Ferraillage Panneau Béton / Arête et angle pour MCI

2022
Tekla Structures

Ferraillage Panneau Béton / Arête et angle pour MCI

L'option Ferraillage Panneau Béton est adaptée aux panneaux muraux préfabriqués simples. Elle inclut le ferraillage des bords du panneau et du contour des ouvertures, un treillis pour le panneau entier et des barres supplémentaires, par exemple, avec une attache de pied de panneau. L'option Arête et angle pour MCI est adaptée aux murs à coffrage intégré en reliant deux panneaux entre eux. Elle inclut le ferraillage des bords du panneau et des ouvertures.

Objets créés

• Ferraillage
  • Cadres
  • Treillis (pour les panneaux simples)

Utilisation

Situation Description

Ferraillage de panneau en béton avec ouvertures et ferraillage au niveau des bords du panneau et des ouvertures.

MCI avec ouverture et ferraillage autour de l'ouverture.

L'armature de la cerce est placée sur les deux parois.

Toutes les armatures qui relient les parois (fers en U et cadres) sont fixées à la paroi sélectionnée au moment de la création.

Les armatures de cerces, de poutres et de poteaux sont fixées à la paroi sélectionnée en tant qu'entrée.

Ordre de sélection

1. Sélectionnez la pièce en béton à ferrailler.

Le ferraillage est créé automatiquement.

Onglet Graphique

Utilisez l'onglet Graphique pour sélectionner la manière dont les bords du panneau mural doivent être ferraillés.

Option Description

Renfort d'angle

Sélectionnez la manière dont les bords sont ferraillés, ainsi que le décalage de l'armature des deux côtés du bord.

Coupes considérées si > à

Les coupes inférieures à cette valeur sont ignorées et les armatures ne sont pas coupées.

Nombre d'armatures

Crée un seul lit de ferraillage.

Crée deux lits de ferraillage.

Recouvrement

Distance séparant le bord du panneau mural de la barre la plus éloignée.

Hauteur de porte minimale

Les coupes supérieures à cette valeur sont considérées comme des ouvertures de porte, et les armatures supplémentaires requises (pour les attaches de pied, par exemple) ne sont pas créées.

Longueur de barre minimum

Les fers latéraux plus courts que cette valeur ne sont pas créés.

Priorité pour création de cadres

Indiquez si les armatures horizontales ou verticales sont placées au-dessus.

Longueur d'arête minimale

Les cadres d'arête ne sont pas créés si la dimension est inférieure à la valeur minimum définie.

Créer armature dans

Indiquez si l'armature est créée dans la pièce sélectionnée ou dans tout l'élément béton.

Ce paramètre est disponible dans Ferraillage Panneau Béton.

Dépassements longitudinaux

Sélectionnez Cible pour créer des longueurs de dépassement variables. Cette opération crée des treillis en tant que longueur totale de treillis moins l’épaisseur de recouvrement.

Sélectionnez Exact pour créer des treillis centrés avec une longueur de dépassement fixe.

Espace minimum

Définissez l’écart entre les treillis dans les angles.

Onglet Ferraillage

Utilisez l'onglet Ferraillage pour créer des armatures autour des arêtes du panneau mural.

Option Description

Type de ferraillage de rive pour panneau mural

Crée un ferraillage normal.

Crée un ferraillage en U.

Aucune armature n'est alors créée.

Crée des cadres.

Treillis

Déterminez s'il faut créer un treillis pour le panneau entier.

Si un treillis est créé, vous pouvez définir ses propriétés ou utiliser les paramètres personnalisés.

Vous pouvez utiliser le composant Fers de treillis soudés pour créer le treillis.

Cette option est disponible dans Ferraillage Panneau Béton.

Créer un ferraillage de rive

Déterminez s'il faut ferrailler les arêtes.

Si vous sélectionnez Oui, définissez les propriétés des armatures horizontales et verticales.

Cette option est disponible dans Arête et angle pour MCI.

