Création de vues de modèle

2022
Tekla Structures

Création de vues de modèle

Vous pouvez créer des vues de modèle de plusieurs façons dans Tekla Structures.

Vous pouvez par exemple créer des vues :

Chaque vue possède des propriétés qui définissent son apparence. Vous pouvez modifier l'apparence d'une vue une fois que vous l'avez créée. Pour afficher et modifier les propriétés de chaque vue, double-cliquez n'importe où dans l'arrière-plan du modèle pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la vue.

Si vous créez des vues sur les lignes de maillage, vous pouvez afficher et modifier les propriétés à l'aide de la boîte de dialogue Création vue sur lignes de maillage.

Si vous devez rouvrir des vues pour une utilisation ultérieure, vous pouvez les nommer et les enregistrer. Tekla Structures enregistre uniquement les vues nommées lorsque vous quittez le modèle.

Création d'une vue de base du modèle

Vous pouvez créer une vue de base le long de deux axes de coordonnées. Utilisez cette vue pour la visualisation globale du modèle.

1. Dans l'onglet Affichage, cliquez sur Nouvelle vue > Vue de base.
  2. Sélectionnez un plan de vue dans la liste Plan.

Le plan de vue est défini par deux axes.

3. Dans la zone Coordonnée, indiquez le niveau de vue.

Cette valeur définit la distance du plan de vue par rapport à l'origine globale, perpendiculairement au plan de la vue.

4. Cliquez sur Créer.

Création d'une vue à l'aide de deux points

Vous pouvez créer une vue en utilisant deux points que vous sélectionnez : l'origine et un point dans le sens de l'axe x.

1. Dans l'onglet Affichage, cliquez sur Nouvelle vue > Par deux points.
  2. Sélectionnez un point pour indiquer l’origine du plan de vue.
  3. Sélectionnez un deuxième point pour indiquer la direction de l'axe x.

L'axe y est perpendiculaire au plan de vue dans lequel vous avez sélectionné le second point.

Création d'une vue à l'aide de trois points

Vous pouvez créer une vue en utilisant trois points que vous sélectionnez : l'origine, un point dans le sens de l'axe x, et le troisième point dans le sens de l'axe y.

1. Dans l'onglet Affichage, cliquez sur Nouvelle vue > Par trois points.
  2. Sélectionnez un point pour indiquer l’origine du plan de vue.
  3. Sélectionnez un deuxième point pour indiquer la direction de l'axe x.
  4. Sélectionnez un troisième point pour indiquer la direction de l'axe y.

Création d'une vue sur le plan de travail

Vous pouvez créer une vue au niveau du plan de travail en utilisant les propriétés de vue actuelles.

Dans l'onglet Affichage, cliquez sur Nouvelle vue > Sur plan de travail.

Création vue maillage

Vous pouvez créer des vues le long des lignes de maillage que vous sélectionnez.

Avant de commencer, créez une vue qui contient un maillage et vérifiez les propriétés de maillage. Notez qu'avec le maillage radial vous pouvez créer des vues de maillage uniquement sur des lignes de maillage droites, et non pas sur des lignes de maillage courbes.

Si les propriétés de maillage ne sont pas correctement définies, Tekla Structures peut couper les vues à des niveaux erronés ou ne pas les nommer correctement. Si vous modifiez des titres de maillage ou si vous changez ultérieurement les niveaux en élévation ou encore le maillage, les vues ne seront pas automatiquement renommées.

1. Sélectionnez le maillage.
  2. Dans l'onglet Affichage, cliquez sur Nouvelle vue > Sur lignes de maillage.
  3. Modifiez les propriétés de vue du maillage si nécessaire.
    1. Dans la liste Nombre de vues, sélectionnez le nombre de vues que vous souhaitez créer.
    2. Dans la case Préfixe nom vue, entrez un préfixe.
    3. Dans la liste Propriétés vue, définissez les propriétés de vue (appliquées ou enregistrées) que vous souhaitez utiliser.
  4. Cliquez sur Créer.

La boîte de dialogue Vues s'ouvre.

5. Cliquez sur les boutons fléchés pour déplacer des vues de la liste Vues nommées dans la liste Vues visibles.

Les vues ne seront pas visibles tant que vous ne les aurez pas déplacées vers la liste Vues visibles.

