Hiérarchie des bâtiments

2022
Tekla Structures

Hiérarchie des bâtiments

Vous pouvez utiliser la hiérarchie des bâtiments pour déterminer les définitions de toutes les catégories d’emplacement dans votre modèle. La hiérarchie des bâtiments possède une structure de hiérarchie par défaut, Projet > Site > Bâtiment > Niveau > Local. Vous pouvez ajouter des niveaux et des locaux au modèle en les important depuis un modèle de référence, ou en les créant directement dans votre modèle. Un niveau est un plan horizontal à une élévation spécifiée dans un bâtiment. Les locaux sont des volumes fournissant certaines fonctions au sein d’un bâtiment.

Pour créer une hiérarchie des bâtiments, définissez l'option avancée XS_USE_INTEGRATED_BUILDING_HIERARCHIES sur TRUE. Par défaut, l'option avancée est définie sur FALSE.

Une fois que vous avez défini l’option avancée sur TRUE, enregistrez le modèle et ouvrez-le à nouveau pour appliquer la modification. Pour ouvrir la boîte de dialogue Hiérarchie des bâtiments, accédez à l’onglet Gestion du ruban, et cliquez sur Hiérarchie des bâtiments.

La hiérarchie des bâtiments et les emplacements des objets définis dans la hiérarchie sont communs à tous les utilisateurs du modèle. La hiérarchie des bâtiments est partagée lors de l’utilisation de Tekla Model Sharing.

Utilisation de la boîte de dialogue Hiérarchie des bâtiments

Description

1

La structure de hiérarchie par défaut est Projet > Site > Bâtiment > Niveau >Local.

Vous pouvez définir le nom du projet dans Fichier > Propriétés du projet. Vous pouvez modifier les noms des autres niveaux hiérarchiques dans la boîte de dialogue Hiérarchie des bâtiments.

Un bâtiment a un ou plusieurs niveaux.

Un niveau est un plan horizontal à une élévation spécifiée. Le niveau a une élévation qui est, dans de nombreux cas, définie par l’architecte, et il définit souvent le niveau de plancher fini. Le niveau est représenté en tant qu'étage de bâtiment dans IFC.

Les locaux sont des volumes qui fournissent certaines fonctions, telles que des pièces, au sein d’un bâtiment. Un local est automatiquement attaché au niveau le plus proche en dessous.

2

Définissez l’élévation de niveau.

3

Les objets modèle sont attachés aux niveaux en fonction de l’élévation dans le modèle.

Utilisez le décalage inférieur pour définir une certaine distance sous un niveau. Les objets se trouvant à l’intérieur de la distance définie sont attachés au niveau à partir duquel la distance est définie.

Par défaut, les objets sont automatiquement attachés au niveau le plus proche en dessous.

4

Le décalage de niveau définit le niveau de conception. Pour les structures en acier, il s’agit normalement du dessus fer.

5

Ouvrez la boîte de dialogue Importer la hiérarchie des bâtiments pour importer une hiérarchie de bâtiments à partir d’un modèle de référence.

6

Cliquez sur Modifier pour modifier les objets pour lesquels vous avez modifié les propriétés dans la tableau.

7

Supprimez les niveaux et les locaux sélectionnés dans le tableau.

8

Sélectionnez les colonnes à afficher dans le tableau.

Votre sélection de colonne est utilisée lorsque vous ouvrez la boîte de dialogue Hiérarchie des bâtiments la fois suivante.

9

Entrez des informations supplémentaires sur le niveau, si nécessaire.

Importer des niveaux et des locaux à partir d’un modèle de référence

Vous pouvez importer des niveaux et des espaces à partir d’un modèle de référence. Si les niveaux et les locaux sont déjà répertoriés dans la boîte de dialogue Hiérarchie des bâtiments, ils sont remplacés par les niveaux et les locaux que vous importez.