Armatures horizontales

Définissez les propriétés des armatures horizontales pour les arêtes du panneau mural.

Notez que les fers horizontaux ont trois ensembles de propriétés, selon leur longueur.

Par exemple, si la longueur de la barre principale est inférieure à 3 000, on utilise les options de gauche, si elle se situe entre 3 000 et 6 000, les options du centre et si elle est supérieure à 6 000, les options de droite.

Armatures verticales

Définissez les propriétés des armatures verticales pour les arêtes du panneau mural.

Notez que les fers verticaux ont deux ensembles de propriétés, selon leur longueur.

Ferraillage en U

Indiquez s'il faut créer des fers en U et des cadres en tant que groupe d'armatures ou en tant que treillis pliés. Les treillis pliés sont toujours créés dans le plan de la couche externe de l’armature.

Définissez les propriétés des armatures en U.

Chaque côté du panneau mural est doté d'un ensemble de propriétés distinct pour les armatures en U.

Onglet Ouverture

Utilisez l'onglet Ouverture pour créer des armatures autour des ouvertures de portes et de fenêtres du panneau.

Option Description

Type de renfort d'ouverture

Peut être défini pour les quatre côtés de l'ouverture.

Crée un ferraillage normal.

Crée un ferraillage en U.

Aucune armature n'est alors créée.

Crée des cadres.

Armatures horizontales

Définissez les propriétés des armatures horizontales.

Notez que les fers horizontaux supérieurs et inférieurs ont des ensembles de propriétés différents.

Armatures verticales

Définissez les propriétés des armatures verticales.

Ferraillage en U

Indiquez s'il faut créer des fers en U et des cadres en tant que groupe d'armatures ou en tant que treillis pliés. Les treillis pliés sont toujours créés dans le plan de la couche externe de l’armature.

Définissez les propriétés des armatures en U.

Chaque côté de l'ouverture est doté d'un ensemble de propriétés distinct pour les armatures en U.

Onglet Porte

Utilisez l'onglet Porte pour définir le ferraillage de la porte.

Option Description

Type de ferraillage de porte

Peut être défini pour les trois côtés.

Crée un ferraillage normal.

Crée un ferraillage en U.

Aucune armature n'est alors créée.

Crée des cadres.

Armatures horizontales

Définissez les propriétés des armatures horizontales.

Armatures verticales

Définissez les propriétés des armatures verticales.

Ferraillage en U

Indiquez s'il faut créer des fers en U et des cadres en tant que groupe d'armatures ou en tant que treillis pliés. Les treillis pliés sont toujours créés dans le plan de la couche externe de l’armature.

Définissez les propriétés des armatures en U.

Chaque côté de la porte est doté d'un ensemble de propriétés distinct pour les armatures en U.

Onglet Grugeage

Utilisez l'onglet Grugeage pour définir le ferraillage du grugeage.

Option Description

Type de ferraillage de grugeage

Peut être défini pour deux côtés.

Crée un ferraillage normal.

Crée un ferraillage en U.

Aucune armature n'est alors créée.

Crée des cadres.

Armatures horizontales

Définissez les propriétés des armatures horizontales.

Armatures verticales

Définissez les propriétés des armatures verticales.

Ferraillage en U

Indiquez s'il faut créer des fers en U et des cadres en tant que groupe d'armatures ou treillis pliés. Les treillis pliés sont toujours créés dans la couche externe de l'armature.

Définissez les propriétés des armatures en U.

Chaque côté du grugeage est doté d'un ensemble de propriétés distinct pour les armatures en U.

Onglet Renforts

Utilisez l'onglet Renforts pour créer des armatures diagonales aux angles des ouvertures.

Option Description

Créer renforts

Déterminez s'il faut créer des renforts.

Nombre de renforts

Quantité de renforts.

Dimension

Sélectionnez le diamètre d'un fer.

Qualité

Définissez la qualité de l'acier utilisé pour les fers.

Rayon de courbure

Définissez le rayon de courbure des fers.

L1 et L2

L1 + L2 : Longueur des renforts.

