Exemple : Utilisation des numéros de contrôle pour indiquer l'ordre de la construction

Tekla Structures
2022
Tekla Structures

Exemple : Utilisation des numéros de contrôle pour indiquer l'ordre de la construction

L'exemple suivant explique comment attribuer des numéros de contrôle à six murs en béton. Etant donné que quatre de ces murs ont le même repère d'élément préfabriqué, il n'est pas possible de faire une distinction précise uniquement à partir du repère entre ces éléments préfabriqués. C'est pourquoi chaque mur se verra attribuer un identifiant unique indiquant dans quel ordre il sera construit sur le site. L'ordre de montage a une incidence sur l'ordre de l'expédition. Par exemple, le mur n°1 doit être expédié en premier car c'est lui qui sera monté en premier lieu sur le site. Le mur n°2 vient en deuxième position car c'est lui qui sera monté après, etc.

L'image suivante représente le résultat final souhaité.

Monté en premier

Monté en deuxième

Monté en troisième

Monté en quatrième

Monté en cinquième

Monté en sixième

Pour attribuer des numéros de contrôle à des murs en béton :

1. Dans l'onglet Dessins & listes, cliquez sur Paramètres de repérage > Assigner numéros de contrôle pour ouvrir la boîte de dialogue Créer numéros de contrôle.
  2. Sélectionnez les six murs en béton.
  3. Indiquez que vous souhaitez attribuer un numéro de contrôle uniquement aux pièces de la série de repérages S (en commençant par 1).
    1. Dans la liste Repérage, sélectionnez Par série de repérage.
    2. Dans la zone Préfixe, saisissez S.
    3. Dans la zone Numéro début, saisissez 1.
  4. Indiquez que vous souhaitez utiliser les numéros de contrôle 1 à 6 pour ces murs en béton.
    1. Dans la zone Numéro début numéros de contrôle, saisissez 1.
    2. Dans la zone Incrément, saisissez 1.
  5. Indiquez que vous souhaitez repérer en premier les murs ayant des coordonnées Z identiques dans l'ordre dans lequel ils apparaissent sur l'axe X positif.
    1. Dans la liste Première direction, sélectionnez Z.
    2. Dans la liste Deuxième direction, sélectionnez X.
  6. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer les modifications.
  7. Cliquez sur Créer pour repérer les murs en béton.

Chaque mur en béton se voit attribuer un numéro de contrôle unique, comme l'illustre l'image ci-dessous.

Conseil :

Si aucun numéro de contrôle n'apparaît dans le modèle, modifiez les paramètres d'affichage. Pour plus d'informations sur les paramètres requis, voir Affichage des numéros de contrôle dans le modèle.