1. Si le modèle de référence à partir duquel vous souhaitez importer les niveaux et les locaux est déjà dans votre modèle, passez à l’étape 4.

Pour insérer un modèle de référence dans votre modèle, cliquez sur Fichier > Importer > Insérer un modèle de référence.

2. Dans la boîte de dialogue Ajouter modèle, cliquez sur Parcourir pour sélectionner le modèle de référence dans la liste, ou utilisez le bouton de sélection approprié pour le sélectionner dans le modèle.

3. Cliquez sur Ajouter modèle.

4. Dans le ruban, cliquez sur Gestion > Hiérarchie des bâtiments pour ouvrir la boîte de dialogue Hiérarchie des bâtiments.

5. Cliquez sur le bouton Importer de la boîte de dialogue Hiérarchie des bâtiments.

6. Sélectionnez le modèle de référence à partir duquel vous souhaitez importer les niveaux et les locaux.

7. Sélectionnez le niveau le plus bas importé à partir de la hiérarchie des bâtiments : soit le niveau, soit le local.

8. Cliquez sur Importer.

Si le modèle possède déjà une hiérarchie des bâtiments, Tekla Structures affiche une boîte de dialogue pour remplacer la hiérarchie existante.

Si vous cliquez sur Remplacer, les niveaux et les locaux sont remplacés comme suit :

• Si vous avez sélectionné Niveau dans Niveau le plus bas à importer à partir de la hiérarchie des bâtiments, les niveaux sont remplacés par les niveaux importés.

• Si vous avez sélectionné Local dans Niveau le plus bas à importer à partir de la hiérarchie des bâtiments, les niveaux et les locaux sont remplacés par les niveaux et locaux importés.

Les niveaux et les locaux importés s’affichent dans la boîte de dialogue Hiérarchie des bâtiments. Pour les afficher dans le modèle, vérifiez que vous avez sélectionné Hiérarchie des bâtiments et Espace dans les paramètres d’affichage, puis cliquez sur Propriétés vue > Affichage.

Créer des niveaux

Les niveaux sont des plans horizontaux à une élévation spécifiée dans un bâtiment.

1. Sur le ruban, cliquez sur Gestion > Niveau.

Tekla Structures affiche les propriétés du niveau dans le panneau des propriétés.

2. Sélectionnez un point à l’élévation de niveau dans le modèle ou entrez l’élévation dans le panneau des propriétés et cliquez sur Insérer dans le modèle dans le panneau des propriétés.

3. Pour créer un autre niveau, sélectionnez un autre point. Pour arrêter les niveaux de création, appuyez sur Échap.

Création de locaux

Les locaux sont des volumes qui fournissent certaines fonctions, telles que des pièces, au sein d’un bâtiment. Un local est automatiquement attaché au niveau le plus proche en dessous. Les espaces non attribués sont des espaces qui ne sont attribués à aucun niveau.

1. Dans le ruban, cliquez sur Gestion > Local.

Tekla Structures affiche les propriétés du local dans le panneau des propriétés.

2. Sélectionnez le premier point de limite pour le local dans le modèle.

3. Sélectionnez le deuxième point de limite de l'espace.

4. Sélectionnez le point de limite suivant pour le local.

5. Cliquez sur le bouton central de la souris pour créer le local.

Les locaux créés sont répertoriés dans la boîte de dialogue Hiérarchie des bâtiments sous les niveaux auxquels ils sont attachés.

Gestion des niveaux et des locaux

Vous pouvez gérer les niveaux et les locaux dans la boîte de dialogue Hiérarchie des bâtiments ou dans le panneau des propriétés.

Sur Procéder comme suit

Modification des propriétés de niveau et de local

Modifiez les propriétés de niveau et de local dans le tableau dans la boîte de dialogue Hiérarchie des bâtiments ou dans le panneau des propriétés.

Cliquez sur Modifier pour appliquer les modifications dans le modèle.

