Création de points

2022
Tekla Structures

Création de points

Vous pouvez créer des points pour placer plus facilement des objets modèle en dehors des intersections de ligne ou d'objet.

Plusieurs méthodes sont possibles pour créer des points dans Tekla Structures. La méthode la plus adaptée dépend de ce que vous avez déjà créé dans le modèle et des emplacements que vous pouvez facilement sélectionner.

Quand vous créez des points, Tekla Structures les place toujours en fonction du système de coordonnées du plan de travail. Les points situés dans le plan de la vue sont bleus par défaut et les autres sont rouges par défaut. Vous pouvez modifier la couleur des points dans les propriétés de point.

Création de points sur une ligne

Vous pouvez créer des points à intervalles égaux le long d'une ligne définie par deux points.

1. Dans l'onglet Edition, cliquez sur Points > Sur ligne.

La boîte de dialogue Points division apparaît.

2. Définit le nombre de points à créer.
  3. Cliquez sur OK.
  4. Sélectionnez le point d'origine de la ligne (1).
  5. Sélectionnez le point d'extrémité de la ligne (2).

Création de points sur un plan

Vous pouvez créer plusieurs points espacés de façon égale dans une zone précise du modèle. Les points sont créés par rapport à la position d'origine sélectionnée.

Une grille de points se compose de plusieurs points dans un motif rectangulaire xy(z) relatif au plan de travail en cours. Les coordonnées x, y et z des points définissent le motif de l'ensemble. Les coordonnées x et y sont les distances relatives entre les points sur le plan de travail. Les coordonnées z sont les distances absolues perpendiculairement au plan de travail.

1. Dans l'onglet Edition, cliquez sur Points > Dans le plan.

La boîte de dialogue Grille de points apparaît.

2. Définissez les coordonnées des points de la grille.

Utilisez des valeurs positives ou négatives pour définir la direction de la grille.

Utilisez un zéro au début de la ligne pour représenter un point à l'origine de la grille. Séparez les valeurs multiples avec des espaces. Par exemple, 0 4000 4000 ou 0 5*1000.

3. Sélectionnez l'origine de la grille dans la vue.

Vous pouvez aussi saisir l'origine dans la boîte de dialogue Grille de points.

4. Cliquez sur Créer.

Création de points parallèles à deux points

Vous pouvez créer des points de décalage parallèles à une ligne entre deux points sélectionnés.

1. Dans l'onglet Edition, cliquez sur Points > Par deux points.

La boîte de dialogue Par point apparaît.

2. Définissez les distances donnant la position de création des points.

Si vous souhaitez créer plusieurs paires de points de décalage, entrez les valeurs multiples séparées par des espaces.

3. Cliquez sur OK.
  4. Sélectionnez le point d'origine de la ligne (1).
  5. Sélectionnez le point d'extrémité de la ligne (2).

L'ordre de sélection du point d'origine et du point d'extrémité définit la direction de décalage des nouveaux points.

Quand vous regardez du point d'origine vers le point d'extrémité, Tekla Structures crée les nouveaux points à gauche des points sélectionnés. Si vous entrez des valeurs négatives dans la boîte de dialogue Par point, Tekla Structures crée des points à droite des points sélectionnés.

Quand vous sélectionnez des points, Tekla Structures oriente les flèches pour indiquer le sens du décalage.

Par exemple, si vous entrez 500 500 dans la boîte de dialogue Par point, la première paire de nouveaux points est créée à une distance de 500 mm des points sélectionnés, et la seconde paire de points est créée à une distance de 500 mm de la première paire de points.

Création de points le long de la ligne d'extension de deux points

1. Dans l'onglet Edition, cliquez sur Points > Sur l'extension de deux points.

La boîte de dialogue Par point s'ouvre.

2. Définissez les distances donnant la position de création des points.

Séparez les valeurs multiples avec des espaces.

3. Cliquez sur OK.
  4. Sélectionnez le point d'origine de la ligne (1).
  5. Sélectionnez le point d'extrémité de la ligne (2).

