Colisage

2022
Tekla Structures

Colisage

Les colis permettent de regrouper des assemblages pour les transporter sur site. Créer des colis signifie que vous évaluez des pièces spécifiques du modèle en fonction du poids maximal qu'un véhicule peut transporter.

Par exemple, vous pouvez calculer combien de livraisons de toupies sont nécessaires pour couler les fondations et les dalles d'une partie spécifique du modèle. Ces informations facilitent la détermination des besoins propres à chaque zone et la création d'un planning de montage.

Un colis ne peut dépasser la capacité de charge totale maximale du véhicule, vous devez donc en tenir compte lors de leur définition. Vous pouvez calculer les charges du camion en fonction du poids des matériaux et de leur quantité dans le modèle. Pour la plupart des pièces de modèle, le poids est basé sur la taille, la longueur et le matériau de la pièce.

Conseil :

Pour afficher les propriétés d'une pièce, double-cliquez sur la pièce, ou cliquez sur Information objet et sélectionnez la pièce.

Vous pouvez utiliser les colis en association avec l'outil Séquenceur. Par exemple, vous pouvez charger chaque pièce du modèle sur un camion spécifique en fonction de la séquence de montage de la pièce.

Le processus de base de création de colis est identique pour les pièces en acier et en béton. Toutefois, si vous utilisez du béton coulé sur site, n'oubliez pas que le béton est transporté dans un conteneur volumétrique (par exemple, dans un camion malaxeur d'une capacité de 8 mètres cubes). Dans ce cas, vous devez calculer la capacité de charge du véhicule transportant le béton avant de définir le nombre de colis.

Création d'un colis

Créez des colis pour grouper des assemblages en vue de leur transport sur site.

1. Dans l'onglet Gestion, cliquez sur Colisage.
  2. Cliquez sur Propriétés... pour afficher la boîte de dialogue Propriété du colisage.
  3. Saisissez un numéro de colis dans la zone Numéro.
  4. Saisissez un nom dans la case située en bas de la boîte de dialogue.
  5. Saisissez un poids maximum pour le colis dans la case Poids maximum.
    Les unités dépendent des paramètres dans le menu Fichier > Paramètres > Options > Unités et décimales.
  6. Cliquez sur Ajouter.

Tekla Structures crée un colis vide doté des propriétés définies.

7. Répétez les étapes 3 à 6 pour ajouter d’autres colis.
Conseil : Vous pouvez modifier un nom de colis ultérieurement si nécessaire. Dans la boîte de dialogue Colisage, cliquez sur Propriétés.... Sélectionnez le colis que vous souhaitez modifier. Modifiez ensuite le nom dans la zone située sous la liste des colis, puis cliquez sur Modifier.

Ajout de pièces à un colis

Après avoir créé les colis nécessaires, vous devez sélectionner chaque pièce du modèle et les assigner à un colis jusqu'à ce que le poids total des colis atteigne la valeur spécifiée.

1. Dans l'onglet Gestion, cliquez sur Colisage.
  2. Sélectionnez un colis dans la liste.

Tekla Structures met en évidence les pièces incluses dans le colis. Le poids total du colis et la quantité d'assemblages qu'il contient sont affichés sous Valeurs enregistrées.

3. Maintenez la touche Maj enfoncée et sélectionnez les pièces à ajouter au colis.
  4. Cliquez sur Enregistrer sélection.

Le poids et le nombre de pièces ajoutées s'affichent sous Valeurs sélection. Tekla Structures affiche un message d'avertissement en cas de dépassement de la limite de poids du colis.

5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Lorsque vous rouvrez la boîte de dialogue, les Valeurs enregistrées incluent le poids et le nombre de pièces ajoutées.

Avertissement :

Les pièces ne peuvent appartenir qu'à un colis à la fois. Si vous ajoutez des pièces qui sont déjà dans un autre colis, ces pièces seront enlevées de ce colis.

Suppression de pièces d'un colis

1. Dans l'onglet Gestion, cliquez sur Colisage.
  2. Sélectionnez un colis dans la liste.

Tekla Structures met en évidence les pièces incluses dans le colis.

3. Maintenez la touche Ctrl enfoncée et sélectionnez les pièces à supprimer du colis.

Si vous souhaitez supprimer toutes les pièces du colis, cliquez n'importe où dans le modèle sans maintenir la touche Ctrl enfoncée.

Tekla Structures annule la sélection des pièces.

4. Cliquez sur Enregistrer sélection.
  5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Suppression d'un colis

1. Dans l'onglet Gestion, cliquez sur Colisage.
  2. Cliquez sur Propriétés....
  3. Sélectionnez un colis dans la liste.
  4. Cliquez sur Supprimer.