Activation des licences locales

2022
Tekla Structures

Activation des licences locales

Vous devez activer les licences locales sur le serveur de licences pour pouvoir les utiliser.

Fonctionnement de l'activation de licence

Lorsque vous activez les licences locales, votre serveur de licences contacte le serveur d'activation de Trimble Solutions et les droits de licences sont transférés au serveur de licences du réseau de votre entreprise ou à votre ordinateur. Vous pouvez activer des licences dans Tekla License Administration Tool, qui est installé avec le serveur de licences.

• L'accès Internet est nécessaire lors de l'activation de licences car le serveur de licences de votre entreprise doit contacter le serveur d'activation de Trimble Solutions.

• Le serveur d’activation de Trimble Solutions suit le statut d’activation de vos licences. Vous n’êtes pas autorisé à activer à nouveau une version de la même licence sans la désactiver auparavant. Désactivez les licences avant d’apporter des modifications majeures à l’ordinateur qui exécute le serveur de licences Tekla.

• Vous n'êtes pas obligé d'activer toutes les licences en une seule fois. Vous pouvez activer une partie des licences maintenant et le reste plus tard sur un autre ordinateur par exemple. Vous devez sélectionner des configurations et des versions différentes en cas d'activations séparées.

Activation des licences

Pour activer une licence locale, vous devez disposer du fichier de certificat d'allocation de licence correspondant EntitlementCertificate.html. Le certificat d'allocation de licence est envoyé par e-mail à la personne de votre organisation qui a acheté la licence, ou à une personne nommée comme personne de contact. Le certificat d'allocation de licence indique les configurations, les quantités et les identifiants des licences que vous pouvez utiliser.

• Nous vous recommandons d'enregistrer le fichier de certificat d'allocation EntitlementCertificate.html dans le dossier ..\Tekla\License\Server. Vous aurez à nouveau besoin du fichier si vous devez transférer la licence ultérieurement sur un autre ordinateur.

Si vous disposez de licences dans plusieurs fichiers d'allocation, renommez les fichiers si nécessaire pour éviter tout écrasement.

• Vous pouvez activer des licences à l’aide de la notification manuelle ou automatique du serveur. N’utilisez pas la fonctionnalité de notification automatique si vous utilisez un autre outil de gestion de licences et de serveurs de licences FlexNet, tel que FlexNet Manager. Dans le cas contraire, nous vous recommandons d’utiliser la notification automatique. Vous trouverez les instructions pour les deux procédures ci-dessous.

Activer les licences locales à l'aide de la notification automatique du serveur

Vous pouvez activer les licences locales Tekla Structures dans Tekla License Administration Tool, qui est inclus dans l’installation du serveur de licences. Pour activer la licence, le serveur de licences de votre entreprise contacte le serveur d’activation de Trimble Solutions via Internet. Les abonnements Tekla Structures n'ont pas besoin d'être activés.

Remarque :

N’utilisez pas la fonctionnalité de notification automatique si vous utilisez un autre outil de gestion de licences et de serveurs de licences FlexNet, tel que FlexNet Manager. Pour avertir le serveur de licences local des modifications manuelles des licences, voir Activation des licences locales :

Pour activer les licences et avertir le serveur de licences automatiquement :

1. Accédez à Tekla Licensing > Tekla License Administration Tool via le menu Démarrer ou l’écran d’accueil, selon votre système d’exploitation Windows.
  2. Assurez-vous que la notification automatique du serveur de licences est activée. Vérifiez l'état sur le bouton Notifier le serveur de la barre d'outils et cliquez sur le bouton si nécessaire.
  3. Cliquez sur Ouvrir et ouvrez le fichier EntitlementCertificate.html contenant la licence.
    Les informations sur les licences s'affichent dans la zone Licences allouées.

4. Cliquez sur la cellule Activer et sélectionnez le nombre de licences à activer.

5. Cliquez sur le bouton Activer.

Votre serveur de licences contacte le serveur d'activation de licences de Trimble Solutions.

• Les licences activées sont affichées dans la zone Licences activées.

• Nous vous recommandons de sauvegarder le stockage sécurisé (..\ProgramData\FLEXnet\) dans un endroit sûr, en dehors de l’ordinateur qui exécute le serveur de licences. Les sauvegardes peuvent vous aider à restaurer vos licences sur le même serveur si les licences activées sont accidentellement effacées.

• Lorsque vous ouvrez Tekla License Administration Tool par la suite, l'outil détecte les licences expirées et rompues que vous pourriez avoir, et vous demande si vous souhaitez les réparer ou les désactiver. Si vous sélectionnez Oui, une désactivation ou une réparation automatique est exécutée.

Activer les licences locales à l'aide de la notification manuelle du serveur

Vous devez utiliser la fonctionnalité de notification manuelle si vous utilisez un autre outil de gestion de licences et de serveurs de licences FlexNet, tel que FlexNet Manager.

Pour activer les licences et avertir manuellement le serveur :

1. Accédez à Tekla Licensing > Tekla License Administration Tool via le menu Démarrer ou l’écran d’accueil, selon votre système d’exploitation Windows.
  2. Assurez-vous que la notification automatique du serveur de licences est désactivée. Vérifiez l'état sur le bouton Notifier le serveur de la barre d'outils et cliquez sur le bouton si nécessaire.
  3. Cliquez sur Ouvrir et ouvrez le fichier EntitlementCertificate.html contenant la licence.
    Les informations sur les licences s'affichent dans la zone Licences allouées.

4. Cliquez sur la cellule Activer et sélectionnez le nombre de licences à activer.

5. Cliquez sur le bouton Activer.

Votre serveur de licences contacte le serveur d'activation de licences de Trimble Solutions.

6. Vous devez ensuite avertir le serveur. Vous devez effectuer cette tâche chaque fois que vous activez une licence.
    1. Accédez à Tekla Licensing > LMTOOLS via la menu Démarrer ou l'écran d'accueil, selon votre système d'exploitation Windows.
    2. Dans l'onglet Service/License File, vérifiez que Configuration using services et Tekla Licensing Service sont sélectionnés.
    3. Accédez à l'onglet Start/Stop/Reread dans la boîte de dialogue LMTOOLS.
    4. Cliquez sur ReRead License File.

Le serveur de licences lit les informations de licence.

• Les licences activées sont affichées dans la zone Licences activées.

• Nous vous recommandons de sauvegarder le stockage sécurisé (..\ProgramData\FLEXnet\) dans un endroit sûr, en dehors de l’ordinateur qui exécute le serveur de licences. Les sauvegardes peuvent vous aider à restaurer vos licences sur le même serveur si les licences activées sont accidentellement effacées.

• Lorsque vous ouvrez Tekla License Administration Tool, l'outil détecte les licences expirées et rompues que vous pourriez avoir, et vous demande si vous souhaitez les réparer ou les désactiver. Si vous sélectionnez Oui, une désactivation ou une réparation automatique est exécutée.