Par exemple, si vous saisissez 500 100 100 dans la boîte de dialogue Par point, le premier point est créé à une distance de 500 mm de l'extrémité de la ligne, tandis que le deuxième et le troisième points sont créés à une distance de 100 mm du point précédent.

Conseil :

Entrez une valeur négative dans la boîte de dialogue Par point pour créer un point entre le point d'origine et le point d'extrémité.

Création de points projetés sur une ligne

Vous pouvez projeter un point sur une ligne sélectionnée ou son prolongement.

1. Dans l'onglet Edition, cliquez sur Points > Points projetés sur ligne.
  2. Sélectionnez le premier point sur la ligne (1).
  3. Sélectionnez le deuxième point sur la ligne (2).
  4. Sélectionnez le point à projeter (3).

Création de points le long d'un arc par centre et points sur arc

Vous pouvez créer des points le long d'un arc.

1. Dans l'onglet Edition, cliquez sur Points > Le long d'un arc par centre et points sur arc.

La boîte de dialogue Points arc apparaît.

2. Sélectionnez Angles ou Distances et entrez les angles ou les distances entre les points le long de l'arc.

Donnez les valeurs d'angle en degrés.

Séparez les valeurs d'angles et de distances multiples par des espaces.

3. Cliquez sur OK.
  4. Sélectionnez le centre.
  5. Sélectionnez le point d'origine de l'arc.

Tekla Structures crée les points d'arc dans le sens inverse des aiguilles d'une montre depuis le point d'origine.

Création de points le long d'un arc par trois points

Vous pouvez créer des points en tant que prolongement d'un arc.

1. Dans l'onglet Edition, cliquez sur Points > Le long d'un arc par trois points.

La boîte de dialogue Points arc apparaît.

2. Sélectionnez Angles ou Distances et entrez les angles ou les distances entre les points le long de l'arc.

Donnez les valeurs d'angle en degrés.

Séparez les valeurs d'angles et de distances multiples par des espaces.

3. Cliquez sur OK.
  4. Sélectionnez trois points le long de l'arc (1-3).

Création de points tangents à un cercle

Vous pouvez créer un point le long de la tangente d’un cercle.

1. Dans l'onglet Edition, cliquez sur Points > Tangent au cercle.
  2. Sélectionnez le point central du cercle (1).
  3. Sélectionnez un point sur le cercle pour définir le rayon (2)
  4. Sélectionnez le point d'extrémité de la tangente (3).
  5. Sélectionnez un côté pour indiquer le côté sur lequel Tekla Structures va créer le point de tangence (4).

Création de points à n'importe quelle position

Vous pouvez créer des points aux positions que vous sélectionnez.

Remarque :

Les boutons d'accrochage déterminent les positions que vous pouvez sélectionner.

Vous pouvez également utiliser des points de référence temporaires et un accrochage numérique pour créer un point à une certaine distance d'un angle ou d'un point existant par exemple.

1. Dans l'onglet Edition, cliquez sur Points > A n'importe quelle position.
  2. Sélectionnez l'intersection de deux bords de pièce (1) ou l'angle d'une pièce (2).

Création de points de boulonnage

Vous pouvez créer des points dans le plan de la vue aux centres de boulons individuels ou de boulons d'un groupe.

1. Dans l'onglet Edition, cliquez sur Points > Points de boulonnage.
  2. Sélectionnez un boulon ou un groupe de boulons.

Création de points à l'intersection de deux lignes

Vous pouvez créer un point à l’intersection de deux lignes dans le plan vue. Les lignes sont traitées comme une longueur infinie. Les prolongements des lignes doivent se croiser à un certain point.

1. Dans l'onglet Edition, cliquez sur Points > A l'intersection de deux lignes.
  2. Sélectionnez le point d'origine sur la première ligne (1).
  3. Sélectionnez le point d'extrémité sur la première ligne (2).
  4. Sélectionnez le point d'origine sur la seconde ligne (3).
  5. Sélectionnez le point d'extrémité sur la seconde ligne (4).

