Ajout de variables à un composant personnalisé

2023
Tekla Structures

Ajout de variables à un composant personnalisé

Les variables sont les propriétés d'un composant personnalisé. Vous pouvez créer des variables dans l'éditeur de composants personnalisés, puis les utiliser pour adapter les composants personnalisés aux modifications du modèle. Certaines variables apparaissent dans la boîte de dialogue du composant personnalisé, tandis que d'autres sont cachées et ne sont utilisées que pour les calculs.

Types de variables

Il existe deux types de variables :

• Variable de distance : distance entre deux plans ou entre un point et un plan. Une variable de distance lie des pièces entre elles ou fonctionne comme une distance de référence.

• Variable paramétrique : commande toutes les autres propriétés d'un composant personnalisé, telles que le nom, le matériau et le diamètre de boulon. Les variables paramétriques sont également utilisées pour les calculs.

Variables de distance

Utilisez les variables de distance pour lier des objets de composant personnalisé à un plan afin que ces derniers restent à une distance fixe même si les objets environnants changent. Vous pouvez créer des variables de distance manuellement ou automatiquement.

Vous pouvez lier les objets suivants à un plan :

• plans de construction

• points de référence des pièces (objets de composant personnalisé uniquement)

• points de référence des groupes de boulons

• chanfreins

• poignées de découpes polygonales et pièces

• coupes linéaires

• points de référence des armatures

• points de référence des treillis soudés et des torons

• adaptations

Vous pouvez choisir les variables de distance qui sont affichées dans la boîte de dialogue du composant personnalisé. Affichez les variables si vous souhaitez modifier leurs valeurs dans la boîte de dialogue. Masquez les variables si vous les utilisez uniquement pour lier des objets à un plan.

Variables paramétriques

Utilisez les variables paramétriques pour définir les propriétés pour n’importe quel objet créé par le composant personnalisé . Après avoir créé la variable, vous pourrez modifier la valeur directement dans la boîte de dialogue du composant personnalisé.

Vous pouvez également créer des formules pour calculer des valeurs. Vous pouvez, par exemple, calculer la position d'un raidisseur en fonction de la longueur de la poutre.

Vous pouvez choisir les variables paramétriques qui sont affichées dans la boîte de dialogue du composant personnalisé. Affichez les variables si vous souhaitez modifier leurs valeurs dans la boîte de dialogue. Masquez les variables si vous les utilisez uniquement dans des calculs.

Remarque :

Il existe certaines limites concernant les noms de variables.

• Pour pouvoir faire correctement référence à une variable dans votre formule, son nom doit être au maximum de 19 caractères. Les variables avec des noms plus longs ne fonctionneront pas correctement lorsqu’elles sont référencées.

• Les noms de variables ne peuvent pas contenir d’opérateurs mathématiques (+,-,*,/).

• Vous ne pouvez pas utiliser une constante mathématique, telle que PI ou e, comme nom de variable.