Utilisation de Tekla Model Sharing

2022
Tekla Structures

Utilisation de Tekla Model Sharing

Cette section présente le processus de base de Tekla Model Sharing.

Tekla Model Sharing est disponible dans toutes les configurations de Tekla Structures. Vous pouvez trouver toutes les commandes Tekla Model Sharing dans Fichier > Partage.

Pour commencer à utiliser Tekla Model Sharing, vous devez disposer :

• de Tekla Structures installé
  • d'un Trimble Identitypersonnel connecté à une organisation
  • d'une connexion Internet pour partager et télécharger les changements ;
  • d'une licence Tekla Model Sharing valide.

Tekla Model Sharing utilise des licences de type entreprise qui sont achetées sous forme d'abonnement annuel. L'administrateur de la société affecte les licences Tekla Model Sharing aux utilisateurs avec Tekla Online Admin Tool.

Comment fonctionne Tekla Model Sharing ?

En résumé, le processus de Tekla Model Sharing comporte les phases suivantes :

1. Téléchargement du service de cache

Si nécessaire, la personne qui envisage de partager un modèle télécharge le service de cache Tekla Model Sharing à partir de Tekla Downloads.

Le service de cache Tekla Model Sharing télécharge et met en cache les modifications du modèle pour le compte des postes de travail client Tekla Structures. Télécharger le service de cache accélère le processus, car les utilisateurs peuvent récupérer des modifications de leurs versions locales du modèle à partir du réseau local au lieu du service de partage Tekla Model Sharing.

2. Partage du modèle avec d’autres utilisateurs

Le propriétaire du modèle partage un modèle mono-utilisateur et invite les utilisateurs à participer au modèle.

Pour partager un modèle, ouvrez le modèle mono-utilisateur que vous voulez partager ou créez un nouveau modèle mono-utilisateur.

Pour pouvoir commencer à partager vos modèles dans Tekla Model Sharing, il faut ouvrir une session avec votre Trimble Identity dans Tekla Structures. Si vous n'êtes pas connecté, la boîte de dialogue de connexion Trimble Identity s'ouvre.

Pour commencer à partager le modèle, accédez à Fichier > Partage > Démarrer le partage pour ouvrir la boîte de dialogue Démarrer le partage. Vous pouvez inviter d'autres utilisateurs à participer au modèle et leur envoyer une invitation par e-mail, ou vous pouvez ajouter des utilisateurs ultérieurement. Lorsque vous démarrez le partage, vous devenez le Propriétaire du modèle.

Lorsque vous commencez à partager le modèle, un modèle de base est chargé dans le service de partage. Le modèle de base est un instantané de l'état actuel du modèle. Un nouveau modèle de base est généralement créé une fois par semaine. La participation au modèle de base est pratique pour les utilisateurs qui participent à un modèle ayant déjà fait l'objet d'un grand nombre de modifications.

Lorsqu’un modèle est partagé, il est connecté à un service de partage basé sur le Cloud. Chaque utilisateur du modèle a une version locale du modèle sur son ordinateur ou sur un disque réseau.

3. Participation au modèle

Les utilisateurs invités acceptent les invitations qu’ils ont reçues.

Vous pouvez participer à un modèle qu'une personne a partagé avec vous ou vous pouvez commencer à partager votre propre modèle. Le modèle partagé a un Propriétaire qui peut inviter d'autres utilisateurs dans le modèle. Le Propriétaire peut envoyer une notification par e-mail aux utilisateurs invités.

Vous pouvez également participer à un modèle auquel vous avez été invité sans la notification par e-mail. Vous trouverez tous les modèles partagés dans lesquels vous êtes un utilisateur dans Fichier > Partage > Parcourir les modèles partagés. Sélectionnez simplement le modèle dans la liste et cliquez sur Rejoindre. Le modèle est téléchargé et vous pouvez commencer à travailler avec.

4. Travail sur le modèle

Les utilisateurs invités peuvent commencer à travailler sur le modèle hors ligne.

Vous n’avez pas besoin de vous connecter avec votre Trimble Identity chaque fois que vous souhaitez travailler sur un modèle partagé. Lorsque vous participez au modèle, vous pouvez travailler hors ligne, à condition que vous utilisiez le même compte Windows que celui que vous avez utilisé lorsque vous avez rejoint le modèle.

5. Partage et téléchargement des modifications

Vous avez besoin d’une connexion Internet pour télécharger les modifications apportées par d'autres personnes dans le modèle et partager vos propres modifications.

