Améliorations des composants

2022
Tekla Structures

Améliorations des composants

Composants en béton

Poutre en I variable (81) - nouveau composant béton

Poutre en I variable (81) crée des poutres avec plusieurs types de sections et de variations de hauteur. Le composant comporte de nombreuses fonctionnalités utiles :

• Plus de types de sections : I, T, T inversé et rectangulaire

• Options supplémentaires pour la saisie de cotes

• Possibilité d’utiliser des détails d’extrémité

• Possibilité de définir des attributs utilisateur

Poutre en I variable (81) remplace le composant Poutre béton (S52) qui n'est plus disponible dans le catalogue Applications & composants dans Tekla Structures 2022. Notez que si vous avez utilisé Poutre béton (S52) dans vos modèles, vous pouvez encore ouvrir la boîte de dialogue des propriétés du composant en double-cliquant sur le composant dans le modèle et en modifiant les propriétés, si nécessaire.

Composant Description

Plancher composé

• Les zones de coupe autorisées vous permettent de définir où il est permis de réaliser une coupe pour chaque type de profil. Ces paramètres sont définis dans le fichier FloorLayout.ini.

Dans l'onglet Avancé, vous pouvez désormais utiliser Paramètres de largeur de dalle et de zone de coupe pour sélectionner le FloorLayout.ini que le composant utilise. La liste contient tous les fichiers FloorLayout.ini qui sont disponibles.

L'option Défaut est le fichier portant le nom FloorLayout.ini. Vous pouvez créer plusieurs paramètres et enregistrer ces paramètres dans votre propre fichier xxxx.FloorLayout.ini, par exemple MyOtherSetting.floorlayout.ini.

• Vous pouvez désormais définir la largeur de dalle autorisée, ainsi que les emplacements autorisés des coupes et des longueurs dans le fichier FloorLayout.ini. Pour cela, ajoutez une ligne dans le fichier FloorLayout.ini commençant par le mot clé CUT_ZONES, par exemple :

SLAB_WIDTH P32(320X1200) 380-560 660-860 930-1110
    .
    .
    .
    CUT_ZONES P32(320X1200) 360-580 640-880 910-1130

Si CUT_ZONES n’est pas défini pour un profil de dalle spécifique, les zones indiquées sur une ligne SLAB_WIDTH sont utilisées à la fois pour aligner les largeurs de dalle et les coupes d’ouverture, comme auparavant.

• Il existe un nouveau bouton dans la barre d’outils contextuelle Plancher composé.

Ce bouton est visible lorsque vous avez sélectionné le bouton pour modifier la largeur de joint ou la direction de la dalle. Cliquez sur le nouveau bouton pour réinitialiser toutes les largeurs de joint et la répartition des dalles aux valeurs par défaut initiales utilisées lors de la création du plancher composé.

• Il existe un nouveau bouton dans la barre d’outils contextuelle permettant d’ajouter une ouverture circulaire au plancher composé. Sélectionnez un point central et le rayon pour ajouter l’ouverture. Vous pouvez utiliser la modification dynamique pour modifier l’ouverture et les décalages à l’ouverture.

Dans l'onglet Décalages par défaut, vous pouvez désormais utiliser le paramètre Coupe autour pour contrôler la manière dont les découpes automatiques sont effectuées dans la couche sélectionnée : Par rectangle ou Par forme. Lorsque vous sélectionnez Par forme, la forme de la coupe est la même que la forme de la pièce. Par exemple, lorsque le poteau est arrondi, une coupe ronde est créée.

Vous pouvez également choisir de ne pas créer la coupe. Lorsque vous sélectionnez Ne pas créer, les découpes automatiques ne sont pas créées dans la couche.

• Plancher composé affiche désormais la largeur de la dalle réelle et les décalages par rapport au centre du joint rive dans le modèle si la largeur réelle est différente de la largeur requise en raison des contraintes de largeur de dalle.

• Dans l'onglet Couche, vous pouvez désormais utiliser la case à cocher la plus à gauche pour contrôler si le nombre de couches et l'ordre des couches sont modifiés lorsque vous modifiez le composant Plancher composé.

Coupleur, Manchon simple d’armature, Scinder et ajouter coupleur

Dans l'onglet Paramètres, il y a un nouveau paramètre Ajouter à assemblage d’armatures.

Pour ajouter le coupleur en tant que sous-assemblage à l'assemblage d’armatures, sélectionnez Oui, sur assemblage de fer principal ou Oui, sur assemblage de fer secondaire.

Notez que vous devez d’abord créer l'assemblage d’armatures, sinon l’ajout est impossible.

Non est la valeur par défaut.

Dans Scinder et ajouter coupleur, l'utilisation de l'une des options Oui créera de nouveaux assemblages d'armatures pour les nouveaux fers créés par la commande de scission.

Armature d'une poutre continue, Crochets de Levage Dalle Creuse, Outil d'Ouverture Pour Dalle Creuse, Treillis soudé spécial, Applicateur de joint

Le préfixe et le numéro de repère de la pièce par défaut sont désormais correctement définis pour toutes les pièces.

Joint corbeau (14), Assise(75), Assise double face(76), Assise sur aile(77), Assise double face sur aile(78), Insert (1008), Ancrage (10), Dent mur mur (12), Console béton (110), Console béton (111), Poutre-Poutre béton (112)

Vous pouvez désormais sélectionner le fichier de propriétés enregistré pour les composants personnalisés à l’aide du bouton de sélection.

Crochet de levage(80), Boîte électrique dans mur(84)

Vous pouvez désormais sélectionner le fichier de propriétés enregistré pour les composants personnalisés à l’aide du bouton de sélection.

Notez que vous devez mettre à jour le fichier pour garantir la rétrocompatibilité.