C

Distance entre le renfort et l'angle de l'ouverture.

Onglet Poteau

Utilisez l'onglet Poteau pour créer un ferraillage de poteau.

Option Description

Ferraillage poteau

Le ferraillage du poteau est aussi haut que la pièce elle-même.

Le ferraillage du poteau ne dépasse pas le bord supérieur de l'ouverture.

La partie supérieure du ferraillage du poteau se situe plus haut que le bord de l'ouverture, selon la valeur L.

La partie inférieure du ferraillage du poteau se situe plus bas que le bord de l'ouverture, selon la valeur L.

Propriétés du ferraillage de poteau

Déterminez s'il faut créer des armatures de poteau.

• Hauteur minimale du poteau H : les coupes et les ouvertures inférieures à la valeur minimum ne sont pas prises en compte lors de la création du poteau.
  • Largeur maximale du poteau B : si la largeur entre deux ouvertures, coupes ou arêtes est supérieure à la valeur maximale, le ferraillage de poteau n'est pas créé.
  • Décalage hauteur L1 : distance entre l'extrémité du ferraillage du poteau et le bord de l'ouverture.
  • Décalage hauteur L2 : identique à L1 mais pour la partie inférieure du ferraillage de poteau.

Armatures principales

Définissez les propriétés de l'armature principale.

Notez que les fers principaux ont trois ensembles de propriété, selon la largeur du poteau.

Type cadre

Sélectionnez le type de cadre.

Cadres

Indiquez s'il faut créer des cadres d'armature en tant que groupe d'armatures ou en tant que treillis pliés. Les treillis pliés sont toujours créés dans le plan de la couche externe de l’armature.

Définissez les propriétés du cadre.

Notez que les cadres ont trois ensembles de propriétés, selon la largeur du poteau.

Onglet Linteau d'ouverture / Allège de fermeture

Utilisez les onglets Linteau d'ouverture et Allège d'ouverture pour la création de ferraillage de poutre en haut et en bas de l'ouverture.

Linteau d'ouverture Allège d'ouverture

Option Description

Propriétés du ferraillages de poutre

Déterminez s'il faut créer des armatures de poutre.

• Hauteur max. de la poutre : distance de l'arête du mur à l'arête de l'ouverture. Si la hauteur est supérieure à la hauteur maximale, le ferraillage de poutre n'est pas créé.
  • Longueur min. de la poutre : distance entre les côtés de l'ouverture. Si la largeur de l'ouverture est inférieure à la largeur minimale, le ferraillage de poutre n'est pas créé.

Sup.

Définissez les propriétés de l'armature supérieure de la poutre.

Notez que les armatures ont deux ensembles de propriétés, selon la longueur de la poutre.

Inférieur

Définissez les propriétés de l'armature inférieure de la poutre.

Notez que les armatures ont deux ensembles de propriétés, selon la longueur de la poutre.

Type cadre

Indiquez s'il faut créer des cadres en tant que groupe d'armatures ou en tant que treillis pliés. Les treillis pliés sont toujours créés dans le plan de la couche externe de l’armature.

Sélectionnez le type de cadre.

Cadres

Définissez les propriétés du cadre.

Notez que les cadres ont deux ensembles de propriétés, selon la longueur de la poutre.

Onglet Supplémentaire

Utilisez l'onglet Supplémentaire pour créer d'autres armatures horizontales et verticales.

Option Description

Armatures supplémentaires

Déterminez s'il faut créer des armatures supplémentaires.

Définissez les propriétés de l'armature supplémentaire.

Onglet Attributs

Utilisez l'onglet Attributs pour contrôler les propriétés des armatures associées aux pièces créées.

Option Description

Préfixe

Définissez un préfixe pour le repère de la pièce.

Numéro début

Définissez un numéro de début pour le repère de la pièce.

Nom

Attribuez un nom à la pièce.

Tekla Structures utilise le nom dans les dessins et les listes.

Classe

Définit la classe de la pièce.