1. Téléchargement des modifications apportées par d'autres utilisateurs

Pour maintenir votre modèle à jour, vous devez acquérir les modifications apportées par d’autres utilisateurs au modèle à partir du service de partage. Seules les données modifiées sont acquises dans le modèle.

Pour effectuer une acquisition, vous pouvez accéder à Fichier > Partage > Acquisition, ou cliquer sur dans la barre d'outils d'accès rapide.

L'icône Acquisition affiche le nombre de paquets qui sont disponibles pour acquisition. Chaque paquet contient une ou plusieurs modifications apportées par un autre utilisateur. Après acquisition de tous les paquets, les modifications sont répertoriées dans un tableau dans la partie inférieure de l'écran.

Les modifications sont indiquées par des couleurs :

• Rouge pour les objets supprimés
      • Jaune pour les objets modifiés
      • Vert pour les nouveaux objets
    2. Partage de vos modifications avec d’autres utilisateurs

Lorsque vous avez apporté des modifications dans votre modèle local, vous pouvez partager vos modifications avec d'autres utilisateurs du modèle en transmettant les modifications au service de partage.

Avant de transmettre, vous devez toujours faire une acquisition au préalable des modifications apportées par les autres utilisateurs. Cette opération sert à résoudre toutes les modifications conflictuelles apportées par d'autres utilisateurs.

Après avoir effectué l'acquisition, vous verrez une flèche verte sur l'icône Transmission . Vous pouvez maintenant transmettre vos modifications.

Lorsque vous transmettez, seules les modifications apportées sont envoyées au service de partage. Ces modifications sont alors disponibles pour que d'autres utilisateurs les acquièrent.

Généralement, vous souhaitez acquérir les modifications apportées par les autres utilisateurs et transmettre les modifications plusieurs fois par jour pour que tout le monde soit à jour. Les modifications du modèle sont groupées en paquets qui sont très rapidement téléchargés et chargés.

6. Suivre la progression du projet

Les utilisateurs dotés du rôle Propriétaire peuvent créer de nouveaux points de départ ou modèles de base, pour le modèle. Les modèles de base permettent de rejoindre le modèle plus facilement et rapidement pour les nouveaux utilisateurs et permettent le suivi de la progression dans le modèle.

Qui peut utiliser le modèle partagé ?

Avec Tekla Model Sharing, vous pouvez ajouter de nouveaux utilisateurs à votre modèle partagé sans limite. Tekla Model Sharing a quatre rôles définissant ce qu'un utilisateur peut faire dans le modèle partagé.

• Lorsque vous partagez votre modèle, vous obtenez automatiquement le rôle de Propriétaire. Vous pouvez inviter plus d'utilisateurs et leur affecter des rôles appropriés. En règle générale, vous pouvez avoir un ou deux propriétaires qui peuvent tout contrôler dans le modèle partagé. Les utilisateurs d'un modèle et leurs rôles sont répertoriés dans Fichier > Partage > Utilisateurs. Le Propriétaire peut modifier les rôles si nécessaire.
  • Le rôle Éditeur peut effectuer toutes les tâches de modélisation et de dessin.
  • Le rôle Visualisation est destiné à ceux qui souhaitent uniquement suivre le projet.
  • Le rôle Visualisation de projet convient à ceux qui utilisent les informations sur le modèle et doivent mettre à jour l'état de fabrication, par exemple.

Les droits d'accès de chaque rôle sont affichés dans le tableau ci-dessous :

Propriétaire Éditeur Visualisation Visualisation de projet

Acquisition

Oui

Oui

Oui

Oui

Transmission

Oui

Oui

Non

Oui

Modification des objets et des dessins

Oui

Oui

Non

Non

Modification des attributs utilisateur

Oui

Oui

Non

Oui

Invitation/suppression d'utilisateurs, modification des rôles, modèle de base, exclusion du partage

Oui

Non

Non

Non

Le Propriétaire a tous les droits d'accès, le rôle Éditeur a tous les droits sauf la gestion du modèle, le rôle Visualisation peut uniquement acquérir et le rôle Visualisation de projet peut acquérir et transmettre, mais ne peut pas modifier les objets ou les dessins, uniquement les attributs utilisateurs qui n'affectent pas le repérage.

En plus du Propriétaire, l'administrateur de la société peut répertorier tous les modèles partagés de l'organisation, ainsi que les utilisateurs et leurs rôles sur la plateforme en ligne Management Console for Tekla Model Sharing. L'administrateur peut modifier les rôles dans Management Console sans ouvrir Tekla Structures.