Astuces pour les modèles volumineux

2022
Tekla Structures

Astuces pour les modèles volumineux

Elément de modélisation

Astuces

Système de coordonnées

• Ne positionnez pas le modèle loin de l'origine. Plus vous êtes éloigné de l'origine lorsque vous modélisez, moins les calculs sont précis.

• Précisez les coordonnées globales en tant qu'étiquettes de maillage plutôt que de les utiliser réellement lors de la modélisation.

• Si vous devez utiliser des coordonnées de site de construction, omettez les premiers chiffres s'ils sont toujours identiques. Par exemple, pour la coordonnée 758 375 680, utilisez 375 680.

• Les points de base vous permettent d’utiliser un autre système de coordonnées requis pour l’interopérabilité et la collaboration. Vous pouvez utiliser un autre système de coordonnées pour insérer des modèles de référence et exporter des modèles IFC. Lorsque vous utilisez des points de base, vous pouvez conserver votre modèle proche de l'origine, si nécessaire. Vous pouvez créer autant de points de base que nécessaire, et en sélectionner un comme point de base du projet. Pour plus d'informations, voir Points de base.

Zone de travail et visibilité

• Conservez la zone de travail aussi petite que possible.

• Affichez uniquement les pièces nécessaires dans les vues.

• Utilisez des filtres de vue pour contrôler la visibilité des pièces.

Vues

• Fermez les vues superflues.

• Fermez toutes les vues lorsque vous enregistrez des modèles volumineux.

Boutons de sélection

• Activez le bouton de sélection Sélection modèles de référence uniquement lorsque cela est nécessaire. La vitesse du zoom et de la rotation peuvent être affectée par ce bouton, surtout pour les modèles de grande taille et complexes qui contiennent des modèles de référence.

Objets ronds

• Créez des trous avec la commande Créer boulons plutôt qu'à l'aide de découpes par d'autres pièces rondes.

• Utilisez des goujons pour modéliser de petits objets ronds rectilignes plutôt que de modéliser de petites poutres rondes.

• Modélisez les crochets de levage et autres inserts avec des armatures plutôt que des polypoutres rondes.

Profils à âme creuse

• Utilisez des profils fixes simples (non paramétriques).

• Utilisez des chanfreins pour angles arrondis.

Composants personnalisés

• Ne créez pas un trop grand nombre de composants personnalisés complexes. S'ils sont utilisés en trop grand nombre, ils consomment beaucoup de mémoire.

Repérage

• Ne repérez pas le modèle entier en une seule opération. Le repérage de tous les objets contenus dans des modèles volumineux peut prendre un temps considérable.

Base de données du modèle

• Si votre fichier de modèle devient volumineux, la réparation de la base de données du modèle peut aider à réduire considérablement la taille du fichier et par conséquent contribuer à résoudre les problèmes de mémoire.

Dossiers de projet et d'entreprise

• Enregistrez les répertoires Firm et Project localement sur le disque dur de votre ordinateur plutôt que sur un lecteur réseau. Cela permet de gagner du temps en cas de lenteur du réseau.

En mode multi-utilisateurs, assurez-vous que les répertoires sont synchronisés sur les disques durs de tous les utilisateurs afin d'éviter toute perte ou toute modification de données importantes.