Suppression d’un niveau ou d’un local

Sélectionnez un niveau ou un local dans la tableau dans la boîte de dialogue Hiérarchie des bâtiments, puis cliquez sur le bouton Supprimer .

Vous pouvez sélectionner plusieurs niveaux ou locaux dans la tableau.

Affichage du niveau auquel un assemblage est assigné

Interrogez un assemblage dans le modèle.

Affichage et masquage des niveaux et des locaux dans le modèle

Dans Propriétés vue > Affichage, activez ou désactivez les cases Hiérarchie des bâtiments et Local.

Filtrer les objets de la hiérarchie des bâtiments

Utilisez la catégorie Définitions de toutes les catégories d'emplacement pour filtrer les objets de la hiérarchie des bâtiments en fonction de leur emplacement.

Créer vues sur les niveaux sélectionnés

Vous pouvez créer des vues des niveaux que vous sélectionnez dans la boîte de dialogue Hiérarchie des bâtiments ou dans le modèle.

1. Sur l’onglet Affichage, cliquez sur Nouvelle vue > Sur les niveaux sélectionnés.
  2. Sélectionnez les niveaux dans la boîte de dialogue Hiérarchie des bâtiments ou dans le modèle.
  3. Dans la boîte de dialogue Créer vues sur les niveaux sélectionnés, définissez le nom de vue et sélectionnez les propriétés de vue.
  4. Indiquez si la vue est créée au décalage de niveau.
  5. Cliquez sur Créer.

Les vues créées sont répertoriées dans la Liste de vues. Dans le ruban, accédez à l'onglet Affichage, puis cliquez sur Liste de vues.

Exemple : Hiérarchie des bâtiments dans l’Organisateur

Vous pouvez utiliser l’Organisateur pour afficher la hiérarchie des bâtiments que vous avez définie.

1. Dans le ruban, cliquez sur Gestion > Hiérarchie des bâtiments pour ouvrir la boîte de dialogue Hiérarchie des bâtiments.

2. Dans l'onglet Gestion, cliquez sur Organisateur.

3. Sélectionnez Synchroniser dans la boîte de dialogue qui s’ouvre pour obtenir la hiérarchie des bâtiments dans l'Organisateur.

La hiérarchie des bâtiments s’affiche dans la partie supérieure de la section Catégories et possède une icône verte .

Lorsque vous apportez des modifications dans la boîte de dialogue Hiérarchie des bâtiments, vous devez synchroniser l'Organisateur pour obtenir les modifications dans l'Organisateur.

4. Si nécessaire, vous pouvez apporter manuellement des modifications aux niveaux, par exemple, déplacer des assemblages vers un autre niveau.

Sélectionnez l'assemblage dans le modèle, puis cliquez avec le bouton droit sur le niveau cible dans l'Organisateur, puis cliquez sur la commande Ajouter les objets sélectionnés. Synchronisez l'Organisateur.

Vous pouvez supprimer les modifications que vous avez apportées manuellement. Sélectionnez la catégorie, cliquez sur et sélectionnez Gérer les modifications manuelles. Sélectionnez les objets ajoutés manuellement marqués par ou , cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Supprimer les modifications manuelles. Synchronisez l'Organisateur.

Remarque :

Lorsque vous utilisez la hiérarchie des bâtiments dans votre modèle, l’export IFC utilise les niveaux de la hiérarchie des bâtiments lorsque le paramètre Hiérarchie spatiale à partir de l’Organisateur est sélectionné dans la boîte de dialogue Export IFC. Les locaux de hiérarchie des bâtiments ne sont pas inclus dans l’export. Notez sur cela signifie que les hiérarchies créées dans l'Organisateur ne peuvent pas être utilisées en même temps.

Pour utiliser les hiérarchies créées dans l'Organisateur dans l’export IFC, définissez XS_USE_INTEGRATED_BUILDING_HIERARCHIES sur FALSE.