Exemple

Cet exemple montre comment créer des vues verticales des lignes de maillage 1 à 7 dans le modèle suivant :

Dans la boîte de dialogue Création de vues sur lignes de maillage, sélectionnez Tous pour le plan de vue XZ et Aucun pour les plans de vue XY et ZY. Utilisez les paramètres par défaut pour le préfixe du nom de vue et les propriétés de vue.

Une fois les vues sur maillage créées, déplacez la vue nommée Maillage 2 vers la liste Vues visibles :

La vue du maillage s'affiche sous forme de vue en plan dans une nouvelle fenêtre :

Faites pivoter la vue pour la visualiser en 3D :

Création d'une vue sur un plan

Vous pouvez créer une vue dans le plan de travail ou dans pratiquement tout plan d'une pièce existante.

1. Dans l'onglet Affichage, cliquez sur Nouvelle vue > Dans le plan.

Lorsque vous déplacez le curseur de la souris sur des objets du modèle, Tekla Structures met en évidence les plans disponibles en bleu clair.

2. Sélectionnez le plan souhaité.
Conseil :

Pour créer une vue sur le plan avant, du dessus, arrière ou du dessous, vous pouvez également utiliser les commandes suivantes disponibles dans l'onglet Affichage :

• Sur face avant pièce

• Sur face dessus pièce

• Sur face arrière pièce

• Sur face dessous pièce

Pour utiliser ces commandes, sélectionnez d'abord une commande, puis la pièce.

Création d'une vue 3D d'une pièce

Lorsque vous devez afficher clairement une pièce spécifique, créez une vue 3D de la pièce. La pièce est placée au centre de la vue.

1. Dans l'onglet Affichage, cliquez sur Nouvelle vue > Vue 3D de pièce.
  2. Sélectionnez la pièce.

Tekla Structures crée la vue 3D à l'aide des propriétés définies dans le fichier de propriétés part_basic_view. L'axe y du plan de vue correspond à l'axe z global du modèle. L’axe x est la projection de l'axe x local de la pièce sur le plan xy global.

Tekla Structures adapte la zone de travail pour inclure la pièce sélectionnée.

Si vous souhaitez que Tekla Structures fasse pivoter la vue une fois que vous avez créé une nouvelle vue en 3D, sélectionnez le paramètre Rotation auto de la vue de base dans le menu Fichier.

Créer les vues de la pièce par défaut

Vous pouvez créer quatre vues d'une pièce : face, dessus, latérale et 3D. Tekla Structures crée toutes ces vues simultanément à l'aide de la même commande. Les vues de face, du dessus et d’extrémité sont des vues en plan par défaut.

1. Dans l'onglet Affichage, cliquez sur Nouvelle vue > Vues de pièce par défaut.
  2. Sélectionnez la pièce.

Tekla Structures crée les quatre vues par défaut simultanément en utilisant les propriétés définies dans les fichiers de propriétés part_front_view, part_top_view, part_end_view et part_persp_view.

Création d'une vue de pièce non déformée

Vous pouvez créer une vue qui affiche une pièce déformée sous une forme non déformée. Cela ne fonctionne que pour les poutres et les poteaux.

1. Dans l'onglet Affichage, cliquez sur Nouvelle vue > Vue pièce non déformée.
  2. Sélectionnez la pièce.

Par exemple, sélectionnez une poutre avec torsion. Tekla Structures l'affiche dans une vue distincte sous une forme non déformée.

Création d'une vue 3D d'un composant

Lorsque vous devez afficher clairement un composant spécifique, créez une vue 3D du composant. Le composant est placé au centre de la vue.

1. Dans l'onglet Affichage, cliquez sur Nouvelle vue > Vue 3D de composant.
  2. Sélectionnez le composant.

Tekla Structures crée la vue à l'aide des propriétés définies dans le fichier de propriétés component_basic_view. L'axe y du plan de vue correspond à l'axe z global du modèle. L’axe x est la projection de l’axe x local de la première pièce secondaire sur le plan xy global. La profondeur de la zone de travail est de 1 m dans toutes les directions.

Le composant que vous sélectionnez définit automatiquement la zone de travail.

Si vous souhaitez que Tekla Structures fasse pivoter la vue une fois que vous avez créé une nouvelle vue en 3D, sélectionnez le paramètre Rotation auto de la vue de base dans le menu Fichier.