Création de points à l'intersection d'un plan et d'une ligne

Vous pouvez créer un point où une ligne coupe un plan.

1. Dans l'onglet Edition, cliquez sur Points > A l'intersection d'un plan et d'une ligne.
  2. Sélectionnez trois points pour définir le plan.
  3. Sélectionnez le premier point de la ligne.
  4. Sélectionnez le second point de la ligne.

Création de points à l'intersection d'une pièce et d'une ligne

Vous pouvez créer des points à l'intersection d'une ligne et d'une surface de pièce.

1. Dans l'onglet Edition, cliquez sur Points > A l'intersection d'une pièce et d'une ligne.
  2. Sélectionnez la pièce.
  3. Sélectionnez le premier point de la ligne.
  4. Sélectionnez le second point de la ligne.

Création de points à l'intersection d'un cercle et d'une ligne

Vous pouvez créer des points à l'intersection d'un cercle et d'une ligne.

1. Dans l'onglet Edition, cliquez sur Points > A l'intersection d'un cercle et d'une ligne.
  2. Sélectionnez le point central du cercle (1).
  3. Sélectionnez un point sur le cercle pour définir le rayon (2)
  4. Sélectionnez le premier point sur la ligne (3).
  5. Sélectionnez le deuxième point sur la ligne (4).

Création de points à l'intersection des axes de deux pièces

Vous pouvez créer des points à l'intersection des axes de deux pièces et projeter les points sur l'axe de la pièce que vous sélectionnez en premier.

1. Dans l'onglet Edition, cliquez sur Points > A l'intersection de deux axes de pièces.
  2. Sélectionnez la première pièce (1).
  3. Sélectionnez la deuxième pièce (2).

Tekla Structures projette le point sur l'axe de la première pièce.

Import de points

Remarque :

Cette section s'adresse aux utilisateurs avertis.

Vous pouvez importer des points à certains emplacements dans un modèle Tekla Structures ouvert en utilisant le composant Import Création Point(8). Vous devez spécifier les coordonnées des points dans un fichier texte. Dans certains cas, ce fichier est généré par un autre logiciel.

1. Créez un fichier d'import de point.
    1. Créez un fichier texte composé de lignes simples pour chaque point.

Utilisez des virgules ou des tabulations comme séparateurs pour les trois coordonnées de point sur une ligne. Par exemple :

100,500,1000

300,700,1500

2. Enregistrez le fichier.
    Remarque :

Pendant le processus d'importation, Tekla Structures ignore toutes les lignes dans le fichier d'import qui ne se composent pas de valeurs valides délimitées par des tabulations ou des virgules.

2. Cliquez sur le bouton Applications & composants dans le panneau latéral pour ouvrir le catalogue Applications & composants.
  3. Saisissez point dans la zone Recherche....
  4. Cliquez sur Import Création Point(8).
  5. Saisissez le nom du fichier ASCII.

Incluez le chemin complet et l'extension du fichier (par exemple .txt). Si vous ne spécifiez pas le chemin, Tekla Structures recherche le fichier dans le dossier de modèle en cours.

6. Définissez l'origine des points importés en saisissant des coordonnées.
  7. Cliquez sur Créer.

Propriétés point

Utilisez les propriétés Point pour afficher et modifier les propriétés d'un point.

Si vous avez personnalisé la propriété, la liste des propriétés peut être différente.

Paramètre Description

Général

Couleur

Modifiez la couleur des points.

Notez que si vous modifiez la couleur des points, la couleur modifiée ne s'applique pas aux points créés par la suite. Les points sont créés avec la couleur de point par défaut.

Emplacement

X

Y

Z

Coordonnées locales (plan de travail) et globales X, Y et Z d'un point. Indique l'emplacement correct du point.

Conseil : Vous pouvez modifier la taille des points dans Réglage des paramètres d'affichage.