Améliorations de l’interopérabilité

2022
Tekla Structures

Améliorations de l’interopérabilité

Tekla Structures 2022 présente des améliorations et des modifications apportées au convertisseur de fichier CN en DXF, Trimble Connector, l'export Tekla PowerFab, les modèles de référence, l'export des jeux d'armatures et les nuages de points. Des liens directs vers les logiciels d’analyse et de conception ont également été mis à jour.

Améliorations des modèles de référence

Améliorations des performances

• Les performances de sélection d’un groupe de listes de modèles de référence et d’annulation de la sélection ont été améliorées. Vous pouvez constater l’amélioration lorsque vous avez un grand nombre de groupes de modèles de référence, et que vous sélectionnez ou annulez la sélection d’un objet dans le modèle.

• Les performances de l’insertion d’un modèle de référence, puis l’annulation et la réexécution de cette dernière ont été améliorées.

• Les fichiers de paramètres de tolérance de comparaison du jeu de propriétés (.rmct) et les fichiers de jeu de comparaisons (.rmcs) peuvent désormais être lus à partir des sous-répertoires des répertoires société et projet définis pour les options avancées XS_PROJECTet XS_FIRM.

Textes dans les modèles de référence PDF

Les modèles de référence PDF ont désormais une meilleure gestion des textes.

Pour plus d’informations sur les modèles de référence dans Tekla Structures, voir Modèles de référence et formats compatibles.

Nouvelles propriétés de nuage de points et prise en charge du format TDX

Nouvelles propriétés de nuage de points

La section du panneau latéral Nuages de points Propriétés contient les nouveaux champs suivants : Nom d'affichage, URL et Fichier. Nom d'affichage vous permet de définir le nom d'affichage souhaité pour le nuage de points. En plus du nom d'affichage, le nuage de points a le nom de fichier de nuage de points réel, que vous ne pouvez pas modifier. URL affiche l’URL du nuage de points, que vous pouvez modifier. Fichier affiche le chemin du répertoire du fichier de nuage de points, qui est également modifiable.

Format de fichier de nuage de points TDX désormais pris en charge

Le format de fichier de nuage de points TDX est désormais pris en charge. Cette amélioration a déjà été introduite dans Tekla Structures 2021 SP6. Voir  2021 SP6 : Nouvelles fonctionnalités et améliorations pour plus de détails.

Pour plus d’informations sur les nuages de points, voir Nuages de points.

fichiers CN : chemin d'accès au dossier tekla_dstv2dxf.exe modifié

Vous pouvez utiliser tekla_dstv2dxf.exe pour convertir les fichiers DSTV au format DXF. Les fichiers associés se trouvent désormais dans ..\Tekla Structures\<version>\bin\applications\Tekla\Tools\dstv2dxf.

Pour plus d’informations sur la conversion, voir Créer des fichiers CN au format DXF à l'aide du programme tekla_dstv2dxf. exe.

Export pour Trimble Connect

Calques dans les modèles .tekla

Les calques sont désormais disponibles pour les objets dans les modèles .tekla. Les calques des modèles .tekla ont déjà été introduites dans Tekla Structures 2021 SP1. Voir  2021 SP1 : Nouvelles fonctionnalités et améliorations pour plus de détails.

Pour plus d’informations sur les calques .tekla dans le chargement du modèle, voir Chargement d’un modèle Tekla Structures pour Trimble Connect.

Prise en charge de la lecture des informations de profil à partir des répertoires projet et société

Lorsque vous chargez votre modèle dans le projet Trimble Connect associé en tant que modèle .tekla, l’export peut désormais lire les informations de profil (fichier profitab.inp) dans les répertoires XS_PROJECT et XS_FIRM.

Accrochage dans les modèles de superposition

Vous pouvez désormais accrocher des objets Tekla Structures derrière les modèles de superposition.

Chargement vers Trimble Connect

• Le chargement sur Trimble Connect fonctionne désormais avec la licence Education.

• Un message d’erreur s’affiche désormais si le chargement du modèle sur Trimble Connect échoue.

Nouvelle version 1.3.1 de Trimble Connect Visualizer

La nouvelle version contient les améliorations suivantes :

• Mise à niveau vers Unity 2021.2.4f1

• Mise à l’échelle du texte problématique résolue sur les écrans haute résolution.

• Réglage visuel résolu du défilement du menu.

• Le nom du fichier de mappage a été remplacé par materials_ifc.xml.

Export Tekla PowerFab

• L'export Tekla Structures vers Tekla EPM a été renommé en export vers Tekla PowerFab, et le nom de la boîte de dialogue Export vers Tekla EPM a été modifié en Export vers Tekla PowerFab. La modification du nom affecte également certains noms d’options dans la boîte de dialogue d’export.

• Les options Enregistrer, Charger et Enregistrer sous ont été ajoutées dans la boîte de dialogue Export vers Tekla PowerFab. Vous pouvez désormais enregistrer les paramètres actuels, charger paramètres enregistrés et enregistrer les paramètres actuels sous un autre nom. Les paramètres standard sont chargés lorsque la boîte de dialogue Export vers Tekla PowerFab est fermée et rouverte. Si aucun fichier de paramètres n’est trouvé lorsque vous exécutez Export vers Tekla PowerFab, un fichier est automatiquement créé avec les options par défaut.

• Un nouveau champ a été ajouté au fichier XML exporté de Tekla Structures, indiquant la version de programme additionnel utilisée pour créer le fichier.

• Les imports XML Tekla PowerFab Production Control peuvent désormais importer des fichiers avec les nouvelles extensions de fichier Tekla PowerFab Exchange (.pfxt, .pfxs, .pfxa). Le nouveau format d'export Tekla Structures .pfxt est maintenant disponible dans la boîte de dialogue Export vers Tekla PowerFab.

• Les fichiers CN qui sont copiés lors de l’export sont désormais conservés dans la structure de répertoires à partir de laquelle ils ont été copiés.

• Les fichiers CN exportés sont désormais codés en UTF-8.

• L’export vers Tekla PowerFab à partir d’une sélection d'assemblages dans le modèle Tekla Structures est désormais pris en charge.

• La longueur d'assemblage est désormais incluse dans les données d'assemblage d’export.

• PROJECT.NUMBER peut désormais être inclus dans les paramètres avancés pour imprimer les dessins, et est disponible lorsque ces dessins sont copiés dans le fichier de package exporté vers Tekla PowerFab.

• Les boutons de dossier sont désormais désactivés lorsque l’entrée située à côté est désactivée.

• L’export génère désormais des noms de fichier de dessin en fonction de la manière dont ils sont générés dans Imprimer dessins, afin de rechercher une correspondance.

• Le bouton Définir de la boîte de dialogue où vous importez le statut fonctionne maintenant.

Pour plus d’informations sur l'export Tekla PowerFab, voir Tekla PowerFab.

Export de jeux d'armatures

L’export de jeu d’armatures dans les exports du modèle a été modifié de sorte qu’au lieu d’exporter un jeu d’armatures complet, l’export est effectué par groupes dans le jeu d’armatures.

Export vers le logiciel d’analyse et de conception

Vous pouvez exporter des modèles pour analyse avec les liens mis à jour vers les solutions suivantes : ETABS, SAP2000, ROBOT et STAAD.