Créer des plans de découpe

2022
Tekla Structures

Créer des plans de découpe

Les plans de coupe vous permettent de vous concentrer sur un détail particulier du modèle. Vous pouvez créer des plans de découpe en sélectionnant la face d'un objet, ou créer des plans de découpe basés sur la profondeur de vue.

Création d'un plan de coupe

Vous pouvez créer jusqu’à six plans de coupe dans n’importe quelle vue de modèle qui affiche des faces d’objet.

1. Lorsque vous créez des plans de découpe, assurez-vous d’utiliser une vue de modèle qui affiche des faces d’objet.

Dans l’onglet Affichage, cliquez sur Rendu et sélectionnez une des options suivantes :

• Pièces en filaire ombré (Ctrl+2)
    • Pièces en nuances de gris (Ctrl+3)
    • Pièces en rendu (Ctrl+4)
    • Composants en filaire ombré (Maj+2)
    • Composants en nuances de gris (Maj+3)
    • Composants en rendu (Maj+4)
    • Références en filaire ombré (Ctrl+Maj+2)
    • Références en nuances de gris (Ctrl+Maj+3)
    • Références en rendu (Ctrl+Maj+4)
  2. Dans l'onglet Affichage, cliquez sur Plan de coupe .
  3. Déplacez le pointeur de la souris sur les objets modèle.

Un symbole vert indique les faces d’objet que vous pouvez sélectionner et aligner avec le plan de découpe. La ligne verte indique le côté qui sera découpé. Par exemple :

Notez que le paramètre de profondeur d'accrochage sur la barre d'outils Accrochage affecte les faces d'objet que vous pouvez sélectionner. Définissez la profondeur d'accrochage sur 3D ou Auto pour sélectionner des faces d'objet dans tout l'espace 3D.

4. Sélectionnez une face d’objet.

Le symbole du plan de découpe apparaît dans le modèle :

5. Répétez l’étape 4 pour créer autant de plans de découpe que vous le souhaitez.
  6. Pour terminer la création de plans de découpe, appuyez sur Echap.
  7. Pour déplacer un plan de découpe, sélectionnez le symbole « ciseaux » qui lui est associé et faites-le glisser vers son nouvel emplacement.

8. Si vous souhaitez déplacer le symbole « ciseaux » vers un nouvel emplacement sur un plan de découpe, maintenez la touche Maj enfoncée et faites glisser le symbole.

Cela déplace uniquement le symbole « ciseaux » et non le plan de découpe.

9. Vous pouvez supprimer les plans de découpe lorsque vous n'avez plus besoin d'eux.
    • Pour supprimer un seul plan de découpe, sélectionnez son symbole et appuyez sur la touche Supprimer.
    • Pour supprimer tous les plans de découpe dans toutes les vues ouvertes, cliquez sur Affichage > Plan de coupe > Supprimer tous les plans de coupe.

Création d'un plan de découpe

Si les objets du modèle ne correspondent pas aux profondeurs de vue de la zone de travail, vous pouvez créer des plans de découpe sur la barre d’outils contextuelle.

En fonction de la profondeur de la vue, vous pouvez, par exemple, isoler facilement un étage entier d’un bâtiment. Les plans de découpe de profondeur de vue peuvent être créés à la fois dans les modèles Tekla Structures natifs ainsi que dans les modèles de référence et les modèles de superposition.

1. Si nécessaire, modifiez la profondeur de la vue actuelle sur la barre d’outils contextuelle.
  2. Sur la barre d’outils contextuelle, cliquez sur Ajouter ou mettre à jour les plans de coupe de profondeur d'affichage .
  3. Si vous souhaitez supprimer les plans de découpe de profondeur d'affichage, cliquez sur Supprimer les plans de coupe de profondeur d'affichage dans la barre d’outils contextuelle, ou cliquez sur Affichage > Plan de coupe > Supprimer tous les plans de coupe.

Notez que la boîte de zone de travail peut présenter des vides pour afficher les profondeurs, et lorsque vous travaillez avec des modèles de superposition, vous pouvez couper les modèles qui sont en dehors de la zone de travail.

Limites :

• Vous ne pouvez pas déplacer les plans de découpe en faisant glisser le plan de découpe vers un nouvel emplacement. La raison est que les plans de découpe sont strictement liés à la profondeur de vue.

• Une fois que vous avez ajusté la profondeur de vue, cliquez sur le bouton Ajouter ou mettre à jour les plans de coupe de profondeur d'affichage pour mettre à jour manuellement le plan de découpe de profondeur d'affichage.