulons.

Standard boulon

Standard boulon à utiliser dans le composant.

Les standards disponibles sont définis dans le catalogue d'assemblages de boulons.

Tolérance

Jeu entre le boulon et le trou.

Filet dans matière

Définit si le filet peut se trouver à l'intérieur des pièces boulonnées lorsque des boulons sont utilisés avec un axe.

Ceci n'a aucun effet si vous utilisez des boulons entièrement filetés.

Oui

Montage/Atelier

Lieu de montage des boulons.

Site

Dimensions du groupe de boulons

Description

1

Quantité de boulons.

2

Ecartement des boulons.

Utilisez un espace pour séparer les valeurs d'écartement des boulons. Entrez une valeur pour chaque écartement entre les boulons. Par exemple, s'il y a trois boulons, entrez deux valeurs.

3

Pince de la platine.

La pince représente la distance entre le centre d'un boulon et l'arête de la pièce.

4

Définit la pince entre la cornière et le contreventement.

5

Sélectionnez la manière dont les dimensions doivent être comptées pour la position verticale du groupe de boulons.

Dimension de la position verticale du groupe de boulons.

Position de la cornière

Option Description

Sélectionnez la position de la cornière.

Sens de boulonnage

Description

Par défaut

Sens de boulonnage 1

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Sens de boulonnage 1

Sens de boulonnage 2

Onglet Général

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous :

Onglet Général

Onglet Analyse

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous :

Onglet Analyse