Ferraillage corbeau (81)

Vous pouvez désormais combiner les armatures créées en assemblage d’armatures, et ajouter cet assemblage à un autre assemblage d'armatures en fonction de l’intersection des deux.

Ferraillage poteau circulaire (82), Armature poteau rectangulaire(83), Ferraillage surface rectangulaire (94)

Vous pouvez désormais utiliser l'onglet Assemblage d’armatures pour définir un assemblage pour les armatures créées.

Raidisseur (88, 89)

Dans l'onglet Image, vous pouvez désormais ajouter les raidisseurs créés dans un assemblage d’armatures si ces derniers sont créés en tant que ferraillage.

Ancrages intégrés (8), Insert (1008)

Dans l'onglet Avancé, vous pouvez désormais créer un assemblage d’armatures à partir des armatures créées autour des ancrages.

Treillis soudés / Treillis soudés par zone

Vous pouvez désormais utiliser l'onglet Assemblage d’armatures pour définir un assemblage pour les armatures créées.

Outil Armature de Dalle

À partir de lTekla Structures 2022, l'Outil Armature de Dalle est masqué par défaut dans le catalogue Applications & composants. Nous vous recommandons d’utiliser la composant Treillis soudés pour créer des armatures pour des dalles de béton de forme irrégulière.

À partir de Tekla Structures 2021 SP4 :

Outils de positionnement de coffrage - Murs

Le fichier de configuration des pièces de remplissage Fillers.csv dans Outils de position de coffrage - Murs a été amélioré. Vous pouvez désormais configurer l’utilisation des pièces (personnalisées) de remplissage dont la largeur peut être variable et/ou paramétrique. Utilisez les nouveaux champs de configuration :

Part1LengthProperty - nom de la propriété de longueur dans le composant personnalisé de type pièce. Cette opération n’est nécessaire que si la longueur/largeur est contrôlée par un paramètre au lieu des points d’entrée.

Part1LengthMin – longueur/largeur minimum (jeu libre à remplir) que le produit peut contenir.

Part1LengthMax – longueur/largeur maximum que le produit peut remplir.

Part1HeightProperty – nom du paramètre de composant personnalisé de type pièce qui contrôle la hauteur de la composant personnalisé de type pièce.

Les champs peuvent être définis pour Pièce2, Pièce3, etc. Il est également possible de configurer plusieurs pièces avec des lignes supplémentaires distinctes. Vous devez conserver Fournisseur, Famille et Nom identiques à ceux de la première ligne.

À partir de Tekla Structures 2021 SP4 :

Outils de position de coffrage - Dalles et Outils de position de coffrage - Murs.

Vous pouvez désormais configurer n’importe quel élément d’accessoire de coffrage à créer en tant que composant personnalisé de type pièce (comme auparavant), en tant qu’article ou en tant que poutre.

Pour les articles ou les poutres, il est également possible de configurer l’une des propriétés d’article ou de poutre ou les attributs utilisateur dans le fichier de configuration en ajoutant de nouvelles colonnes ou avec les fichiers de propriétés Save as.

Outils de positionnement de coffrage - Dalles

• Dans l'onglet Panneau, il y a deux nouvelles propriétés : Largeurs de panneau (dans le tableau) et Longueurs de panneau (dans le tableau).

Utilisez ces options pour modifier les tailles des panneaux dans le tableau de panneaux. Vous pouvez également utiliser le nouveau bouton Modifier cotation des panneaux de la barre d’outils contextuelle.

En outre, l’aperçu du tableau de panneaux s’affiche désormais correctement lorsque la limite et/ou la direction du tableau et/ou le point zéro (origine) est modifié.

• L’attribut TW_TYPE est désormais écrit pour les panneaux, les coffrages périphériques et les garde-corps.

Composants acier

Composant Description

Potelet-poutre (2)

Dans l'onglet Boulons, vous pouvez à présent déterminer les pièces dans lesquelles les trous oblongs sont créés.

Marches (S71), Escalier (S82)

Il est désormais possible de spécifier des assemblages de boulons comme 17e paramètre et une longueur de coupe de boulon comme 18e paramètre dans le fichier steps.dat, utilisé pour spécifier les autres propriétés des boulons.

Poutre-poteau+raid.boul.(186)

Lorsque vous utilisez le composant pour relier la pièce secondaire à l’aile de la pièce principale et que les raidisseurs touchent le plat de cisaillement, la soudure 5 est désormais créée pour souder les raidisseurs sur le plat de cisaillement.

Détail escalier (1038)

Dans l'onglet Boulons, vous pouvez désormais définir le sens de boulonnage.

Platine U.S. U.S. (1047)

Vous pouvez désormais sélectionner le fichier d’attributs de composant pour les composants personnalisés dans l'onglet Paramètres et de l'onglet Barre d’ancrage. Auparavant, vous entriez le nom du fichier.

De plus, le nombre limite de caractères des champs de nom de composant et de fichier d’attributs a été augmenté.

Voir aussi Modifications dans la gestion de Tekla Structures.

Platine (1004), Pied poteau encastré (1014), Platine - Raidisseurs (1016), Platine (1042), Platine Platine U.S. (1047) , Platine circulaire (1052), Platine de poteau à inertie variable (1068)

Dans l'onglet Barre d’ancrage, vous pouvez désormais définir si le mortier de calage est créé avec ou sans pentes.

Soudures composées

Vous pouvez désormais créer des soudures composées dans les composants système. Cliquez sur le bouton Soudures dans la boîte de dialogue des propriétés du composant pour ouvrir la boîte de dialogue des propriétés des soudures. Pour les soudures composées et , vous pouvez entrer deux valeurs de dimension.