Créer les vues de composant par défaut

Vous pouvez créer quatre vues d'un composant : face, dessus, latérale et 3D. Tekla Structures crée toutes ces vues simultanément à l'aide de la même commande. Les vues de face, du dessus et d’extrémité sont des vues en plan par défaut.

1. Dans l'onglet Affichage, cliquez sur Nouvelle vue > Vues par défaut d'un composant.
  2. Sélectionnez le composant.

Tekla Structures crée les quatre vues par défaut simultanément en utilisant les propriétés définies dans les fichiers de propriétés component_front_view, component_top_view, component_end_view et component_persp_view.

Création d'une vue de surface

Utilisez la macro Create surface view pour créer une vue automatiquement alignée à la face sélectionnée. Cela peut s'avérer utile lors de la modélisation des groupes de boulons, des raidisseurs et des découpes d'une structure à géométrie complexe.

Pour pouvoir sélectionner la surface d'une pièce, vérifiez que vous utilisez une vue de modèle qui montre les faces des pièces. Dans l'onglet Vue, cliquez sur Rendu, puis sélectionnez Pièces en nuances de gris ou l'option Pièces en rendu.

1. Cliquez sur le bouton Applications & composants dans le panneau latéral pour ouvrir le catalogue Applications & composants.
  2. Cliquez sur la flèche à côté de Applications pour ouvrir la liste des applications.
  3. Cliquez sur Create surface view pour démarrer la macro.
  4. Sélectionnez la surface de la pièce.

Tekla Structures crée une nouvelle vue temporaire et déplace généralement le plan de travail le long de l'arête la plus longue de la face de la pièce. Vous pouvez modéliser dans la vue de surface et visualiser simultanément la réalisation de votre travail de modélisation dans votre vue 3D originale.

5. Appuyez sur Echap pour arrêter la macro.
  6. Pour rétablir le plan de travail d'origine :
    1. Répétez les étapes 1-2 pour ouvrir la liste Applications.
    2. Double-cliquez sur la macro Work plane global.

Le plan de travail revient sur l'origine et est aligné avec les plans x, y et z globaux du modèle.

Création d'une vue de surface le long de l'arête sélectionnée

Utilisez la macro Create surface view wEdge pour créer une vue sur une face et aligner le plan de travail le long de l'arête sélectionnée. Cela peut s'avérer utile lors de la modélisation des groupes de boulons, des raidisseurs et des découpes d'une structure à géométrie complexe.

Pour pouvoir sélectionner la surface d'une pièce, vérifiez que vous utilisez une vue de modèle qui montre les faces des pièces. Dans l'onglet Vue, cliquez sur Rendu, puis sélectionnez Pièces en nuances de gris ou l'option Pièces en rendu.

1. Vérifiez que le Accrochage sur lignes/points géométriques (F5) bouton d'accrochage est actif.

Vous pouvez ainsi effectuer une sélection le long d'une arête pour définir la direction souhaitée.

2. Cliquez sur le bouton Applications & composants dans le panneau latéral pour ouvrir le catalogue Applications & composants.
  3. Cliquez sur la flèche à côté de Applications pour ouvrir la liste des applications.
  4. Cliquez sur Create surface view wEdge pour démarrer la macro.
  5. Sélectionnez la surface de la pièce.

Lorsque vous passez le pointeur de la souris au-dessus des arêtes de la pièce, un symbole en forme de flèche jaune indique les arêtes sur lesquelles vous pouvez aligner la vue. La tête de la flèche représente la direction positive de l'axe x. Une rotation de la vue est effectuée dans cette direction pour former l'arête horizontale de la vue. L'origine de la vue et du plan de travail correspond au début de la flèche d'accrochage.

6. Sélectionnez l'arête souhaitée.

Tekla Structures crée une nouvelle vue temporaire et l'arête sélectionnée forme l'axe x de la vue. Vous pouvez modéliser dans la vue de surface et visualiser simultanément la réalisation de votre travail de modélisation dans votre vue 3D originale.

7. Appuyez sur Echap pour arrêter la macro.
  8. Pour rétablir le plan de travail d'origine :
    1. Répétez les étapes 2-3 pour ouvrir la liste Applications.
    2. Double-cliquez sur la macro Work plane global.

Le plan de travail revient sur l'origine et est aligné avec les plans x, y et z globaux du modèle.