Treillis soudé spécial

2022
Tekla Structures

Treillis soudé spécial

Treillis soudé spécial crée des treillis soudés avec plusieurs tailles d'armatures. Le treillis soudé ainsi créé est optimisé pour une machine de soudage de treillis. Treillis soudé spécial peut être utilisé pour les dalles et les panneaux verticaux. Les dalles et les panneaux verticaux peuvent être polygonaux avec plusieurs d'ouvertures. Les armatures composant le treillis peuvent être d'une taille différente et les écartements entre les fers peuvent varier.

Objets créés

• Treillis soudés

Utilisation

Situation

Description

Trois zones d'armatures longitudinales

Avant de démarrer

Créez une dalle polygonale ou un panneau vertical avec un certain nombre d'ouvertures. Saisissez des valeurs de zone pour définir la largeur de la surface à renforcer, dans les directions longitudinales et transversales. Chaque direction peut être divisée en cinq zones maximum.

Ordre de sélection

1. Sélectionnez la pièce principale (dalle ou panneau vertical).

Le treillis soudé est créé automatiquement.

Onglet Paramètres treillis

L'onglet Paramètres treillis permet de gérer la création de treillis et l'enrobage.

Option

Description

Définissez l'épaisseur de l'enrobage en béton.

Créer armatures

Définissez le côté de la dalle ou du panneau vertical sur lequel les armatures sont créées.

Direction longitudinale

Définissez si la direction x ou y est utilisée comme direction longitudinale lors de la création des armatures.

Par défaut, la direction x est la direction longitudinale.

Onglet Fers longitudinaux/transversaux

Utilisez l'onglet Fers longitudinaux ou Fers transversaux pour contrôler la création de treillis dans la direction longitudinale ou transversale, ainsi que les zones d'armatures.

Option

Description

Tailles de fer

Définissez les tailles des armatures utilisées dans la forme.

Séparez les tailles à l'aide d'une espace.

About minimal

Définissez la longueur minimale de l'extension d'armature.

About maximal

Définissez la longueur maximale de l'extension d'armature.

Espacement minimal

Définissez l'espace minimum entre les armatures.

La valeur doit être divisible par la taille de la grille.

Par exemple, si Espacement minimal est défini sur 150, Ecart maxi sur 300 et Dimension maillage sur 50, les écartements respectifs sont 150, 200, 250 et 300.

Ecart maxi

Définissez l'espace maximum entre les armatures.

La valeur doit être divisible par la taille de la grille.

Par exemple, si Espacement minimal est défini sur 150, Ecart maxi sur 300 et Dimension maillage sur 50, les écartements respectifs sont 150, 200, 250 et 300.

Dimension maillage

Définissez la taille de la grille du treillis.

Par exemple, si Espacement minimal est défini sur 150, Ecart maxi sur 300 et Dimension maillage sur 50, les écartements respectifs sont 150, 200, 250 et 300.

Cette valeur dépend de la machine de soudage.

Longueur de fer mini

Définissez la longueur minimale de l'armature.

Nombre mini de points de soudure

Définissez le nombre minimal d'intersections d'armatures transversales.

Largeur de forme à remplir

Définissez la largeur de la forme remplie par le treillis.

Cette valeur est utilisée lorsque la largeur de zone est supérieure à la valeur donnée.

Type de valeur de largeur de zone

Définissez la largeur de la surface à renforcer sous la forme d'un pourcentage de l'intégralité de la largeur de la dalle ou du panneau vertical, ou encore de la longueur réelle.

Largeur, Largeur réelle, Zone de treillis par longueur

Définissez la largeur, la largeur réelle et la zone du treillis par longueur dans chaque zone.

Charger la forme depuis le fichier

Sélectionnez le fichier texte externe dans lequel vous avez défini les formes des armatures longitudinales et transversales.

Si vous utilisez le fichier de formes externe, l'outil Treillis soudé spécial tente de déterminer une forme à l'aide d'une valeur appropriée de surface par longueur pour chaque zone et d'appliquer ces valeurs aux zones.

Onglet Attributs

Utilisez l'onglet Attributs pour paramétrer les propriétés du ferraillage dans les directions longitudinales et transversales.

Option

Description

Préfixe

Définissez un préfixe pour le repère de la pièce.

Numéro début

Définissez un numéro de début du repère de la pièce.

Qualité

Définissez la qualité de l'acier utilisée dans les armatures.

Nom

Définissez un nom pour les armatures longitudinales et transversales.

Tekla Structures utilise le nom dans les dessins et les listes.

Classe

Utilisez Classe pour grouper les armatures longitudinales et transversales.

Par exemple, vous pouvez afficher des armatures longitudinales et transversales de différentes classes dans différentes couleurs.

Fichier de configuration des formes d'armatures

Utilisez un fichier texte externe pour définir les formes des armatures longitudinales et transversales.

Toutes les formes commencent à partir de la ligne Motif, suivis, par exemple, du nom du forme. Chaque paire Taille de fer et Espacement se trouve sur une ligne distincte. Les valeurs Taille de fer et Espacement sont séparées par une espace.

Le fichier a le format suivant :

< Pattern > < Name >

<Bar Size> <Spacing>

<Bar Size> <Spacing>

<Bar Size> <Spacing>

Exemples

Forme 1

Forme 2